Сценарий праздника «Русские народные ремесла»
Сценарий праздника «Русские народные ремесла»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Русские ремёсла | 296.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
дополнительного образования детей
Дом детского творчества Ирафского района
ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ВОЛШЕБНЫЙ КЛУБОК»
Педагог доп. образования:
Гегкиева Альбина Георгиевна
Директор ДДТ Завуч ДДТ
Токаева Н.А________ _________ Макоева А.С.
27 январь 2015 год 26 январь 2015 год
Праздник русских народных ремёсел .
Цели и задачи : развитие творческих способностей, воспитание чувства уважения и бережного отношения к народным традициям, распространение образцов традиционного русского народного искусства.
Дата, место и время проведения : 15 апреля 2015 года, ДДТ
Участники : обучающиеся ТО «Волшебный клубок»
Ведущие: первый- Зекеева Амина
Второй- Будаева Алена
Бабушка- Бичерахова Юлиана
Дедушка- Татоонова Амина
Пряха- Кобегкаева Карина
Вязальщица- Карданова Диана
Клубок- Бабочиева Виктория
Частушки исполняют: Зикева Ира, Тотоонова А., Бичерахова Ю.
Гости в горнице: Сосранова Милина, Гадзаонова Алина, Цопанова Диана
Оформление: Сцена оформлена в виде горницы, в которой собрались на посиделки. Выставка работ. Проектор, компьютер. На сцену выходят ведущие.
На занятии присутствовали : зам главы АМС Ирафского района Дзансолов В.А., директор ДДТ Токаева Н.А., завуч ДДТ Макоева А.С., пдо Батырова М.М., Цориева А.Н., Гацалова Ф.Т., Ельджарова Ж.В., Тавказахова Ж.М., Пинова З.М., Годзоева А.А., Габеева З.Б., Тахоева И.А., Солиева М.М., Цавкаева Ф.Т., Текоева И.И., Цаголова М.И.
Написали сценарий, выучили песни, танец, подготовили работы на выставку, собрали материал в интернете по истории вязания и вышивания (слайды).
Первый. Добрый день, дорогие сельчане и гости нашего праздника.
Второй. Добро пожаловать на наш праздник!
Первый . А праздник наш необычный: он посвящён народным умельцам. Тем, кто своими руками творит чудеса.
Второй. К таким чудесам относятся: вязание, вышивка, плетение, ткацкое мастерство и многое другое.
Первый. С некоторыми из них мы познакомим вас сегодня.
Второй. Приглашаем всех в горницу. Вносят каравай. Открывается занавес.
Участники посиделок поют песню «В низенькой светёлке».
(русская народная песня)
В низенькой светелке
По плечам развита
Ты о чем мечтаешь,
В низенькой светелке
Первый. В старину всё делали своими руками. Ремёсла кормили, одевали и обували.
Второй. Недаром русская пословица гласит: «Ремесло не коромысло — плеч не тянет, а само прокормит». (В разговор вмешивается пряха семидесятилетняя Гришакова Татьяна Николаевна)
Пряха. «Сущую правду говорите! С десяти лет пряду, в двенадцать за станок села, с каких лет вязать стала уже и не помню. Денег не было, в магазин не ходили, сами себя одевали и обували».
Первый . Спасибо, Татьяна Николаевна, за то, что пришли к нам в гости. Мы рады познакомиться с такой мастерицей, как Вы. Ручное прядение известно давно. Оно было распространено среди всех народов земного шара, за исключением крайнего севера, где носили меховые одежды.
Второй. Первыми орудиями прядильного производства были ручные гребни для расчёсывания волокон и ручные веретёна для их скручивания. Волокна, приготовленные для прядения, привязывались к прялке с подставкой или прялись непосредственно с гребня.
Первый. В 15 веке была изобретена самопрялка с рогулькой, что позволяло одновременно скручивать и наматывать пряжу. С 18 века развивается машинное прядение. Сегодня широко известны электрические прялки.
Второй . Но в нашей местности до сих пор отдаётся предпочтение обыкновенной, изготовленной своими руками прялке. Уважаемая Татьяна Николаевна, расскажите, откуда у Вас эта прялка? (Татьяна Николаевна рассказывает и прядёт. Прялку сделал дед на память, а вот на этой колесной прялке пряла моя прабабушка. Свою внученьку Лерочку я тоже приучаю к прядению.)
Первый . Спасибо, Татьяна Николаевна, за Ваш рассказ и за Вашу работу. Но на посиделках не только работали, но и играли.
