- АТАМАТИК — праздник первого зубика!
- Праздник первого зубика для девочки
- Что дарят на первый зубик девочке и мальчику
- Что по традиции дарят на первый зуб ребенку
- Зачем дарят серебряную ложку на первый зубик?
- Народные обычаи
- Полезные свойства серебра
- Кто дарит серебряную ложечку
- Какую выбрать ложку на первый зубик
- Что дарят крестные на первый зуб?
- Что дарят ребенку на первый зубик бабушка и дедушка?
- Идеи подарков из серебра для малышей на первый зуб
- Что еще можно подарить на первый зубик?
- Праздник первого зубика для девочки
АТАМАТИК — праздник первого зубика!
Есть в Армении такая традиция, когда у ребёночка вырастает первый зубик устраивают праздник.
Ребёночка усаживают на пол или на стол и осыпают его отворными горохом, кукурузой, фасолью, пшеницей и пр, можно использовать любые бобовые и злаковые, главное чтоб они не разваривались. А чтоб ребёночек не испугался над головой можно держать пелёнку, полотенце ну или целлофановый пакет.
Далее перед малышом раскладывают предметы символизирующие различные профессии, что ребёнок выберет, тем и станет.
Фото с сайта civil.dp.ua/?p=1123
Как отмечали этот праздник мы.
Первый зубик у нашего Алекса вылез 1 марта ровно в 6 месяцев!
В празднование Атаматика, я решила внести некоторые изменения.
Для начала, как и полагается я отворила пшеницу, фасоль и нут, это можно сделать за несколько дней до.
Приготовился! (прошу не обращать внимание на фон, выбрали комнату в которой можно было бы сразу не убирать)
Затем, вместо банального раскладывания предметов я распечатала 12 профессий и вложила бумажечки с названиями в шарики. Которые и предложили нашему карапузу.
Выбрал!
Профессии для него мама выбрала «сложные»))), такие как дизайнер, ювелир, арт-консультант, финансист и пр. Решил особенно не напрягаться.)))
А после, дабы узнать какими средствами наш перец будет ворочать в своей профессии мы разложили перед ним купюры различного достоинства.
Выбрал!
И решил её съесть!
Деньгу отняли. Жадины!
А в завершении банкета всех нас ждал торт в виде зуба, заботливо испечённый мною для своего сыночка, из двух видов бисквита и трёх видов крема.
Получился ООООЧЕНЬ вкусным, жаль только времени на то чтоб украсить его как планировала у меня не хватило.
Но ведь это не главное, главное что остались воспоминания, приятные воспоминания!
Вот таким был первый праздник нашего малыша!
Источник статьи: http://www.baby.ru/blogs/post/68818774-68341860/
Праздник первого зубика для девочки
Праздники и подарки своими руками. Шаблоны запись закреплена
Идеи для праздника «Первый зубик малыша»
Наталья, дело не в доходе, а в подходе 😉
Как и любом другом празднике главная мысль должна быть не «я могу себе это позволить», а «нужно ли оно виновнику торжества?». Касается и организаторов торжества, и гостей, дарящих подарки. Иначе это банальный эгоцентризм. В данном случае под прикрытием «все лучшее- детям». 😉
В восемь месяцев (у нас вообще первый зуб был в 5,5) всё вышеперечисленное малышу точно не надо. А преподносится это как его, детский праздник. 😉
Наталья, зуб вылез у ребенка, а не у родителей. 😉 соответственно кто виновник праздника «первого зуба»? 😉
да, родители долго ждали малыша, но что теперь? они все праздники будут праздновать так, как ИМ хочется?
меня коробит, когда желания (или не_желания!) ребенка не учитываются, а выставляется все тем не менее как ЕГО праздник.
это не слабость. слабость — это когда родители дают больше того, что ребенок хочет, а не когда дают то, чего он не хочет или того, что ему не нужно.
Наталья, при желании все праздники ребенка можно считать праздниками родителей ))) они ведь его на свет породили, без них бы вообще ничего не было бы. ни первого зуба, ни дней рождений, ни первого класса, ни выпускного ))))
но я и не стараюсь никого переубедить 🙂 все взрослые люди, у каждого свой взгляд. я просто негодую от такого подхода.
