«Новогодний праздник елки для кукол». Досуг для детей в первой младшей группе
Гайсина Альфия
«Новогодний праздник елки для кукол». Досуг для детей в первой младшей группе
Досуг проводился в групповой комнате во второй половине дня, после дневного сна. Заранее мы празднично украсили группу. Со старшей медсестрой обсудили день, когда в меню будут выпечка и конфеты к чаю. На полдник в этот день были груши. Поэтому мы к праздничному столу были готовы. Родители наших воспитанников заранее приготовили праздничные украшения, стенгазеты, помогали в создании «сказочной поляны» для кукол. Так как мы участвовали в конкурсе на изготовление елочек из бросового материала, то у нас на «сказочной поляне росли» разные елочки. Куклы и мягкие игрушки тоже нарядились в праздничные одежды. Досуг проводится с применением регионального компонента.
Ход проведения:
Ребята, посмотрите, как нарядно украшена наша группа.Вчера мы с вами украсили нашу елочку: повесили фонарики, елочные игрушки. Посмотрите, как нарядились сегодня наши куклы и мягкие игрушки. Они услышали, что о нас с вами скоро будет новогодний утренник, поэтому тоже хотят праздника, Давайте с вами накроем стол праздничной скатертью. А мама Азамата вчера принесла новый кукольный сервиз. (Кроме кукольного стола, накрываются и детские столы. На них в тарелочках лежат конфеты и сладкие пироги. В центре стола лежит блюдо с традиционным национальным блюдом- чак-чак. Воспитатель и няня уже в праздничных одеждах).
Ребята, давайте, мы тоже нарядимся к празднику, который мы устроим нашим игрушкам. Посмотрите,к нам в гости пришли наши главные гости: Дед Мороз и Снегурочка, а рядом с ними стоят саночки. (Ранее мы проводили беседы об этих героях новогодних праздниках).
Давайте, ребята, поставим Деда Мороза и Снегурочку под елку, чтобы Дедушка Мороз включил нам огоньки на елочке. (няня включает огоньки)А вы возьмите каждый себе по игрушке и сейчас мы все выйдем в спальнюю комнату.
(Включаю марш, под который ребята входят в группу из спальной комнаты с игрушкой.)
Ребята, встаньте в хоровод вокруг нашей елочки, давайте споем песню «Чыршыкай».(«Елочка»).Вот как весело мы с вами покружились вокруг елочки и спели ей песню! А вот, к нам пришла бабушка Амина, она часто бывает у нас вами на занятиях, она нам что-то принесла. О-о-о! Это же погремушки. Давайте с вами станцуем для кукол танец «Ах, как весело сегодня веселятся малыши…»А ребятки, которые у нас играют в оркестре, возьмите свои инструменты. (Ребята взяли трещетки, бубен, маракасы, а Самир взял свой баян.)
(Дети весело исполняли свой номер под аудиозапись. Остальные танцевали.)
Ох какие молодцы у нас ребятки! Как вы думаете, понравился игрушкам наш танец? (Ответы детей)А кто еще к нам пришел? Дед Шамкай! Что он принес? Он принес нем диск с музыкой и попросил, чтобы нам станцевали София и Руслан танец «Бас кызым, Эпипэ» («Станцуй нам доченька, Апипа»).Ой как лихо они нам станцевали! Дед Шамкай, ты доволен?
А теперь, ребятки, давайте напоим своих кукол и игрушек чаем с конфетами. (Играет тихо музыка. Дети присели на стульчики.)
Ребята, а кто расскажет нашим игрушкам стихи,которые мы учили к новогоднему утреннику (Дети читают стихи. Вдруг послышался стук в дверь.)
Ребята, кто это? А это к нам прибежал к нам на праздник наш зайчик Куянкай, который часто бывает у нас на занятиях. Он просит нас чтобы мы станцевали с ним танец «Ак куян,йомшак куян» («Зайка беленький сидит») на татарском языке. (Включается аудиозапись).
