Праздник русской игрушки игрушкины потешки

Игрушкины потешки.

Мы живем в России – стране, где веками создавались замечательные народные традиции, являемся наследниками ее духовных, исторических и культурных ценностей. Народная кукла – это часть русской культуры. Из поколения в поколение создатели традиционной игрушки передавали свое мастерство и смогли донести до наших дней драгоценные крупицы многовековой народной мудрости и красоты. Народное искусство, как часть нашей культуры живет и развивается. С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой народов нашей страны. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. 17 июля в детском саду «Теремок» работниками Валуевского сельского дома культуры было проведено необычное мероприятие под названием «Игрушкины потешки». Для детей была проведена познавательная беседа о кукольной истории, о том, что такое кукла, для чего она нужна. Ребята узнали, в какие куклы играли наши бабушки и прабабушки и из чего они были сделаны, и что каждая кукла имела свое предназначение. Самым интересны для малышей было изготовление куклы-оберега, где ребята приняли активное участие. А также научились одевать и пеленать кукол, в этом приняли участие не только девочки, но и мальчики. Дети не только играли в куклы, но и стремились повторить, сделать их самостоятельно. Это побуждало их к труду, творчеству к одному из главных достоинств самодельной игрушки

Источник статьи: http://spvaluevka.ru/page/igrushkiny-poteshki

Сценарий праздника «Русские игрушки»

Цели и задачи:

  • привить детям любовь и бережное отношение к игрушке;
  • познакомить с историей игрушки;
  • вспомнить об очень старых игрушках и рассказать о них детям;
  • вовлечь в творческую работу по изготовлению игрушек детей.

Оборудование:

  • куклы русские народные,
  • филимоновские,
  • дымковские и другие,
  • картинки,
  • книги из серии “Природа славян”.

Ход праздника

Ученик. Как красиво и весело сегодня в зале! Как будто я попал в игрушечный магазин!

Ученица. И мне тут тоже нравится! Как-то на душе радостно! Такими игрушками торгуют на рынках, на ярмарках, я видела.

Ученик. Разве на рынках игрушками торгуют? Я думал, что там только картошку, морковку продают.

Ведущий. Конечно, овощи и фрукты продают на рынке. Но бывают такие рынки, где можно увидеть много интересных и необычных игрушек. Сегодня я вам о них расскажу: откуда они появились, кто создаёт такие игрушки и кто играет с ними.

Солнце яркое встаёт!
Спешит на ярмарку народ.
А на ярмарке товары:
Продаются самовары,
Продаются аилы, санки,
И конфеты, и баранки.
Покупают люди сушки,
И на дивную игрушку
Смотрят долго, не спеша:
До чего же хороша!

Свистят свистульки-утки,
Свистит петух-проказник,
Ой, вы гости дорогие!
У нас игрушки расписные,
Веселы и ярки.
Покупайте их в подарки!

Дети. Ой, сколько здесь всего! Глаза разбегаются! Смотри- ка, Матрёшка!

— А здесь деревянные игрушки! А вот глиняные! Это же свистульки!

Ой, а вот игрушки из бересты! А это что? Юла!

Ведущий. Стойте-ка, ребята. Что, у вас глаза разбегаются от такого количества игрушек? Вы теперь поняли значение выражения “глаза разбегаются”? Это когда один глаз смотрит, например, на зайца, а второй косится на коня-качалку? Нравятся ли вам игрушки? Тебе, Саша, что больше всего понравилось? А тебе, Вика? Хотите узнать про эти игрушки интересное? Откуда они появились и как их делают?

Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек.
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может три, а может шесть.
Разрумянились немножко
Это русские …(матрёшки)

Девочки исполняют песню “Матрёшки” (слова И. Шигаева, музыка В. Гурьева). Танцуют.

Мы, матрёшки, мы подружки,
Утром рано мы встаём
Вшестером поём частушки,
И танцуем вшестером.
Никогда мы не скучаем:
Шесть у нас платочков есть.
Чашек шесть у нас для чая,
И салфеток тоже шесть.
И кроваток нам не нужно,
Потому что в час ночной
Спим мы все одна в другой.

