Праздник республики казахстан 16 декабря 1991

День независимости Казахстана

День независимости Республики Казахстан

Герб Казахстана
Установлен 16 декабря 1991 года
Отмечается Казахстан Казахстан
Празднование 16 декабря
Традиции праздновать каждый год, 17 декабря тоже выходной.
Связан с принятием закона о государственной независимости Республики Казахстан.
День независимости Казахстана на Викискладе

День независимости Казахстана — главный национальный праздник Республики Казахстан, отмечается в Казахстане ежегодно 16 декабря — 17 декабря. Этот день является выходным, при попадании на выходные дни переносится на ближайший рабочий день.

История и празднование

При распаде СССР в 1991 году союзные страны стали отдельным государством. Среди них был и Казахстан. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял закон «О независимости и суверенитете государства». Следует отметить, что Казахстан был последним среди стран СССР, который принял закон о независимости. Этот закон вместе с Декларацией суверенитета Казахстана, принятой 25 октября 1990 года, укрепил страну казахской нации.

Официальное признание независимости Казахстана было признано Соединенными Штатами Америки, которая была первой страной за океаном, за которой последовал Китай, за которой последовала Великобритания. Это признали Монголия, Франция, Япония, Южная Корея и Иран. Иран — первая мусульманская страна, признающая независимость Казахстана. Мы должны понимать, что слово «наше братство братской Турции является первым, кто признает нашу независимость», не соответствует действительности. Турция впервые открыла свое посольство в Казахстане, но это было семнадцатое в знак признания независимости Казахстана. Этот документ был подготовлен одним из авторов концепции внешней политики страны Вячеславом Гизатовым, который после обретения независимости занимал пост заместителя министра иностранных дел. Дипломатические документы, аккредитованные Министерством иностранных дел Республики Казахстан, свидетельствуют о том, что Турция подписала протокол от 2 марта 1992 года, официально признавая независимость Казахстана. В течение нескольких недель многие страны мира признали независимость Казахстанского государства, и в РК началось дипломатическое сотрудничество с ними.Таким образом, в Республике Казахстан доминировала мировая политика.

Источник статьи: http://wiki2.net/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0

16 декабря 1991 года. Как 26 лет назад страна прожила этот самый важный день

Самый важный шаг для любого государства – обретение суверенитета. Для Казахстана это историческое событие навсегда связано с 16-м декабря 1991 года, когда Верховный Совет провозгласил государственную независимость нашей республики. С тех самых пор 16 декабря – национальный праздник для всей нашей страны и для каждого казахстанца в отдельности. Тогда, в 91-м, пресса написала об этом историческом событии позже – 17-го, 18-го… Но многие из нас до сих пор отчётливо помнят, как узнали об обретении самой главной ценности страны – суверенитете. А у многих в то время происходили важные события в жизни.

Читайте также:  Сценарии для праздников социальных работников

Так, эти исторические дни никогда не забудет известная казахстанская актриса Рахилям Машурова, она тогда получила звание Заслуженной артистки Казахской ССР. Также Жанна Айдарханова, которая стала обладательницей титула «Мисс Шёлковый путь-91» и получила в подарок автомобиль «Москвич». В это же время миллионный житель Алма-Аты Бауржан Кадырсизов отмечал своё 10-летие.

Чтобы узнать, чем в те дни жила страна, корреспондент Первого канала Евразия Шолпан Елеусизова не только поговорила с людьми – свидетелями важного для всех нас события, но и провела экскурс в историю. В специальном репортаже «Независимость. Хроника событий» съемочная группа итоговой информационно-аналитической программы «Аналитика» узнала, как страна прожила этот самый важный день.

А именно — прочла газеты, датированные 16-м декабря 91-го года. Заглянула в библиотеку, которая как раз в те дни переименовалась из Пушкинки в Национальную библиотеку Республики Казахстан. Все основные события того периода времени в силу обстоятельств происходили в Алма-Ате – на тот момент первой столице нового суверенного государства, городе-колыбели нашей независимости. Однако и другие города Казахстана в этот день не остались в стороне от исторического этапа в жизни страны.

Какими важными событиями по всему Казахстану была отмечена дата — 16 декабря 1991 года – день обретения Независимости Республики Казахстан, мы узнаем в воскресенье, 17 декабря, в программе «Аналитика» на Первом канале Евразия, в 20.00.

