- 15 мая — Международный день Семьи учебно-методический материал
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Сценарий праздника, посвященный международному дню семью с 1-7 класс материал на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
15 мая — Международный день Семьи
учебно-методический материал
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
000729e9-2f506690.ppt | 1.64 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
15 мая – международный день семьи .
Данный праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года. Праздник «Международный день семьи» был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.
Притча. Однажды молодые рыбёшки, живущие в реке, спросили у старой рыбы, знает ли она, что такое вода. Старая рыба ответила: «Я не знаю, что такое вода, но, когда нас вытащат из неё, мы поймём истину (правду)». 1. Чем была вода для её обитателей? (домом) 2. Кто подразумевается под образом старой рыбы и рыбёшек? (взрослые и дети) 3. Как называют группу людей, состоящую из взрослых и детей?
Семья — это маленькая ячейка общества, которая состоит из папы, мамы и детей.
Значение праздника «Международный день семьи» День семьи позволяет нам лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Ведь без них наша жизнь была бы пустой и безрадостной. Семья нужна каждому человеку. Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.
Семья – это тёплый дом, жена и муж, дети и родители, дедушки и бабушки. Это любовь и заботы, печали и радости, традиции и привычки. Это близкие друг другу люди, которых объединяют чувства, интересы, идеалы, отношение к жизни. Что семья может дать ребенку? В чем сила семьи? Семья — это когда ты любишь, и тебя любят, и не за что-то, а вопреки всему. Важную роль в семье играет доверие. Семья – это когда есть поддержка всех начинаний. Семья – это когда стараются помочь в достижении поставленных целей. В семье должно быть комфортно, она должна быть отдушиной, для того чтобы набираться сил и идти дальше, во внешнюю среду. Семья — это отношения, которые построены на взаимном доверии, уважении, где счастливы и родители и дети…
Давайте поговорим о том, кто как слушается родителей. Скажите, что именно вы делаете, слушаясь родителей? А что будет, если не слушаться родителей?
Предки и потомки Семейные фотографии
Мы часто пытаемся узнать нашу родословную, ищем родственников, пытаемся найти свои корни. У каждого из нас имеются: 1(один) отец и одна мать, 2(два) дедушки и две бабушки (предки ПЕРВОГО поколения) 4 прадедушки и 4 прабабушки (предки ВТОРОГО поколения) 8 пра-прадедушек и 8 пра-прабабушек (предки ТРЕТЬЕГО поколения)…
Зачастую человека интересует не только информация о ближайших родственниках, но и о предках, то есть история прошлого его семьи. Систематизировать эту информацию проще всего с помощью генеалогического дерева.
— Как вы думаете, сможем ли мы составить рецепт семейного счастья? «Возьмите чашу терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Всё очень хорошенько перемешайте .
Кроссворд «Семья» По вертикали 1. Замужняя женщина 3. Мать отца или матери, жена дедушки 4. Обычаи, передающиеся из поколения в поколение 6. Семья состоящая из родителей и детей 7. Подходящий спутник жизни для бабушки 8. Поддержка кого либо 9. Социальная группа, основанная на родственных связях По горизонтали 2. Внимание, попечение, уход 5. Продолжатель, приемник 8. Обобщённость людей некого общества по времени рождения 10. Жертва педагогических опытов
Ответы на кроссворд:
Пословицы и поговорки о семье В дружной семье и в холод тепло. В недружной семье добра не бывает. В своем доме и стены помогают. В семье и каша гуще. Дерево держится корнями, а человек семьей. Дети родителям не судьи. За общим столом еда вкуснее. Земля без воды мертва, человек без семьи — пустоцвет. Любящая мать — душа семьи и украшение жизни. Материнская молитва со дна моря достает. Отца с матерью почитать — горя не знать .
Что может быть семьи дороже На этой сказочной земле…
Ведь даже рыба понимает, что ей без воды жить невозможно. Семья – это чудесное место для жизни. Семья – это крепость, защищающая от невзгод. Берегите эту крепость и ее обитателей.
http://www.forum.analizfamilii.ru/Predki-I-Potomki-t1108.html http://www.inmoment.ru/holidays/day-family.html http://papinsait.ru/index.php/stikhotvoreniya-o-seme http://papinsait.ru/index.php/stikhotvoreniya-o-seme
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентация к Дню семьи.