Ведущий. Матрёшка самая знаменитая русская игрушка. Ей уже больше 100 лет. Придумал её художник Сергей Малютин. Он увидел в Японии пустотелую куклу из дерева, в которую вкладывались маленькие куколки. Но эта кукла была с сердитым лицом старика-японца. А.С.Малютин переодел куклу, нарисовал улыбающееся лицо, с голубыми круглыми глазками, с румяным лицом. Одел её в пёстрый платочек и русский сарафан. А назвал куклу – Матрёшкой – это старинное русское имя.

Игра. Назовите старинные женские имена, которыми можно назвать куколок-сестёр. (Дуняша, Матрена, Маняша, Фёкла…) Сейчас Матрёшка символ России. Её очень любят разные народы, покупают и дарят знакомым и друзьям.

Птица-свиристелка,
Звонкая поделка!
Ну-ка, ну-ка, говори,
Что там у тебя внутри?
Верь, не верь, же, мой хороший,
И внутри-то ничего,
Кроме двух сухих горошин
И дыханья твоего.

Ведущий: Сейчас речь пойдёт об этих чудесных игрушках. Это – дымковская игрушка. Послушайте сказку.

Читайте также:  Как поздравлять с праздником курбан байрам правильно

Жили-были сестрица Марьюшка и братик Ванечка. Как-то сидели они в лодке на берегу реки. Налетел ветер, подхватил лодку и пустил её по реке в неизвестное путешествие. Страшно Марьюшке и Ванечка, прижались они друг к другу. Марьюшка братика успокаивает: “Не бойся, Ванечка, ветра. Мы не сделали ему ничего плохого, он нас не погубит”. Ветру стало стыдно, он подогнал лодку к берегу и скрылся. А на берегу травы и деревья большие, и только далеко слышен стук топора. Пошли дети на стук топора и вышли к дровосеку. Рассказали ему про свою беду. Дровосек пожалел ребят, повёл их к себе в дом. Когда дети вошли в комнату, ахнули. Отовсюду на детей смотрели забавные зверушки. Все чистенькие, блестящие, разноцветные. Ванечка хотел взять одну из них, да не удержал. Упала игрушка и разбилась. Ванечка заплакал. Но в комнату вошла женщина с добрыми глазами. Успокоила она мальчика: “Не плачь. Меня зовут – Мастерица. Живу я в деревне Дымково. Я научу вас делать такие игрушки. Показала мастерица как из глины делать весёлых зверей, как раскрашивать их и как свистеть в свистульку – игрушку. “Чтобы оказаться дома, нужно свистнуть и злые чары сразу растают”! Марьюшка спасибо сказала, а Ванечка дунул в игрушку. Оглянуться не успели дети, как оказались дома. С тех пор в домах у русских людей всегда были свистульки-игрушки.

О филимоновской игрушке.

Ведущий. А вот здесь стоят игрушки тоже сделанные из глины. Но, посмотрите, какие это необычные животные: шеи вытянуты, раскрашены разноцветными полосками. А почему так? Раскрашивали в селе Филимонове Тульской области так игрушки неспроста. Опоясав игрушку кольцами, кружками, наши предки верили, что она становилась не только игрушкой, а — оберегом. В минуту опасности люди считали, что нужно быстро очертить вокруг себя круг, прочитать молитву и злые духи не смогут переступить черту и не смогут ничего плохого сделать человеку. Да ещё считалось, что свистом можно отогнать от себя нечисть. Вот и делались такие игрушки-свистульки, и дарились они не только детям, но и взрослым.

Игра. Кто свистеть умеет? Но не просто, а мелодию песни (любой) просвистеть надо в свистульку.

Ведущий. Молодцы! Много есть игрушек на нашем празднике. Отгадайте загадки:

Вот игра теперь для вас —
Стихи-загадки прочту сейчас.
Я начну, а вы кончайте —
Хором дружно отвечайте.

Он с бубенчиком в руке,
В сине-красном колпаке.
Он весёлая игрушка,
А зовут его…(Петрушка)

Вот упрямый человек!
Не заставишь лечь вовек!
Уложили…Глянь-ка!
Встал уж.. (Ванька-встанька)

Серый байковый зверушка,
Косоглазый, длиноушка.
Ты морковку ему дай-ка!
Вот обрадуется…(зайка)

Он и стройный, и красивый,
У него есть хвост, и грива.
Но скакать не может…Жалко!
Лишь качает …(конь-качалка).

