Праздник строителя для детей

Сценарий праздника ко Дню строителя в детском саду

Плетнева Валерия
Сценарий праздника ко Дню строителя в детском саду

Сценарий «День строителя«

Ведущий: Здравствуйте. Сегодня мы с вами собрались на праздник, который можно по праву считать одним из самых важных. Ведь что такое «строитель. Это человек, который строит дом. А что такое дом? Это семья, это тепло, это уют, это спокойствие. «Мой дом – моя крепость». Испокон веков человек создавал здания из камня, дерева. По этому не даром профессия строителя является древнейшей. Давайте перенесёмся в прекрасные далёкие времена…

ВАЛЬС «ПОД МУЗЫКУ Вивальди»

Ребёнок 1: Много в жизни профессий важных

Трудно все перечесть и назвать.

Но одну вы избрали однажды

Чтобы строить и созидать.

Ребёнок 2: Возводить города и зданья.

В этом гордость особая есть!

Верно служите вы призванью.

Быть строителем — это честь.

Ведущая: Наш коллектив поздравляет вас, дорогие друзья, с замечательным праздником. Желает вам профессиональных успехов, домашнего уюта, семейного очага. Пусть вдохновение будет с вами всегда, ведь вы настоящий пример для маленьких сыночков и дочек!

ПЕСНЯ «ДОЧКИ, СЫНОЧКИ»

Ведущая: Строители – это люди, которые знают цену взаимовыручке. Дружба и понимание всем нужна, всем важна, встречайте самых маленьких и дружных ребяток нашего детского сада!

Ведущая: Впервые в стране День строителя отпраздновали в середине XX века, в далеком 1956 году. А указ об установлении календарной даты вышел в сентябре 1955 года. Праздновали его хлебосольно.

Ели ложками кашу,ели ложками варенья,

Но были ложки и для веселья и для развлеченья,

Ложкари, выходите, веселье гостям подарите!

Ведущая: «Нашу смену – нам растить» — так говорят настоящие профессионалы своего дела, которых в нашем праздничном зале немало. Ежегодно большая и дружная семья строителей принимает в свои ряды молодых, перспективных специалистов. Именно поэтому в этой отрасли родилась добрая традиция «посвящения в строители».

И мы с удовольствием приглашаем на эту сцену будущих «асов» строительного дела!

ТАНЕЦ «СТРОИТЕЛЕЙ»

Ведущая: Сегодня Россия празднует профессиональный праздник — День строителя. Встречайте, наш музыкальный подарок для вас!

Ведущая: Дорогие друзья! Есть известная поговорка — «Мой дом — моя крепость!» Но только вам известно, сколько трудов и усилий нужно приложить к строительству любого дома, чтобы он по-настоящему стал крепостью. Этот гимн строителей, звучит в вашу честь!

«ГИМН СТРОИТЕЛЕЙ»

Ведущая: В заключении нашего праздника хотелось бы поблагодарить уважаемых строителей, архитекторов, проектировщиков и ветеранов отрасли за их работу. Именно строительная отрасль страны определяет жизнь десятков тысяч городов. Благодаря нашим строителям существуют миллионы комфортных домов, работают десятки тысяч предприятий, садов и школ.

Предлагаю вашему вниманию фильм, об удивительном преображении нашего родного города!

Ведущая: Благодарим бесконечно за ваш созидательный труд! Желаем вам, дорогие друзья, доброго здоровья, счастья и новых успехов в труде! На память наши воспитанники хотят преподнести нашим гостям вот такие сувениры!

-приглашаем наших гостей на сцену, для ответного слова!

Ведущая: Благодарим за внимание, наш концерт подошёл к концу! До новых встреч!

Сценарий праздника «Февромарт» в детском саду Ведущий: Сегодня день особенный, Как много в нём улыбок, Подарков и букетиков, И ласковых «Спасибо!» Чей этот день? Ответьте мне… Ну, догадайтесь.

