- 15 августа — День сладких огурцов
- Когда отмечают международный День огурца
- Содержание статьи
- Дата проведения дня огурца
- Как проводится день огурца
- Фестиваль «День огурца» в Суздале
- Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2021
- Стоимость билетов
- Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале
- Праздник малосольного огурца когда
- 17 августа день сбора огурцов
15 августа — День сладких огурцов
15 августа — Праздник сладких огурцов.
Вот и урожай огурцов созрел! Уже едим, строгаем в салаты и закатываем на зиму. И нужно чтобы непременно были сладкими, хотя горькие тоже в засолку идут неплохо.
Родиной огурца считается Индия, где его начали культивировать еще 7 тысяч лет назад. Выращивали огурцы и в Египте, и в Греции. В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы фараонов. Греки изображали огурцы на фресках святилищ, как здоровую еду, полезную при многих болезнях, огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. Авиценна рекомендовал их для профилактики заболеваний желудка и печени, для снятия жара. В Древнем Риме для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год. В эпоху Карла Великого огурец уже был распространен по всей Европе. Первое упоминание об огурцах в России было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Европейцев всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» — Муром, Суздаль, Клин, Нежин. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» — суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.
Вот еще несколько фактов об огурцах:
— В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.
— В городе Нежине установлен памятник нежинскому огурчику, а памятник «Огурцу – кормильцу» в городе Луховицы.
— Лондонский небоскреб, который называют «Сент-Мэри Экс 30» или «Башня Свисс Ре» больше известен под названием «Лондонский огурец», его форма похожа на огурец. Это интересно.
— Согласно народной примете, огурцы сажают скрытно, особенно от соседей. От любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец.
— Традиционным новогодним украшением у немцев является украшение на елку в виде огурца! Немцы утверждают, будто бы огурец непременно принесет удачу!
— Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.
— Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.
— А сладкие огурцы еще бывают из-за народного блюда «молодые огурчики с мёдом».
Сладкой жизни со сладким огурцом! Не грусти – похрусти!
Источник статьи: http://www.gotovim.ru/news/2018/08/densladkihogurzov.shtml
Когда отмечают международный День огурца
Содержание статьи
- Когда отмечают международный День огурца
- Как и когда отмечается Всемирный день вегана
- Как появился «Татьянин день»
Славяне познакомились овощем под названием огурец только 700 лет назад, и, судя по количеству рецептов приготовления блюд из огурца, а также по многочисленным сортам этого овоща, можно с уверенностью сказать, что огурец приобрел статус национального продукта.
Дата проведения дня огурца
Вот уже более 10 лет в городе Суздале славят огурец, воздавая ему должное в период его созревания. Традиционно датой проведения Международного дня огурца считается 19 июля и ближайшие выходные к этой дате. Как правило, проведение этого праздника знаменует собой народное гуляние, в котором принимают участие не только местные жители и приглашенные гости из близлежащих населенных пунктов, но и многочисленные иностранные туристы, которые с большим удовольствием отмечают день огурца вместе со всеми.
Готовиться к празднику начинают еще с весны, тщательно выбирая сорта и семена огурцов, а затем размер плодов и насыщенность цвета. На выставке этот овощ представлен в огромном количестве, начиная от крохотных корнишонов и зеленцов и заканчивая «бабаками», которые демонстрируются в виде фигурок птиц и животных. На стендах можно увидеть огуречное варенье, жареные ломтики огурца, а также приготовленные по многочисленным домашним рецептам малосольные огурчики.
Как проводится день огурца
Как правило, день празднования огурца открывают в 11 дня, и Огурец Рассолович ставится главным действующим лицом на протяжении всех выходных. Огурец представляют не только в виде свежих плодов и блюд с этим овощем, но и в виде смешных поделок из различных природных материалов. Местные жители с радостью демонстрируют потешные сценки с участием огурца, а также с удовольствием облачаются в костюм этого овоща.
Также традиционно на празднике представлена обширная программа выступлений местных коллективов, которые не только славят знаменитый овощ, но и раскрывают перед глазами своих гостей все богатство народного славянского фольклора. Разнообразие представленных развлечений может угодить вкусу любого гостя, будь то ребенок или иностранец, есть и карусели, и забавные игры, а также розыгрыши призов и обилие угощений.
Оканчивается праздник в воскресенье в конце дня поднятием виновника торжества – огурца в небо на воздушных шариках, таким образом, почитатели огурца прощаются с ним до следующего года и приглашают в гости вновь.
