Сценарий праздника «Пельмень-шоу»
методическая разработка (старшая группа) по теме
Сценарий совместного развлечения детей и родителей. В ходе мероприятия знакомятся с историей появления пельменей, способы изготовления пелеьменей, дегустация совместно изготовленных пельменей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарии выпускного праздника. Интересный, увлекательный, с любимыми героями сказок.
Уважаемые коллеги и родители! Представляю Вашему вниманию сценарий, по которому был поставлен спектакль с детьми старших групп. Драматургическая эклектика дала возможность раскрыть свои таланты каждом.
Разработка сценария музыкальной сказки -импровизации»Курочка Ряба» может быть использована к весеннему праздничному развлечению 8 марта. В сценарии использован музыкальный материал по программе .
Программные задачи. Научить детей классифицировать овощи и фрукты и дать понятие, где они растут.Закрепить понятие: широкий, узкий.Развивать речь детей, мышление, внимание и память. Активи.
Выпускной бал «Фильм-фильс-фильм». Музыкальная сказка «Аленький цветочек».
Сценарий физкультурного досуга для детей старшего дошкольного возраста «Если очень захочу — в космос скоро полечу!»Аксинья Попова Сценарий физкультурного досуга для детей с.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2011/11/18/stsenariy-prazdnika-pelmen-shou
Праздник пельменя
1-й: Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные!
2-й:Мы очень рады видеть вас на нашем празднике! А праздник наш посвящен
1-й: Как необъятна наша Россия, как многообразны традиции, обычаи, народов её населяющих, так самобытна и их кухня, и прежде всего пельменями!
2-й: Сегодня мы собрались всей семьёй для того чтобы познакомится с русскими традициями, обычаями связанными с пельменями.
1-й И как всегда блеснуть кулинарным мастерством !
2-й: Пельмени с давних времен считаются исконно русским блюдом — сытным и удивительно вкусным. Хотя само слово «пельмень» происходит от двух слов финно-угорского происхождения: «пель» — ухо и «нянь» – тесто, ухо из теста.
1-й: До 13 века пельмени были известны исключительно только в Китае. Это универсальное блюдо пошло на запад вместе с завоевателями. Вначале пельмени попали на Кавказ и в Среднюю Азию, затем уже в Россию, где рецепт прочно укрепился и принял современную форму.
2-й:Пельмени делались из сырого мясного фарша один раз осенью и замораживались на всю зиму, а готовились по необходимости.
1-й: В давние времена на Руси пельменная стряпня являлась особенной.
— Ребята, как вы думаете, кто же в старину занимался лепкой пельменей?
Допускались до неё лишь женщины, у которых были уже свои дети. Они садились за стряпню в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни.
2-й:Только спустя какое- то время пельмени уже лепили всей семьёй.
Так в деревне повелось:
Каждую субботу
Лепим мы пельменей воз,
До седьмого поту.
Припев: Едим пельмени вкусные.
С хозяйкою искусною
Пельменьки наши хороши
Наелись все мы от души!
До чего бульон хорош
С пельменями в сметане.
Лучше блюда не найдешь
Скушаем их сами
Припев.
1-й: Похожие блюда на наши русские пельмени есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали (слайд)
2-й: Рецепт приготовления пельменей прост и одновременно традиционен. Он остается неизменным уже сотни лет. Его используют и современные производители замороженных пельменей, и домохозяйки, и ресторанные повара.
1-й:— Ребята, как вы думаете, у пельменей может быть только мясная начинка?
— Верно, пельмени готовят не только с мясом, они вкусны и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой — известны десятки начинок для пельменей. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.
2-й: — Ребята, с пельменями связано очень много традиций, одна их которых я думаю вам хорошо известна. Кто мне скажет, какая это традиция?
Правильно- это лепка «счастливого» пельменя.
1-й:В последний слепленный пельмень помещают особенную начинку, которая может быть какой угодно. Найти цельный пельмень без начинки, состоящий из одного теста – к счастью, пельмень с перцем – к любви, с зеленью – к радости, с сахаром – к удачному году, а с монеткой – к богатству и денежной удаче.
2-й: По старинной русской традиции и мы сегодня устроим семейные состязания по изготовлению пельменей из мясного фарша. Ну, а оценивать их будут самые почетные гости, наше жюри.
2-й:.1-й наш конкурс называется «Изготовление пельменей». Тесто и фарш мы с вами приготовили заранее. Соблюдая традицию, каждая семья сделает один «счастливый пельмень». Тем, у кого окажется счастливый пельмень, достанется приз. Последовательность изготовления пельменей дана в инструкционной карте. Прежде чем приступить к работе, нам необходимо повторить санитарно — гигиенические требования и ТБ. Кто мне может о них рассказать?
-Пищу готовить в спецодежде.
— Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку.
При работе с ножом:
— Пользоваться правильными приёмами работы ножом.
— Передавать нож ручкой вперёд.