Международный день семей (International Day of Families) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Именно тогда Генеральная Ассамблея ООН провозгласила резолюцию о ежегодном п.
Презентация к классному часу «15 мая — Международный День семьи».
Урок итогового повторения по курсу информатики в 7 классе.
Цель этой презентации – дать учащимся информацию о Международном Дне семьи, научить их ценить своих родителей и уважать старших родственников – бабушку и дедушку. Презентация состоит из 16.
Занятие. 15 мая — Международный День семьиПрезентация.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2020/05/12/15-maya-mezhdunarodnyy-den-semi
Сценарий праздника, посвященный международному дню семью с 1-7 класс
материал на тему
С
Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Семья – это близкие и родные люди, те, кому желаем добра и счастья, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся. Это утверждение никогда не станет избитым. Именно в семье мы учимся любви, заботе и уважению, ответственности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_prazdnika_den_semidoc.doc | 381.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий праздника, посвященный международному дню семью
Составила Соломачева Галина Геннадьевна,
ГКУ РХ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» г. Черногорск
Сценарий праздника « Международный День семьи».
Цель: воспитывать чувство уважения к родным и близким.
Помочь становлению нравственных представлений учащихся о внутрисемейных отношениях;
Содействовать сближению родителей и детей посредством включения в совместную творческую деятельность.
1.Ведущий: Солнце встало, день настал,
Праздник утром рано встал,
И пошел гулять по свету,
Огибая всю планету.
2. Ведущий: К нам он тоже забежал,
Счастье, радость, всем раздал
Ведь мы вместе, ты да я,
Очень дружная семья!
1.Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!
2.Ведущий: Мы рады приветствовать вас на нашем празднике. Замечательно, что у всех нас сегодня хорошее и радостное настроение.
1.Ведущий: Это не случайно, ведь сегодня мы празднуем светлый праздник – международный день семьи!
2.Ведущий: В этот день принято говорить о близких и любимых людях, дарить друг другу добрые слова, улыбаться, радоваться весне.
1.Ведущий: Особенно принято отмечать этот праздник с вами вместе. Ведь живя здесь, в центре, мы очень стараемся строить наши отношения на доверии, теплоте и взаимопонимании.
2.Ведущий: Ведь мы одна большая дружная семья!
1.Ведущий: А сейчас давайте послушаем стихотворение в исполнении Кретовой Маши.
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно!
Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про нас говорили друзья:
Какая хорошая Ваша семья!
2.Ведущий: Мы рады приветствовать наших многоуважаемых родителей и, конечно, любимых ребят! Прошу вас на сцену.
Приглашенные семьи выходят на сцену.
1Ведущий: Мы не сомневаемся, что перед нами дружные, заботливые, трудолюбивые семьи, но, как и во всех «ячейках общества», порой у них возникают проблемы. Не так ли?
2Ведущий: Вот и сегодня вам предстоит преодолеть небольшие трудности, которые мы так тщательно готовили! Но ни у кого не вызывает сомнения, что вы непременно справитесь.
1.Ведущий: И начнем, пожалуй, мы с приветствия. Для начала каждой команде нужно представить нам членов своей семьи. Затем каждая команда-семья выберет себе название и девиз, с которым дружно по жизни шагает.
2.Ведущий: Ни для кого не секрет, что в дружной семье все друг друга и без слов понимают. Это подтверждает и следующий наш конкурс. Сейчас мы попросим наших мам подойти к нашей корзинке и вытащить конверт с заданием.
1.Ведущий: Дети не показывая и не рассказывая ничего прекрасным мамам, пытаются объяснить, в чем же тут дело, с помощью рук, ног, мимики и т. д. Могут подсказать только одно: все это происходит у каждого из вас дома.
1. Вынести мусор, по пути зайти в магазин.
2. Пропылесосить ковер в ванной.
3. Вытереть пыль с карниза.
4. Накормить кошку фирменной сарделькой.
5. Проутюжить белье и шнурки.
