- Всемирный День Туризма: что за праздник
- День туризма: история вопроса
- Что такое туризм: по закону и по сути
- Виды туризма
- С Днем туризма или как туроператоры отмечают свой профессиональный праздник
- Подпишитесь на туристические новости:
- 27 сентября — Всемирный день туризма в России
- Цель праздника
- Туризм в России
- Необычные виды туризма
- Как отмечают в России
- Праздник менеджера по туризму
Всемирный День Туризма: что за праздник
Села вечерком почитать новости, тематические сайты посмотреть… И ахнула! Завтра День Туризма! Как, УЖЕ ЗАВТРА? Ну да, всё правильно, 27 Сентября на носу.
«Вот так заработалась, чуть профессиональный праздник не прошляпила!»- думаю.
А потом прочитала в одной из поздравительных статей: «День Туризма — это праздник профессиональных путешественников и просто любителей выбраться из будничной суеты города в лес, на берег речки, в поле или в другие не менее интересные места…»
О как! А при чём тут вообще тогда мы, туристические агенты? Почему этот день мы всегда считали профессиональным праздником?
И стала рыть носом землю…
День туризма: история вопроса
Учреждение Международного Дня Туризма Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации состоялось в испанском городе Торремолино в 1979 году. Первое официальное празднование прошло уже в 1980 году. Целью праздника стало развитие между людьми разных стран мира всесторонних связей и активная пропаганда туризма. Не случайно принята дата праздника- 27 сентября. В 1970 году именно в этот день и состоялось принятие Устава Всемирной туристской организации.
То есть, всё правильно! Кто же, как не мы, турагенты, способствует установлению связей между людьми из разных стран, и активно пропагандирует туризм? На том и стоим, как говорится.
Так что, этот день – День туризма — вполне себе наш профессиональный праздник.
Рекламные туры — лучший отдых турагента)))
Что такое туризм: по закону и по сути
А потом задумалась – а что вообще можно считать туризмом? Выезд за рубеж? Но ведь отдых на наших российских курортах тоже можно назвать туризмом!
А вылазки на природу с палаткой и рюкзаком – это считается? Ведь именно так у нас в стране и было до начала 90-х годов. Консервы «Завтрак туриста», помните? Я нет, не застала уже. Но благодаря мультфильму «Ну, погоди!» ещё как-то жива ассоциация…
Так что же мы имеем ввиду, когда говорим о туризме?
Вообще, туризм в представлении большинства людей связан с отдыхом, новыми впечатлениями, общением.
Почему ещё люди путешествуют — читайте в этой статье:Почему люди ездят отдыхать за границу?
Долгие годы население России было практически лишено этого удовольствия — возможности выезжать за рубеж в туристических целях. Это было доступно лишь определенному узкому кругу лиц. Потом так называемый железный занавес пал, и наши соотечественники получили доступ к заграничным курортам. Произошло это в 90-е гг. 20 века. Именно с этого момента берёт начало массовый выездной туризм российских граждан.
В 1996г. был принят Федеральный закон №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — «закон о туризме»). Согласному ему, туризм — это временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания.
Это определение хоть и «отдаёт» некоторым бюрократизмом, но тем не менее проводит чёткую грань между туризмом и прочими территориальными перемещениями граждан, в частности — иммиграцией.
Так что, главное отличие туристических поездок от нетуристических – это цель путешествия, и то, что туризм не связан с поиском работы, сменой постоянного места жительства.
Виды туризма
По целям путешествия у нас выделяются такие виды туризма: пляжный, экскурсионный, оздоровительный, образовательный, событийный, спортивный и пр.виды туризма.
Также можно разделить туризм на внутренний (национальный) и международный; Въездной и выездной; на групповой и индивидуальный – по количеству путешественников; по сезонам – на зимний, летний и т.д.
Массовый выездной туризм в нашей стране – явление молодое, но активно и стабильно растущее.
Так, по данным Ростуризма, в первом полугодии 2013 г. за границу в туристические поездки выехало 8 миллионов 500 тысяч российских граждан! Это на 20 % выше прошлогоднего показателя.
Давайте посмотрим, кто вошёл в топ-10 популярных направлений выездного туризма:
Пальму лидерства получила заслуженная всероссийская здравница Турляндия, ой, простите – Турция с показателем 1 212 892 туриста! А на 2-ром месте успел закрепиться многострадальный Египет (в первое полугодие там было её всё довольно тихо-мирно). Его результат – 1 177 888 туристов. Затем идут Таиланд (570 тысяч туристов), Финляндия (523 тысячи), Китай (484 тысячи), Италия (468 тысяч), Германия (413 тысяч), Испания (402 тысячи), Греция (399 тысяч), и замыкает топ-десятку прекрасная страна ОАЭ , принявшая 346 тысяч туристов.
Так что, руссо туристо в 21 веке широко шагает по планете!
«И в этом есть моя заслуга!» — греет меня мысль, не лишённая тщеславия.
И напоследок снова немного «официальности».
