ПРОЕКТ на тему: «Праздник русской березки» в номинации «Обряды, костюмы и традиции моего народа»
Проект о православном празднике Святой Троице и его символе — русской березке.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_prazdnik_russkoy_berezki_chast_1.pptx | 2.65 МБ |
proekt_prazdnik_russkoy_berezki_chast_2.pptx | 2.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ученицы 3 «В» класса Голышевой Полины Васильевны Руководитель : Бродулева Нина Валерьевна ПРОЕКТ на тему: «Праздник русской березки» в номинации «Обряды, костюмы и традиции моего народа»
Я очень люблю русскую берёзу. Именно она является олицетворением России, её поэтическим символом. Все мы знаем и слышали знаменитую песенку про берёзку, которая во поле стояла. А знаем ли мы, как она связана с великим праздником Святой Троицы?
Цель моей работы – приблизиться к пониманию традиций и жизни своих предков. Я считаю важным изучение этой темы, так как она дает возможность правильно понять и осмыслить традиции и обычаи своего народа. Не хочется быть «Иванами, не помнящими родства ».
Задачи проекта узнать об истории возникновения праздника Троица , выяснить какие традиции и обычаи сохранились в праздновании Троицы с древних времен, научиться работать с разными источниками информации.
Гипотеза В православных праздниках можно обнаружить отголоски древних верований славян (язычество).
История праздника Троица Праздник Троица берёт своё начало от Ветхозаветного праздника Пятидесятницы. В христианстве Троица является одним из двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Праздник Троицы установлен Церковью во имя единого бога в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа.
Сошествие Святого Духа считается началом христианской церкви.
Праздник Святой Троицы был введён в обрядовую практику Православной церкви не во времена Крещения Руси, а спустя 3 века, в самый расцвет русского Православия в начале XV века святым Сергием Радонежским и вскоре стал одним из главных и любимых на Руси.
Роль березки на празднике Святой Троицы В русской народной традиции праздник Троицы был связан с проводами весны и встречей лета. Ее символом стала молодая березка. Считалось, что молодое деревце, вобравшее в себя силу пробуждающейся земли, поможет новому урожаю, даст людям и животным здоровье и благополучие.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В поверьях русского народа берёза выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Берёза на Троицу играла ритуальную роль — это как на новый год ёлка.
Берёза была символом стройности длинных девичьих кос, олицетворением красной девицы, а Троица на Руси издревле считалась ещё и девичьим праздником языческой златокудрой Лады — богини весны. Девушки в этот праздник готовились к выданью: надевали самые красивые наряды, заплетали ленты в косы и шли на гулянье.
В постную среду на Троицкой неделе деревенские девчонки семи – двенадцати лет собирались вместе и ходили заламывать березку. Березовыми ветвями украшали дом внутри и снаружи, втыкали их за иконы, зеркала, за оконные наличники. И начинали готовиться к четвергу-Семику: на длинные льняные нити нанизывали соломинки, фантики, лоскутки, запасали новый наряд.
В четверг с утра детям жарили яичницу давали с собой крашеные желтые яйца, и ребятня отправлялась в лес или на ополицу “ завивать” березку. Выбиралось красивое деревце, и его ветви завивались гнездышком, связывались попарно, заплетались косичкой, скручивались венком. На березку вешали приготовленные бусы, ленты, платки, украшали полевыми цветами.
В берёзовой роще устраивалась праздничная трапеза, где обязательно были блюда из яиц — яичница — глазунья или варёные яйца, как символ прихода лета, ясного солнышка, сначала угощали берёзку. После трапезы вокруг украшенной берёзки водили хороводы и пели песни, воспевающие берёзы.
В воскресенье, в Троицын день, с утра всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев.
После торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе, как считалось, березка может обидеться.
Обряд повторялся, с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце.
Наконец , березку развивали (“раздевали”) и топили в пруду или в реке. Считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей.
Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом. На Троицу девушки спрашивали у кукующей кукушки, долго ли ещё им быть в доме отца — сколько раз прокукует птица, столько лет и ждать ещё замужества. Главной приметой считалось, что до Троицы все должны были отсеяться и прекратить посадку в огородах. На Троицу дождь — много грибов. Если на Троицын день идёт дождь, то в продолжение лета будет много мышей. В этот день освящают колодцы. От Троицы до Успения хороводов не водят. На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили: «С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет». На Троицу совершали ритуальные обряды, привлекающие дожди. На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей. Приметы и обычаи праздника
Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве четыре угодья: больным на здоровье от тьмы свет (лучина, дрова ) дряхлых пеленание (берестой связывали битые горшки) людям колодец (березовый сок)».
Выводы Праздник Троицы можно с полным правом отнести к самым большим и в то же время самым загадочным праздником на Руси. Удивительным образом языческие традиции переплелись в нем с христианскими идеями.
