Праздник параскевы пятницы 2021

Параскевы Льняницы

Дата в 2021 году: 10 ноября , среда
Другие названия: Параскева Пятница, Льняные смотрины, Льняница, Трепальницы, Бабья заступница, Параскева и Ненила
Церковное название: Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница
Значение: Почтение памяти святой Параскевы
Традиции: Осмотр и утепление изб; льняные смотрины

Народный праздник Параскевы Льняницы отмечается 10 ноября 2021 года (по старому стилю – 28 октября). В церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы. В народе ее прозвали Льняницей, так как в этот праздник женщины хвастаются своим льном. Также святую мученицу называют Параскевой Пятницей, поскольку она родилась именно в этот день.

История

В III веке во времена правления Диоклетиана жила богатая сенаторская семья. Она была бездетной, но, проповедуя христианскую веру, супруги ежедневно читали молитвы Господу Богу о даровании им дитя. Особенно молились в пятницу – в день страданий Сына Божьего. Их просьбы были услышаны, и у них родилась дочь, которую нарекли Параскевой (в переводе с греческого «пятница»).

Живя в благочестии и вере, девушка не обращала внимания на сватовство молодых людей, посвятила всю себя Господу Богу, а все свои богатства тратила на одежду и пропитание для нищих. После мучительной смерти от рук императора Диоклетиана она завоевала еще большую любовь и уважение среди народа.

В настоящее время считается, что лик святой Параскевы охраняет семейное счастье и благополучие. Кроме того, она может излечить различные болезни души и тела.

Традиции и обряды

В этот день осматривают и утепляют избы, а поголовья скота загоняют в зимние стойла.

Считается, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. В связи с этим в церковь приносят различные выращенные плоды, которые после освящения хранят в домах до конца года. Если начинается падеж домашнего скота, то первым делом воздают молитвы святой Параскеве.

Женщины выносят за ворота домов вытрепанный лен, льняные холсты и, раскладывая их, хвастаются перед соседями. Таким образом проводятся льняные смотрины.

Приметы

Если выпал снег, а вишня сбросила еще не все листья, то он быстро растает.

В день Параскевы Льняницы, чтобы не накликать беду, запрещается делать работу, связанную с водой. Исключение составляет болезнь ребенка. В таком случае его необходимо умыть в источнике.

Получившийся после вытрепки первый лен необходимо освятить в церкви.

Беременной женщине запрещается в этот день давать в долг деньги. Считается, что таким образом она отдает в чужие руки судьбу своего будущего ребенка.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/paraskevy-lnyanicy

Параскева Грязниха

Дата в 2021 году: 27 октября , среда
Другие названия: Параскева, День Параскевы, Порошиха, Льняниха, Льняница, Трепальница, Пряха, Прасковья, Параскева Пятница (если выпадает на пятницу)
Церковное название: Преподобной Параскевы-Петки
Значение: Почтение памяти святой Параскевы
Традиции: Трепание льна; демонстрация женщинами своих лучших одежд; запрещено стирать и прясть пряжу

27 октября 2021 года (дата по старому стилю – 14 октября) православные верующие чтят память святой преподобной Параскевы Сербской. Народное название праздника – Параскева Грязниха появилось из-за осенней грязи и непогоды. Иногда его именуют Порошихой, по причине выпадающего легкого снежка на уже замерзшую землю или Трепальницей, так как в это время начинали трепать лен.

Святая Параскева (Петка) появилась на свет в доме богатых родителей в селении Епиат (Сербия). Родители очень часто посещали церковь, исполняли все заповеди и раздавали милостыню нищим и обездоленным. Параскева тоже очень любила бывать в церкви. На одной из Божественных Литургий она услышала слова Евангельские о том, что каждый может последовать за Господом Богом, если захочет. Они настолько запали в душу Петке, что девушка решила жить так, как учит Иисус.

Читайте также:  Праздник день бумаги сценарий

После смерти родителей она вместе с братом покинула отчий дом и отправилась в Царьград (Константинополь), где поклонилась святыням. Затем устремилась в Иорданскую пустыню, где и прожила до глубокой старости.

Однажды ночью во время молитвы к ней явился Ангел и повелел вернуться домой. Там через два года она и умерла.

Традиции и обряды

На Параскеву Грязниху нельзя стирать и прясть пряжу, а можно только шить, мять и трепать лен.

Если праздник выпадает на пятницу, то в этот день лучше много не смеяться. Согласно поверью, тогда в старости придется много слез лить.

После молитвы женщины традиционно наряжаются в свои лучшие одежды и выходят на прогулку, демонстрируя тем самым свое умение в рукоделии.

Приметы

Параскева является покровителем женщин, ожидающих приплод. Беременные верили в примету, что если расчесать волосы в пятницу, то когда придет время рожать, святая не поможет.

