Мавлид ан-Наби — рождение Пророка Мухаммеда
Рождение Пророка Мухаммеда — Мавлид ан-Наби (Mawlid an-Nabī, в переводе с арабского — рождение Пророка) — отмечается 12 числа третьего месяца Рабиг ал-авваль (Rabi’ al-awwal) исламского календаря. Но празднование начинается накануне вечером.
Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
В настоящее время Мавлид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.
Мавлид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.
Другие праздники в разделе «Мусульманские праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1065/
Рождество Пророка Мухаммеда
Лагерь паломников в Медине Этот праздник отмечается 12-го числа месяца раби аль-авваль. Рождество Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после возникновение ислама и, как считают исследователи, не без влияния христианской традиции.
Поскольку точная дата его рождения неизвестна, Маулид приурочен ко дню его смерти. Необходимо отметить, что в исламе дни рождения отмечаются весьма скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, обычно трактуемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
Пророк Мухаммед родился в 570 году после Рождества Христова на территории современной Аравии. Он происходит от арабского племени Кураиш. Отец Мухаммеда умер до рождения пророка. Не имея возможности содержать ребенка, его мать Амина отдала будущего Пророка на воспитание кочевникам. После смерти матери, с 6-ти летнего возраста, Мухаммед жил у своего деда одного из настоятелей местного храма.
Все свое детство Мухаммед провел в семьях номадов, которые кочевали по пустыням полуострова. За доброту и честность мекканцы прозвали маленького мальчика Амином. Мухаммед является основателем одной из мировых религий — Ислама. Он возвестил арабам и другим последователям знания об истинной вере в единого вечного создателя. Его проповеди способствовали в свое время объединению арабских племен.
По случаю Маулида читаются проповеди в мечетях, происходит общая молитва в честь Мухаммеда, раздается милостыня, Праздник включает в себя декламацию стихов Корана, восхваляющих Мухаммеда (мавалид).
Туристический портал для тех, кто путешествует или собирается путешествовать по России и за рубежом.
Источник статьи: http://www.personalguide.ru/livan/all/holidays/rozhdestvo-proroka-muhammeda1
Можно ли мусульманам праздновать Рождество?
Уважаемые ученые, Ас-Салям Алейкум Уа Рахматуллах Уа Баракатух.
По всей стране на Рождество христиане украшают свои дома гирляндами огней, наряжают рождественские елки и обмениваются подарками. По телевидению можно слышать рождественские мелодии, все магазины украшены особо по случаю Рождества. Все этот очень заманчиво и привлекает маленьких детей. Им нравится наряжать елку праздничными гирляндами и украшениями.
Чтобы порадовать детей, в некоторых мусульманских семьях также устанавливаются рождественские елки, они наряжаются праздничными игрушками и гирляндами огней. Эти мусульмане утверждают, что Рождество является днем рождения Пророка Иисуса и нет ничего плохого в праздновании Рождества, если это приносит радость детям.
Наши дети начали говорить несколько лет назад. Они стали расспрашивать нас, почему на Рождество мы не наряжаем елку. Я объяснил им, что мы – мусульмане и празднуем не Рождество, а Ид. Чтобы доставить им радость и счастье от наступления Ид, мы украшаем свой дом гирляндами огней (зелеными и белыми), и другими украшениями во время Рамадана вплоть до наступления Ид-аль-Фитр, а также во время Ид-аль-Адха. С наступлением праздников Ид мы обмениваемся подарками с нашими мусульманскими друзьями. Альхамдулиллах, теперь наши дети ожидают с нетерпением Ид, а не Рождество.
Какова позиция ислама в этих вопросах? Можно ли нам праздновать Рождество? Можно ли во время Рамадана и Ид украшать свой дом гирляндами огней?
Ва Алейкум Ас-Салям Ва Рахматуллах Ва Баракатух. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.
Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику. Дорогой брат, ваш вопрос произвел на нас действительно большое впечатление, ибо он говорит о вашей заботе к братьям мусульманам и о вашем желании соблюдать Шариат во всех сторонах жизни. Да поможет всем нам Аллах вести праведную жизнь, основанную на учениях ислама.
В ответ на заданный вами вопрос д-р Музаммиль Сиддик, бывший президент Исламского Общества северной Америки, сказал: «Пророк (мир ему и благословение) сказал:
Некоторые праздники являются религиозными по своей природе, другие – общественными и культурными. Одни основываются на верованиях и практике, которые противоречат исламским учениям, другие – нет. Иногда утверждают, что в наше время Рождество – это светский праздник и, что он в большей степени является национальным праздником, нежели религиозным. Тем не менее, предположение о том, что данный праздник является национальным и перестал быть христианским, — неверно. Действительно, этот праздник очень популярен, к тому же он превращен в высшей мере коммерческое предприятие. Тем не менее, в своей основе он является религиозным праздником. Само его имя и вся его символика является христианской по сути. Христиане празднуют Рождество потому, что верят, что это «день рождения Сына Божьего» или как они называют «Воплощения Господа». Следовательно, это не только праздник другой религии, но также праздник, основанный на верованиях, всецело противоречащих исламским учениям. С исламской точки зрения вера в «Сына Божьего» или «Бога во плоти» является богохульством и куфр (отрицанием Единства Бога).
