Развлечение в старшей группе «День поэзии».
учебно-методический материал (старшая группа) по теме
Развлечение «День поэзии» приурочен к празднованию дня поэзии в России. Оно поможет приобщить детей к увлекательному миру поэзии, научит слушать и слышать поэтические «напевы». Познакомит с автобиографией таких известных поэтов как А.С. Пушкин, А.Л Барто, Б.В. Заходер, К.И. Чуковский, С.Я Маршак. Ребята сами смогут примерить на себя роль «Кошки» из произведения «Кошкин дом», роль «Мухи-Цокотухи» и др. Также представленна презентация по данной теме, где ребята наглядно познакомятся с произвдениями известных поэтов. Данное развлечение откроет детям этот удивительный мир поэзии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Сценарий | 245.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Развлечение для детей
старшей группы детского сада
Цель: помочь детям осмысленно воспинимать поэтические тексты, устанавливать простые причинные связи между событиями.
-воспитавать любовь к русской природе через воспирятие поэтического текста;
-продолжать знакомить детей с творчеством таких известных поэтов как А.С. Пушкин, А.Л. Барто, Б.В. Заходер, К.И. Чуковский, С.Я Маршак;
— пробудить итерес к детской поэзии.
Звучит музыка, на середину зала выходит ведущая .
В: Добрый день, наши уважаемые гости! Добрый день, наши маленькие друзья!
Поэзия чудесная страница
Для нас сегодня открывает дверь
И чудо пусть любое сотвориться!
Ты, главное, в него всем сердцем верь!
Любовь и красота природы,
Дорога сказок, мир- любой,-
Подвластно всё ПОЭЗИИ.-Попробуй!
И дверь в ее страну открой!
Шорох листьев под ногами, капелька дождя
Радуга на небе, трели соловья,-
Вот мороз рисует на стекле узор…
Мир вокруг прекрасен! И каждый в нем актер!
Ведущий: Сегодня в нашем саду- День поэзии. И мы с вами будем говорить о детских писателях и поэтах и героях их произведений.
( звучит музыка рон-рол и вбегают в танце Незнайка и Буратино ).
Ведущий : Кто вы?
Незнайка: А мы те самые герои, о которых Вы, уважаемая ведущая, только что упомянули.
Мальвина: И сегодня мы хотим принять участие в вашем празднике!
Ведущий: Ну, хорошо! Договорились! Вы будите помогать мне вести это увлекательное путешествие в мир поэзии.
Ведущий: В ряду профессий важных, популярных
Профессии поэт в помине нет…
Занятье, скажем не из благодарных
«Поэт в России больше чем поэт…»
Мне кажется, что писать стихи- это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый. Настоящей хозяйкой сегодняшнего дня будет поэзия, а долгожданными гостями- стихи.
( На экране портрет А.С. Пушкина)
Ведущий: Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
У лукоморья дуб зелёный ;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Ведущий: Дети, вы знаете, кто изображен на этом портрете?
— Да, это Александр Сергеевич Пушкин.
— Правильно, это великий поэт, которого знают не только в нашей стране, но и во всем мире. Много лет прошло с его рождения, но люди все равно знают и помнят о Пушкине, ведь он нам оставил великое наследство- свои книги.
(Дети могут прочитать 2-3 стиха)
Мальвина : Стихи бывают разные хорошие, простые.
Стихи бывают грустными бывают и смешные.
(На экране появляется портрет Агнии Львовны Барто)
— А вы, ребята, любите слушать и читать стихи? Итак, мы начинаем чтение стихов, и начнем со стихов детской поэтессы – Агнии Львовны Барто. Показ портрета. Барто – москвичка, родилась в семье врача. Мечтала стать балериной. В балетном училище начала писать стихи. Окончив училище, балериной не стала, так как её к тому времени увлекла литература. В 19 лет она стала начинающим детским писателем. Любая книга Агнии Львовны – путешествие в Страну веселого детства. Откроешь ее – и сразу очутишься в этой чудесной стране. Для всех тут найдется что-нибудь интересное, каждый найдет, чему улыбнуться. А как весело она писала о весне! Послушайте отрывок из стихотворения «Веревочка» в исполнении _________________
Ведущий: — Еще один детский поэт – Заходер Борис Владимирович. Показ портрета. Заходер стихи для детей писал так, что прочитав или услышав их один раз, сразу хочется познакомиться со всем его творчеством. Стихи Бориса Заходера одновременно смешные и грустные, иногда просто задорные, но чаще с глубоким смыслом, в басенном жанре.