«В знак большого уважения примите наши поздравления!» Сценарий праздника к Дню Строителя Ведущая 1: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы празднуем замечательный праздник – День строителя. Его любят и отмечают не только те,.

Сценарий праздника 9 Мая в детском саду Ведущая: Сегодня в этом зале мы отмечаем один из самых светлых весенних праздников – День Победы. Ровно … лет отделяют нас от этого незабываемого.

Сценарий праздника «23 февраля» в детском саду Сценарий праздника «23 февраля» в детском саду Цели и задачи: • способствовать гармонизации детско-родительских отношений; • знакомить.

Читайте также:  Ярмарка это праздник или нет

Сценарий праздника «23 февраля» в детском саду Сценарий праздника «23 февраля» в детском саду Цели и задачи: • способствовать гармонизации детско-родительских отношений; • знакомить.

Сценарий праздника «8 марта в детском саду» Вед: И снова к нам пришла весна, её мы чувствуем дыханье, Проснулись реки ото сна, и птиц уж слышно щебетанье. С весной приходит в гости.

Сценарий праздника «Выпускной в детском саду» Праздник выпускного утренника. Вед: Добрей день, уважаемые родители и гости нашего праздника. Мы очень рады видеть вас в нашем зале. Сегодня,.

Сценарий праздника «Выпускной в детском саду» Ведущий 1: Вот от чего-то зал притих, В глазах восторг и грусть немного… Пусть зал сейчас запомнит их: Кокетливых и озорных, немножко дерзких.

Сценарий праздника «Выпускной бал в детском саду» Сценарий Выпускной бал в детском саду 1-Ведущая:-Вот отчего то зал притих в глазах восторг и грусть немного Пусть зал сейчас запомнит их.

Сценарий праздника «Выпускной в детском саду» Выпускной Фанфары, слайды «Какими мы были – какими мы стали», входят ведущие ВЕДУЩИЕ: Воспитатель: Вот и настал прощанья час – как много.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-ko-dnyu-stroitelja-v-detskom-sadu.html

Сценарий развлечения ко Дню строителя в подготовительной группе

Лилия Васильевна Доронина
Сценарий развлечения ко Дню строителя в подготовительной группе

Цель: познакомить с профессией строителя, воспитывать бережное отношение к постройкам, уважение к людям строительных специальностей.

Задачи: создание положительного эмоционального настроя, введение новой терминологии, повышение интереса к опытно-экспериментальной деятельности, осуществление социализации путем проведения дидактической игры на свойства материала, воспитание чувства патриотизма и любви к Родине посредством знакомства с известными зданиями города Воронежа.

Воспитатель: Ребята, сегодня мы отправимся туда, куда детям обычно вход воспрещен,даже висит табличка: «Родители, не пускайте детей на стройплощадку. Вы догадались куда? Ну, конечно же, на строительную площадку.

Дети под музыку Николая Рыбникова «Марш монтажников» входят на территорию площадки группы. На входе висит табличка.

Воспитатель: Скажите, а кто работает на стройке? (строители, но под строителямипонимают много разных профессий: каменщики, штукатуры, монтажники, плиточники, бетонщики, плотники. А кто нас встречает на стройке? Это прораб-производитель работ, он раздаёт рабочим задания, следит за качеством их выполнения.

Проводится игра-эстафета «Подвоз строительного материала» (дети разбиваются на 2 команды, с помощью грузовых автомобилей набирают кубики в грузовые автомобили и перевозят до оговоренного места. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием. (звучит музыка оркестра Госкино СССР_после экзаменов-из кинофильма Операция ы и другие приключения Шурика).

На участке стоит стенд с чертежом здания.Воспитатель спрашивает: «Ребята, а с чего начинается строительство любого дома? (с чертежа, макета, плана здания). Кто его придумывает? (Архитектор). Он рисует чертежи на бумаге, а строитель воплощает их в жизнь. Покажи (обращается к ребенку) что представляет собой чертёж? (ребенок показывает). Ребенок читает отрывок из стихотворения В. Маяковского «Кем быть?»:

….Я сначала начерчу

Дом такой, какой хочу.

