Меню

Праздник который был у всех пельмени

День пельменей

Пельмени можно назвать нашим национальным и любимейшим блюдом. А как сближает всю семью процесс лепки сотни пельмешек, сопровождаемый душевными разговорами, смехом и весельем!

Пельмени в России – и повседневное, и праздничное блюдо, например, для Нового года или Рождества.

Помимо классической начинки из свинины и говядины, наши граждане любят пельмени с курицей, сёмгой, бараниной, есть ценители экзотических начинок вроде лосиного, медвежьего или гусиного мяса.

Всеобщая приязнь к сочному и вкусному продукту стала предпосылкой для основания 18 февраля Дня пельменей.

С особой любовью относятся к пельменям в Удмуртии – местные жители уверены, что именно отсюда они разошлись по всей стране. И знаменитый кулинарный исследователь В. Похлебкин считал, что их родина – Урал. Даже название пельмень пришло к нам из группы пермских языков: «хлебное ухо» – так благозвучно его обозначили.

К слову, «пельменеподобные» блюда есть почти во всех азиатских кухнях. Многие специалисты полагают, что пельмени «подарил» нам Китай (их аналог бао, вонтоны, цзяоцзы). Немцы едят маульташен, итальянцы – равиоли, на Кавказе – позы, хинкали и манты и пр.

Сочетание теста и мяса популярно по всему миру благодаря сытности и питательности. А День пельменей – лучший повод, чтобы устроить настоящий праздник и собраться с семьей или друзьями за аппетитно накрытым столом!

Источник статьи: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/prazdnik/den-pelmenej/

А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей

Пельмени без водки только свиньи едят.
Народная мудрость

Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.

О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.

Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.

Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.

Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.

Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?

Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает

В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.

С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.

Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.

Источник статьи: http://www.babr24.com/?IDE=197636

А у нас праздник ! Всё, что нужно знать о Дне пельменей.

Пельмени без водки только свиньи едят.

Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.

Читайте также:  Празднование калмыцкого праздника зул

О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.

Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.

Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.

Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.

Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?

Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.

В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.

С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.

Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.

Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/777777777799618/

Светлый праздник – День Пельменей!

Самый подходящий день поговорить о пельменях – это 18 февраля, День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций.

В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.

В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции.

Первая же кулинарная школа Oede рассказывает о том, как правильно лепятся пельмени.

Итак, сначала замешивается тесто. Для него понадобится: два стакана муки, 1 яйцо, пол стакана воды, соль. Для эластичности в тесто добавляют столовую ложку подсолнечного либо оливкового масла, это уже от итальянцев. Готовому тесту нужно время, подумать, прийти в себя, 30 минут вполне достаточно.

Если вы думаете, что расчистите половину стола от сахарниц и солонок, и этого будет достаточно, вы ошибаетесь. Пельменям нужен весь ваш стол, а то и вся кухня. Чистый стол посыпается мукой и на нем раскатывается тесто толщиной в 2-3 миллиметра. Из него стаканом вырезаются кружочки, в которые кладется начинка.

Читайте также:  Сборник конкурсов для праздника

Пельмени выкладываются рядками на деревянную доску, посыпанную мукой, присыпаются мукой и помещаются либо на балкон, если за окном мороз, либо в морозильную камеру.

Варятся же пельмени в подсоленной воде. Есть один секрет, который помогает пельменям идеально провариваться и не развариваться при этом. Как только пельмени закипели, влить в воду еще рюмку холодной воды и вновь дождаться кипения, следом убавить огонь и подождать, пока пельмени всплывут. Это сигнал готовности, время выстроиться с тарелками в очередь, чтобы насладиться вкусом русской… нет, не еды, русской традиции.

Приятного аппетита, и с Днем Пельменей вас, друзья!

Фото: Мария Плотникова, «Лента.ру»

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Источник статьи: http://oede.by/publication/interesnoe_o_ede/svetlyj_prazdnik__den_pelmenej/

ТОП-10 событий февраля: Всемирный день пельменя и первое празднование Дня национальной печати

Февраль удивил жителей Удмуртии не только морозами, но и стал богатым на праздники и интересные события. В Ижевске прошел уже седьмой фестиваль «Всемирный день пельменя», а также в республике стартовал Год науки и технологий. ИА «Удмуртия» подготовило для вас самые важные события уходящего февраля.