-Ребята, по старинной русской традиции, когда лепили пельмени, всегда пели песни. Я предлагаю вам вмести спеть песню «…….»
(Дети выполняют задание, убирают свое место. Пельмени уносят на кухню, повара варят по семьям)
(Дети по очереди читают стих)
Мы с утра пельмени лепим,
Нос в муке, все руки в тесте,
Нужен нам пельменей таз.
В магазине их навалом:
на любой каприз и цвет.
Сделанный пельмень руками
уж поверь, вкуснее всех!
Сами тесто замесили,
накрошили в фарш лучок,
и колбаску раскатили,
чашкой сделали кружок,
А в кружок — скатаем шарик,
и конвертиком свернём.
Отдохни, пока не сварим,
Помечтай о том, о сём.
У пельменя много братьев!
Есть китаец, есть грузин —
щеголяет в белом платье
кухни жаркий господин.
А с начинкой осторожней!
Мяско, рыбку — да да да.
Сунул вишню иль картошку?
Так вареник ешь тогда..
Слиплись ушки на макушке,
Славный щурится пельмень —
Развалился кверху брюшком,
как на солнышке тюлень.
У меня они другие,
чем у повара — вот беда!
Или тонкие, худые,
или жирные бока.
Ничего, придёт сноровка! —
так мне повар говорит.
И растёт пельменей войско,
Уж под ними стол трещит.
Вот пельмень — большой и важный,
рядом — маленький пыхтит,
В кипяток сейчас отважно —
тот и этот полетит.
Пусть поварятся, окрепнут,
Сами выпрыгнут со дна,
Время варки, если честно,
я опять не засекла.
Из кастрюльки вас достанем
с пылу, с жару, валит пар,
маслом сливочным заправим,
Гости, ставьте самовар!
Налетайте, не робея,
Вот — сметанка, майонез,
В рот кидаю поскорее
соком брызжущий пельмень.
Ты макай его в горчичку,
если хочешь — в майонез,
Кушай как тебе привычней,
Хошь с приправой, хочешь — без.
Мы наелись до отвала.
Уж не встать из-за стола..
Я не то, чтобы устала,
Но уж больше съесть нельзя..
Так что есть одна тревога
у пельменей — никогда
не бывает слишком много
их в тарелке у меня.
1-й:В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу на охоту, человек обязательно брал с собой несколько мешков пельменей.
2-й:Сохранились сведения о традиции добавлять в фарш сок морошки, брусники, голубики или клюквы. Бытовала она естественно не везде, это делало вкус сибирских пельменей еще более уникальным.
1-й:-В настоящее время мясной фарш измельчают с помощью мясорубки, ребята, а как вы думаете, чем раньше измельчали мясо когда не было ещё мясорубок?
Принято было рубить специальным секачом на маленькие кусочки, это было довольно тяжелая работа, поэтому мясо рубили мужчины, а в тесто добавлялась исключительно ледяная вода.
2-й:Мы продолжим наше состязание и наш следующий2 конкурс «Загадки»
Каждая семья должна отгадать загадки о кулинарии. ( Каждой команде раздается конверт с загадками)
1 семья. -Пшеничные кафтанчики, в кафтанчиках — кабанчики.(пельмени)
— Отдельно — я не так вкусна, Но в пище — каждому нужна (соль )
2 семья. — Бежали овцы по калиновому мосту, увидали зорю – покидались воду.(пельмени)
— В воде родится, а воды боится(соль)
3 семья. -Тридцать три сели на коня, поехали в огонь. (пельмени)
—Белая беляна, по полю гуляла, домой пришла, по рукам пошла.(мука)
2-й: — Ребята, а вы, знаете, что в2004 году в российском городе Ижевске открылипамятник пельменю. Это скульптура выглядит весьма необычно — огромная трехметровая вилка, а сверху огромный пельмень.(слайд памятник)
1-й: Пельмени стали в России на столько популярны, что их можно встретить даже на страницах сонника. Если вам приснилось, что сидите вы за богатым столом, который ломится от вкусных дымящихся пельменей, то это к встрече со старыми или дорогими сердцу друзьями.
2-й: А вот, если во сне вы ловите ускользающие пельмени – значит, не хватает семейного очага, уюта. Если девушке приснится, что сделанные ею пельмени слиплись, развалились или просто не получились, значит, её возлюбленный – привереда в еде, и она намучается готовить, выйдя за него замуж.
1-й: Про пельмени сложено много стихов, песен, частушек, поэм.
Так в 1879 году в Нижнем Новгороде появилась поэма посвящённая пельменям, которая называлась — «Песни про пельмени» её автором является Михаил Васильевич Блинов, где эпиграфом стояли такие строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени.
2-й:Подошло время и нам блеснуть своим мастерством, наш конкурс так и называется «Конкурс частушечников». Каждая семья приготовила частушки про пельмени, это было ваше домашнее задание, давайте вместе послушаем их.
(исполняются частушки про пельмени)
Ах, пельмени хороши!
