Праздник с героем дракон

Праздник дракона

Праздник дракона в Китае

Китай уже давно невозможно представить без древней, устоявшейся символики. Одним из ведущих образов китайской культуры по-прежнему остается дракон, мудрый символ нации. Жители страны считают себя потомками древнего дракона, давшего начало всему миру, преклоняются перед великим предком и почитают его.

Во многих культурах драконов изображают свирепыми и беспощадными монстрами, тогда как китайцы убеждены в справедливости и мудрости огромного ящера. Тот, кто чист сердцем и помыслами, навлечет на себя лишь благодать древнего покровителя, считают они.

В честь своего великого предка в Китае ежегодно в конце зимы отмечают Праздник дракона. Самое зрелищное событие развлекательной программы — фестиваль воздушных змеев, на который съезжаются тысячи гостей и участников со всего мира. Сотни разноцветных змеев взмывают в этот день в небо, причем классическая форма змея присуща далеко не всем из них. Некоторые участники предпочитают экспериментировать не только с цветом, но и формой своих летающих сооружений.

Программа фестиваля включает в себя не только конкурс, но также и чемпионат Китая по бумажным змеям, экскурсию в Музей бумажных змеев, где гостям фестиваля рассказывают о более чем двухтысячелетней истории этих парящих шедевров. Для любопытствующих есть возможность посетить мастер-класс, на котором выдающиеся китайские мастера демонстрируют изготовление самых оригинальных змеев.

Китайский дракон почитается как божество, отгоняющее злых духов. В праздник древний дракон поднимает голову, знаменуя тем самым пробуждение природы. Согласно древней традиции перед домом принято рассыпать золу, чтобы по форме она напоминала дракона, тогда все худое покинет дом. А в праздник с могучим ящером можно и танцевать, что китайцы проделывают с большим удовольствием.

В Китае существует известное выражение: желать, чтобы дети стали драконами. Так люди выражают надежду, что их дети вырастут достойными и мудрыми.

Практическая информация

Время проведения: ежегодно с 20 по 25 апреля.

Источник статьи: http://tonkosti.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Праздники Китая. Фестиваль Эр Юэ Эр — «Когда Дракон поднимает голову»

авиабилеты | визы | фото

В Китае во второй день второго лунного месяца празднуют фестиваль Эр Юэ Эр. В этом году он пришелся на 13 марта. Это традиционный праздник, который называют «Когда Дракон поднимает голову» и связан он с многими легендами. Одна из них повествует о том, что дракон, который повелевает дождями, помог одной деревне справиться с засухой, послав жителям дождь. Но сам был заточен в гору, откуда раз в год он мог поднять голову и посмотреть на мир.

Другая легенда немного перекликается с первой. Во времена правления одной династии, Центральный Китай перенес длинную засуху. Нефритовый император — мудрец, правящий небом и делами людей, верховное божество в даосизме, увидев какое горе испытывает народ, приказал молодому дракону послать дождь на землю. Но дракон не захотел приложить усилия, а увидев по дороге реку, начал резвиться и плавать в прохладных водах реки. Во второй день второго месяца лунного календаря один из воинов решил заставить дракона выйти из реки и помочь людям. Он вызвал его на битву и победил. Дракон согласился помочь людям и дождь «напоил» землю крестьян.

Еще одна легенда связана с единственной в истории Китая императрицей по имени У Цзэтянь. Во время правления династии Тан (618-907 н. э.), когда У Цзэтянь стала во главе государства, Нефритовый император пришел в ярость и наказал народ Китая, послав засуху, которая продолжалась три года. Дракон сжалился над людьми и «принес» живительную влагу на поля. Когда небесный император узнал об этом, он рассердился на дракона и изгнал его из своего дворца, заточив в гору, где поставил каменную доску с надписью «Дракон ослушался, поэтому он не будет освобожден до начала золотого цветения бобов».