Первый. Ребята скажите, пожалуйста, что делают из ниток?
Гости в горнице (все): Вяжут и ткут.
Второй. А о каком именно ремесле сейчас пойдёт речь, вы узнаете, отгадав загадку: «Две весёлые сестрицы — На все руки мастерицы: Сделают из ниточки Носки и рукавички.» (Спицы)
Первый. Конечно, речь пойдёт о вязании. Когда появилось искусство вязания — точно неизвестно. Овцы были одомашнены ещё за 9000 лет до н.э. В Чембарском уезде эти животные, а вместе с ними и искусство вязания появились в конце 13 века.
Вязальщица: Посиделки в Свищёвке, которые начинались с Покрова, немыслимы были без этого ремесла. Вязали те, кто помоложе, обеспечивая всю семью носками, рукавицами и шарфами. А главное орудие труда мастериц — хорошо известные вам спицы. А их количество зависит от изготавливаемого изделия. Чтобы связать даже самые маленькие варежки или носочки — их нужно пять. А для большого свитера — только две.
Вязальщица: Вязаные изделия пользовались популярностью всегда. Не вышли они из моды и сегодня. Одежда, связанная своими руками, неповторима.
Второй. Чтобы вы убедились в этом, предлагаем вам коллекцию моделей ручной работы наших мастериц . (Демонстрация).
Первый. А наш подарок — сказка «Клубок». Неведомо в какой стране, в каком году жили-были старик со старухой. Жили они хорошо, весело. И всё бы добро, да выдалась в тот год зима холодная.
Дед. Слышь, старая, холодно в избе-то. Хоть бы носки связала, что ли. Баба . Да с чего ж свяжу, старый, пряжи нету.
Дед. А ты в хлев сходи, да поищи. Может, на какой овце шерсти то и осталось.
Баба : Пошла я в хлев, настригла немного шерсти, намыла, счесала, спряла, да ссучила, клубок положила на окно, а сама пошла за спицами. Клубок лежал-лежал на окне, скучно ему стало, отодвинул он задвижку, да и скатился на улицу.
Катится и поёт Клубок
Клубок . Я клубок, клубок с овцы стрижён, На чёске чёсан, На прялке прядён, Потом ссучён, И вот что из меня получилось: носки, варежки, шарфы, свитера –носите на здоровье!
Первый. Послушали песенку Клубка. А теперь посмотрим: легко ли его сделать. Проведём конкурс «Кто быстрее». Участвуют баба и дед из сказки. (Проводится конкурс — кто быстрее перемотает мотушку на клубок.)
Второй. А теперь настала очередь нового ремесла. Если загадку отгадаете, то его узнаете: Ногой толкну, животом нажму, Рукой шмыгну, два раза кольну и опять начну.
Гости в горнице ( все): ткацкое мастерство
Первый. Ткацкий станок — одно из наиболее древних орудий труда человека, а ткачество — одно из самых древних ремёсел. Среди бытовых изделий ткачества можно выделить льняные узорные скатерти столешницы, полотенца, нарядные подзоры, коврики, дорожки, покрывала, элементы женского костюма (демонстрируются вещи из бабушкиного сундука).
Второй: Вещи, вытканные ручным способом, отличаются от машинных неповторимым и богатым орнаментом, разнообразием переплетений. В какое же время года женщины брались за ткачество?
Дед. По-настоящему за ткачество брались с Евдокии (14 марта) и занимались им до посевных работ. И ещё бабы верили, что на Евдокию «все подземные ключи» закипают, поэтому начинали белить холсты.
Баба. Евдокия считалась в народе большим праздником, отмечали его весело и торжественно, и пели веснянки.
Конкурс «Кто быстрее наберет 20 петель»
Первый: Словно в раздумье, извечном ожидании весны неторопливо перебирают тонкие, натруженные пальцы вышивальщицы, нанизывая на иглу тончайшие штрихи будущих образов: ниточка к ниточке, шов к шву — и выплывают из белоснежной ткани дивные травы, великолепные цветы. Показ различных вышивок.
Вышивальщица. Искусство вышивания насчитывает века. Находки археологов подтверждают, что уже в 9-12 веках в Древней Руси украшали золотым шитьем одежду знатных людей и предметы быта. Вышивку выполняют при помощи иглы на различных тканях нитями льна, конопли, шёлка, шерсти, серебра, золота, драгоценных камней.
Вышивальщица. Русская вышивка имела свои особенности. В ней часто использовали геометрический орнамент, изображение женщин, деревьев, птиц, растительность.
