Праздник национальных блюд сценарий

Развлечение «Праздник национальной кухни» совместно с родителями
методическая разработка (подготовительная группа) по теме

Конспект развлечения «Праздник национальной кухни» (В рамках реализации программы «Валдоня») подготовительная группа (совместно с родителями)

Скачать:

Вложение Размер
hozyayka.docx 21.54 КБ

Предварительный просмотр:

Хозяйка. Вечер темный долог

Насчитаю сорок елок.

То на лавке посижу,

То в окошко погляжу.

Вай, Сорока стрекочет – гостей пророчит!

Входят дети, одетые в мордовские костюмы, рассаживаются.

Хозяйка. Как наша изба тепла,

И уютна и светла,

Здесь живут ребята – молодцы,

Красны девицы – на подбор

В глазках светится задор,

Сей избы хозяйка я,

Всех приветствую, друзья!

Дети и гости: Шумбрат!

Выходят 2 детей.

  1. Шумбрат, кудава!
  2. Шумбратада!
  1. Здравствуйте, гости дорогие!
  2. Веселья вам, радости!
  1. Давно гостей мы поджидаем
  2. Без вас не начинаем.
  1. Для каждого из вас найдется и местечко, и словечко.

Хозяйка. Припасла для вас забавушек на всякий вкус: кому игры, кому сказки, а кому угощение. Сейчас, дорогие гости и ребята, я расскажу о мордовской кухне и мордовских блюдах. Издавна крестьяне готовили пищу из продуктов, производимых в собственном хозяйстве. С глубокой древности мордва употребляли в пищу хлеб (киш). Хлебом и солью встречали гостей, отправлялись сватать невесту. Пекли его из кислого теста, замешанного с вечера.

Любимое блюдо у мордвы – блины (пачат). Пеклись пшенные блины, они получались толстые. Пекли также и тонкие блины – на манке или крахмале.

Из картофеля, капусты, щавеля варились щи (капста лям).

Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы (шонгарям).

Из пшена, гороха, варили каши.

Важное место в питании мордвы занимало молоко (ловца). Из него делали масло, сыр, творог. Из топленого молока готовили кислое молоко (шапама ловца).

Пироги (пярякат) готовили с разной начинкой: Использовали картофель, капусту, лук, морковь, грибы, ягоды.

Разнообразные были изделия из кислого теста без начинки. У мокши пекли хлебцы – копшат.

Из пресного теста готовили салмат (клецки). Кусочки теста скатывали в шарики и бросали в кипящую воду.

До XIX веке большое место в питании мордвы занимала репа. Ели ее в вареном виде. А со второй половины 19в. Значительное место в пище стал занимать картофель (модамарь). Его варили в кожуре, а затем чистили. Мяли, добавляли молоко, сливки. Ели его с рассолом, грибами, огурцами, капустой.

Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, а также делали яичницу. Яйца считались символом плодородия.

Старинным напитком являлась брага (поза). Варили ее из красной свеклы. А наиболее древним напитком являлись пуре, приготовленное из меда.

Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Трапезы совершались всей семьей, за общим столом.

1 реб. А мы с мордовской песней дружим,

По – мордовски говорим,

Хорошо живем, не тужим

Песню спеть для вас хотим.

Песня «Сязьгата». (муз. Н. Бояркина).

Вед. Ну, раз вы пригласили нас обещаем, обещаем, что не будет скучно вам!

Дорогие ребята! Дорогие гости!

Сегодня у нас праздник мордовских блюд. В конкурсе приняли участие мамы и бабушки. Сейчас они представят блюда, которые приготовили своими руками, показали свое умение и трудолюбие.

И так, первый участник – бабушка Саши Наумова – Станислава Павловна. Она испекла пироги с капустой.

Второй участник – мама Жени Ф. – Елена Григорьевна. Она напекла крахмальные блины.

Третий участник – мама Кати Л. – Ольга Борисовна, которая приготовила пшенную кашу с тыквой.

Четвертый участник – мама Юли К. – Елена Александровна. Она приготовила пареную тыкву с медом.

Пятый участник – бабушка Насти В. – Валентина Алексеевна, которая испекла лепешки (цюкорнят).

(Мамы и бабушки рассказывают детям из чего и как они приготовили эти блюда).

Вед. Спасибо, всем участникам. А ниши дети тоже подготовились к празднику, приготовили стихи, пословицы, песни, частушки.

