- Международный день эскимо
- 24 января
- История
- Традиции
- Международный день эскимо
- Фестиваль мороженого в Москве 2021
- Площадки фестиваля «Московское мороженое»
- Площадка «Город мечты»
- Площадка «Театр под открытым небом»
- Площадка «Принцесса цирка»
- Как добраться до Фестиваля мороженого
- Метро до Театральной площади
- Автобусы
- Такси
- Международный день эскимо отмечается сладкоежками 24 января 2021 года
Международный день эскимо
24 января
Одним из символов счастливого беззаботного детства для большинства людей остаётся мороженое. А самым вкусным из его разновидностей – эскимо. Этот облитый глазурью из шоколада брусок сладкой холодной массы на палочке всегда ассоциируется у нас с праздником или выходным днём, проведённым с любимыми родителями – походом в зоопарк или музей, просто совместной прогулкой в парке. И сейчас взрослому знакомый непередаваемый вкус эскимо способен напомнить о счастливых днях детства.
История
Не имеющая пока официального признания дата для праздника эскимо была определена не случайно. Она привязана к получению патента на эту разновидность мороженого. Именно 22-го января в 1922 году некто Христиан Нельсон, владевший лавкой сладостей, находившейся в городке Онава в штате Айова, получил на руки уже оформленный документ, удостоверяющий его права на «Пирожок эскимоса» (по-английски Eskimo Pie). Хотя продавать это блюдо Христиан начал еще в 1919 году. В быту же его стали называть просто «эскимо» практически сразу после появления на рынке.
Многие документы утверждают, что эскимо в реальности употреблялось еще в Древнем Риме. Однако официально признанная история классического «эскимо» – сливочного, на палочке и покрытого глазурью из шоколада, имеет начало именно в 1922 году.
В РФ впервые эскимо появились благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну в 1937 году. Анастас уверял, что мороженое-эскимо должно являться продуктом массового употребления и предлагаться по максимально доступной цене.
Традиции
Поскольку День эскимо не имеет официального статуса, то и каких-то твёрдых традиций у всех, кто его отмечает, пока не сложилось. Большинство почитателей этого сладкого холодного лакомства просто наедаются им каждое 24-е января до отвала. Они собираются веселой компанией и устраивают из поедания любимого мороженого целое театрализованное действо с разными ритуалами. Кто-то просто поминает его изобретателя добрым словом.
Понятно, что главную радость День эскимо приносит его почитателям младшего возраста. Поэтому, если у вас есть дети, не забудьте их порадовать 24-го января любимым лакомством.
Источник статьи: http://mirkosmosa.ru/holiday/h-372
Международный день эскимо
День рождения эскимо! (Фото: terekhov igor, Shutterstock)
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.
Кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.
Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.
Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.
Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.
Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.
Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.
Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3224/
Фестиваль мороженого в Москве 2021
Летом проходит красочный фестиваль «Московское мороженое». Организаторы мероприятия постарались воплотить в жизнь все свои грандиозные замыслы. В течение семнадцати дней в столице будет царить сказочная атмосфера детства. Тридцать производителей вкуснейшего лакомства работают на площадках по всему городу.
Символы праздника — розовые пингвины и белый мишка в шапке-ушанке.
Попробовать все виды мороженого, от самого простого до настоящей экзотики, можно на 31 площадке по всему городу. Большая часть фестивальных локаций находится в центре Москвы, в самых оживленных участках.
На Фестивале мороженого в Москве представлено 150 видов холодного десерта. Сотни килограммов нежнейшего сливочного и молочного пломбира. Для тех, кто хочет порадовать себя новинками, есть эксклюзивные вкусы тропических фруктов. Глаза разбегаются от количества красок. Мероприятие станет открытием для людей, ведущий здоровый образ жизни. Тут можно попробовать низкокалорийное мороженое на йогурте, кефире или сметане. Также есть вегетарианские, веганские, диабетические виды.