Источник статьи: http://www.zakon.kz/4894499-16-dekabrya-1991-goda-kak-26-let-nazad.html

Каким был Казахстан в 1991 году, когда провозгласил Независимость

16 декабря в Казахстане отмечают День Независимости. Zakon.kz рассказывает, каким был 1991 год – год, когда страна обрела независимость.

29 лет назад Верховный Совет Казахстана принял закон о Независимости и суверенитете страны. Таким образом Казахстан стал последней страной на постсоветском пространстве, которая объявила о независимости.

Рассказываем, что предшествовало этому событию.

Создание новых партий

В начале 1991 года Казахстан еще входил в СССР. В марте в Советском Союзе прошел референдум. Граждан спрашивали, считают ли они необходимым сохранение и обновление Союза. Большинство населения было за.

Создание Союза Суверенных Государств (ССГ) уже считалось делом решенным, пока в Москве не произошел Августовский путч. По версии организаторов переворота, главной целью путча было не допустить создания ССГ. Переворот в итоге не удался.

Путч ускорил распад Союза. После него прекратил свое существование Центральный комитет Коммунистической партии Казахстана. Вместо него в республике появились новые партии: Социалистическая партия, Республиканская партия, Народный Конгресс Казахстана. Таким образом в стране образуется многопартийность.

Официальное возвращение Наурыза

В 1926 году советские власти объявили Наурыз «пережитком прошлого» и запретили его праздновать. Праздник вернули в 1989 году. Но официально его учреждают в 1991 году указом «О народном празднике весны — «Наурыз мейрамы». С тех пор 22 марта казахстанцы могут праздновать Наурыз.

Независимые СМИ

Весной 1991 года появляются первые в стране коммерческие СМИ. Это телеканалы КТК и Тан. Потом появляется газета Караван.

Семипалатинский полигон

В августе власти Казахстана закрывают Семипалатинский полигон. Такое решение было принято благодаря работе антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», лидером которой был поэт, депутат Верховного Совета Олжас Сулейменов.

Читайте также:  Поздравления с профсоюзным праздником

Интересно, что дата открытия и закрытия полигона совпадают – 29 августа. В 2010 году этот день ООН объявляет «Международным днем действий против ядерных испытаний».

Байконур возвращается Казахстану

Космодром Байконур входил в структуру Министерства обороны СССР (впоследствии находился в ведении Минобороны России). В августе 1991 года Байконур становится собственностью Казахстана.

В 1994 году Нурсултан Назарбаев и Борис Ельцин подписали договор об аренде космодрома на 20 лет. Потом аренду продлили до 2050 года.

Первый казахский космонавт

В октябре в космос отправляется первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. На старте корабля «СоюзТМ-13» присутствовали Нурсултан Назарбаев, руководители суверенных республик, канцлер Австрии и председатель Верховного Совета СССР.

Космонавты провели в космосе 7 часов. После приземления Аубакиров – национальный герой.

Сердечно поздравляю славный космический экипаж с успешным завершением космической программы. Казахстанцы гордятся подвигом первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова, его космических братьев Анатолия Арцебарского и Франца Фибека, — говорится в телеграмме президента, адресованного космонавтам.

Источник статьи: http://www.zakon.kz/5051186-kakim-byl-god-obreteniya-nezavisimosti.html

16 декабря — День независимости Казахстана

День независимости Казахстана: Freepick

16 декабря — День независимости — праздник, который любят и с удовольствием ежегодно отмечают в Казахстане. Страна и наш народ прошли долгий и непростой путь к этому событию и этой дате. Казахстанцам есть чем гордиться и что вспоминать в этот день. В статье познакомимся с историей, а также с тем, как отмечают День независимости Казахстана сейчас.

История независимости Казахстана

День независимости считается одним из самых главных национальных праздников Казахстана. Ежегодно его отмечают 16 декабря.

Почему именно этой дате суждено было стать красным днем календаря? История такова:

  • Распад СССР, в состав которого входил Казахстан, произошел в 1991 году.
  • Толчком к этому процессу стал парад суверенитетов республик, которые входили в состав СССР. А начался он еще в 1988 году.
  • Последним из всех союзных республик принял конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан» 16 декабря 1991 года Казахстан.