Хозяйка. Сяду рядышком на лавке

В месте с вами посижу,

Деткам загадаю загадки

Кто отгадает – погляжу.

— В землю бросили кругляк,

В земле вырос молодняк.

Его жарят, варят, мнут

И в кожуре его пекут.

Хозяйка. А теперь вы загадайте загадки на мокшанском языке.

Лера Б. Шубаса атяня,

Кие кайсефтьсы, ся аварди.

Оля. Акша руця прясонза,

Аф лувовихть панксонза.

Настя. Монь ули сермав саразом,

Модань пизес алыи.

Хозяйка. Молодцы, дети!

Вед. Мамины руки

Потрудиться мам приглашаем

И новый конкурс мы объявляем.

Мама с ребенком должны натереть на терке морковь, яблоко и размешать с сахаром, а потом накормить друг друга.

Бабушка с внуком замешивают тесто и делают формы.

Вед. Старые, добрые хозяйки пекли из остатков пшеничной муки маленькие шарики и каждый день выбрасывали их по одному на улицу, уговаривая мороз отведать угощения, приговаривая: «Мороз, Красный нос, вот тебе хлеб да овес».

«Птицы в пироге» (муз. Н. Бояркина).

Хозяйка. Да, с давних пор мордва был трудолюбивым народом. Женщины вышивали или шили одежду, работали в поле, в огороде, управлялись делами по дому, растили детей. Мужчины выращивали хлеб, вырезали из дерева посуду, строили дома. Всего добивались своим нелегким трудом. Поэтому есть много мордовских пословиц.

Ирина. Кие машты трудяма,

Ся машты и эряма.

Женя. Дело делать умеешь –

Никита. Кинь лама мяленза —

Сянь лама тевонза.

Саша. За дело взялся –

Вед. В гости к вам пришли матрешки

Пропоют они частушки.

Катя. Как частушки нам не знать,

Любим петь мы и плясать.

Настя. Выходите – ка, подружки,

Пропоем сейчас частушки.

Песня «Мордовские матрешки».

Хозяйка. Спасибо, гости дорогие!

Порадовали вы меня.

И я вас без угощения тоже не оставлю. Испекла я вам блюдо, которое называется кургоня (ватрушка). Это блюдо сделано из картошки, творога, яиц и теста. А есть мы будем его с кислым молоком. По – мордовски оно называется – шапама лофца.

Саша. Мы и стол накрыли к чаю,

Всех гостей сегодня ждали,

Всех за стол мы вас сажаем,

Хозяйка : Пусть всегда будет мир и дружба за этим столом.

Кеме шумбраши и цебярь Эряф!

Будьте здоровы, хорошей вам жизни!

Песня: «Сельские обычаи».

Дети вместе с родителями приглашаются за столы, угощаются блюдами, приготовленными своими руками.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

приобщить детей к культуре и традициям народов Саха, к их материальной и духовной культуре. Расширить кругозор детей.

В ходе занятия дети знакомятся с образом жизни оленеводов, с животным и растительным миром тундры.

рисунки всех национальных костюмов России.

АктуальностьИгра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения.Велико значение игр в воспитании ненецких детей.

Цель нод: Ознакомление детей с якутским национальным праздником «Ысыах».Задачи:· Рассказать детям, когда и как проводится праздник.·.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2012/02/27/razvlechenie-prazdnik-natsionalnoy-kukhni-sovmestno

Фестиваль национальной кухни в старшей группе

Наталья Ромашкина
Фестиваль национальной кухни в старшей группе

Сценарий фестиваля национальной кухни в старшей группе.

Под музыку дети входят в зал и выстраиваются полукругом.

Ведущая 1. Здравствуйте, дорогие гости!

Живут в России разные

Народы с давних пор,

Одним тайга по нраву,

Другим — степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рожденья,

Один кумыс готовит,

Другой готовит мёд.

Одним милее осень,

Другим милей весна.

А Родина Россия,

У нас у всех одна.

Ребенок. Я люблю тебя, Россия!

Я хочу, чтоб ты цвела!

Словно птица в небе синем,

Распахнувши два крыла.

Ребенок. Ты согрела пол планеты –

Сто народов! Сто племён!

Мы твои родные дети

Пусть синеет небосклон!