Работая над этим проектом, я прикоснулась к истокам русской культуры и традициям народного православного праздника Троица. Моя гипотеза полностью подтвердилась. Меня удивило, что сначала березку завивали, водили хороводы, устраивали около неё трапезу, а потом развивали березку и даже топили. Также я открыла для себя Интернет с другой стороны.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/08/19/proekt-na-temu-prazdnik-russkoy-berezki-v-nominatsii-obryady-kostyumy-i
«Праздник русской березки». Летнее развлечение для детей разных возрастных групп
Екатерина Зобова
«Праздник русской березки». Летнее развлечение для детей разных возрастных групп
«Праздник русской березки»
Летнее развлечение для детей разных возрастных групп
Ход развлечения
Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Приглашаю вас на праздник, праздник — русской березы. Этот праздник отмечается с давних времен на Руси. Он называется праздник Зеленых святок или Троица. Берёзу считают символом нашей страны. На Руси всегда любили белоствольную красавицу. Её называли деревом счастья, считали символом девичьей нежности и красоты. На Троицу гибкими пахучими ветками берез украшали дома. В лесу украшали лентами и цветами. Именно на берёзе весной появляются первые листочки. В старину девушки наряжали березку, устраивали вокруг дерева хороводы.
(Под русскую народную мелодию «Во поле береза стояла» выходят девочки в русских сарафанах. Они выносят березку и ставят ее в центр.)
Ведущий: Белая березка, милости просим к нам в гости!
Ребята предлагаю вам порадовать березку. Давайте поводим вокруг нее хоровод.
(Девочки в сарафанах встают в маленький хоровод вокруг березки, остальные дети делают большой круг).
Музыка Р. Рустамова Слова А. Матлиной
1. Мы вокруг березки Хороводом стали,
Яркие платочки Высоко подняли.
Ты, березка, посмотри, посмотри,
Это пляшут девицы, девицы. (2 раза)
2. Мы вокруг березки Весело гуляем,
3. Мы с тобой, березка,
Поиграем в прятки
Отгадай, березка,
Где же все ребятки.
Ведущий: Ребята, давайте по старинному обычаю украсим берёзку, «заплетём ей косы». (Ведущий достаёт корзину с лентами, полосками и вместе с детьми украшает дерево.)
Вот какая красивая берёзка у нас стала! Немало стихов, песен и загадок сложено про деревья.
Ребята, кто знает стихотворение о берёзе?
Стихотворения о березе.
Люблю березку русскую,
То светлую, то грустную,
В зеленом сарафанчике,
С платочками в карманчике.
До чего же хороша,
Символ Родины моей.
Нету деревца другого
Сердцу русскому милей.
Ветер в поле на рассвете
Ветер дунул на берёзку —
И испортил ей причёску!
Всем береза нравится
Ведь она – красавица!
Белый ствол, густая крона
Рассылает всем поклоны.
Будем березку любить, охранять,
Будем мы взрослым во всем помогать.
Реки, поля и леса сбережем,
Помним о том, что природа – наш дом.
Ведущий: Ребята, какая березка у нас нарядная получилась! Так и хочется с вами поиграть. А поиграем мы в русскую народную игру «Ручеек».
Игроки встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идёт к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идёт в начало «ручейка» и, проходя под сцепленными руками, уводит с собой того, кто ему симпатичен.
Ведущий. Чтоб росли на земле цветы и деревья, нужен дождь, нужна вода. Поэтому в Троицу девушки бросали березку в реку или озеро и зазывали дождь.
Ведущий. И шли дожди проливные, поливали луга заливные, благодарил народ дождь, без воды все засохнет, все погибнет. А охраняли реки и озера русалки и водяные.
(Под музыкальное сопровождение в аудиозаписи появляется Русалка в длинной белой рубашке с распущенными волосами).
Я — Русалка, мне вас не жалко,
Кого хочу — того и намочу!
(Брызгает на детей водой из брызгалки, спрятанной в рукаве.)
Ведущий. Ребята, Русалка боится только сильных и смелых. Если вы не испугаетесь и подойдете к Русалке на пять шагов, тогда она убежит.
(Дети идут к Русалке, считая шаги, Русалка убегает).
Ведущий: Молодцы, ребята, не испугались русалку.В народе было такое поверье: сумели на Троицу прогнать Русалку, все пойдет благополучно. И нам теперь можно продолжать веселье.
На Зелёные Святки девушки плели из берёзы зелёные венки. Давайте поиграем в русскую народную игру «Веночек».
Дети – «цветы» встают в шеренгу с одной стороны площадки. Водящий находится на другой стороне на расстоянии 8-10 метров от детей, подходя к ним,он произносит:
Я иду сорвать цветок
Из цветов сплести венок.
Не хотим, чтоб нас сорвали,
И венки из нас сплетали.
Мы хотим в лесу остаться,
Будут нами любоваться.
Произнося последние слова, дети бегут на другой конец площадки, а водящий старается их осалить. Пойманный становится водящим.
(Под музыку влетает Баба Яга, танцует)
Б. Я. : Тпрууу! Стоять!
Что за шум и что за гам?