Второй. Подходят к концу посиделки в нашей горнице. Дорогие гости, мы совсем не хотим, чтобы вы думали, что настоящие мастера у нас только женщины. Немало их и среди мужчин. Но о мужском ремесле — другой разговор.
Первый . А мы заканчиваем наш праздник частушками. Частушки.
1.(Все) Мы Чиколинские ребята, Интересно все живём, Про народные ремёсла, Вам частушки пропоём.
2.Дайте лён, дайте лён, Дайте 40 веретён. Стану прясть — попрядывать, На дружка поглядывать.
3.Шила милому кисет, Вышла рукавица. Посмотри, мой дорогой, Какая мастерица!
4.Не стругает мой рубанок, Не пилит моя пила, Ко мне милка не приходит -И работа не мила.
5.Моя прялка не прядёт, Колесо не вертится. Что-то милый не идёт, Видно, долго сердится.
6.Шила, шила сарафан -Исколола пальчики. А надела сарафан -За мной гурьбою мальчики.
7.Сколько раз я зарекалась, Под гармошку песни петь,.
Как гармошка заиграет, Не могу я усидеть.
8.(Все) Мы пропели вам частушки Замечательны таки, Что пойдут плясать старушки, Затанцуют старики. (дед и баба выходят на середину горницы и начинают приплясывать.)
Вторая : Дедушка и бабушка дарят вам танец «Хонга»
Первая: — До свидания! До новых встреч! Спасибо, что посетили нашу горницу.
Источник статьи: http://nsportal.ru/kultura/dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-i-narodnye-promysly/library/2019/03/01/stsenariy-prazdnika
Сценарий праздника «Ярмарка народных промыслов»
Анна Цареградская
Сценарий праздника «Ярмарка народных промыслов»
Сценарий праздника «Ярмарка народных промыслов»
Ход праздника
Под музыку ВЫХОДЯТ СКОМОРОХИ и ВЕДУЩИЕ.
1 Скоморох: Солнце яркое встает, спешит на ярмарку народ.
2 Скоморох: Мы ребята озорные, мы ребята удалые – всех на ярмарку зовем!
Вместе: Ой, народ! Ой, народ! Становитесь в хоровод!
Пора праздник начинать будем петь и танцевать!
В ЗАЛ ПОД МУЗЫКУ ЗАХОДЯТ ДЕТИ (под песню «Ярмарка») ИСПОЛНЯЮТ ХОРОВОДНЫЕ ПЕРЕСТРОЕНИЯ
1 Скоморох: Эй, честные господа к нам пожалуйте сюда! Как у нас ли тары-бар много всякого товара!
2 Скоморох: Вот гости знатные из села Дымково!
(ВЫХОДЯТ ДЕТИ-ДЫМКА, ЧИТАЮТ СТИХИ – ТАНЦУЮТ)
1 ребенок: А вот из Дымково игрушки,
Собачки, всадники и хрюшки!
2 ребенок: С ребёнком барыня стоит,
Петух на барыню глядит,
Какие яркие цвета,
Какие перья у хвоста!
1 Скоморох: Ай, да, молодцы дымковские мастера, порадовали своими яркими, праздничными игрушками.
2 Скоморох: А это чьи ж товары? Да мы с тобой словно в синюю сказку попали!
(ВСТАЮТ ДЕТИ – ГЖЕЛЬ, ЧИТАЮТ СТИХИ)
1 ребенок: Синие птицы по белому небу,
Море цветов голубых.
Кувшины и кружки – быль или небыль?
Изделия рук золотых!
2 ребенок: Синяя сказка – глазам загляденье,
Словно весною капель.
Ласка, забота, тепло и терпенье –
Русская звонкая Гжель!
3 ребенок: Эй, честные господа, к нам пожалуйте сюда!
На товары поглядите и чего-нибудь купите!
1 Скоморох: Ай, да, купцы-молодцы! Хорошие товары вы для ярмарки приготовили! Ну, а какая же ярмарка без игр?
2 Скоморох: На игрищах наших игр разных – тьма! В играх рот не разевай, ловкость, смелость проявляй!
(ДЕТИ ВСТАЮТ НА ИГРУ «РУЧЕЁК»)
После игры ВЫБЕГАЮТ ДЕТИ — ХОХЛОМА (ЧИТАЮТ СТИХИ)
1 ребёнок: Как волшебница жар-птица не выходит из ума,
Чародейка – мастерица, золотая Хохлома!