Ой, какие вы у нас, молодцы! Куянкай доволен. Куянкай, садись с нами за праздничный стол, отведай наших угощений. А мы пока послушаем песню о снежинках. (на диске).
(Когда закончилась песня, вдруг зазвенел колокольчик.)
Ой,ребята,что это (Звучит голос Деда Мороза, записанный заранее.)
Ребята, какой веселый праздник новогодней елки вы устроили для ваших игрушек. А я приготовил вам подарки за это! Посмотрите, что у меня лежит в моем мешке? (На игрушечных санях, в мешке Деда Мороза лежала груша, а остальные-в большом блюде на раздаточном столе.)
Ребята, получите угощение! Вот какие сладкие груши нам в гостинец принес добрый Дедушка Мороз. Он всегда приносит ребяткам гостинца. Давайте поблагодарим его (Детки говорят «спасибо»,а в благодарность поют песню «Кыш- бабай»» Дед Мороз»).
Ребята, наш праздничный вечер закончился. Ой как мы с вами сегодня повеселились. Дедушка Мороз принес нам угощения. А сейчас, садитесь все за свои столы и, давайте попьем с вами вкусный чай с конфетами и чак-чаком в честь новогоднего праздника для наших кукол.
(Все игрушки остаются в группе до новогоднего утренника).
«Новогодний праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой и Петрушкой». Сценарий праздника для детей первой младшей группы Роли исполняют: взрослые – Дед Мороз, Снегурочка, Петрушка. Необходимо приготовить колокольчик, погремушки и султанчики для танцев, снежки.
Новогодний праздник «Дед Мороз и звери» для детей первой младшей группы Цель: Создать радостную и веселую атмосферу, вызвать у детей эмоциональный отклик на новогодний праздник, желание играть, петь, танцевать.
Новогодний праздник для детей младшей группы «Новогодние приключения» Новогодний праздник для детей младшей группы Действующие лица: Ведущий, Дед Мороз,Снегурочка, Снеговик, Заяц, Мишка Ведущая: Здравствуйте,.
Новогодний праздник для детей второй младшей группы «Как Дед Мороз зайчику помог» Цель: создать условия для развития творческих способностей у воспитанников через активную деятельность при подготовке к новогоднему празднику.
Новогодний праздник для младшей группы Цель: Создавать условия для формирования представления о Новом годе и вызвать положительные эмоции у детей. Задачи: Учить сопереживать.
Новогодний сценарий для детей средней группы «Новогодний праздник» «НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК» (СР. ГР 2014-15Г.).[/u] Звучит музыка, дети входят в зал, становятся на места. Вед. : Нам праздник веселый зима принесла,.
Новогодний утренник для детей младшей группы «Новогодний праздник с лисичкой и медведем» НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК С ЛИСИЧКОЙ И МЕДВЕДЕМ НОВОГОДНИЙ УТРЕННИК В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ Дети под музыку входят в зал, встают вокруг ёлки. Ведущий.
Новогодний утренник для детей второй младшей группы «Путешествие в новогодний лес» В зале-празднично украшенная елка, звучит минус песни «В лесу родилась елочка», дети заходят в зал и встают не полукруг. Ведущий Здравствуйте,.
«Подарок от зайчат». Новогодний праздник для детей первой младшей группы Подарок от зайчат Новогодний праздник для детей 1 -ой младшей группы Действующие лица: Ведущая. Снегурочка Дед мороз Зайчик Дети: Снежинки.
Сценарий праздника для детей средней группы «Праздник Елки» Праздник Елки. Сценарий праздника для детей средней группы. Зал празднично украшен. Возле двери нарядно одетые дети. Звучит вступление.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/novogodnii-prazdnik-elki-dlja-kukol-dosug-dlja-detei-v-1-mladshei-grupy.html
Проект «Ёлка, ёлочка — зелёная иголочка»
Людмила Сомко
Проект «Ёлка, ёлочка — зелёная иголочка»
«Почему ёлку считают символом Нового года?»