Источник статьи: http://www.kakprosto.ru/kak-841165-kogda-otmechayut-mezhdunarodnyy-den-ogurca
Фестиваль «День огурца» в Суздале
«День огурца» — один из любимых летних праздников жителей Суздаля, ставший визитной карточкой города. Он является единственным в России праздником, посвященным этой популярной овощной культуре.
«День огурца» был придуман в 2001 году работниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Огородничество и занятие сельским хозяйством с давних времен было наиболее популярным занятием у жителей Суздальского района. Даже в старинных летописях встречается упоминание о приверженности суздальцев огурцам. По всей владимирской земле шла слава об огурцах из Суздаля. В советское время суздальцы продавали свою огуречную продукцию по всей России.
Праздник «День огурца» в Суздале проводится ежегодно, во вторую-третью субботу июля — в период активного сбора урожая. Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества — Владимиро-Суздальский музей-заповедник, а конкретно — Музей деревянного зодчества и быта. Праздничные площадки собирают до 18 тысяч гостей, при том, что население Суздаля всего 10 тысяч. В 2018 году, благодаря Чемпионату мира по футболу, «День огурца» посетили и иностранные туристы из Китая, Италии и Германии.
В 2015 году концепция праздника получила 1-е место на конкурсе федерального уровня «Russian event awards» в номинации «Лучшее событийное мероприятие гастрономического туризма». С фестивалем огурца связанно мистическое поверье: «Так как огурец любит полив, в этот день всегда бывает дождь».
Программа мероприятий «Дня огурца» в Суздале 2021
Из года в год организаторы праздника придумывают новые мероприятия, вдохновляясь как старинными русскими забавами, так и современными развлечениями. Но часть программы «Дня огурца» в Суздале постоянна. Ежегодно на фестивале в Суздале проходят:
- Парад огуречников.
- Мастер-классы по засолке огурцов, художественной резьбе по овощам, изготовлению оберега Акилы-огуречника.
- Ярмарки с продажей домашней продукции: разносолов, пряных заготовок, пирогов, экзотических видов варенья (включая огуречное).
Атмосферу традиционной русской ярмарки мероприятию добавляет место проведения — торговые ряды и праздничные палатки стоят перед старинными избами и церквями.
Для гостей проводятся забавные конкурсы и состязания. Огородники могут поучаствовать в конкурсе на самый большой огурец. Повара — в мастерстве приготовить из огурцов необычные блюда. Также в программе присутствуют такие конкурсы как: «Огуречный обжора», «Лучший тематический костюм» и другие. Все празднество сопровождается выступлением лучших народных коллективов Владимирской области. Завершает фестивальный день запуск куклы-огурца в небо на воздушных шарах.
Стоимость билетов
Приобрести билеты на посещение фестиваля «День огурца» можно во всех кассах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интернет-продажи билетов нет, но они всегда есть в наличии, можно без проблем приобрести билет по прибытии в Суздаль.
Посетители проходят на фестиваль по билетам в музей деревянного зодчества. В 2019 году стоимость составляет:
- Взрослый билет — 500 рублей.
- Льготный билет — 250 рублей.
- Детский билет — 100 рублей.
- Для жителей Суздальского района — 100 рублей.
- Дети до 7 лет — бесплатно.
Уточнить информацию по стоимости билетов и по льготам можно у организаторов фестиваля по телефону: +7 (4922) 32-42-63.
Как добраться до места проведения «Дня огурца» в Суздале
Музей деревянного зодчества — место, где проводится праздник «День огурца» в Суздале. Он находится на берегу реки Каменки, в историческом центре города. От большинства достопримечательностей и гостиниц можно дойти пешком. Автостанция Суздаля находится в 2,5 км, недалеко от трассы М-7. Пеший путь займет чуть более получаса, но прогулка очень приятная — дорога пройдет мимо многих достопримечательностей Суздаля.
Карта пешеходного маршрута от суздальского автовокзала до музея деревянного зодчества
Остановка общественного транспорта «Музей деревянного зодчества» находится напротив входа. До нее можно доехать на автобусе № 5.
Добраться до места проведения можно на такси. В Суздале функционируют сервисы Maxim, Яндекс. Такси и местные службы «Вектор», «Суздаль», «Удача».
Из Москвы, Владимира и других городов ближайших регионов организуются туры в Суздаль на «День огурца». О возможности трансфера уточняйте у местных туроператоров.