Читайте также:  Салатики для детских праздников

Однажды, во второй день второго месяца, фермеры сеяли зерно на полях и нашли ядра, которые были похожи на золотые бобы. Люди попробовали их поджарить и получилась вкусная еда, похожая на современный «попкорн». Так начали возделывать кукурузу, а дракон был освобожден и возвратился в Небесный дворец. Крестьяне получили новый вид зерновых и такие важные дожди в сезон подготовки земли к пахоте. Сезон весенних дождей начинается именно с этого дня. Если он приходит во время, то будет богатый урожай!

Но существует и еще одна особенность фестиваля. Начиная с Нового года и до фестиваля Эр Юэ Эр, большинство китайцев не стрижется и не бреется. Это – плохая примета. Лишь на фестиваль все жители Поднебесной спешат к парикмахерам, чтобы успеть постричься. Парикмахерские по всей стране открываются рано – это один из самых напряженных для парикмахеров день, и они работают с утра до самого позднего вечера. Считается, что если постричься в то время, когда дракон поднял свою голову, человек будет счастлив и полон энергии на протяжении всего года. Многие китайцы именно в день фестиваля впервые стригут своих малышей.

Сам фестиваль проходит весело и ярко. Самое значительное событие в этот день – шоу китайского дракона. Его исполняют везде – и в больших городах, и в деревнях. А вечером китайцы идут в рестораны, где звучит народная музыка, либо готовят специальную еду дома, где собирается вся семья. Дракон проснулся от зимнего сна.

Источник статьи: http://kailash.ru/c004/1269.html

Праздник с героем дракон

kids_party
[ olliza ]
[ Tags | 5-10 детей, 9 лет, драконы, праздник в детском центре ]

После прошлого ДР Лизы я клятвенно пообещала себе и ей, что праздника в формате «сценарий-друзья» больше не будет. Не потому что это плохая идея, не потому что что-то не получалось. а просто потому, что именно в прошлом году я резко увидела, какие большие уже дети, и какая маленькая у нас квартира. Это не трехлеток стайку пригласить. Лизе была предложена альтернатива в виде совместного времяпровождения с целью выбора подарка и дальнейшее посещение какого-то приятного ей места (на данный момент для нее это кафе) Но в этом году замаячила возможность для проведения ДР взять зал в ДПК, в котором я работаю, и я решила эту возможность не упускать, тем более по мере приближения даты ребенок стал настойчиво говорить что-то вроде «не-не, мы отмечать не будем, мы просто на чай позовем Васю. и Аню. и Олю..» Решено было брать зал и срочно писать сценарий. Тема фей-принцесс в случае с Лизой начала уже изживать себя, поэтому я находилась в творческом тупике, пока не наткнулась на замечательный сценарий my_mice c драконьей тематикой. Тема драконов живо интересна последнее время всей семье, уж не знаю почему, даже наш папа уже месяц как что то выжигает (!) самостоятельно изготавливая настольную игру на рыцарскую тему. Сценарий был взят за основу и слегка переработан. Что планировалось и что получилось.

Мы собрались в зале, я вручила первой жертве мяч и предложила бросить его Лизе и пожелать ей что-нибудь хорошее. Жертва резво что-то протараторила, лица остальных приняли скучающе-стоическое выражение, особенно лица двух мальчиков, случившихся на нашем др — одного друга, а второго брата подруги, который был вытолкан мамой на наш праздник чуть ли не с ревом (бедолага думал, что мы про бабочек-цветочки)

Пожелания тем не менее были весьма хороши, я бы с ходу столько хорошего не напридумывала, а дети молодцы. Далее я изрекла: «Когда я вошла сюда, я заметила странную вещь – в зале пахло дымом, а на полу остались вот такие следы … (следы дракона из бумаги) Мне кажется, это неспроста, и нас ждут волшебные приключения!» И вот тут-то я получила истинное наслаждение, понаблюдав, как в глазах загораются огоньки, а на лицах появляется неподдельный интерес:)
«Есть у меня помощник – яблочко волшебное.
Катись-катись яблочко, по золотому блюдечку, укажи нам путь в страну волшебную!»
Блюдечко у нас знатное, вот такое

