- Рождество Христово в картинах великих художников
- 10 европейских картин о Рождестве в музеях России
- Гуго ван дер Гус. Поклонение волхвов
- Псевдо Пьер Франческо Фьорентино. Поклонение Мадонны Младенцу Христу
- Филиппино Липпи. Поклонение Младенцу Христу
- Ян Йост Калькар (последователь). Рождество» (Святая ночь)
- Питер Брейгель Младший. «Поклонение волхвов»
- Рембрандт ван Рейн. Святое семейство
- Паоло Веронезе. Поклонение волхвов
- Матиас Стомер. Поклонение Младенцу
- Рутилио Манетти. Поклонение волхвов
- Бартоломе Эстебан Мурильо. Поклонение пастухов
- Рождество в живописи
- Северная звезда и младенец в яслях
- Рождественские традиции
Рождество Христово в картинах великих художников
Добрый вечер! И сегодня рубрика — «Искусство детям». Знакомим детей с картинами, посвященными Рождеству.
Рождество Христово-один из популярных и почитаемых евангельских сюжетов в мировом искусстве. Когда мы смотрим на картины, мы можем параллельно изучать новозаветные притчи, увидеть то, что внесла та или иная эпоха в изображение Святой ночи, или узнать нововведение конкретного художника.
Так, с детьми постарше можно играть в угадайку-что художник добавил от себя, а что взял из текста Нового завета.
Причём, как мы с вами знаем-рождество Иисуса Христа описано только в Евангелии от Луки, в котором обозначены ясли, пастухи, ангелы (говорю как об элементах картин художников). Волхвы и звезда указаны в Евангелии от Матфея.
Но большинство изображений рождества Христова создано с учётом апокрифических (сомнительных) текстов – «Протоевангелия Иакова» и «Евангелия Псевдо-Матфея». В канонических Евангелиях пещера не упоминается, и в раннехристианском искусстве она изображалась далеко не всегда. А в «Евангелие Псевдо-Матфея» (гл. XIV) говорится: «На третий день после рождения Господа блаженная Мария вышла из пещеры, вошла в хлев, положила Младенца в ясли, и бык и осёл поклонились Ему».
В соответствии с традицией, основанной на апокрифах, в сцене Рождества иногда присутствуют две повитухи-Гелома и Саломея. Чаще всего их изображают омывающими Младенца в купели. Также в этих текстах указано, что от младенца исходил такой свет, что он мешал зайти женщинам в пещеру. Почти на всех полотнах мы видим необыкновенный свет, исходящий от новорожденного. Это также говорит о том, что Мария скорее всего родила младенца Христа без свидетелей.
Как же рассматривать картины с детьми?
Основной критерий-возраст. С маленькими детьми до 5 лет достаточно изучить одну-две картины. С детьми до трёх лет-одну. Неговорящим детям описываете то, что видите, задаёте вопросы — где младенец, где дева Мария, где Иосиф, где бык и т.д.
Говорящих детей просите рассказать, что они видят, что им нравится, что не нравится, обратите внимание на освещение, что оно подтверждает Божественность момента и то, что Иисус Христос олицетворяет свет среди тьмы.
А теперь остановлюсь на нескольких известных картинах подробно.
1) Илья Репин «Рождество Христово»
Илья Репин (1844-1930)
Это полотно можно охарактеризовать одним словом -умиротворение. Только красное одеяние Богоматери говорит нам о будущих трагических событиях. Но пока они далеко. Художник передаёт нам спокойное и умиротворенное состояние молодой матери. Иосиф -в тени, в данный момент и в прямом, и переносном смысле -он на втором плане. Медный таз с водой характеризует будущее крещение.
Картина Репина понятна и реалистична, она максимально близко передаёт историческое событие.
2) Джотто ди Бондоне «Рождество Христово»
Giotto di Bondone (1267-1337)
Перенесёмся в Италию и посмотрим на картину одного из ключевых итальянских художников Проторенессанса, вернее-его основоположника-Джотто до Бондоне. До него художники воспринимались как безымянные ремесленники. Именно с Джотто мы начинаем изучение великих имён в живописи. Отличительная черта живописца (в сравнении со средневековыми художниками)-герои его картин приобретают человечность и земную теплоту.