Принимая участие в Рождестве, вполне вероятно, что человек постепенно утратит осознание этого фундаментального различия. Мусульманам следует быть очень осторожными в этом отношении. Наибольшая опасность исходит следующему поколению, которое может со временем утратить исламскую веру в Таухид и уверовать в Иисуса – «больше, чем пророка и слугу Аллаха». Тот аргумент, что «Рождество является, в конце концов, днем рождения Пророка Иисуса и потому нет ничего плохого в праздновании Рождества» не является ни логичным, ни исламским по своей сути. Почему мусульмане должны праздновать рождение Иисуса? Почему не дни рождения остальных 24 пророков и посланников, имена которых упомянуты в Коране? Для нас Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является Последним Пророком и Посланником Аллаха, не Иисус. Христиане верят в то, что Иисус был последним пророком, они говорят, что «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего…» (Новый Завет, К Евреям, 1: 1).
Таким образом, они празднуют его приход, однако для нас мусульман, Пророк Мухаммад был последним Пророком, посланным Аллахом всем людям и на все времена. Я согласен с тем, что наши маленькие дети глубоко взволнованы пышностью и торжественностью Рождества. Постарайтесь отправить их на это время в исламские лагеря и конференции, составьте им альтернативную программу времяпрепровождения. Однако мусульманским семьям не следует устанавливать рождественские елки в своих домах, также как не стоит украшать свои дома праздничными гирляндами огней в это время. Нам следует объяснять детям, что мы – мусульмане, и это не наш праздник. Это праздник наших христианских соседей и друзей. Мы можем поздравить их с Рождеством, однако нам не следует превращать его в собственный праздник.
Я рад слышать, что празднуя Рамадан и Ид, вы украшаете свой дом гирляндами огней и обмениваетесь подарками, поступая чутко и заботливо по отношению к детям. Очень хорошо во время Рамадана и Ид украсить свои дома и мечети. В одном из хадисов упомянуто о том, что небеса в месяц Рамадан украшены особым образом. Во время Рамадана Аллах Всемогущий закрывает врата Ада и открывает врата Рая. Нам, мусульманам, следует уделять особое внимание нашим исламским праздникам. Таким образом, наши дети будут больше вовлечены в наши праздники, нежели проявлять внимание к другим. К сожалению, есть мусульмане, уделяющие мало внимания Рамадану и празднованию Ид. Некоторые из них даже не приходят на молитвы Ид, а если и приходят, то не делают для себя этот день праздничным выходным, свободным от повседневной работы. Поэтому у их детей нет никакого представления об исламских праздниках, и они думают, что ислам – это религия, в которой нет торжеств и праздников».
Объясняя причины, по которым мусульмане не празднуют и не верят в Рождество, Шейх Ахмад Кутти, старший преподаватель и ученый-богослов Исламского Института Торонто, говорит: «Рождество является языческим обычаем, который утвердился в христианстве. Он не имеет никакого отношения к уважению и любви к Иисусу, Посланнику Аллаха, к которому мы, мусульмане, относимся с наивысшим уважением и почтением. Если бы приход Иисуса пришелся на наши дни, неизвестно, согласился ли бы он себя с теми, кто празднует Рождество. Если мы прославляем великие учения Иисуса или других пророков, мы должны делать это каждый день. Поступать так означает на практике чувствовать любовь, милосердие, справедливость и сострадание и поступать по воле Бога».
Источник статьи: http://www.islam.plus/ru/fatwa/raznoe/prazdniki/mozno-li-musulmanam-prazdnovat-rozdestvo
20 марта — Рождество Пророка Мухаммеда |
Автор: Архивы, Архивы, 18. 03. 2008.
Абу А-Квазим Мухаммад Ибн ‘Абд Аллах аль-Хашими аль-Кураши (Моххамед, Муххамед, Магомет) (род. 20 апреля 570 года, Мекка — умер 8 июня 632 года, Медина) — арабский проповедник единобожия и пророк ислама.
Ученые считают Мухаммеда исторической личностью: он действительно жил и действовал, основал общину мусульман в городах Мекка и Медина, с его слов был записан Коран. Именно в этом и заключается религиозная миссия Мухаммеда.
Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама.
Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко, Пакистане и других мусульманских странах.
Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении.
На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.
Источник статьи: http://nashagazeta.ch/node/9229
Мавлид ан-Наби (рождение Пророка Мухаммеда) в Египте
Священный Коран
День рождения Пророка — Мавлид ан-Наби (араб. — время рождения) — отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама.
Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
Мавлид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Мавлиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.
Другие праздники в разделе «Праздники Египта»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1065/89/