6. Вымыть гору посуды, оставшейся еще с бабушкиного дня рождения, и т. д.
Конкурс «Одень семью»
2. Ведущий: Каждой команде выдается определенный набор вещей, вам необходимо одеться за 3 мин. Чья команда сделает это быстрее, та и побеждает в конкурсе.
Конкурс «Народная мудрость»
1.Ведущий: Вековая мудрость, мораль, жизненный опыт, тонкое наблюдение отражается в короткой фразе. В пословице. На столе у вас лежат конверты, в которых вы найдете карточки со словами. Из этих слов вы должны составить пословицу.
1. Вся семья вместе. (так и душа и на месте).
2. Семья в куче. (не страшна и туча).
3. В гостях хорошо. (а дома лучше).
4. В дружной семье . (и в холод тепло).
5. Сердце матери. (греет лучше солнца).
6. Живут словно. (душа в душу).
7. Дома. (и стены помогают).
8. Мой дом. (моя крепость).
Конкурс «Мой дом – моя крепость»
2.Ведущий: — Друзья, а вы задумывались, почему так говорят: «Мой дом – моя крепость»
Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно. Сегодня на празднике мы построим дом нашей мечты. У нас есть бумажные кирпичи, но пока они совсем пустые – вы можете написать на каждом то, что является очень важным для каждой семьи – кого-то любовь, согласие, понимание для кого-то дети, здоровье, благополучие….
1.Ведущий: По-моемому, все у нас получается просто замечательно. А сейчас пришло время, на мой взгляд, самому главному конкурсу .
1.Ведущий: А теперь конкурс только для ребят. Ребята, прошу вас на сцену. Как вы думаете, у вас большая семья?
А хорошо ли вы знаете, кто кому кем приходится?
2.Ведущий : Сейчас мы это проверим.
Конкурс «Кто это?»
1. Брат жены. (Шурин.)
2. Брат мужа. (Деверь.)
3. Сестра мужа. (Золовка.)
4. Сестра жены. (Свояченица.)
5. Мать жены. (Теща.)
6. Отец жены. (Тесть.)
7. Мать мужа (Свекровь.)
8. Отец мужа. (Свекор.)
9. Дочь брата или сестры. (Племянница.)
10. Брат отца или матери. (Дядя.)
11. Сестра отца или матери. (Тетя.)
12. Жены двух братьев. (Свояченицы.)
13. Мужья двух сестер. (Свояки.)
14. Матери жены или мужа. (Сватьи.)
Ну что же, вы доказали, что в любой ситуации найдете решение и сумеете справиться с любой проблемой.
2.Ведущий: А теперь давайте выберем семью – победителя. Значит, поступим так: я называю команду, а вы хлопайте в ладоши, топайте ногами, кричите как можно громче в поддержку данной команды. И чья поддержка понравится нам больше, та команда и побеждает!
1.Ведущий: Ребята давайте послушаем песню «Мамочка моя» в исполнении Ульчугашевой Веры.
2.Ведущий: Давайте послушаем стихи детей 4 класса.
Не надо думать и гадать,
А надо просто сосчитать:
Два дедушки,
Две бабушки,
Плюс папа, мама, я.
Сложили? Получается семь человек,
Семь «Я»!
– А если есть собака?
Выходит восемь «Я»?
– Нет, если есть собака,
Выходит Во! – семья.
Семья – словечко странное,
Хотя не иностранное.
– Как слово получилось,
Не ясно нам совсем.
Ну, «Я» – мы понимаем,
А почему их семь?
Не надо думать и гадать,
А надо просто сосчитать:
Два дедушки,
Две бабушки,
Плюс папа, мама, я.
Сложили? Получается семь человек,
Семь «Я»!
Загадки для малышей — зрителей – «Моя семья»
1. Кто стирает, варит, шьет,
На работе устает,
Просыпается так рано? –
Лишь заботливая… (мама)
2. Кто любимей всех на свете?
И за всю семью в ответе?
От заплаты до зарплаты
Чтоб мы делали без…(папы)
3. Кто всю жизнь работал,
Внуков, бабушку, детей.
Уважал простых людей?