Бочку за бочкой
Тянут из мешочка
Интересно всё же, кто
Победит сейчас в …(лото).

Красные щёчки,
Пёстрые платочки,
Хлопают в ладошки
Весёлые …(матрёшки)

Стреляет, как пушка,
Игрушка…(хлопушка)

На одной ноге кружится,
Беззаботна, весела,
В пёстрой юбке танцовщица,
Музыкальная …(юла)

Ведущий. А сейчас я расскажу вам еще одну историю.

Давным-давно в селе Богородском жила баба, которая захотела позабавить своих детей и вырезала им из дерева “Ауку” – спеленатого младенца. Ребятишки поиграли с “Аукой” и забросили ее на печь. Однажды муж бабы стал собираться на ярмарку. Взял он “Ауку” и думает: покажу купцам, которые торгуют фигурками. Повез её. Купцу понравилось. Он купил куклу и заказал ещё несколько штук. Так появились в крестьянском быту деревянные игрушки: кони, зайцы, медведи, птицы. Иногда, игрушки делали “с движением”: плясуны, пильщики, кузнецы и др.

У славян игрушки всегда имели глубокий смысл. Особенно – разного рода куклы. Кукла оберегала, “хранила” ребенка, дом, род. Это куклы “берегини”, “пеленашки”, “лихоманки”, “обереги” (показать куклы). Считалось, когда дети много и усердно играли в куклы, в семье были прибыль и достаток, если же небрежно обращались с игрушками – быть в доме беде. Верили, что игрушка охраняет сон детей (до сих пор дети укладываются спать с любимой игрушкой). Особенно поощрялась в народе игра с куклами у девочек, так как кукла считалась ещё и символом продолжения рода.

Читайте также:  Когда праздник сергия радонежского 2021

А мальчики любят играть с мячом. Знаете ли вы, из чего делались мячи в давние времена?

Мячи делались из овечьей и коровьей шерсти. Клок шерсти сначала скатывали шаром. Когда комок хорошо укатается, его бросали в кипяток и оставляли на полчаса. Потом вынимали, вновь катали и только тогда просушивали. Мяч получался легким, мягким, а прыгал, как резиновый!

Делали для ребятишек мячи из лыка. Резали ремешки из коры липы и плели.

Внутри их делали пустыми или набивали песком. Эти мячи были тяжелыми и не могли отскакивать от земли. Были мячи из кожи. Набивали их шерстью или конским волосом.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, игрушки, о которых мы сейчас говорили, для ребят какого возраста предназначались? А совсем маленьким детям игрушки нужны? Конечно, и малышам нужно играть. Делались игрушки – погремушки так:

Дедушка из бересты плел кубик, клал в него сухой горох или камушки. Иногда такую погремушку закрепляли на палочку. В ручку ребенку вложат, он и гремит, побрякивает, радуется.

Кур режут, горлышко (зоб) оставляют. Сушат, трут в золе. Оно делается тоненьким, очищается. Потом его надувают, бросают внутрь горох, завязывают. Погремушка готова! Горлышко у кур маленькое, погремушка получается как раз по кулачку ребенка.

Когда резали поросенка, то оставляли мочевой пузырь. Из него не только погремушку можно было сделать, а даже воздушный шарик! Сначала пузырь чистили, потом в золе раскатывали. Он становился большой, плотный. Чтобы запаха не было, его присаливали. Только потом высушивали. После просушки пузырь мяли, и он становился мягким и светился. Можно было бросать в середину камушки, пуговицы, горошины. Получалась большая погремушка. А можно было надуть пузырь, вот и шарик воздушный! Эти шарики раскрашивали красками, что одежду красят. Вот малым детям утеха была!

Ребята, подошла к концу наша прогулка по ярмарке. Много мы сегодня узнали об игрушках, в которые играли наши предки, когда были маленькими. Некоторые игрушки мы попробуем изготовить сами на уроках труда. А если вам стало интересно узнать еще об игрушках, я предлагаю вам посмотреть, почитать книги из серии “Природа славян”. Они на нашей выставке.

Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/517182

Урок изобразительного искусства в 1-м классе «Игрушкины потешки»

ЦЕЛИ:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

  • Познакомить детей с историей игрушки в России, с дымковской игрушкой.
  • Закреплять знания детей о характерных особенностях росписи дымковской игрушки, формировать умение создавать узоры по собственному замыслу

РАЗВИВАЮЩИЕ

  • Развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, цвета
  • творческие способности. Углублять эстетические познания о народном
  • декоративно-прикладном искусстве.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ

  • Воспитывать в детях чувство прекрасного.