Удмуртский лед

Первые скульптуры четвертого фестиваля «Удмуртский лед» (0+) начали создавать с 1 февраля. В 2021 году участниками стали гости из Москвы, Екатеринбурга и других городов России. На фестиваль прислали более 40 заявок, однако организаторы отобрали 12 команд.

Тема этого года – «Ворота в будущее». Организатор фестиваля и скульптор Анфим Ханыков отметил, что все художники прислали интересные эскизы.

Фестиваль скульптур «Удмуртский лед» в Ижевске

В заключительный день фестиваля, 7 февраля, авторы 13 фигур конкурса получили в награду дипломы участников мероприятия и памятные подарки из рук министра культуры региона Владимира Соловьева и министра национальной политики республики Ларисы Бурановой.

Республиканский фестиваль ледяных скульптур «Удмуртский лед»

День национальной печати

4 февраля в Удмуртии впервые отметили День национальной печати, который законодательно закрепили в качестве официального праздника в ноябре 2020 года. В этот день для представителей региональных СМИ, выпускающихся на национальных языках, прошел торжественный прием председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева.

Год науки и технологий

Объявленный президентом России Владимиром Путиным 2021 год Годом науки и технологий официально стартовал республике 12 февраля. В республике создадут общественный совет по науке и технологиям и Фонд развития науки.

Наши ученые проводят огромную работу в сфере оборонно-промышленного комплекса, иммунологии, здоровья, сельского хозяйства, искусственного интеллекта, историко-духовного наследия. Причем в проекте участвуют предприятия и вузы

Глава региона поручил на тот момент исполняющему обязанности первого заместителя председателя правительства Удмуртии, а ныне — первому вице-премьеру региона Константину Сунцову и министру образования и науки республики Светлане Болотниковой к первому заседанию совета сформировать его состав, отработать с ведущими предприятиями и вузами имеющуюся повестку, а также подготовить вопросы и предложения.

Ослабление ограничений

С 1 февраля возобновили профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослого населения. На данный момент профилактические медосмотры и диспансеризация пока доступны для граждан трудоспособного возраста от 18 до 65 лет. В 2021 году 46 медорганизаций Удмуртии планируют охватить профилактическими осмотрами 77 тыс. человек, диспансеризацией – 283,2 тыс.

Всемирный день пельменя

Уже седьмой год подряд регион отмечает Всемирный день пельменя (0+). Сразу после окончания фестиваля «Удмуртский лед» началась «пельменная неделя», с 8 по 12 февраля. Восемь организаций общепита поучаствовали в профессиональном батле лепщиков пельменей.

Конкурс проходил в три этапа. Для победы участникам нужно было удивить жюри скоростью лепки, аккуратностью, а также выполнить домашнее задание. 10 кг слепленных пельменей отдали на благотворительность. Ими накормили постояльцев временного пребывания бездомных «Теплый кров».

Еще одно мероприятие «пельменной недели» прошло в Национальном музее Удмуртии им. Кузебая Герда. Во время интерактивной экскурсии посетители смогли не только узнать старинный быт удмуртов, но и сыграть на музыкальном инструменте удмуртов тангыре, примерить головной убор невесты и даже выучить народный танец тыпыртон.

Для того, чтобы слепить настоящие удмуртские пельмени, съемочная группа ИА «Удмуртия» навестила знаменитых Бабушек из Бураново. Там наши журналисты узнали, что раньше начинку для этого блюда готовили из свинины, говядины с луком, но различные приправы не добавляли. В старину северные удмурты лепили небольшие пельмени, а южные – довольно крупные, поэтому они напоминали пирожки. Ели национальное блюдо с бульоном. А лепить пельнянь собиралась вся семья зимними вечерами – это было и полезным делом, и развлечением.

Читайте также:  Когда будет праздник для ждв войск

Мастер-класс по приготовлению пельменей от Бабушек из Бураново

Во всем мире «хлебное ушко» имеет множество вариантов названий, способов приготовления. Так, в Средней Азии, на Кавказе, в Монголии готовят манты, хинкали и позы (буузы). В Швеции предпочитают кропкакоры, в Италии – равиоли и тортеллини, в Китае, Японии и Корее любят вонтоны, баоцзы. Помимо этого, пельмени отличаются и многообразием своего наполнения. ИА «Удмуртия» подготовило ТОП-5 самых необычных начинок по версии редакции.