Каждый год для празднования Дня туризма выбирается своя тема, свой девиз, так сказать.
«Туризм и вода: защитим наше общее будущее» — под таким заголовком, озвучивающим его лейтмотив, пройдет на Мальдивах Всемирный день туризма в этом году. В ходе запланированных на 27 сентября мероприятий будет звучать главная тема: ответственность мирового туризма за состояние и охрану жизненно важных водных ресурсов планеты.
Так что, да здравствуют чистые реки-моря-океаны, да сохранятся они таковыми для наших потомков, и да пребудет на их берегах и пляжах заслуженный Голубой флаг!
Источник статьи: http://sochi-fornia.ru/27-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
С Днем туризма или как туроператоры отмечают свой профессиональный праздник
Подпишитесь на туристические новости:
Инфогруппа «ТУРПРОМ» сердечно поздравляет всех профессионалов турбизнеса со Всемирным днем туризма! Желаем Вам благополучия и счастья, интересной, творческой и плодотворной работы! А также побольше благодарных туристов!
Специально к этому празднику мы провели небольшой опрос туроператоров о том, кто и как будет отмечать профессиональный праздник отрасли. Оказалось, что по-разному, но большинство – в довольно скромной рабочей обстановке в офисе, ограничиваясь шампанским и сладким, предпочитая не нарушать в коллективе устоявшийся рабочий режим…
— Татьяна Ванд, гендиректор туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур»: «У нас всё пройдёт в рабочем режиме, мы планируем отметить праздник бокалом шампанского с фруктами прямо в офисе компании».
— Геннадий Косарев, замдиректора туркомпании «Русский Экспресс»: «В настоящее время руководство нашей компании находится в директорском туре в ОАЭ, поэтому никаких мероприятий по случаю дня туризма пока не запланировано. Но по возвращению гендиректора из Эмиратов, мы отметим этот праздник с сотрудниками в офисе».
— Игорь Козлов, гендиректор туркомпании «Асент Тревел»: «Каких-либо значительных мероприятий не запланировано, всё будет проходить в рабочем формате. Мы просто соберёмся в офисе, продегустируем что-нибудь сладкое и поздравим друг друга с праздником, подняв стаканы с морсом».
— Александр Цандекиди, гендиректор туркомпании «Музенидис Тревел»: «Сверхъестественных празднеств у нас также не ожидается. Но в каждом из офисов запланирован небольшой праздник с поздравлениями, который пройдёт в рабочем режиме».
— Ирина Петрова, гендиректор туркомпании «Солвекс-Трэвэл»: «У нас запланированы поздравления с распитием шампанского и премированием сотрудников за напряженную работу в высокий сезон».
— Андрей Сутулин, замдиректора туркомпании «Веди-Тур групп»: «Наша команда уже приняла участие в приуроченном к Международному дню туризма чемпионате по мини-футболу среди туроператоров. Мы заняли почётное третье место».
— Ольга Рыбина, директор по развитию туркомпании «Астравел»: «На днях мы провели бизнес-вечеринку в отеле «Солнечный». Это мероприятие было приурочено к международному дню туризма и старту зимнего сезона, поэтому получило название «Новогодний Калейдоскоп». В программу вечера входила не только официальная часть, но и бал-маскарад. На встрече присутствовали наши партнёры и турагенты».
— Ирина Елисеева, руководитель отдела по работе с агентствами подмосковсного отеля «Атлас Парк Отель»: «У нас запланировано торжественное мероприятие, на котором будут присутствовать все наши партнёры. В программе предусмотрена официальная часть, банкет с выступлением звёзд, а также вместо традиционного осмотра отеля пройдёт игра под названием «Отель».
— Евгений Писаревский, замруководителя Ростуризма: «На 27 сентября Ростуризм запланировал проведение церемонии награждения победителей премии имени Юрия Сенкевича. Поэтому каких-либо неформальных мероприятий проводиться не будет».
Источник статьи: http://www.tourprom.ru/news/14498/
27 сентября — Всемирный день туризма в России
Интерес к познанию нового, неизведанного, погружение в мир природы, поиск новых друзей, активный отдых – все это способствует развитию туризма. Люди всегда любили путешествовать, и желание поменять хоть на время место пребывания заложено в генах. Неудивительно, что 27 сентября, начиная с 1983 года, в России отмечается Всемирный день туризма.
Цель праздника
Главная цель события – пропаганда путешествий, ведь это не только развлечения и отдых: туристическая отрасль оказывает влияние на мировую экономику, способствует развитию международных связей. В некоторых странах и регионах она является основным источником доходов жителей и госбюджета.
Праздник был учрежден в 1979 году Всемирной туристской организацией (ВТО), находящейся в структуре ООН. Дата празднования связана с окончанием туристического сезона в Северном полушарии и началом в Южном, когда многие задумываются о путешествиях. Каждый год ВТО провозглашает девиз Дня, который подчеркивает значимость праздника в развитии взаимоотношений между народами.