Перед нами фреска «Рождество Христово». Тут мы видим центральную фигуру-Марию, передающую младенца бабке-повитухе для омовения. Посмотрите, тут уже нет того уединения, которое было у Репина. Здесь мы наблюдаем классическую сцену рождественского вертепа: пастухов, ангелов, скот. Для обсуждения с ребёнком картина примечательна множеством деталей. Каждую часть картины можно обсуждать отдельно.
3) Василий Шебуев «Рождество Христово»
Василий Кузьмич Шебуев (1777–1855)
Творчество Василия Кузьмича отличается религиозной направленностью. Его биограф Николай Рамазанов писал: «Кто полагал постоянный труд в изображении Бога, Его святых, сонма ангелов, тот и умер как твёрдый христианин, кистью своею раскрывший перед нами небо». Поэтому, мне кажется, изучая картины самого знаменитого евангельского сюжета, мы не можем не обратиться к работам Шебуева.
Чем она примечательна? Действие происходит в непонятном помещении, то ли это хлев, то ли склад (где из-за перегородки выглядывают рабочие).
Из описания С.С. Степановой: «Чуть поодаль застыл Иосиф. Справа на полотне – группа детей, принесших Младенцу белых голубей. Обычно голуби изображаются в сцене Принесения во храм – как жертва за Младенца, приносимая родителями на сороковой день. Здесь присутствие детей напоминает о словах Иисуса Христа «не мешайте детям приходить ко Мне». С XI века в иконах «Рождества» можно увидеть фигуру пастушка, играющего на рожке. В картинах западноевропейских художников также встречаются изображения пастушьих свирелей, рожков. В композиции Шебуева мы видим грубоватого, «мужицкого» вида пастуха, играющего на волынке – инструменте бродячих музыкантов и простонародья. За ветхой оградой на дальнем плане движется по склону холма кавалькада всадников и путников. Их облик трудно разобрать, но, судя по изображению животного, напоминающего верблюда, это всё же изображение волхвов, а не отряд римских воинов, посланных Иродом. А главное – над ними светит звезда, указавшая волхвам путь. Вдали видны силуэты тёмных гор и тонкие пальмы. Сцену венчают два ангела, разворачивающие свиток с текстом праздничного тропаря: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!» «
4) Сандро Боттичелли «Поклонение волхвов» (1475)
Sandro Botticelli (1445-1510)
Это работа одного из великих мастеров Итальянского возрождения. Примечательна тем, что автор изобразил сам себя в образе юноши в желтом одеянии (крайний справа). В виде волхвов, которые поклоняются деве Марии, художник изобразил семью Медичи. А именно семья Медичи дала жизнь эпохе Возрождения. Они покровительствовали художникам, архитекторам и были щедрыми меценатами.
5) Владимир Боровиковский «Рождество Христово»
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825)
Выдающийся портретист 19 века писал и картины на религиозные сюжеты. Его современники писали о нем, как о «вдохновенном религиозном живописце».
Мне кажется, эта работа заслуживает особого внимания благодаря своему сентиментализму, мягкости (Боровиковский этим и отличался) и прекрасной передаче света.
6) Антонио Корреджо «Поклонения пастухов» или «Святая ночь» (1530)
Antonio Correggio (1489-1534)
И на этой картине младенец необыкновенно освещён. Это говорит только об одном значении-он пришёл, чтобы стать светом среди тьмы. Здесь художник изобразил трогательное материнское счастье и гордость. В то время как сияние просветляет взор матери, оно ослепляет пастухов и указывает путь слетающим ангелам. В построении картины Корреджо использует новые изобразительные принципы. Полотно рассчитаю на подходящего слева зрителя. Этой цели служит ракурс композиции, создающий впечатление, что мы видим сцену снизу, и перспективное сокращение всех фигур.
7) Питер Брейгель старший «Перепись в Вифлееме» (1566)
Эту картину очень хорошо включать в «угадайку» с детьми. Ведь она сразу ставит нас в заблуждение-в реальном Вифлееме не могло быть снега. Брейгель изображает зимние Нидерланды. Эту картину можно рассматривать как виммельбух, множество деталей из жизни зимнего европейского городка. Ребёнка можно попросить отыскать святое семейство.
Но не только Евангельские сюжеты изображали художники на Рождество. Поэтому предлагаю рассмотреть и другие картины.