Стихи Заходера читать нравится и детям и взрослым, ведь ему удавалось иногда всего в две-три строки вложить столько тонкого юмора и житейской мудрости, что, не только ребята, но и их родители запоминают наизусть ставшие уже афоризмами слова автора. Детские стихи Заходера написаны таким понятным языком, что кажется, будто он смотрел на окружающий мир детскими глазами и всё-всё понимал.
(Дети читают стихи «Никто» и «Ласточка»).
Мальвина: А ещё Борис Владимирович был замечательным переводчиком. Он с английского языка для всех ребят нашей страны, перевел знакомые всем нам произведения, такие как …
Буратино: Стоп, стоп, стоп! А вот ребята сами должны догадаться, что же это зв произведения?
(На экране показывабтся отравки из «Винни Пуха», «Малыш и Карлсон», «Приключение Алисы в стране чудес». Дети смотрт и отгадывают).
Ведущий: Сегодня мы с вами поговорим об еще одном известном детском поэте – Корнее Ивановиче Чуковском (Николай Васильевич Корнейчуков)
Он родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Свое детство провел в Одессе и Николаеве. Интересоваться поэзией Чуковский начал с ранних лет: писал стихотворения и даже поэмы. По профессии Корней Иванович — литературный критик, поэт, мемуарист, переводчик и сказочник. Свою профессию очень любил и искренне считал ее своим призванием. И если бы кто-нибудь сказал ему, что скоро он станет знаменит совсем в другом литературном жанре, он бы, наверное, очень удивился. А еще больше он удивился бы, если бы ему сказали, что его прославят стихи и сказки для детей. Детским поэтом и сказочником Чуковский стал совершенно случайно. Вышло это так. Заболел его маленький сынишка. Заболел он в г. Хельсинки, Корней Иванович вез его домой в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-то развлечь его, отец стал рассказывать ему сказку. Начав, он и сам не знал, что будет дальше. Да и не так уж это было важно. Важно было не замолчать, не останавливаться, не запнуться ни на секунду, а быстро лепить строку к строке под четкий стук вагонных колес:
Жил да был крокодил.
Он по улицам ходил,
По- турецки говорил,-
Крокодил Крокодил Крокодилович.
(Дети читают отрывок и стих «Телефон» и «Муха-Цокотуха»).
Ведущий: Ну а этого писателя (на экране появляется портрет) , вы должны знать наверняка. Ведь герои его произведений известны вам прямо с пеленок. Это крокодил Гена, Чебурашка, кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин и др. На экране фото советского и российского писателя сценариста автора детских книг Эдуарда Николаевича Успенского. Это наш знаменитый земляк. Он родился в г. Егорьевске Московской области. Эдуард Николаевич создал такие прекрасные детские передачи как « АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши» и др.
А сейчас мы с вами просто обязаны спеть нашу самую любимую песенку «Пусть бегут неуклюжи…» из мультфтльма !Крокодил Гена и его друзья!
(все дети поют песню)
Ведущий: А сейчас на экране вы видите Самуила Яковлевича Маршака.
Родился Самуил Маршак 22 октября 1887 года в Воронеже в еврейской семье. Первое образование в биографии Маршака было получено в гимназии под Воронежем. Еще в школьные годы были написаны первые стихи Маршака. В 1907 году были опубликованы первые произведения в биографии Маршака (сборник «Сиониды»). Следующей ступенькой в образовании стало обучение в университете Лондона. Проживая в Англии, Маршак начал переводить баллады на русский язык. Вернулся в Россию в 1914 году, а в 1920 организовал в Краснодаре несколько учреждений для детей (театров). За свою биографию Самуил Маршак сочинил много детских произведений. Например, сказки «Двенадцать месяцев», «Дом, который построил Джек». Затем некоторое время писал в жанре сатиры. Наравне с детскими стихами, поэмами, Маршак трудится над серьезными вопросами (например, «Избранная лирика», «Лирические эпиграммы»).
(На экране показ фрагментов мультфильмов «Кошкин дом»)
Ведущий: Итак, ребята, давайте вспомним великих русских поэтов с которыми мы с вами сегодня познакомились.
(на экране пролистываются портреты поэтов)
Ведущий: А в следующий раз, когда мы встретимся с вами в нашей театральной гостиной, мы расскажем вам о таких выдающихся детских писателях и поэтах как : Драгунский «Денискины рассказы», Осеева , Носова «Незнайка», Толстой «Филиппок»,
Михалков «Дядя Степа». До новых встреч!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Весёлая и поучительная история о том как ленивую муху научили видеть прекрасное.
Тема:«Путешествие гномиков».Цель: формирование и развитие навыков социально — нравственного поведения.Задачи: — развивать у детей навыки доброжелательного общения со свер.
Обобщение представлений о лете.
Спортивное развлечение в старшей группе. «Будущие олимпийцы».