ОБОРУДОВАНИЕ

  • Для учащихся: игрушки из глины, которые изготовили на уроках технологии, гуашь, кисть
  • Для учителя: игрушки (кукла-“полено”, кукла-“стригушка”, тряпичная кукла, матрешка, глиняная игрушка)

Ход урока

— Сегодня мы с вами окунемся в удивительный мир русской культуры. Познакомимся с русской народной игрушкой, с ее прошлым и настоящим.

КОРОБЕЙНИКИ: (задорно)

1. Здравствуйте, мальчишки-шалунишки!
2. Здравствуйте, девчушки-хохотушки!

1. Поудобнее садитесь. Веселиться не ленитесь!
2. Ждут вас шутки, озорство и улыбок штук по сто!

1. Ждут свистульки, погремушки
И начальник их – Петрушка.

2. Потанцуем мы немножко вместе с тетушкой Матрешкой.

1,2 Пожалеете едва ли, что на ярмарку попали! (задорно)
2. Поведем на этот раз об игрушках наш рассказ.

– Да и вы, ребята, сами не с пустыми же руками!

— Тот, чьи ушки на макушке, покажи свои игрушки!

(ребята показывают игрушки, которые принесли из дома).

2. Ну и ну! (хватается руками за голову)

Вот это да! ( удивляется)

Сколько ж вас пришло сюда?

И какие экземпляры: куклы Маши, куклы Лары, кукол Барби и не счесть. И матрешки – тоже есть!

Посчитать нельзя и за ночь…

1. Как живешь, Михал Иваныч? (к медведю)
Как успехи, Буратино? Что за чудная картина!

2. Ну, ребята! Ну, мальцы! Одно слово: “ Молодцы!”
К празднику, скажу вам лично, вы готовы на “отлично!”

1,2 Ну и мы не подкачаем. Так что смело начинаем.

Танец матрешек. (исполняют 4 девочки).

К концу танца появляется тетушка Матрешка.

Тетушка Матрешка:

— Я тетушка Матрешка.
Несу грибов лукошко.
За мной родные внучки
Идут, сложивши ручки.
И все они – матрешеньки, и все они – милешеньки,
Все с аленькими щечками, под пестрыми платочками
Нарядные, пригожие. И каждая в корзинку
Набрала мне малинку.

Девица-Мастерица:

— Здравствуйте, дорогие! Здравствуйте, красавицы!

Какой же праздник без русской матрешки?

Читайте также:  С праздником янки купалы

Проходите, устраивайтесь поудобнее.

— А кто это к нам спешит?

А, это наш весельчак и задира — Петрушка!

Ой, да он не один. Гостья не наша – заморская.

( Появляется Петрушка на скейтборде с Барби)

Сценка Петрушки и Барби

Петрушка:

(обращаясь к девице-мастерице)

Дай-ка гостьюшке водицы или чаю поднеси.

Барби:

Йес, гер Питр, гран мерси.

Девица-мастерица: (к Барби)

— Какое красивое на вас платье,

Совсем не похоже на наши сарафаны.

Петрушка:

Хоть она и “их” кровей, девка верная –ей -ей.

Чай, плохих не приведу.

Петрушка: Барби (представляется всем ребятам)

Барби: Хау ду ю ду.

Девица-мастерица.

— А имя-то у вас какое красивое!

Петрушка:

Вот уж бог не приведи, На матрешку погляди:

Расфуфырилась, как груша.

Матрешка:

Ну за что вы так, Петруша?

Петрушка:

Ладно! Чай, и я не лорд.

Матрешка: (показывая на скейтборд)

Петрушка:

Матрешка:

А на что сия потеха?

Барби:

Чтобы очень быстро ехать!

(обращаясь к Петрушке)

Прокатитесь-ка, сэр Пит?

Петрушка: (пробует, но падает)

— Не хочу, живот болит.

Девица-мастерица:

Дорогие гости! Пойдемте! Я вас устрою, с дороги умою.