2 ребёнок: И богата, и красива, гостю рада от души.
Кубки, чаши и ковши.И чего в них только нету:
Гроздья алые рябин, маки солнечного света
И ромашки луговин.
3 ребёнок: Так красива, так вольна – всем на загляденье,
Из такой посуды есть! Просто объеденье.
На мой товар полюбуйтесь, только не торгуйтесь!
Ложки золоченные, узоры крученные! Хоть щи ими хлебай,
А хочешь – музыку играй!
(ХОХЛОМА ТАНЦУЕТ ТАНЕЦ)
1 Скоморох: Эй. Народ, не зевай вместе в хоровод вставай!
(ХОРОВОД «КАЛИНУШКА», мальчики стоят, девочки танцуют с веночками).
1 Скоморох: А ну, пойдем дальше по ярмарке гулять!
2 Скоморох: А здесь у нас, что продают? А ну-ка отгадайте!
Алый шелковый платочек. Русский сарафан в цветочек. Упирается рука в деревянные бока.А внутри секреты есть: может три, а может шесть. Разрумянилась немножко наша русская…. МАТРЕШКА.
(Выходят девочки МАТРЁШКИ и ХЛОПЦЫ поют частушки)
1. Дуйте в дудки, бейте в ложки
В гости к нам пришли матрёшки.
Ложки деревянные. Матрёшечки румяные.
2. Эй, платочек расписной.
Топни ножкой, да другой,
3. Встанут в хоровод матрёшки
Заиграют дружно в ложки :
4. Тили-тили на гармошке
Я играю целый день.
А плясать моим матрёшкам,
Целый день совсем не лень!
5. Мы вам пели и плясали,
Веселились от души,
Вы похлопайте в ладоши,
Ух! Матрёшки хороши!
(Матрёшки и хлопцы уходят на свои места)
1 ребёнок: Мы сегодня с вам пели и плясали,
Мы на ярмарке весёлой побывали!
2 ребёнок: Тары-бары – растабары. Раскупили все товары!
1 скоморох: Вот и ярмарке нашей конец!
Кто с покупками – тот молодец!
Кто без покупок – не унывайте!
Другой раз придете – так не зевайте!
2 скоморох: Вот и солнце закатилось – наша ярмарка закрылась!
1 скоморох: Приходите снова к нам! Рады мы всегда гостям!
Физкультурный досуг «Ярмарка народных игр» Ход : Под русскую народную мелодию дети заходят в зал, на мальчиках картузы на девочках платочки их встречает инструктор по физкультуре.
Фотоотчет к творческому проекту «Ярмарка народных промыслов» В наше время мало внимания уделяется знакомству детей с различными видами декоративно – прикладного искусства и с народными традициями.
Конспект образовательной деятельности «Дымковская игрушка». Развитие у дошкольников интереса к изучению народных промыслов Тема: «Дымковская игрушка». *Рассказать детям историю дымковской игрушки *Сформировать знания об особенностях росписи игрушек, колорите,.
Конспект совместной творческой деятельности «По мотивам народных промыслов» в подготовительной группе Тема: «Народные промыслы» Цель: Совершенствовать знания детей о народных промыслах посредством росписи деревянного пасхального яйца. Задачи:.
НОД в старшей группе «Путешествие на ярмарку народных промыслов». «Путешествие на ярмарку народных промыслов». Составила и провела: Воспитатель Вдовина Мария Николаевна 2016-2017 учебный год Программные.
Перспективный план кружка народных промыслов «Русские узоры» Перспективный план кружка народных промыслов «Русские узоры» Октябрь Дымковская игрушка 1. «Дымковская барышня» (конструирование из бумаги.
Посещение ярмарки народных промыслов «Иван да Марья». Фотоотчет Не в первый раз у нас в городе проводится ярмарка народных промыслов «Иван да Марья».Своих родителей вместе с детьми я тоже приглашала.
Сценарий развлечения «Ярмарка народных промыслов «Музыка русских узоров» Сценарий итогового развлечения к проекту «Музыка русских узоров»Развлечение должно было стать итоговым праздником – Ярмаркой народных промыслов.
Конспект занятия по изобразительной деятельности «Ярмарка народных промыслов» Задачи: развивать чувство композиции в связи с построением узора на различных формах; развивать чувство цвета;.
Творческий проект «Ярмарка народных промыслов» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ ГОРОДСКОЙ ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-prazdnika-jarmarka-narodnyh-promyslov.html