8) Вот, к примеру, «Ёлочный торг» Бориса Кустодиева .
Вообще, для меня Кустодиевская зима-образцовая. Яркая, уютная, морозная. Именно его картины помогают ощутить зимнюю праздничную атмосферу. С детьми можно обсудить традицию ставить елки перед Рождеством, а не перед Новым годом, а также рождественские ярмарки.
9) Или картина Федота Стычкова «Христославы» .
С ее помощью можно обсудить колядование на Руси. Помимо поющих детей, на картине изображён бычок. Сразу представляется отсылка к рождественскому вертепу. Ну и это говорит о том, что в старину новорожденных телят, козлят и других животных заносили в тёплую избу.
10) Сергей Михайлович Коровин «Рождество»
Тут мы рассматриваем интерьер дома, в котором готовятся к Рождеству-белая скатерть, елка, самовар, красный угол. Переносимся с детьми в начало XX века (а, может быть, и середину)
Воспитание искусством- это осознанное воспитание, передача ценных знаний-и тех, которые пригодятся в быту, и тех, которые значительно расширят кругозор. Я желаю вам Счастливого Рождества и продуктивного погружения в историю искусства вместе с детьми!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d8bca3d0ce57b00ade9c9e4/rojdestvo-hristovo-v-kartinah-velikih-hudojnikov-5e1213ed1febd400ae3b25cb
10 европейских картин о Рождестве в музеях России
Т ема Рождества Христова в западной религиозной живописи одна из самых популярных. Вот десять шедевров, которые сегодня можно увидеть в российских музеях.
Гуго ван дер Гус. Поклонение волхвов
XV век, Эрмитаж
Сцена поклонения трех восточных мудрецов только что родившемуся Младенцу изображена на центральной створке триптиха. На ее заднем плане — «Поклонение пастухов» и «Путешествие волхвов». На левой створке написан эпизод с обрезанием Христа, а на правой — «Избиение младенцев».
Псевдо Пьер Франческо Фьорентино. Поклонение Мадонны Младенцу Христу
2-я половина XV века, ГМИИ
Вместе с Богоматерью новорожденному Младенцу поклоняется ребенок постарше — Иоанн Креститель, по западным легендам — его двоюродный брат. За плечом Иоанна можно разглядеть топор лесоруба, воткнутый в пень, — напоминание, что этому святому отрубят голову.
Филиппино Липпи. Поклонение Младенцу Христу
около 1480 года, Эрмитаж
Один из первых итальянских художников, который использовал пейзаж, созвучный настроению персонажей. Мадонна и слетевшие с небес ангелы поклоняются Младенцу на лужайке, усыпанной цветами, которая окружена оградой и символизирует рай — ведь у райского сада обязательно есть забор!
Ян Йост Калькар (последователь). Рождество» (Святая ночь)
около 1520 года, ГМИИ)
События на картине происходят глубокой ночью. Теплый свет, озаряющий Мадонну и ангелов, идет не от какого-нибудь искусственного источника тепла, а от самого тела Младенца. Ангелы слева вверху поют, держа в руках лист с нотами.
Питер Брейгель Младший. «Поклонение волхвов»
2-я половина XVI века, Эрмитаж
Копия картины великого Питера Брейгеля Старшего, тщательно выполненная его сыном. Евангельскую сцену в левом нижнем углу можно найти с трудом. Полотно в основном посвящено зимней повседневности Голландии — например, на льду изображена прорубь для воды, откуда горожане черпают воду.
Рембрандт ван Рейн. Святое семейство
1645, Эрмитаж
Мария с ребенком и мужем уже дома, в Назарете. Это ясно из того, что на заднем плане в тени написан плотник святой Иосиф — он стоит у своего верстака, строгая ярмо. Один из ангелов, спускающихся с небес, — в позе Распятия, чтобы напомнить зрителю, чем закончится эта семейная идиллия.
Паоло Веронезе. Поклонение волхвов
1570-е годы, Эрмитаж
Итальянский художник использует новозаветный сюжет, чтобы изобразить пышность и роскошь: дорогие ткани, перья, драпировки, античная архитектура. Рядом с коровой и ослом — истинными хозяевами яслей, где родился Иисус, написаны верблюды, на которых приехали волхвы. Морды не похожи на настоящие: автор писал не с натуры.