Туризм в России
Туристическая отрасль в экономике страны занимает скромное место, принося в казну $ 8,9 млрд, что составляет лишь 3, 4% от совокупного ВВП. Тем не менее Россия находится на 9 месте по посещаемости иностранными туристами – 28 млн человек в год, и спрос на туристические поездки не ослабляется.
Посмотреть в России есть что. Вниманию любителей культурно-исторического туризма 28 объектов, относящихся к Всемирному Наследию ЮНЕСКО (для сравнения: во Франции, самой посещаемой стране, их 37), 143 705 достопримечательностей. Страна интересна своей многонациональностью, этническим разнообразием.
Самыми популярными видами путешествий во всем мире являются рекреационный (отдых на морских курортах) и лечебно-восстановительный, или медицинский. К услугам путешественников 26 курортов и лечебно-оздоровительных местностей государственного масштаба.
Необычные виды туризма
К необычным путешествиям относятся:
- поездки в районы активных военных действий;
- нелегальные туры, связанные с риском посещения объекта;
- для людей с ограниченными возможностями;
- виртуальные путешествия с помощью компьютера;
- посещение пещер и природных подземных сооружений;
- посещение заброшенных заводов, подземок метро, катакомб и других созданных человеком мрачных и ужасающих объектов.
У таких видов путешествий нет широкой популярности, но все же они имеют своих поклонников.
Как отмечают в России
К Всемирному дню туризма готовятся любители путешествовать, производители и магазины снаряжения для походов, туристические агентства и базы, санатории, дома отдыха, кемпинги, гостиницы, сотрудники организаций по развитию туристской отрасли.
К празднику готовятся заранее. Разрабатываются схемы маршрутов турпоходов, распределяются обязанности между участниками, готовится соответствующая экипировка. Организации, занимающиеся туризмом, проводят слеты, организовывают фестивали и другие праздничные мероприятия.
В дни, предшествующие празднику, проводятся семинары, конференции по проблемам развития курортных и туристических городов России, сохранения историко-культурных памятников, разрабатываются мероприятия по развитию туризма. Много тематических передач показывают по телевидению, в соцсетях пользователи делятся впечатлениями о турах.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d78c8e723bf4800ad6a7217/27-sentiabria-vsemirnyi-den-turizma-v-rossii-5d8dcdbf027a1500ae4afb43
Праздник менеджера по туризму
Если Вы думаете, что менеджеры по туризму это обычные люди — вы ошибаетесь! Менеджеры по туризму — это роботы, которые помнят о всех нюансах Вашего путешествия, точные даты, стыковки, терминалы, из которых Вы вылетаете и при этом могут выглядеть как обычные люди современного общества. Ну насчет роботов- это конечно шутки, нашу работу можно сравнить разве что с работой волшебников- мы дарим людям счастье, осуществляем их мечты, человеку стоит только подумать о том, чего он хочет, а у нас уже есть предложение в точности отображающее все его желания!
Итак, день менеджера начинается с прекрасного утра! Другого у хорошего менеджера пробуждения не бывает, ведь он чувствует огромное рвение сделать еще больше людей счастливее. Собирается и вперед на любимую работу.
Рабочий день начинается с вкусного кофе и обсуждения с другими менеджерами новостей, а затем полчаса выделяются на поиски наиболее привлекательных предложений для любимых туристов. Общение с туристами по телефону, вместе с общением по интернету происходит одновременно с обработкой уже поступивших ранее запросов.
День в самом разгаре и у нас в офисе уже сидят туристы, которые планируют свой тур в Грецию, Турцию, Европу или в любую другую точку на карте. Обсуждения, расспрашивания, а иногда и споры (между супругами, друзьями)- это вполне нормальная обстановка в офисе. Каждого нужного услышать и понять какой отдых ему нужен, что именно важно для туриста — ведь именно от этого зависит степень его удовлетворенности во время отдыха. После получения запросов происходит поиск предложений по всем партнерам (операторам), мониторинг цен и формирование наилучшего варианта по конкретному запросу.
До конца дня нужно напомнить туристам о завтрашней подаче документов, необходимости оплаты или поинтересоваться все ли хорошо у туристов, у которых завтра вылет. Если вдруг случилось такое, что бывает крайне редко, и появилось свободное время- читаем статьи о туризме, мониторим новости или смотрим вебинары по самым популярным направлениям.
Туризм- наиболее динамично развивающаяся отрасль и то, что ты узнал месяц назад может легко изменится на следующий день (список документов на визу, состояние отеля, полетные данные или экскурсионная программа), поэтому менеджер по туризму, который считает, что знает все и не проводит upgrade своим навыкам явно не может себя считать профессионалом.
Это конечно лишь сотая часть того, что делает хороший менеджер в течение своего дня, но всю суть и прелесть этой работы можно прочувствовать лишь спустя примерно года работы в туристической компании.
Источник статьи: http://nsk-tury.ru/index.php/turistu-na-zametku/stati/85-kak-vyglyadit-den-menedzhera-po-turizmu