Спортивное развлечениев старшей логопедической истаршей смешанной группах,посвященное Международному Дню Матери«Я и мама самые спортивные».
Развлечение в старшей группе на тему «Осень в поэзии А. С. Пушкина».
Зимнее развлечение проводится на площадке детского сада с целью формирования двигательных навыков.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2016/09/21/razvlechenie-v-starshey-gruppe-detskogo-sada-den-poezii
День поэзии в детском саду. Сценарий для подготовительной группы
1 этап. Мотивационно — побудительный.
Воспитатель: Здравствуйте ребята. Сегодня необыкновенный день! 21 Марта в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение — ежегодно отмечать Всемирный день поэзии.
А вы знаете что такое поэзия? (ответы детей)
Что значит слово – поэт? (ответы детей)
Каких поэтов вы знаете? (ответы детей)
Давайте мы с вами сегодня вспомним своих любимых поэтов, их произведения и попробуем себя в роли поэтов.
Воспитатель:
Поэзии чудесные страницы
Для нас сегодня открывают дверь,
И чудо пусть любое сотвориться
Ты главное в него всем сердцем верь.
2 этап. Основная часть.
Воспитатель: Ребята давайте вспомним с вами наших любимых поэтов. (дети называют имена знакомых поэтов)
А.С Пушкин
Я попрошу вас назвать знакомые вам произведения этого автора.
Дети называют знакомые стихи и сказки.
Воспитатель: Мы попросим Риту прочитать одно из стихотворений А.С. Пушкина.
Девочка читает стихотворение А.С.Пушкина «Уж небо осенью дышало»
Воспитатель: Как красиво автор описывает красоту поздней осени.
Ребята какие впечатления производит на вас это стихотворение? (ответы детей)
Какие чувства вы испытываете, когда слышите эти строки?(ответы детей)
Назовите пожалуйста какие еще поэты писали свои стихи о красоте природы?Ответы детей.
Воспитатель:Как вы думаете, о чем хотел сказать нам автор, когда писал эти стихи?
Ответы детей.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что есть поэты, которые пишут стихи адресованные особой категории людей?
Эти стихи бывают веселыми, бываю грустными, в них могут происходить необыкновенные чудеса и превращения. О каких стихах я говорю?
Ответы детей.
Воспитатель:Конечно я говорю о стихах для детей. Назовите авторов детских стихов.
Ответы детей.
Воспитатель. К.И. Чуковский, один из поэтов, который писал для детей. Мы с вами читали много произведений этого автора.
Воспитатель: Агния Львовна Барто поэт, друг детей. Она писала свои стихи и для совсем маленьких детишек, и детей постарше.
Воспитатель: Какие произведения этого автора вы знаете?
Ответы детей.
Сейчас мы послушаем стихотворение «Жил на свете самосвал», которое прочитают наши ребята.
Дети читают стихотворение «Жил на свете самосвал».
Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами отдохнем и сделаем зарядку, но не простую, а зарядку в стихотворном сопровождении.
Физкультминутка
Воспитатель: Как вы думаете почему стих так приятно слушать, и легко выучить наизусть? Ответы детей.
Правильно, они очень складно читаются, потому что авторы подбирают слова с созвучным окончанием, то есть подбирают рифмы. Хотите узнать что такое рифма?
Я предлагаю вам послушать стихотворение американского поэта Джона Чиарди «Удивительные птицы»:
Воспитатель: Давайте мы с вами поиграем в поэтов и попробуем сочинить стихотворение. Главное помнить о том, что в каждом стихотворении должны быть не только рифмы но и смысл, то есть мы должны придумать какую – нибудь историю, и подобрать слова так чтобы они хорошо рифмовались.
В результате нашей игры в поэтов получился вот такой стих
Про моего кота
Подарили мне кота,
Ах, какая красота!
Буду я его любить,
И сосисками кормить.
Поиграем мы с котом,
Помурлыкаем, потом.
Я ему поглажу шерстку,
Сделаю ему прическу.
Его красиво наряжу,
На шею бантик повяжу.
Мы поиграем со скакалкой,
Пойдем на речку, на рыбалку.
Мы много рыбы там наловим,
Уху из рыбы приготовим.
Потом мы всю уху съедим,
И на песочке полежим.
А когда домой придем,
Поохотимся с котом.
Выйдет мышка погулять,
Кот за ней, скорей бежать.
Он её своею лапой,
Очень быстро, ловко цапнет.
А потом мы спать пойдем,
Вот так с котом мы и живем!
Источник статьи: http://kladraz.ru/blogs/tatjana-genadevna-antonova/konspekt-zanjatija-v-pogotovitelnoi-grupe-den-poyezi.html