Если в этот день грязи пуще прежнего (копыто лошади полностью погружается в грязь), то выпавший снег не растает, а зима наступит через 28 дней (4 недели).

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/paraskeva-gryazniha

Параскева Грязниха 2021

Ежегодно 27 октября православная церковь отмечает религиозный праздник день Параскевы, отдавая дань почтения праведной и аскетичной верующей, променявшей родительское наследство на жизнь с Господом в своем сердце. Эта дата в простонародье получило иное название — Параскева Грязниха, так как канун празднования выпадал на осеннюю слякотную погоду. Некоторые крестьяне издавна называли ее Трепальницей,- период совпадал со временем трепки льна, или Порошихой за первый легкий снежок на дорогах.

История жития святой

Параскева родилась в середине 10 веке в небольшом городе Эпиват близ самого Константинополя в набожной обеспеченной семье. Родители с детства показывали ей положительный пример праведной жизни, ежедневно молясь о здравии и благополучии близких и раздавая нуждающимся еду и милостыню. Сама Петка (как звали ее сербы и болгары) часто ходила в церковь вместе с семьей, и услышав на одной из литургий об учениях и принципах христианской веры избрала для себя этот тернистый пусть как обдуманное будущее.

После гибели матери с отцом Параскева вместе с братом, епископом Евфимией Мадитским, решает раздать полученное наследство и уйти в Константинополь. Отказавшись от земных благ и богатств в пользу аскетизма, девушка принимает иночество, совершает монашеский постриг и идет на территории Святой земли поклониться священной колыбели трех главенствующих религий — христианства, ислама и иудаизма. После этого Петка перебирается в Иорданскую пустынь в статусе отшельника и анахорета, где женщина прожила в служении Господу до самой старости.

Однажды во сне к монахине явился ангел Божий и убедил ее вернуться на свою историческую Родину. Параскева покорно послушалась гонца Господня и вернулась в отчий дом. Спустя два года старица умерла собственной смертью, безболезненной и не мучительной.

Мощи праведницы позднее были перевезены в Болгарский город Тырновград, после чего вплоть до 16 века они располагались в Белграде. Затем атаковавшая Османская империя захватила мощи и транспортировала их Константинополь. Пройдя такой долгий путь в коне концов останки святой осели в Румынском городе Яссы, где и хранятся по сей день.

Как праздник справлялся на Руси

Основная часть традиций на Параскеву Грязниху связана с народными приметами о погоде. Считается, что в этот день не бывает сухо, а по количеству грязи можно судить о надвигающихся морозах.

В это время хозяйкам запрещается делать отдельную домашнюю работу, за исключение ткачества, шитья или трепки льна; обязательно нужно много молиться. После этого женщины (но чаще всего — незамужние девушки) надевали свои лучшие одежды и шли в мир себя показать, демонстрируя окружающим свои умения в рукоделии.

Если праздник выпадал на пятницу крестьяне ждали беды. Они полагали, что в этом случае нельзя смеяться и кутить, чтобы не привлечь бедствия и напасти.

Источник статьи: http://calend.online/holiday/paraskeva-gryazniha/

Параскевы Льняницы

Параскева Грязниха в 2021 году:
Дата в 2021 году 10 ноября 2021 года, Среда
Церковное название: Великомученицы Параскевы, нареченной Пятница
Значение: В память мученицы Параскевы
Другие названия: Параскева Пятница, Льняные смотрины, Льняница, Трепальницы, Бабья заступница, Параскева и Ненила
Традиции: Смотрины льна, не прясть и не стирать в этот день, загонять скот на зимовку, утеплять избы

Параскевы Льняницы – событие связано с почтением памяти святой мученицы, которая в юном возрасте осталась без родителей и хранила целомудрие. За исповедание веры во Христа и отказ от поклонения языческим богам она была мучима, а впоследствии обезглавлена. Святая считалась покровительницей матерей и жен, помогая им в их нелегком труде. В этот день старались отдыхать, особенно это касалось прядения и стрики белья. Событие отмечают 10 ноября ежегодно.

История праздника

Родным городом праведницы была Икония. Праведные родители Параскевы почитали пятницу, как особый день, когда распяли Христа. Когда Господь послал им дочь, они назвали ее Параскева, что означает «пятница». Родители воспитывали ее в христианских традициях. Когда они ушли из жизни, святая едва стала совершеннолетней. В наследство она получила богатое имущество, но распоряжалась им не для украшения себя и праздной жизни. Она тратила средства, чтобы одеть и накормить неимущих и странствующих людей.

Параскева хранила целомудрие, многие женихи сватались к ней, предлагая выйти замуж, так как она была необычайна красива. Но все они получали отказ, а праведница говорила, что у нее уже есть Жених Небесный. Видя ее праведную жизнь, многие люди принимали христианство. Она обличала и идолопоклонничество бездушным богам. Те, кто не принимал христианскую веру, поносил праведницу злыми словами. За обличение в поклонении идолам праведница была схвачена и брошена в темницу.