Читайте также:  Сценарий праздник воздушного шарика для детей

А яблочко — просто красный мягкий мячик, который надо по блюдечку прокатить так, чтобы оно не свалилось и дорогу все же показало. А как пацанам хотелось, чтобы оно все-таки упало:))) Для внимательных — на заднем плане в зеркале мой муженек в роли некоего Старца Фура в таджикском халате и тюбетейке — его роль впереди, но вы его больше не увидите, увы, потому что мне было не до фотографирования, а сам себя он снять не мог.
«Яблоко указывает путь в страну драконов! А зачем нам туда? Стоит ли идти? По дороге нас, наверное, ждут очень опасные приключения? Чем занимаются драконы? Что они обычно охраняют?» Дружный хор — Сокровищааааа.
Предлагаю отправиться на поиски сокровищ, но для этого – говорит яблоко, мы должны сначала пройти сквозь радугу. А радуга тоже — вот она, наш парашют. Радуга взлетает, называется любой из присутствующих на ней цветов, держащиеся за соответствующий цветовой сектор должны пробежать под парашютом и поменяться местами. Игра, вызывающая неизменный восторг у лиц от 2 до 12 лет, а то и старше.
Через радугу мы прошли, и яблоко подсказывает нам, что мы должны написать заклинание. Чтобы началось волшебство, каждый должен написать волшебное слово ПИКАПУТРИКАПУЙОРИКИМОРИКИ.» Девочки-школьницы с заданием справились без труда, мальчики-второклассники поошибались, две дошкольницы взвыли, но после пары попыток написали правильно, а самая младшая чудо-Саша, сидела и писала-писала-писала, пока у нее наконец не получилось.

И тут внезапно оказалось, что это не просто зал, а машина времени, которая связывает нас с временами, когда жили первые драконы — динозавры. Но чтобы она сработала, нужно назвать имя хотя бы одного динозавра. (Мальчики спасли ситуацию, девочки как-то о мире динозавров оказались массово неосведомлены:)
Чтобы следовать дальше, вам придется победить динозавров. (Срезать их с закрытыми глазами с веревочки.)

Все бы хорошо, но как попасть обратно в наше время? Надо воспользоваться подсказкой, которая привязана к каждому динозавру – подсказывает мне яблочко. Но подсказки нет, бумага пустая….

Подождите-подождите….. в моей сумке есть волшебная жидкость, может она поможет? (Подсказки написаны молоком, волшебная жидкость — вода с разбавленным йодом)

Что-то прочитывается! Ваш путь на остров лежит через пролив Драконьего гнева, дальше следуйте в Драконье ущелье. Справа от вас обитает Фенрир — чудовищный волк. Слева — Гарм (чудовищный пес. И в центре живет Ёрмунганд — змей, живущий в Мировом океане. Чтобы не попасть к этим ужасным чудовищам, вы должны выполнять команды. Фенрир — бежать влево, Гарм — бежать направо, Ёрмунганд — подпрыгивать на одной ноге.

Вот тут-то наши мальчики и обрели совершенное счастье:) А можно я потом возьму себе эту картинку?! А я эту.

Ну и, собственно, в путь!