Наш обычай зажигать на Новый год ёлочные огни, пришёл из далёких времён. И родился он не у нас в России, а у древних обитателей Англии и Германии. Древние Германские племена верили, что в ели живёт дух леса – хранитель зверей, птиц и растений. Воздавая почести этому дереву, украшая его, люди старались умилостивить этого духа.
В те далёкие времена люди собирались вокруг вечнозелёной ели, зажигали вокруг неё костры и пели, плясали, веселились.
И только после указа Петра 1 с 1700 года Новый год стали праздновать с 1 января.
Так и пошёл обычай встречать Новый год зимой, под свист и шум завывающей на дворе метели. Мы любим зиму, заснеженный молчаливый лес, поля покрытые снегом, зимние развлечения на воздухе. И особенно нам мила нарядная ёлка, увешенная блестящими игрушками, в тёплой уютной комнате, когда за окном бродит славный мороз и танцуют в воздухе изящные снежинки.
Панорама «Добрые дела для ёлочки»
1. Воспитатель демонстрирует стенд «Панорама добрых дел для ёлочки», объясняет, что за все хорошие поступки и дела по отношению к ёлочке дети получат похвальные очки, которые будут нарисованы значками в пустых клетках против каждого фотопортрета. Показывает вертикальные графы-рубрики добрых дел.Спрашивает: что же хорошего для ёлочки можно сделать?
2. Акция «Зелёная ёлочка — живая иголочка».
Воспитатель говорит, что наступил декабрь. В конце месяца будет замечательный праздник, который все очень любят – это Новый год! Так повелось издавна, что Новый год встречали с Ёлкой: её рубили в лесу и привозили в дом, наряжали, вокруг неё веселились, а после Нового года, когда она засыхала, её выбрасывали. Раньше в России были громадные леса, ёлок было очень много. Теперь лесов осталось мало и ёлок тоже мало.Мы с вами сможем помочь сберечь их: нарисуем плакаты о том, чтобы не рубили живые ели, и развесим их на улице в разных местах. Праздник у нас в зале будет обязательно с ёлкой, только не с живой, а с искусственной. Вокруг живой ёлочки на нашем участке мы тоже устроим праздник, но рубить её не будем. Рисовать плакаты, развешивать их, не просить у мамы и папы купить живую ёлку – это тоже добрые дела. Все, кто будет принимать в них участие, заработают похвальные очки.
изготовление плакатов на тему :
«Сохраним ёлку – красавицу наших лесов».
Цель. Познакомить с плакатом как особым видом цветного рисунка, на котором есть слова, призывающие к добрым делам или соблюдению правил поведения; учить придумывать содержание плаката, направленного на сохранение ёлок, изображать его; воспитывать желание защищать природу.
Материал. Листы белой и тонированной бумаги, краски, карандаши, фломастеры, несколько картонных трафаретов ёлки,экземпляры напечатанного текста на полосках бумаги: «Акция «Зелёная ёлочка – живая иголочка», игрушка старичок-лесовичок.
Воспитатель сообщает, что на занятие пришёл лесовичок.Он очень расстроен: в лесу начали рубить ёлки к Новому году, а ему жалко каждое деревце.Воспитатель успокаивает лесовичка: «Ребята хотят делать добрые дела, они готовятся стать защитниками природы. Сегодня они нарисуют плакаты про ёлку, потом мы все вместе развесим их на улице в разных местах, чтобы напомнить людям о том, что ёлка живая и ей лучше расти в лесу».
Воспитатель демонстрирует плакат природоохранного содержания,объясняет: это крупный цветной рисунок, на нём написаны слова, призывающие любить и беречь природу. Плакаты могут быть разные, задача детей – придумать плакат про ёлку, нарисовать его, сочинить слова, которые следует написать на плакате.
Дети придумывают содержание плакатов и рисуют. Готовые плакаты вывешивают в раздевалке, чтобы познакомить с ними родителей. Все вместе обсуждают, где их можно повесить (на остановках автобусов, около магазинов, детских садов, школы, почты, поликлиники).