Видео фестиваля «День огурца» в Суздале
Источник статьи: http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/suzdal/parades/11988
Праздник малосольного огурца когда
В этом году из-за пандемии районный фестиваль огурца в спасском селе Троица не состоялся, однако праздник все равно отметили, пусть и в меньших масштабах. 29 августа для жителей села устроили День малосольного огурца.
Начался праздник с традиционного объезда местных фермеров, которые занимаются выращиванием огурцов. Например, у Романа Слепова – 15 теплиц по 50 метров каждая. Роман Николаевич рассказал, что в этом году урожай небольшой, если обычно обрывали огурцы до конца сентября, то теперь сбор практически закончился. Реализуют огурцы частникам, рвут в день примерно по 400 килограммов.
У Троицкого ДК гостей и жителей угощали разносолами. Например, Наталья Субботина приготовила из последних огурцов «тещин язык». Конечно, угощали всех, кто пришел на праздник, и бочковыми огурцами – хрустящими, ядреными, со жгучим перцем.
Пришлись троицкие огурцы по вкусу и почетным гостям: и.о. главы администрации Спасского района Евгению Кириченко и заместителю главы районной администрации по социальной политике Юрию Кротову. Кстати, гости по заведенной традиции сами поучаствовали в засолке огурцов, чтобы на Рождество приехать в Троицу и отведать уже соленых.
– Наши троицкие огурцы ничем не хуже луховицких, однако про них еще не все знают. Эту ситуацию нужно исправлять, – обратился к жителям Троицы Евгений Кириченко. – В следующем году будем стараться вывести фестиваль огурца на региональный уровень, чтобы к нам приехали гости из Рязани и других районов.
Гости праздника выступили с предложением тоже поставить в селе памятник огурцу.
На День малосольного огурца развернули ярмарку, выставку техники местных сельхозпроизводителей, организовали полевую кухню и чай из самовара, а местные артисты приготовили для селян большой концерт. Также на празднике отметили ветеранов села, жителей и предпринимателей, активно участвующих в жизни села.
Рецепт «Тещиного языка» от Натальи Субботиной:
– Огурцы разрезаем пополам, вынимаем мякоть и наполняем получившиеся лодочки начинкой: в домашний майонез добавляем грецкий орех, чеснок, зелень, соль и перец по вкусу, все прокручиваем в блендере. Начинка получается острая, насыщенная и вкусная.
Источник статьи: http://ryazpressa.ru/den-malosolnogo-ogurcza-otmetili-v-sele-troicza-spasskogo-rajona/
17 августа день сбора огурцов
Интересно люди жили в старину, придерживались примет и следовали советам предков. Например, 17 августа церковь отмечает день памяти Семи отроков Эфесских, которые жили в III веке и были заживо замурованы в пещере, в которой и проспали 200 лет. А когда пещеру вскрыли, они проснулись, не подозревая о том, что проспали два столетия. По народной примете, в этот день выпадало семь дождей. И ещё 17 августа считалось днём сбора огурцов. Хотя огурцы, конечно, начинают собирать раньше.
27 июля отмечается Международный День Огурца. Столицей огуречного праздника считается старинный русский город Суздаль, где отмечается Праздник Огурца ежегодно в четвертую субботу июля. Праздник длится несколько дней.
А в Германии в Шпреевальде в августе, только в начале отмечают День солёного огурца. На этом празднике происходит дегустация солёных огурцов, как по традиционным рецептам, так и по оригинальным.
На Фестивале выбирается Королева огурцов. Ей становится хозяйка, огурчики которой признаны самыми вкусными и красивыми. Королеву выбирает жюри, состоящее из женщин и мужчин знатоков солёных и маринованных огурцов. Однако решающий голос в выборе королевы принадлежит многочисленным зрителям.
Но для того, чтобы стать огуречной королевой, мало быть супер специалистом по засолке огурцов. Нужно непременно быть жительницей Шпреевальда и уметь носить национальную одежду. Огурцы тоже должны быть только местными. И при засолке не допускается применение добавок.
Я тоже обожаю огурцы, как солёные, так и свежие. Самые вкусные, наверное, бочковые. Но в домашних условиях приходится обходиться без бочек…
Огурцы солёные
— 1 кг огурцов;
— 6-8 долек чеснока;
— несколько веточек укропа с семенами;
— на 1 литр воды 2 ст. ложки соли.
Огурцы промыть, обрезать с обеих сторон, уложить в кастрюлю.
3 дольки чеснок разрезать пополам, положить в кастрюлю, 3 дольки истолочь, перетереть с 2 чайными ложками соли и посыпать сверху. Положить веточки укропа.