Источник статьи: http://vk.com/wall-43334909_24556
Что дарят на первый зубик девочке и мальчику
Европейская традиция отмечать появление первого зуба у ребенка прижилась и в нашей стране. По этому радостному поводу молодые родители устраивают небольшой праздник и собирают крестных малыша, родных, близких друзей. Гости желают виновнику торжества здоровья, достатка, процветания и дарят подарки.
Что по традиции дарят на первый зуб ребенку
Еще с давних времен было принято младенцу стучать серебряной ложкой по первому прорезавшемуся зубику, чтобы малыш рос здоровым, счастливым, богатым, а остальные зубы вырастали безболезненно. С этого обычая и появилась традиция дарить ребенку серебряную ложку «на зубок».
В Европе принято дарить на первый зуб шкатулку для его хранения, обычно она идет в паре с футляром для первого срезанного локона. Такие шкатулки могут быть фарфоровыми, серебряными или просто из блестящего сплава, часто с гравировкой имени ребенка.
Зачем дарят серебряную ложку на первый зубик?
Народные обычаи
Наши предки верили, что серебро притягивает добро и благополучие, защищает от порчи, сглаза, заговора. Ложку из данного металла клали ребенку в кроватку в качестве оберега от нечистых сил. Хотя к православной вере такой обычай не имеет отношения, некоторые все же и сегодня остаются суеверными и соблюдают традиции бабушек и дедушек.
Полезные свойства серебра
После появления первого зуба малышу можно начинать вводить прикорм, используя для этого серебряную ложечку. Данный металл имеет антибактериальные и антимикробные свойства. На его поверхности погибают большинство патогенных микроорганизмов, в том числе кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, известные своим токсичным действием.
Ионы серебра с поверхности посуды проникают в воду, пищу, тем самым обеззараживая содержимое. Одновременно продукты насыщаются частицами благородного металла, которые, попадая внутрь, борются с токсинами, улучшают обменные процессы, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме того, во время кормления ребенка из серебряной ложки микробы во рту также погибают.
Кто дарит серебряную ложечку
Раньше дарить серебряную ложечку ребенку могли только крестные родители на крестины. Ее берегли как символ возникшего духовного родства, хранили в качестве семейной реликвии и передавали по наследству.
Сегодня серебряную ложку на первый зубик дарят не только крестные, но и родственники, друзья семьи. Кроме того, это может быть не одна ложка, а, например, набор из ложки и вилки, погремушки или чашки.
Какую выбрать ложку на первый зубик
При выборе необходимо учитывать несколько параметров:
|
Что дарят крестные на первый зуб?
Крестным желательно подарить серебряную ложку с православной символикой. Это может быть модель с крестиком, образом Святого, Ангелом-Хранителем, молитвой «Спаси и сохрани», изображением вьющейся лозы, надписью «Крестнику» или «Крестнице». Такая ложка станет ценным памятным подарком, символом духовных уз.
Что дарят ребенку на первый зубик бабушка и дедушка?
Бабушки и дедушки стараются давать своим внукам самое лучшее, поэтому подарить серебряную ложечку можно доверить им. Наиболее удобная для использования ребенком модель – чайная ложка с широкой ручкой, без большого количества декоративных деталей.
Идеи подарков из серебра для малышей на первый зуб
Кроме ложки, можно подарить другие оригинальные и ценные подарки из серебра. Сегодня в ассортименте ювелирных фабрик есть серебряные погремушки, подвески, памятные медальки для девочек и мальчиков, серебряные колокольчики с цветной эмалью и надписью.
В подарок также можно купить чашку или поильник . На первый зубик хорошо подойдут модели с яркими рисунками из цветной эмали: сердечками, звездочками, животными. На Крещение лучше выбрать серебряную чашечку или поильник с православной символикой, например, с ангелочком.
Красиво и дорого смотрятся готовые серебряные наборы в подарочной коробке. Обычно это комплекты из двух – ложка и вилка, ложка и погремушка, поильник и погремушка; или трех предметов – блюдце, чашка и ложка или вилка, ложка, поильник. Крестные могут купить набор с серебряной ложкой и посеребренной иконой: с Богородицей девочке и со Спасителем мальчику. Такой подарок будет очень ценным для ребенка и его родителей.
Что еще можно подарить на первый зубик?
Первый зубик у малышей появляется в возрасте 6-9 месяцев. В данный период ребенок активно развивается и познает окружающий мир, поэтому лучше выбирать соответствующие подарки:
|
Также уместными будут и практичные в быту вещи:
- Постельное белье в детскую кроватку – красивый и нужный подарок малышу и его родителям.