А там честным пирком

Да за праздничек. (усаживаются)

(обращаясь к Петрушке)

— Петрушка, а это что у тебя такое, красивое, расписное? (указывая на большой ларец)

Петрушка:

— А это мой волшебный ларчик.

— Кто смел? Открывай скорей.

Ларчик открывается, звучит песня.

Девица-мастерица:

Давайте послушаем одну старую песню

(исполняется русская народная песня)

Девица-мастерица:

В те далекие времена света не было, люди жили бедно. Игрушечных фабрик не было. Ваши дедушки и бабушки были детьми. Вот тогда-то и родилась игрушка.

Девица-мастерица (обращаясь к Петрушке)

Итак, Петрушка, давай посмотрим, что лежит в твоем волшебном ларчике.

Петрушка: (достает табличку)

Для справки: “панка”, “пан”, “панья” — кукла, изображающая женскую фигурку, вырезанную из цельного куска дерева. Название происходит от ненецкого слова “панг”, что означает корень, ствол, стебель.

Девица-мастерица:

Петрушка, а что еще в ларчике?

Петрушка (достает табличку)

Для справки: “стригушка”, “стригунок” от слов “стричь”, “стригать” — кукла, связанная из пучка соломы и затем подстриженная понизу ножницами.

Девица-мастерица:

— А что еще в ларчике?

Петрушка: (достает табличку)

Девица-мастерица:

— Петрушка, а есть у тебя еще что-то в ларчике?

Петрушка (достает табличку)

Девица-мастерица:

— Ребята, отгадайте загадку:

Ростом разные подружки, но похожи друг на дружку
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка. (Матрешка)

Для справки: матрешка – разъемная, многоместная кукла, выточенная из дерева, изображает женскую фигуру в традиционном народном костюме.

Дуйте в дудки, Бейте в ложки!
В гости к вам пришли матрешки.
Ложки деревянные, Матрешечки румяные.

Весь народ глядит в окошки:
Танцевать пошли Матрешки.
Трое водят хоровод,
А четвертая поет.

Шли Матрешки по дорожке,
Было их немножечко:
Три Матрешки, две Матрешки
И одна Матрешечка.

Пыль клубится по дорожке.
Едут с ярмарки Матрешки
На баранах, на быках,
Все с гостинцами в руках. (авт. В.Берестов.)

Мы игрушки знатные,
Складные, да ладные,
Мы повсюду славимся,
Мы и вам понравимся! (авт. Петр Синявский)

Девица-мастерица:

Петрушка, а в ларчике у тебя еще что-то есть?

Петрушка:

(Звучит музыка. Появляются коробейники с латками,

на которых глиняные игрушки)

Коробейники: (звонко)

1. Наша хата утехами богата.
2. Расчески — гребешки, свистульки – петушки.

1. Покупай, мамаша, деточка-то ваша.
2. Пусть повеселится, потешится и порезвится.

1. Тушки – татушки – ребятам игрушки.
2. Глиняные зайчики — девочкам и мальчикам.

1. Кони вороные, гривы расписные.
2. Вот для Вас сердит и строг

Страшный зверь — единорог.

1. Всем по нраву глиняные забавы.

Вместе: Навались, покупай, на ворон не зевай!

Девица-мастерица: Ай да, молодцы! Сколько всего принесли. Прямо как на настоящей ярмарке.

Петрушка: (вдохновенно)

Глины я размял кусочек, получился голубочек.

Матрешка:

Петр Иваныч, не похоже.
Это ж слон с свиною рожей.

Петрушка: (обиделся)

— Кто бы это говорил? Это я с тебя лепил.

Девица-мастерица:

Не ссорьтесь, друзья! Помиритесь!

— А теперь посмотрите на доску.

Она наши игрушки увеличит, и вы увидите, какие они красивые. (На доске иллюстрации, рисунки дымковской игрушки)

— А какие цвета преобладают в этих игрушках?

— А для чего нужны яркие цвета?

Самостоятельная работа.

(звучат русские народные песни)

Итог урока.

Девица-мастерица:

Давайте рассмотрим ваши игрушки.

Пусть вам лучшею подружкой
Станет русская игрушка.
И недаром все музеи
Дорожат, гордятся ею.

Литература

Г.Л.Дайн. Русская игрушка. Альбом. – М.: Советская Россия, 1987.

Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/416514

Оцените статью
Adblock
detector