Ешь скорей их от души!
Кто пельмени не едал,
Тот в жизни счастья не видал!
Как-то села я за стол
В прошлую субботу.
Пельмени ела досыта,
До седьмого поту.
Не заваривайте чаю,
Его пить я не хочу.
После чаю я скучаю!
Есть пельмени я хочу
Мне не надо шоколада,
Мне не надо колбасы.
Дайте мне скорей пельменей,
Наесца вдоволь от души.
Не судите свысока,
Что я толстая така.
Я себя и не морю,
Всегда пельмешечки варю.
А мне повар угодила,
Таз пельменей наварила,
Майонезом полила —
Очень вкусная еда.
1-й:- Ребята, в старину существовала ещё одна традиция при подаче пельменей гостям на стол.
Если пельмени были положенные каждому гостю в отдельную тарелку, то это являются символом того, что хозяин хочет поскорее спровадить гостей, и наоборот – если пельмени были положенные в одно общее большое блюдо, это говорило о желании подольше подержать гостей в своём доме.
2-й:При этом в далеких деревнях существовала ещё одна интересная особенность – подавать пельмени на стол в бульоне считалось очень дурным тоном, неуважением к гостю и поэтому всю жидкость с пельменей необходимо было тщательно сцедить.
1-й: Подавали пельмени с разными приправами и соусами, с зеленью, горчичкой, сметаной, поливали топленым маслом.
— Ребята, как вы думаете, к какому блюду относятся пельмени? (они отнесены к пирожкам, их иначе называют маленькие пирожки)
2-й:Пришло время и нам отведать пельмени, приготовленные вашими руками, а для этого вам нужно пройти последнее испытание.
2-й: Каждой семье нужно накрыть столы по правилам этикета к ужину. (сервировка стола ).
(читает стих Николаева К)
Однажды попросил дед бабушку:
«Ты налепи пельменей, ладушка».
И бабушка их много налепила;
Да сделала средь них один счастливый.
На ужин все расселись, наконец:
Дед, бабушка, внучок, мать и отец,
А рядом – старый одноглазый псина
Сел у стола и пасть свою разинул.
Дед вилкой по тарелке тыкает,
Ища «счастливчика», и хмыкает,
Удачу предвкушая. Да напрасно –
Не он «ура!» воскликнет громогласно.
Шутя, ведёт в тарелке поиски
Бабуля. И ворчит на происки
Нечистой силы: «Ах, куда ж он скрылся?!
Не домовой ли в кухне поселился. »
Отец же, хоть и усмехается,
Всерьёз найти пельмень пытается.
Но не ему достанется «счастливый».
Он зря их поедает торопливо!
А мама, мама – вот умора-то! –
Пельмени все её распороты…
Она взмолилась: «Бабушка, скажи нам –
Ты что в пельмень счастливый положила?»
Тут маму подержали дед с отцом:
«Там – вновь перепелиное яйцо?»
«Аль нынче – шоколадная конфета. »
«А вы у внука разузнайте это…»
Внучок же, как всегда – ест кое-как.
А взрослые пред ним – и так, и сяк:
«Ты съел уже счастливую пельмешку?
Монетка в ней попалась иль орешки?»
Но внук в ответ мотает головой;
Мычит «бу-бу»; ведь занят рот едой…
Вот лишь одна пельмешечка осталась.
Отец аж замер, на неё уставясь.
Внучок же не торопится, жуёт…
И, наконец, его свободен рот.
Он, наколов пельмешку нежно с краю,
Торжественно в рот вилку направляет…
Вокруг все, затаив дыхание,
Следят за «счастьем» поедаемым.
Но с вилки внука вдруг пельмень сорвался…
Кусочек теста только и остался.
Пельмень счастливый – тынц! – упал на стол.
Потом, подпрыгнув, шлёпнулся на пол.
Его собака тут же облизала
И… «счастье» в пасти у неё пропало.
На кухне в тишине раздался хруст…
У мамы с папой вырвалось из уст:
«Вот повезло счастливчику! Обидно!
Но что он съел – нам, бабушка, не видно».
Тут глаз единственный сощурив, пёс
Потешно сморщил свой счастливый нос.
А бабушка, смеясь, всем объявила:
«Лимон в пельмене был счастливом».
Вздохнула облегчённо вся семья.
«Как хорошо, что съел пельмень не я!», –
Подумал каждый. Кроме пса, понятно.
Уж он подарку рад. Ему – приятно!
2-й: На этом наши кулинарные состязания закончились, давайте вспомним, с какими традициями, связанными с пельменями, вы сегодня познакомились?
1-й: Вот и сегодня, по старинной русской традиции, мы отведаем пельмешки в кругу своей семьи. Всех приглашаем за столы, но не забудьте в своей тарелке отыскать счастливый пельмень. Приятного аппетита!
(вручение сувениров тем, у кого пельмень с сюрпризом)
Источник статьи: http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45169-prazdnik-pelmenja