Мы попали на остров, на котором нас встречает волшебник, и не пропустит дальше, пока мы не ответим на его вопросы.
Вот волшебника на фото-то и нет, а он был хорош:))) А вы ответите?
1. у одного единственного дракона в мире есть отчество — какое?
2. в какой сказке самого опасного и зубастого дракона звали Беззубик?
3. В какой книге добрый учитель около школы разводил то огромных пауков то трёхголовых собак, то драконов?
4. Что за дракон попал на небо?
5. Что посеял Ясон на поле?
6. Какой сказочный герой из-за жадности превратился в дракона, но потом исправился?
7. Как звали дракона в Хоббите?
8. Какой православный святой убил дракона?
9. Сколько голов у дракона на гербе Москвы?
10. Почему драгун так назвали?
На первый вопрос, подумав, ответили все, на второй — Лиза и Варя, на третий — двое, на четвертый — после наводящих вопросов дошло, на пятый — двое, на шестой — Лиза и Варя, на седьмой — один, на восьмой — все дружно, на девятый — мнения сильно разошлись, на десятый ответила я:)

Читайте также:  Сценарий праздника шагаа старшей группе

Волшебник немного повредничал, но подсказку с указанием дальнейшего пути таки выдал. Весьма содержательное послание

Я еще и ошиблась там в одной букве:))) Чтобы получить ключ к шифру нужно выиграть турнир. Попасть с завязанными глазами ручкой в нарисованных рыцарей. Ключ – на обратной стороне листа, очень простой — на букву назад.

Подсказка расшифрована — наш путь лежит в драконье ущелье. Но сил дальше идти уже нет, садимся у костра, рассказываем страшные истории (по кругу, каждый по одному предложению, закусывая пирогами с мясом вепря, медведя и оленя (пиццы:))

Простая идея имеет шумный успех — мальчики сворачивают сюжет на всякие ужасы, девочки хохочут и либо пытаются вырулить на что-то более оптимистичное, либо развивают тему:)

Отступление от темы — для младших сестренок в зале вот такая штука была, там наши мыши и жили:)

Ну а после еды сытые викинги принялись играть в кости

Страсти кипят:)
Я не уложилась во временной регламент и за парой детей пришли мамы. Были вытолканы дочерьми обратно на мороз с требованием зайти не раньше чем через час, а лучше через два:)

А дальше предполагался нижеописанный опыт с марганцовкой, который я таки не рискнула проводить — мы ведь дошли таки до ущелья драконов, а там много огня и дыма! Огня не было, но слегка мы подымили — выводили драконов из «яиц» — таблеток глюконата кальция. На угольных таблетках дракон растет не быстро, но уверенно.

Потом в ущелье помимо яиц мелких дракончиков была найдена кладка крупных яиц — Киндеров. Потом у меня произошла неудача — опыт с молоком, красками и жидким мылом (по сюжету — волшебные драконьи озера) не удался — дома я не опробовала, краска была жидковата и просто расплывалась. Но дети все равно какое-то время зависли над мисками с молоком, и за то время, пока они ими развлекались, в ущелье появился свиток следующего содержания:

«Сокровище вожделенное ты обрящешь, егда стопы свои направишь к стеклу тайнодейственному, кое лик твой истинно отображает, а далее налево пойдешь в дверь некую, проход в места потаенные закрывающую, и там, в месте силы, и обрящешь ларец драгоценный»

Письмо, написанное хитрой славянской вязью, дети перевели, ничтоже сумняшеся и не заместив, заменив «обрящешь» на более доступное «обретешь», а «егда» — на «если». Стекло тайнодейственное — зеркало, слева от него дверь, ведущая к санузлу (потаенный:) и тренажерному залу (место силы:) Там и обрели они ларец с золотыми моментами (шоколадные медали) и стеклянными разноцветными «драгоценностями». Расхватано и поделено все было столь быстро, что ларец сфотографировать не успели:) Вот успела Варвару поймать с награбленным, ну натурально Дракониха:)

А потом ели торт.

С которым пожелали продолжить рассказывание историй у костра

А потом продемонстрировали восхищенным зрителям групповой танцевальный номер

И номер сольный:))

А потом просто наслаждались простором зала, скача на мячах и устраивая на них битвы.

Источник статьи: http://kids-party.livejournal.com/51044.html

Оцените статью
Adblock
detector