Завершил праздничную неделю финальный, главный день фестиваля. В 2021 году он прошел в парке им. Кирова в Ижевске. Первые площадки заработали с 10:00, а сам праздник продолжался до самого вечера. Для жителей и гостей города работали около 20 развлекательных точек и активностей.

Торжественное открытие фестиваля началось в 12:00. Для гостей праздника выступили знаменитые музыкальные коллективы, в том числе Удмуртский Государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай», эстрадный ансамбль «ШУЛДЫР ӜЫТ» («Веселый вечер») им. Анатолия Ушакова, а также исполнитель Богдан Анфиногенов.

Одним из мероприятий праздника стала акция «Пельменный привет!» («Пельняньлэсь салам!»). Гости смогли бесплатно отправить открытку из специальной серии с героями мифов и легенд удмуртского народа друзьям и близким в любой уголок страны.

В Ижевске состоялся VII ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя»

Вечером более 350 атлетов-любителей поучаствовали во втором пельменном забеге «PELMENRUN-2021». На старт вышел и глава Удмуртии Александр Бречалов.

Пельменный забег «PELMENRUN-2021» в Ижевске

Непридуманные истории на День всех влюбленных

14 февраля, в День всех влюбленных, жители Ижевска поделились своими трогательными, волнующими и сказочными историями предложений руки и сердца от своих половинок. Кого-то любовь соединила спустя 40 лет, а кто-то получил предложение прямо на концерте в Удмуртской государственной филармонии.

А еще в этот день около надписи: «Я люблю Ижевск» волонтеры подарили горожанам розы и валентинки.

День родного языка

Ежегодно 21 февраля во всем мире отмечают День родного языка. Сегодня в Удмуртии проживают около 150 национальностей. Уроженец Гамбии и артист шоу барабанов «Африканские сердца» Эбрима Мбенга живет в Ижевске более четырех лет. За это время он не только начал осваивать русский язык, но и удмуртский. Съемочной группе ИА «Удмуртия» он рассказал о любви к снегу и не любви к холодам, сложностях русского языка и о работе грузчиком в Ижевске.

Уроженец Гамбии о русском и удмуртском языках, переезде в Ижевск и местной кухне

День защитника Отечества

В Удмуртии прошла всероссийская акция «Защитим память героев». По всей республике жители, представители общественных организаций, депутаты, активисты «Единой России» возложили цветы к воинским мемориалам и почтили память погибших. Акция началась с торжественного возложения цветов к Монументу боевой и трудовой Славы. Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания.

День защитника Отечества

Полевой выход спецназа «Кречет» из Удмуртии: марш-бросок на 10 километров, стрельбы, сон на морозе

Республиканские зимние сельские игры

В Вавожском районе Удмуртии прошла церемония открытия XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр (0+). Состязания проводят в рамках Года Села, объявленного главой Удмуртии Александром Бречаловым в республике в 2021 году. В играх примут участие более 1 тыс. спортсменов из 25 районов Удмуртии.

Открытие XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр

В Вавоже состоялся второй зимний фестиваль «Команда Удмуртии» в рамках XXVII Республиканских зимних сельских спортивных игр 2021 года. В соревнованиях приняли участие пять команд по 10 человек, в числе которых были не только министры, но и впервые участвовала объединенная команда депутатов из состава Госсовета республики и советов депутатов муниципальных районов. Первое место заняла команда под лидерством заместителя председателя правительства Удмуртии, министра сельского хозяйства и продовольствия региона Ольги Абрамовой.

Реконструкция Главного корпуса оружейного завода в Ижевске

Около 29 млн рублей выделили на изыскательские работы по реконструкции Главного корпуса оружейного завода в Ижевске. По словам руководителя региона, на изыскательские работы по реконструкции корпуса выделили порядка 26-29 млн рублей. Если будет положительный результат, то ожидается разработка проектно-сметной документации. В настоявший момент правительством республики разработана карта необходимых действий для возрождения ансамбля Главного корпуса оружейного завода. Подготовили и концепцию наилучшего использования.

Источник статьи: http://udmurt.media/articles/obshchestvo/105979/

Adblock
detector