Ребенок. Немцы, русские, башкиры,

И казахи и мордва,

Проживаем в добром мире

Как на дереве листва.

Ребенок. И ещё десятки разных

Наций, сёл и городов!

Этот день – наш общий праздник!

Этот край – наш общий дом!

Ведущая 1. Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. Но каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Сегодня у нас фестиваль национальной кухни.

Все народы славятся своим гостеприимством. Они дорожат гостем, переступившим порог их дома! Наши участники фестиваля хотят пригласить вас всех в гости песней, как говорится «Гость на порог, счастье в дом!»

Дети исполняют песню «К нам гости пришли» музыка А. Александрова.

После исполнения садятся на стульчики.

Ведущая 2. Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно готовят жители данной территории. У каждого народа это неповторимые, ароматно-аппетитные блюда, приготовленные на торжественные мероприятия. Говорят «На вкус и цвет, товарищей нет!», но национальные кухни настолько смешались воедино, что трудно определить к какой национальной кухне относится ваше любимое блюдо. Например, знаменитые цыплята – табака — блюдо грузинской кухни – являются любимыми и на многих русских кухнях (Слайд). А плов – национальное блюдо узбеков, туркменов, казахов – так прижился в России, что практически не одно русское застолье без него не обходится. (Слайд)

А о каком следующем блюде мы будем говорить? Вы должны отгадать загадку?

И с икрой, и со сметаной

Всякие они вкусны!

Ноздреваты и румяны –

Наши солнышки — (Блины). (Слайд)

Как вы думаете? Блины это чьё национальное блюдо? (Мордовское и Русское)

Давайте мы вспомним какие продукты нужны для приготовления мордовских и русских блинов. Поиграем в игру.

Проводится игра «Собери ингредиенты для блинов» Чем они отличаются и что похожее.

Представление блюда «Блины» Мордовские и Русские.

Ведущая 1. Многие люди готовы поехать в далёкую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих суши, можно только в Японии, а отведать вкусные пироги и блины с припёком можно только у нас в России.

Вы сможете почувствовать себя гостем заморского края, отправившись в кулинарное путешествие по странам мира. Итак, дорогие друзья, в путь!

Звучит Японская музыка.

Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в страну,где:

пальто подаёт женщина, а не мужчина;

есть только слово «да» и нет слова «нет»;

пишут сверху вниз;

едят палочками и спят на полу;

Название этой страны в переводе с языка народа, проживающего в ней, означает Страна восходящего солнца. Речь идёт о Японии.

Всё сопровождается слайдами.

Япония омывается морями и океаном, поэтому там много рыбы, морских животных, съедобных водорослей, которые являются деликатесами. У японцев рыбу не принято жарить и варить. Рыбу японцы едят практически в сыром виде, сдабривая приправами. Поэтому пища легко усваивается и сохраняет свои вкусовые качества.

Японцы выращивают рис, который является незаменимым блюдом и входит в состав всех без исключения национальных блюд «суши». В Японии рис – всему голова. Отношение к нему трепетное. Рис у японцев означает еду вообще. Как у нас хлеб – это не только хлебобулочное изделие из теста, но и «хлеб наш насущный…».

Один из важных принципов японского застолья – умеренность. Японцы едят очень маленькими порциями. Столовых приборов у японцев нет. Они используют палочки – «хаси». И едят из очень маленькой посуды.

Проводится игра «Перенеси палочками суши» играют 2 команды.

Ведущая 1. Видите, ребята, как тяжело есть палочками, но Японцы ловко ими управляют.

Японская кухня входит в число самых популярных. Японские повара стремятся сохранить вкусовые качества продукта в том виде, в котором создала его природа. А по части украшения стола японцы – большие выдумщики. Говорят, что они едят глазами. И, правда,красиво: белый рис, розовые кусочки рыбы, зелёные водоросли. Часто для красоты японцы используют живые цветы, причём строго по сезону.

В Японии все блюда положено подавать сразу. Выставляют их на стол и едят. Сначала глазами, а потом уже как все люди.

Звучит итальянская музыка.

Ведущая 2. А теперь наше путешествие переносится в солнечную Италию.

Профессионалы и любители, гурманы и просто любители поесть – все мы неравнодушны к итальянской кулинарной традиции. Недаром её считают одной из вкуснейших кухонь мира. Простота приготовления и насыщенность вкуса подкупают с первого знакомства с кухней Италии. Сегодня уже сложно встретить человека, который бы не пробовал спагетти или пиццу. Эти кулинарные символы Италии известны по всему миру и привлекают миллионы туристов ежегодно.