Воспитатель объясняет, что можно ещё нарисовать плакаты в детском саду или дома вместе с родителями. За каждый плакат даётся новое похвальное очко в «Панораме добрых дел».
2-ой этап акции «Зелёная ёлочка – живая иголочка».
Воспитатель предлагает детям сосчитать сколько они увидят выброшенных ёлок, внимательно рассмотреть одну из них. В свободное время проводится беседа о срубленном и загубленном деревце. Предлагает рассказать, как выглядит выброшенная ёлка, чем она отличается от живой на корню, вызывает сочувствие к ней, сожаление о том, что её срубили.
3-ий этап акции Зелёная ёлочка – живая иголочка».
Дети сообщают, сколько они обнаружили выброшенных ёлок возле своих домов. Воспитатель заводит разговор о том,что все вместе они сделали доброе дело: нарисовали плакаты, развесили их, живую ёлочку не рубили.
«Поможем ёлке – она живая»
Цель.Воспитывать бережное отношение к деревьям на примере ели: показать, как стряхивают снег, когда его много, чтобы он своей тяжестью не сломал ветви; как прикапывают ствол снегом, чтобы корням было теплее.
Подведя детей к ели, воспитатель предлагает поздороваться с ней,полюбоваться на ее красоту: «Ель не человек – говорить не может, но мы с ней поздороваемся,скажем ей ласковые слова: красавица наша, мы пришли посмотреть на тебя и позаботиться о тебе. Стряхиваем снег с твоих лап, чтобы тебе стало легче. Прикопаем побольше снега к стволу, чтобы корни «не замерзли». Воспитатель сам осторожно стряхивает снег, дети помогают набросать его под елку. Затем вспоминают знакомые стихотворения о ёлочке.
«Значение ели в жизни человека»
Почти треть всей поверхности суши покрыта лесами. Леса растут в тех местах, где достаточно влаги для их роста. Так и всем хорошо известная ель. Это вечнозелёное растение с листвой, которая держится 6-7 лет, постепенно теряя её по мере роста новых листочков. Цветёт ель в мае-июне. Семена созревают в сентябре-октябре. Высота взрослого дерева может достигать 30-40 метров. Живёт ель 250-300 лет. Встречаются отдельные деревья, возраст которых достигает 400-500 лет. Ель — очень красивое дерево. Корни у ели не глубокие, в 10-15 лет у ели отмирает главный корень и дерево держится только на боковых корнях.
3. Беседа «С кем дружит ель?» Знакомить детей с новыми произведениями, оживив в памяти их собственные впечатления; помочь понять красоту лесной красавицы в стихотворениях.
Учить рассматривать сюжетные и предметные картинки, отвечать на вопросы, делать простейшие выводы, высказывать предложения; закреплять знания об отличиях искусственной и живой ёлки.
Совершенствовать диалогическую речь (умение вступать в разговор, высказывать суждения так, чтобы оно было понятно окружающим); отражать в речи свои впечатления; формировать желание наблюдать за растениями, умение правильно вести себя в природе, чтобы не навредить ей.
«Праздник новогодней ёлки для кукол».
Цель: закреплять знания детей о символе Нового года – ёлке, приобщать к традициям празднования Нового года; создавать праздничное настроение.
Оборудование и материалы. Досуг проводится в группе после дневного сна (на полдник в этот день детям должны дать вкусную выпечку и чай). Пока дети спят, воспитатель готовит помещение для праздника, кукол и другие игрушки, которые будут участвовать в нём, столы для чая, стулья для гостей. Помещение группы должно быть по-новогоднему красивым. Наряженная ёлка ставится в центре свободного пространства, подальше от неё большим кругом расставляются стулья для детей и несколько стульчи ков для кукол и других игрушек.