Матиас Стомер. Поклонение Младенцу
2-я четверть XVII века, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Если художник хотел изобразить роскошь и богатство — он выбирал сюжет Поклонения волхвов-царей, если же ему нравились жанровые сценки, крестьянский реализм и контрастные эффекты света и тени — он писал эпизод Поклонения пастухов. В руках у персонажей картины — мощные пастушьи посохи.
Рутилио Манетти. Поклонение волхвов
начало 1620-х годов, Екатеринбургский музей изобразительных искусств)
В Библии не написано, сколько всего волхвов прибыло в Вифлеем, чтобы поклониться Младенцу Христу. Поэтому армянская и сирийская церковь, например, считают, что их было 12. А в католицизме их традиционно трое. Они олицетворяют три стадии человеческого возраста, поэтому на картинах обычно — старик, зрелый мужчина и юноша.
Бартоломе Эстебан Мурильо. Поклонение пастухов
1646–1650 годы, Эрмитаж
Одна из легенд гласит, что пастухи, которым ангел возвестил о рождении Мессии, охраняли не обычное стадо, а животных, которые предназначались для жертв в Иерусалимском храме. По богословским толкованиям, эти простые люди символизируют будущих духовных пастырей и являются первыми евангелистами.
Источник статьи: http://www.culture.ru/materials/75929/10-evropeiskikh-kartin-o-rozhdestve-v-muzeyakh-rossii
Рождество в живописи
Р ождество – один из ключевых двунадесятых Христианских праздников. День появления на свет Иисуса Христа воспроизводится на картинах, скульптурах, фресках, иконах. Праздничная ночь приходится на 7 января (по юлианскому календарю, которого придерживается православная церковь), или 25 декабря (по григорианскому календарю). Таинство пришествия Спасителя притягивает художников и простых людей, которые обогащают праздник новой символикой. Давайте узнаем, как представляют авторы разных эпох и национальностей рождественское таинство на своих картинах.
Северная звезда и младенец в яслях
Многие рождественские картины сосредоточены на библейском сюжете о трех волхвах. Они, следуя за Северной звездой, первыми пришли поклониться и преподнести дары новорожденному сыну Марии. Особенно часто этот сюжет встречается в иконописи (Андрей Рублев «Рождество Христово», начало XV века), живописи эпохи Возрождения (Иероним Босх «Поклонение Волхвов», 1494, фрагмент центральной части триптиха; Робер Кампен «Рождение Христа», 1425).
Но и в более поздние времена художники возвращались к моменту встречи дарителей с Иисусом, окруженным ангелами (М. В. Нестеров «Рождество Христово», 1890-1891). Другие, оставляя пришельцев в стороне, останавливались на Марии, Иосифе и ребенке (И. Е. Репин «Рождество Христово», 1890). Даже сейчас этот классический сюжет можно увидеть на площадях и в храмах в небольших вертепах, на открытках и праздничных игрушках.
Рождественские традиции
Младенец в яслях – не единственный облик Рождества. На Руси в праздничное утро ряженые дети и молодежь с самодельной звездой отправлялись колядовать. До сих пор эта традиция сохранилась. Даже в больших городах можно встретить детей, звонящих в двери и исполняющих песни в обмен на сладости. Не ускользнул этот обычай от внимания художников (Н. К. Пимоненко «Колядки»; С. И. Васильковский «Рождественские Святки на Полтавщине», 1900-е гг.). Как и неизменные яркие заснеженные рождественские ярмарки, устраиваемые незадолго до Рождества (А. Бучкури «Рождественский базар», 1906).
Самое важное, что Рождество стало для многих простым семейным праздником, от которого ждут чуда: исполнения детских мечтаний, запаха мандаринов, ели. Новые атрибуты рождественского праздника тоже отразились на картинах русских и зарубежных живописцев (Вигго Юхансен «Счастливое Рождество», 1891). На них каждый найдет узнаваемые символы: елку, праздничный стол со свечами, наряженных детей в семейном кругу. Так выглядит счастливый вечер в начале нового года.
Читайте также:
*Картины известных художников взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.
Источник статьи: http://www.izocenter.ru/blog/rozhdestvo-v-zhivopisi/