На пенсии уж много лет
Не стареющий наш…(дед)
4. Кто веселый карапузик –
Шустро ползает на пузе?
Это младший мой… (братишка)
5. Кто любит и меня, и братца,
Но больше любит наряжаться? –
Очень модная девчонка –
Моя старшая. (сестренка)
6. Мамы старшая сестра –
С виду вовсе не стара,
С улыбкой спросит: «Как живете?»
Кто в гости к нам приехал? . (тетя)
7. Кто же с маминой сестрой
Приезжает к нам порой?
На меня с улыбкой глядя,
«Здравствуй!» — говорит мне … (дядя)
1.Ведущий: Ребята встречайте учеников 4 класса с их сценкой «Чему учит мама»
Загадки для детей – «Мой дом моя крепость»
Лишь один шагнул шажок,
Дверь закрылась за спиной,
Нет пути передо мной.
Я и дома — и не дома,
Между небом и землей.
Где же я? (Балкон.)
Отверни, открой меня.
И холодною водою
Живо я тебя умою. (Водопровод.)
3. А что было! А что было?
Мама речку в дом пустила.
Речка весело журчала,
Мама в ней белье стирала.
А потом, а потом
Я купался под дождем. (Душ.)
4. Деревянная дорога,
Вверх идет отлого.
То овраг. (Лестница.)
5. У меня знакомых тьма,
Не могу их счесть сама,
Потому что кто пройдет,
Тот и руку мне пожмет. (Дверь.)
6.Висит в прихожей,
На грабли похожа. (Вешалка.)
6. Я мохнатый, я кудлатый,
Я зимой над каждой хатой,
Над пожаром и заводом,
Над костром и пароходом.
Но нигде-нигде меня
Не бывает без огня. (Дым.)
Зашумело в избе,
Загудело в трубе.
Видит пламя народ,
А тушить не идет. (Печь.)
8. По тропинкам я бегу,
Без тропинки не могу.
Где меня, ребята, нет,
Не зажжется в доме свет. (Электрический ток.)
9. Без шофера, без колес,
А домой меня привез.
Прокатил меня почти
До дверей квартиры.
Управляли им в пути
Сами пассажиры. (Лифт.)
А не лежит никогда.
Есть четыре ноги,
А не ходят и три.
Сам всегда стоит,
А всем сидеть велит. (Стул.)
Молодцы ребята! Хорошо знаете загадки.
1.Ведущий: Сейчас нам дети 2 этажа исполнят песню «Да-да-да»
2.Ведущий: Награждение семей благодарственными письмами.
1.Ведущий: Сегодня вы еще раз доказали, что вы самые дружные, крепкие, настоящие семьи. И мы желаем вам оставаться такими всегда. Счастья, благополучия и мира вашему дому!
Ведущие: До скорых встреч, дорогие друзья!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Веселый праздник для детей всех групп ДОУ. В гости к детям приходят сказочные герои: Дядя Степа, Бабки — Ежки и Бармалей. Они проводят смешные конкурсы и интересные игры. Праздник заканчивается детско.
Сценарий праздника, посвященного Дню защиты детей ориентирован на учащихся среднего школьного возраста (5-9 классы). Предполагает проигрывание ролей непосредственно детьми. Имеет морально-нравств.
Актуальностью данного мероприятия является то, что в наше время мало внимания уделяется нашим бабушкам и просто пожилым людям. Это мероприятие позволит им немного взбодриться, почувствовать себя .
Цель: привлечение детей к систематическим занятиям физической культуры и спортом, а также пропаганда здорового образа жизни среди детей.Задачи:1) Организация досуга детей;2)закрепление и совершенствов.
Сценарий предназначен для проведения в рамках общешкольного мероприятия в любой школе. В моем случае был проведен в школе-интернате для детей с ОВЗ (нарушение слуха), поэтому в нем немного стихотворен.
Сценарий предназначен для проведения общешкольного праздничного концерта в школе для детей с нарушением слуха. Но при обычном голосовом исполнении песенного материала подойдет всем.
Сценарий праздника, посвященного международному дню толерантности.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2014/09/18/stsenariy-prazdnika-posvyashchennyy-mezhdunarodnomu