Куклы и мягкие игрушки из игрового уголка (не новые; на каждого ребёнка одна игрушка) должны иметь праздничные атрибуты (бантики и др.).Отдельно подготавливаются игрушки-гости: знакомые детям животные (курочка, петух, корова, коза, Дед и Бабка, которые приходили на занятия, картонная кукла Маша, Дед Мороз и Снегурочка, а также мешочек с конфетами, санки. В ходе досуга используются те музыкальные произведения, которые разучивались с детьми к празднику ёлки на музыкальных занятиях.
Одетых, умытых и причесанных детей воспитатель собирает, говорит, что куклы хотят побывать на новогоднем празднике. Включает марш, и дети идут в группу, маршируют под музыку, потом садятся на стулья вокруг ёл- ки. Воспитатель раздаёт детям игрушки (кукла, мишка, зайка, лошадка, читая соответствующие стихи.
У Толи и Катюшки,
Есть разные игрушки:
Свинья с поросёнком,
Корова с телёнком,
И жёлтые цыплятки.
Давая детям мишку, зайку, лошадку, читает стихотворения А. Барто «Мишка», «Зайка» и др. Вручая куклу, можно продекламировать фрагмент из стихотворения А. Барто «Прогулка»:
Я куклу Наташу катаю в коляске,
Спать уложу – и закроются глазки.
Все куклы и игрушки из игрового уголка знакомы детям. Воспитатель говорит,что их надо порадовать: показать ёлку и её украшения. Предлагает встать и поближе подойти к ёлке со своей игрушкой. Включает фонограмму любой новогодней песни, знакомой детям, и поёт её вместе с детьми, затем сажает их на стулья. Сообщает, что к детям и куклам приехали гости. Ввозит санки, на которых сидят Дед, Бабка, корова, коза, кукла Маша и Дед Мороз со Снегурочкой, лежит мешок с подарками (конфетами).
Воспитатель показывает детям Деда Мороза и Снегурочку, ставит их под ёлку. Затем показывает других гостей, спрашивает у детей, узнали ли они, из какой сказки Дед с Бабкой. Всех сажает на стулья, предлагает смотреть на ёлку и на детей, на то, как они будут хоровод водить и песни петь.
Далее дети пляшут, поют, читают стихи, играют. Воспитатель даёт возможность рассказать любые стихи (а не только новогодние). Подвижные элементы праздника подбираются так, чтобы дети могли выйти вместе со своей игрушкой (чтобы куклы плясали тоже). Одним из таких моментов может стать игра-инсценировка стихотворения А. Барто «Ножками затопали». Воспитатель читает стихи и легко бьёт в бубен:
Зашагали по полу:
Друг за другом по местам!
За Серёжей Лёвочка,
А за Лёвой Вовочка.
Раз! Два! Раз! Два! Три!
Петя, Петя, посмотри.
Когда все желающие выступят, воспитатель говорит, что Дед Мороз привёз детям угощение (каждому по конфете, рассаживает всех за общий стол празднично оформленный, каждому даёт чай и булочку. Дети за стол садятся со своими игрушками, понарошку их угощают. На этом досуг заканчивается, но все игрушки и атрибуты остаются в группе до конца дня для игры и свободного пользования.
Всё чаще в наших домах появляются ёлки из искусственных материалов. Это происходит не только из-за того, что они более доверчивы, чем настоящие, и позволяют продлить радости любимого праздника, но и благодаря — может быть, это важнее? – человеческому состраданию к природе. Ведь живая ёлка, пришедшая к нам в Новый год, обречена на короткую жизнь. Вот и мы решили изготовить ёлочки своими руками.
Интегрированное занятие-беседа по ОБЖ для детей старшего дошкольного возраста «Весёлый Новый год» Беседа на тему: «Веселый Новый год» Цель: познакомить с возможными источниками опасности: хлопушками, салютами, бенгальскими огнями, развивать.
Непосредственная образовательная деятельность. ОО «Познание». Тема: «Ёлка наряжается — праздник приближается!» Интеграция образовательных областей: Коммуникация. Музыка. Здоровье. Художественное творчество. Вид деятельности:Коллективный. Технология:Игровая.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/proekt-lka-lochka-zel-naja-igolochka.html