Токаев: 29-й год нашей Независимости выдался сложным, драматичным, нестандартным

С тех пор молодое и независимое государство развивается и преобразовывается во всех направлениях. Но следует отметить, что задолго до описанных выше событий у страны была независимость. Поэтому в 1991 году она была обретена вновь, а не получена впервые.

Освоение человеком нынешних казахстанских земель началось тысячи лет назад. Происходило это так:

  • в VIII веке до нашей эры в степях Центральной Азии расцвела цивилизация саков;
  • с течением времени ее сменила держава гуннов;
  • далее эти земли были заселены тюркоязычными племенами, которые создали подобия государств — каганаты;
  • в начале XIII века после завоеваний Чингисхана они стали частью империи монголов;
  • в XIV веке современный Южный Казахстан и Среднюю Азию охватывала империя Тамерлана.

Кул-Мухаммед ответил на скандальное заявление депутата Госдумы России

Читайте также:  Япония праздник хина мацури

Казахстанская степь: Freepick

Кочевые степные народы в этом регионе начали консолидироваться во второй половине XV века, что привело к возникновению первого государства казахов — Казахского ханства. Положение политического образования, с одной стороны, было выгодным: пересечения торговых путей способствовали его развитию. Но, с другой стороны, ближайшие соседи — Китай и Россия — решили эти территории завоевать.

Это удалось сделать России уже к началу ХІХ века. После революции 1917 года на территорию Казахстана пришла советская власть. Дальнейшая история и путь к знаменательному событию, которое вошло в историю как День независимости РК, вам уже известна.

Сегодня Республика, которой в 2020-м году исполнится 29 лет, хорошо известна на международном уровне и занимает достойное место в мире.

«Я благодарен Казахстану за все»: ушел из жизни основатель династии финансистов Тян Ден Ман

О возможности свободного и самостоятельного развития нашей державы ежегодно напоминает День независимости. Казахстан признали более сотни стран, с которыми установлены дипломатические контакты и развивается торговое, экономическое и политическое сотрудничество. Государство стало членом ООН, сотрудничает с Евросоюзом, Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом, МАГАТЭ, Красным Крестом, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.

Реформы в стране продолжают осуществляться, чтобы улучшать жизнь граждан и делать ее именно такой, о какой мечтает каждый казахстанец.

16 декабря — праздник независимости Казахстана

Как отмечается День независимости Республики Казахстан? Каждый год правительство основательно готовится к празднику и старается чем-то удивить и порадовать граждан. Что именно происходит?

Начнем с неизменной традиции: ежегодно 16 декабря — праздник, который является официальным выходным. Отдыхают казахстанцы обычно и на следующий после государственного праздника день. В 2020-м году страну ожидают и вовсе длинные выходные.

Кайрат Рыскулбеков: биография Народного героя

День независимости РК: Freepick

В производственном календаре РК не так уж много праздничных дней, которые становятся выходными. Но для Дня независимости исключений не бывает. Эта дата достойна того, чтобы ее мог отметить каждый гражданин.

Отдых и развлечения обычно казахстанцев в этот день сопровождаются:

  • массовыми народными гуляниями;
  • праздничными мероприятиями и концертами;
  • салютами и фейерверками.

Местные власти каждого населенного пункта стараются провести пышные празднования, готовят интересные, запоминающиеся мероприятия.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в 2020 году большинство мероприятий пройдет онлайн. Некоторые концерты записывают заранее с соблюдением всех карантинных мер. Но организаторы надеются, что это не повлияет на качество отдыха и праздничное настроение граждан.

Еще одной традицией стало награждение выдающихся граждан РК. Различные награды получают известные личности, которые работают в сфере культуры, в искусстве, спорте.

Тауке хан: биография и роль в истории Казахстана

Казахстанцы помнят и с удовольствием отмечают 16 декабря. День независимости — отличный повод отдохнуть и встретиться с дорогими сердцу людьми, приятно провести время, а также вспомнить о том, чем гордится страна, ее историю, долгий путь становления государственности и последние достижения.

Источник статьи: http://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1889442-16-dekabra—den-nezavisimosti-kazahstana/

Оцените статью
Adblock
detector