Площадки фестиваля «Московское мороженое»
Вход на Фестиваль абсолютно бесплатный. Купить мороженое можно в любом ярмарочном домике. Их насчитывается около двухсот. Названия мест проведения праздничных мероприятий:
- «Город мечты»;
- «Страна сладкоежек»;
- «Пингвины-исследователи»;
- «Фруктовая поляна»;
- «Театр под открытым небом»;
- «Сладкая ледяная битва, или Мы прилетели в лето!»;
- «Принцесса цирка»;
- «Цирк»;
- «Шоколадно-ореховые танцы»;
- «За мороженым всей семьёй!»;
- «Мороженое в цветах»;
- «Фабрика мороженого»;
- «Полюс любви»;
- «Десертная мастерская»;
- «Необитаемый остров»;
- «Триумф вкуса»;
- «Летний вернисаж»;
- «Арт-лабиринт»;
- «Зимний сад»;
- «Лакомка»;
- «Пляжный сезон»;
- «Фруктовый лёд»;
- «Клубничный рожок»;
- «Фруктовый бриз»;
- «Летнее настроение»;
- «Ледниковый период»;
- «Калейдоскоп вкусов»;
- «Ягодная прохлада»;
- «Праздник непослушания»;
- «Пломбирное удовольствие».
Организаторы постарались сделать каждую площадку отличной от другой. У всех определенная тематика, зачастую связанная с расположенными вблизи достопримечательностями.
Площадка «Город мечты»
Манежная площадь стала местом выставки профессиональных дизайнеров и флористов. Посетители площадки увидят процесс составления уличных цветочных композиций. Также молодые гости фестиваля могут принять участие в разработке дизайна интерьера кафе-мороженого. В павильонах площадки создают авторское мороженое, посвященное известным деятелям искусства, персонажам мультфильмов и кино.
Площадка «Театр под открытым небом»
Перед Большим театром расположилась площадка «Театр под открытым небом», где развернулись ярмарочные домики с разными видами мороженого. Тут же проходят мастер-классы по актерскому мастерству, музыкальные концерты и кукольные представления. Установлены стенды для фотографирования. Посетители могут примерить на себя образ сказочных персонажей.
Площадка «Принцесса цирка»
Площадку на Кузнецком Мосту перед ЦУМом назвали «Принцесса цирка». Здесь участники фестиваля могут сделать мороженое самостоятельно и сотворить свой индивидуальный вкус. Также тут проходят конкурсы с памятными призами. А юным красавицам создадут прическу маленькой принцессы.
Как добраться до Фестиваля мороженого
Добираться до фестивальных площадок удобнее всего на метро или с помощью приложений такси. В километре от Красной площади находится центральная локация — «Театр под открытым небом». Она расположена в сквере перед Большим театром. Полный перечень и местонахождение остальных площадок можно посмотреть на официальном сайте Мэра Москвы.
Метро до Театральной площади
Ближайшие станции метро от площадки «Театр под открытым небом» — «Театральная» на Замоскворецкой линии (зелёная ветка) и «Охотный ряд» на Сокольнической линии (красная ветка).
Автобусы
Из наземного транспорта, непосредственно в сквере перед Большим театром, останавливаются автобусы: м2, м3, м10, м27, К, H1, H2, 38, 101, 144, 904 — остановочный пункт «Театральная площадь». Подробную информацию о маршрутах и расписании транспорта можно узнать на официально сайте Мосгортранса.
Такси
Доехать до центральных и удаленных точек Фестиваля мороженого удобнее всего, используя приложения такси: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim.
Источник статьи: http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/parades/25849
Международный день эскимо отмечается сладкоежками 24 января 2021 года
В Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.
Кто и когда «изобрёл» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а ещё через три года он получил патент на это своё «изобретение».
Само слово «эскимо», опять же по одной из версий, пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо.
Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было кушать весьма удобно. Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке, а потом эту идею подхватили уже производители эскимо.
Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.
Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо в России. Оно появилось в Советском Союзе ещё в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). Тогда в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо. Очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.
Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.
Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.
Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания.
Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.
Кстати, вовсе не обязательно покупать это холодное лакомство в магазине – можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров.
Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2021/01/23/182858-mezhdunarodnyj-den-eskimo-otmechaetsya-sladkoezhkami-24-yanvarya-2021-goda