А сейчас я предлагаю вам поучаствовать в приготовлении пиццы.

Проводится игра «Испеки пиццу»

Участвуют 2 команды. Понадобятся круги из плотного картона и объёмная начинка, которую дети выкладывают по очереди.

Звучит французская музыка.

Ведущая 1. Как вы наверно уже догадались, нас встречает Франция.

Что может быть чудеснее, чем утро в Париже с чашечкой ароматного кофе и настоящим французским круассаном? Ведь именно в этой стране и появилась на свет знаменитая во всем мире выпечка.

Что такое круассан? С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия.

Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус. Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими.

Дети исполняют танец повар «Булочка».

Ведущая 2. А сейчас я предлагаю всем встать и поиграть в игру,повторяйте все за мной:

Поднимите все ладоши

И потрите их немножко.

Дружно хлопните раз 5:

Мой сосед такой хороший –

Я ему пожму ладоши.

И другой сосед хороший –

И ему пожму ладоши.

Руки вверх поднять пора.

Всем народам крикнем дружное:

Ведущая 1. Ну, что ж, ребята, вот и завершилось наше путешествие по разным странам мира. Я думаю вы узнали много интересного о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд. Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.

И вернулись мы к себе в Мордовию. А какие мордовские национальные блюда вы знаете?

— Ответы детей. Беседа.

Ребенок. Все продукты хороши,

Организму, для души.

Но не надо забывать,

В еде лучше меру знать.

Ребенок. И работать и учиться

Будет лучше всех, всегда!

И поможет не лениться

Все. Здоровая еда!

Ведущая 2. Гостеприимство национальная черта русских людей. Хорошо, когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно. В русских семьях принято угощать гостя чаем.

Самовар поёт, гудит.

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красивый самовар!

Ребенок. В прежни годы чай любили,

С сахарком, да с мёдом пили,

И в прикуску, и в накладку,

А бывало и в присядку.

Ребенок. Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Дети кружка «Весёлые нотки» исполняют песню «Самовар» музыка

Ведущая 2. Всем спасибо за вниманье,

Говорим вам до свиданья!

А мы с вами ребята отправляемся в группу на чаепитие.

«Цвети, мой край –Мордовия моя». Приобщение детей к национальной культуре Необходимость приобщения детей к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит.

Приобщаем детей к истокам национальной культуры Дошкольное детство является наиболее благоприятным для погружения ребенка в истоки региональной культуры, для интегрированного усвоения.

Фестиваль творчества «Супермама» в старшей группе (фотоотчет) По давней традиции в конце ноября мы отмечаем праздник — День Матери. И детские сады совсем не являются исключением. Дети с огромным удовольствием.

Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня» Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами.

Месячник по национальной культуре для детей второй младшей группы 1 неделя 1. «На какой улице наш детский сад?», «Мой родной город» — беседа, экскурсия; рассматривание фотографий; 2. Знакомство с куклой.

Месячник по национальной культуре для детей старшей группы 1 неделя 1. «Хорошо у нас в саду»- Беседа, экскурсия, рассматривание фотографий; 2. Рассматривание кукол в мордовской, татарской и русской.

Отчет о работе по месячнику национальной культуры В марте месяце 2019 года Администрация г/о Саранск Департамент по социальной политике управление образования объявили о месячнике национальной.

Палитра овечек. Прихватки для кухни Изучив схемы с сайтов интернета вязание овечки крючком, навязала целую палитру овечек. Этих овечек раздаривала друзьям с добрыми пожеланиями.

«Фестиваль культуры!» Фестиваль дружбы народов. Фотоотчет Фотоотчет из Борисовского района, Хотмыжск Мне посчастливилось побывать на 10 международном фестивале славянской культуры «Хотмыжская.

Уютные мелочи для кухни. Мастер-класс вязаной грелки «Совёнок» Добрый вечер, дорогие друзья! Рада видеть всех, с кем уже встречались на моей страничке на Маам. Со многими мы знакомы, а с кем не знакомы.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/festival-nacionalnoi-kuhni-1129502.html

Читайте также:  Праздник арбузник что это
Оцените статью
Adblock
detector