- Ажурные вязаные пледы для прогулок и семейных фотосессий.
- Нарядная и комфортная одежда на праздник и на каждый день.
Источник статьи: http://www.krestilnoe.ru/poleznoe/chto-daryat-pervyy-zubik-devochka-malchik/
Праздник первого зубика для девочки
Первый зуб — это яркое событие в жизни ребенка и его родителей. В древности считалось, что это переходный период для малыша, когда он может подвергаться всевозможным опасностям. Именно поэтому ребенка одаривали всевозможными оберегами: изделиями из кораллов или ожерельем из завязанных в узелки девяти полосок красного шелка. Сейчас во многих домах принято в этот знаменательный день дарить «зубастику» серебряную ложку. Обычно это делают его крестные родители.
В Армении обладателю первого молочного зуба уже необходимо выбрать себе будущую профессию. Праздник называется «атаматик» и выглядит так: малыша сажают перед всевозможными предметами, иллюстрирующими тот или иной вид деятельности. Если ребенок потянется к молотку — будет плотником, к фонендоскопу — доктором.
А вот в некоторых турецких семьях появление первого зуба празднуют богатым застольем в кругу родственников. И обязательно соблюдают традицию: каждому подают кутью, в одном из блюд прячут кусочек сахара или золотое украшение. Кому достанется «сюрприз», тот должен одарить младенца всевозможной одеждой.
Первый зуб у ребенка — приметы
Обычно первые зубы у детей появляются в возрасте от 4 до 7 месяцев. Наши предки считали, что если это случается раньше положенного срока, это предвещает его матери вынашивание еще одного ребенка. При этом особенно обращали внимание на то, какой именно появлялся первым. Если это был один из верхних, значит, у ребенка скоро появится брат или сестра всего на год младше.
Приметы о первом зубе у ребенка считали, что позднее прорезывание означает, что малыш вырастет незаурядным человеком и будет обладать каким-либо талантом, склонностью к определенному роду деятельности. Но в некоторых регионах считали, что умными и талантливыми становятся дети, у которых рано появились зубы.
Если между передними верхними зубами была большая щель, в которую можно было вместить ребро монеты, это считали хорошей приметой. Она означала, что ребенок с такими зубами вырастет успешным и везучим человеком, будет иметь популярность у противоположного пола.
Поверья о первых зубах гласят, что если их появление занимает больше времени, чем положено и вообще доставляет множество проблем, значит, ребенок вырастет капризным и раздражительным человеком. Он будет иметь склонность к депрессии, возможно, станет занудой или нытиком.
Иногда дети рождаются с зубами, то есть, получается так, что первые из них появились еще во время пребывания в материнской утробе. В старину считали, что такие дети либо умирают в скором времени, либо выживают и становятся служителями темных сил по достижении подходящего возраста. Похожее значение имело прорезывание верхних клыков в первую очередь. Сейчас же таким приметам о первом зубике, который вырос еще до появления на свет, не придают особого значения.
Среди множества примет и обычаев, связанных с появлением первого зубика у ребенка, существует древнее поверье о серебряной ложке. Когда у ребенка начинали резаться зубки, ему преподносили подарок — ложку из серебра. Делали это обычно крестные, не забывая постучать по первому зубику этой ложкой. Эта традиция связана с началом прикорма и тем, что очень скоро ребенок сможет справляться не только с молоком, и ложка ему пригодится.
Примета о дарении серебряной ложки, когда вылезает первый зуб, обещает, что все последующие у ребёнка будут крепкими и здоровыми на протяжении всей жизни. Но это не единственное ее значение. Считается, что и вся жизнь вашего сына или дочери будет счастливой и стабильной, если подарить ему ложку из серебра и постучать ей по первому зубу.
Иногда крестные или другие родственники дарили ложку заранее. Считается, что она нужна не только в качестве столового прибора для малыша, когда он подрастет. Эту ложку вкладывали в рот, когда появлялись проблемы с прорезыванием, например, из-за сильной боли появлялись проблемы со сном, повышалась температура и т.д. Для того, чтобы зубы были крепкими и не болели, детям иногда давали погрызть волчий клык.
Источник статьи: http://vk.com/topic-61911103_35091494