Те года были временем правления Диоклетиана, которому хотелось искоренить христианство и всех, кто его исповедует. В город прислали нового военачальника, которому местные жители, противники христианства, сразу же сообщили о праведнице и о ее нахождении в темнице. Военачальник приказал доставить ее к нему на суд. Увидев лицо Параскевы, он поразился ее красоте и благородству. Соблазнившись ее красотой, он спросил ее имя, на что святая ответила, что она раба Христа и является христианкой.

Тогда он предложил ей поклониться языческим богам и обещал даровать свободу. На это был получен отказ. Разгневанный военачальник приказал истязать мученицу, затем, думая, что она скоро умрет от полученных ран, распорядился поместить ее в темницу. Ночью к святой явился ангел и принес символы страданий Христа: терновый венец и копье. Он исцелил праведницу, и утром ее тело окрепло, и она встала на молитву. Испуганные стражники побежали и доложили об этом. Тогда было приказано привязать святую к дереву и жечь свечами. Параскева молча терпела истязания, мысленно обращаясь к Господу. Тогда ангел дотронулся до свечей и запылал сильный пожар, в котором сгорели несколько мучителей.

Видя эти чудеса, многие люди уверовали в Христа и слышался возглас: -Великий Бог Христианский! Военачальник испугался, что народ может поднять против него восстание и приказал тайком отсечь святой голову. Некоторые люди, уверовавшие в Христа, слышали на небе голос, говоривший о венчании мученицы с Небесным Женихом. Военачальник, распорядившийся замучить Параскеву, закончил свою жизнь утром, упав с взбесившегося коня в овраг на охоте, и разбился насмерть. Позднее христиане обрели мощи праведницы и получили от них множество исцелений в различные века после кончины Параскевы.

Традиции и обряды

Имя «Параскева» означала «пятница» и если праздник выпадал на соответствующий день недели, то день считался особенно удачным. Даже если этого не происходило, то всю неделю считали «пятничной». Святая считается покровительницей жен, матерей, женщин. Ей молились о здоровье в семье, удачном замужестве, за детей. Иногда проводили жертвоприношения, бросая в колодец ткань, нити, шерсть или лен. Такое действо называли «мокрида», так как вещи кидали в мокрый колодец. Считалось, что в этот день лучше отложить женскую работу по стирке белья, ткачеству, прядению. Дурным знаком было прясть или стирать в этот день. Считалось, что могут порваться нитки, спутаться или прийти в дом заболевания. Не возбранялось лишь мять или трепать лен.

Со льном связан и другой обряд – его смотрины. Оно заключалось в собрании девушек вместе, во время которого они смотрели, кто и как намял лен, хвастались друг другу, делясь своими умениями и навыками. Целью незамужних девушек было, чтобы их труд увидел будущий жених и его мать. Образ мученицы украшали цветы и различные травы. Их могли прикладывать к больным местам или купать на отварах трав детей, исцеляя недуг. Отвар давали пить больному ребенку или взрослому. Параскеву считали и покровительницей торговцев и ярмарок, на которых ставил образ мученицы в самое видное место. Такие ярмарки называли «пятницкими» в честь имени святой и ее рождения в пятницу.

Праведнице приписывали и покровительство над домашними животными. В этот день скотину загоняли на зимовку. Мужчины занимались осмотром и утеплением жилищ. А в храм приносили плоды, овощи, фрукты, выращенные на полях. Их освещали и хранили до следующего года. При болезнях домашних животных читали молитвы этой святой.

Приметы

Богато праздничное событие на народные приметы, по которым предсказывали погоду и события в жизни:

  • Считалось, если прясть в этот день, может случиться несчастье. Но шить было можно.
  • Если было ненастье и ветер стихает, облаков становится меньше, осадки перестают выпадать, а ночью холодает – завтра стоит ждать холод и небольшую облачность.
  • Луна очерчена кругом предвещала бурю.
  • В эту дату ждали прихода зимы.
  • Если женщина находилась в положении, то занимать денежные средства было плохим знамением. Оно символизировало передачу судьбы будущего ребенка в руки другого человека.
  • На улице становится тепло и все вокруг оттаивает – стоит ждать длительных морозов.
  • Если на вишне не опали листья, то выпавший снег долго на земле лежать не будет, растает.
  • Хорошим знаком считалось освящение изготовленного льна в этот день в храме.
  • Если в пятницу человек веселиться без меры, то, возможно, под старость у него будут в жизни поводы для переживаний и даже слез.
  • Считалось, что намятое в этот день волокно надолго сохранится.

До праздника «‎Параскевы Льняницы» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Параскевы Льняницы»

Источник статьи: http://365calend.ru/holidays/paraskevy-lnyanitsy.html

Оцените статью
Adblock
detector