В кипящую воду высыпать остальную соль, вскипятить и залить кипящим рассолом огурцы. Накрыть крышкой. И оставить на сутки в комнате.
Через сутки можно есть.
Суп из свежих огурцов
— 250 г мякоти говядины;
— 2-3 огурца;
— 1 луковица;
— 2 помидора;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— подсолнечное масло;
— соль, перец по вкусу.
Говядину сварить до готовности, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить нашинкованные огурцы и потушить минут 7-10.
На другой сковороде обжарить измельчённый репчатый лук до золотистого цвета, добавить измельчённые помидоры, потушить.
Переложить с обеих сковород продукты в кипящий бульон, в котором варилось мясо. Посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки, варить до готовности, 10-15 минут.
При подаче к столу посыпать второй половиной измельчённой зелени. Можно добавить укроп и зелёный лук.
— небольшая тыква;
— маленькие огурцы;
— майоран, петрушка, листья хрена, смородины;
— соль 500 г на 10 литров воды + соль для пересыпания.
Огурцы обрезать с двух сторон и замочить в воде на 5-6 часов.
У тыквы срезать верхушку и удалить семена и часть мякоти, оставив стенки толстыми.
Уложить огурцы рядами, пересыпая нарезанными травами и сухой солью. Верхний слой прикрыть травами и закрыть тыкву срезанной верхушкой.
Тыквы, заполненные огурцами переложить в эмалированную кастрюлю, а в идеале в бочку.
Пустые места между тыквами заложить огурцами и залить холодным рассолом – 500 г соли на 10 л воды.
Икра из перезрелых огурцов
— 5 больших огурцов;
— 1 луковица;
— 5 помидоров;
— 2 моркови;
— 2 сладких красных перца;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка соли;
— чеснок, перец по вкусу.
Огурцы, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на тёрке, помидоры ошпарить, снять кожицу и пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
Огурцы потушить на сковороде с растительным маслом. Когда испарится половина жидкости, добавить морковь, лук, перец, помидоры, посолить, поперчить, перемешать и тушить, пока не испарится вся жидкость. Хранить икру в холодильнике.
Огурцы соленые по-домашнему
— 1 кг молодых зелёных огурцов;
— 2 зонтика укропа;
— 3 листа смородины, 3 листа вишни, 1 большой лист хрена;
— 2 дольки чеснока;
— 4 горошины чёрного перца, 2-4 душистого;
— 2 ст. ложки водки на 3-литровую банку;
— на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли.
Огурцы промыть, ошпарить и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замочить на 3 часа. Уложить в трёхлитровую банку, как можно плотнее, перекладывая промытыми листьями вишни, смородины, разорванными кусочками листа хрена, укропом, разрезанным чесноком. Всыпать перец.
Приготовить холодный раствор из воды и соли, влить в банку, добавить водку, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Огурцы часто используют при приготовлении коктейлей, как алкогольных, когда в холодную водку добавляют свежие огурцы, лимон и мяту, так и безалкогольных, когда в миксере смешивают воду, огурец, лимон, сахар и добавляют лёд.
Огурцы незаменимы в домашней косметике.
Маска, отбеливающая для жирной кожи
2 ст. ложки натёртого огурца смешать с 1/2 чайной ложки свежего лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой комнатной температуры.
Маску делать перед сном, так как после неё не рекомендуется несколько часов выходить на солнце.
Маска, увлажняющая для сухой кожи
2 ст. ложки натёртого на тёрке огурца смешать с 1 ст. ложкой мягкого творога. Добавить столько жирных сливок, чтобы получилась кашица, нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Для омолаживания и смягчения рук
1 ст. ложку огуречного сока смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла, добавить 1/2 ст. ложки меда, хорошо размешать нанести на кожу рук на 20-30 минут.
Смыть водой комнатной температуры.
В медицинских целях огурцы использовались ещё в Древней Греции.
Современные доктора говорят, что огурцы успокаивают нервную систему, улучшают работу головного мозга, укрепляют память. Они помогают избавиться от отёков, нормализовать давление. Огурцы нужно измельчить и высушить.
2 ст. ложки сушёных огурцов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать минут 40, процедить. Принимать по 1/2 стакана натощак, в промежутках между едой и на ночь.
4 ст. ложки семян огурца и 1,5 ст. ложки семян фенхеля залить 3 стаканами кипятка в термосе и настаивать 2,5 часа, процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17436