Я вам всем сейчас задам!
Шума я не потерплю,
Березку на дрова срублю!
Будет мне зимой тепло,
Будет мне зимой светло!
Ведущий : Постой, Баба Яга! Березку нельзя трогать! Правда, ребята?
Посмотри, какая она красивая, стройная, как приятно летом укрыться под ней от дождя и от солнышка. А ты говоришь — срубить! Не дадим, ребята, березку в обиду?
Б. Я. : Ладно, ладно, уж и пошутить нельзя… Шуток не понимаете…
Ведущий : С нами лучше поиграй, свою ловкость испытай.
Баба Яга, ты хочешь с ребятами поиграть?
Баба Яга — Да, да, очень хочу!
Ведущий: Ну тогда, Баба-яга, покатай деток на своей метле! (Объясняет правила игры)
Игра «Хвост «Бабы Яги»
Дети стоят по кругу, Баба-Яга с метлой в руках летит по кругу со словами
Я Яга, Яга, Яга, Я лечу, лечу, лечу
Затем останавливается возле кого-нибудь и говорит:
Хочешь быть моим хвостом?А ребенок отвечает:
Да, конечно же, хочу!
— и хватается руками за метлу
Дальше Яга «летит» с ребенком на «хвосте», игра продолжается и цепляют еще 5 детей. Игра повторяется 2-3 раза.
Ведущий: ну Баба Яга ты и шустрая, хоть и не молодая уже. А давай-ка попробуй теперь детей поймать, с ними в жмурки поиграть. А дети то у нас ох какие быстрые, ловкие. Боюсь тебе их не поймать. (ведущая объясняет правила).
Игры с Бабой Ягой:
1. Этафета с шишками.
В лесу много шишек — и еловых и сосновых. (Вытряхивает шишки из мешка) Хочу я посмотреть, кто из вас быстрый и ловкий, кто больше шишек наберет.
2. «Катание на метле»
3. Прыжки в мешках
Б.Я: Ох и весело у вас! Ноги сами рвутся в пляс! Музыку скорей включайте, со мной танец начинайте!
Ведущий:-Выходите, малыши, попляшите от души,
Все ребята в круг вставайте, танец дружно начинайте!
Игра «Бабкины пляски»
(Танец «Бабка Ежка» муз. Т. Морозовой)
Б.Я: Повеселили старушку! Спасибо вам.
От меня вам угощенье:
Здесь конфеты и печенье.
А теперь мне в лес пора,
До свиданья детвора!
Все: До свиданья
Веущий: Пора и нам с березонькой прощаться
И в детский садик возвращаться!
«Фестиваль панамок». Сценарий летнего развлекательного мероприятия для детей разных возрастных групп с учетом ФГОС Фестиваль панамок Сценарий летнего развлекательно-познавательного мероприятия для разных возрастных групп детского сада с учетом ФГОС Описание.
Сценарий летнего праздника «День Нептуна» для детей разных возрастных групп детского сада ЦЕЛЬ: Создать у детей радостное настроение, вызвать положительный эмоциональный подъем от встречи с любимыми сказочными персонажами. ЗАДАЧИ.
Физкультурное развлечение для старших дошкольников «Праздник русской березки, или Проделки Бабы Яги» Спортивный праздник для старших дошкольников «Праздник русской березки или Проделки Бабы –Яги». Задачи: Создать радостное настроение для.
Консультация для педагогов «Методика проведения утренней гимнастики с детьми разных возрастных групп» Методика проведения утренней гимнастики с детьми разных возрастных групп. Гимнастика имеет оздоровительное значение при условии систематического.
Летнее развлечение для дошкольников всех возрастных групп «Чудесный остров» Летнее развлечение для дошкольников всех возрастных групп «Чудесный остров» Ведущий. Ребята, сегодня к нам в детский сад пришло необычное.
Летнее развлечение для всех возрастных групп детского сада «Радуга воздушных шаров» Цель: Создать эмоциональный настрой: хорошее, радостное настроение. Развивать двигательную активность в играх с воздушными шарами. (старшие.
«Масленица». Праздник-развлечение для всех возрастных групп Масленица (Праздник-развлечение для всех возрастных групп) Звучит веселая русская народная музыка. Дети собираются на спортивной площадке.
Подвижные игры по правилам дорожного движения для детей разных возрастных групп «Светофор» (игра для детей подготовительной группы) Игра проводится на участке детского сада. Обозначаются две пересекающиеся дороги, линии.
Праздник русской березки. Творческий отчет о работе детей и родителей В начале июля мы отмечали «Праздник русской березки». Мы основательно подготовились. Для начала вспоминали какие деревья растут у нас,.
Сценарий спортивного развлечения для детей разных возрастных групп «Приключения Буратино» Сценарий летнего спортивного праздника «Приключения Буратино» Задачи: организация активного отдыха детей, формирование интереса к занятиям.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/prazdnik-ruskoi-berezki-letne-razvlechenie-dlja-detei-raznyh-vozrastnyh-grup.html