Чтоб было нарисовано

Воспитатель: Давайте послушаем стихи о других строительных профессиях.

Растет этаж за этажом.

И с каждым часом, с каждым днем

Всё выше, выше новый дом.

2…Хороший дом, большущий дом

На все четыре стороны

И заживут ребята в нем удобно и просторно…

Топором, рубанком выстругивает планки

Сделал подоконники без сучка, задоринки.

Брызжет краска по стене

Солнце светится в окне,

Стали стены голубыми, словно небо в вышине.

Ой, ребята, посмотрите, что это? (это каска). Зачем на стройке каска? (ответы детей).

Предлагаю выбрать прораба (выбирает ребенка).А что в ней спрятано? (соломинка, прутик, кирпичик). А какую сказку вам всё это напоминает? (английскую народную сказку «Три поросенка»). И какой же домик оказался прочнее? (кирпичный). Ребята, сейчас мы с вами поиграем в игру «Назови свойства». Встаньте в круг, я вам буде передавать кирпичик, а вы по очереди вы будете его внимательно рассматривать, трогать и называть качественные прилагательные. Кирпич какой? (твёрдый, красный, прочный, крепкий, надёжный, качественны, долговечный и др.)

Воспитатель: Молодцы! Скажите, а кто из вас в каком доме живет? А что является основой здания?

Дети: Это фундамент.

Воспитатель: Фундамент-это опора наших домов.

Дальше каменщики возводят стены. Большинство из нашей группы живет в панельных домах. Их строят из бетонных плит. Для вас это новое слово. Давайте скажем- бетон. А как же он изготавливается? Давайте подойдем к столу. Что вы здесь знаете? (песок, вода, щебень). А это-цемент. Давайте озвучим его свойства. Он сыпучий как песок, сухой. Легко взаимодействует с водой (растворяется).

Читайте также:  Какие бывают женские праздники

Давайте посмотрим это на опыте (Дети берут стакан с водой и ложечкой насыпают туда цемент, размешивают).

Давайте повторим названия- щебень, цемент.

Предлагаю сделать бетон. Несите три совочка песка, 1 совочек цемента, медленно добавляем воду. Через некоторое время у нас получится бетон, который можно вылить в форму. Завтра мы увидим, что с ним будет. А в эту смесь добавить железную стружку, то получится железобетон.

Воспитатель: «Ребята, после того как строительство дома закончено, кто делает наши стены красивыми? (штукатур-маляр). И сейчас мы с вами поиграем в штукатуров-маляров.

Проводится игра- эстафета «Наклей обои на стены» (участвуют 2 команды, у каждой команды воображаемая стена. На старте лежат кусочки обоев в виде вертикальных лент. Дети по команде берут полотно, бегут до воображаемой стены, обойным клеем с помощью валиков наносят клей и приклеивают. Побеждает та команда, которая быстрее и качественнее поклеит обои.

Молодцы! Справились с нелёгким заданием.

Посмотрите ребята, какие красивые здания в нашем замечательном городе Воронеже (дети рассматривают на стенде изображения здания ЮВЖД, Петровского Пассажа, Храм). Кого мы должны благодарить за эти красивые постройки? (строителей).

Читают стихи (поздравление строителей):

1. Дворцов прекрасных очертанья,

Простой избушки естество

Всё рук строителей созданье,

2. Мостов ажурность, ширь каналов,

Стать городов и куполов-

Их труд, не то чтобы немалый-

Основа жизненных основ!

(Все дети) Спасибо, руки золотые,

За облик матушки России!

70 лет освобождения города Воронежа! Праздник — 70 лет свобождения города Воронежа! Немного из истории : 25 января 1943 года Воронеж был освобожден от фашистских захватчиков,.

Сценарий праздника «День освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков» Воспитатель: Дорогие, ребята. Дорогие наши гости! Город, в котором мы живём, очень большой и красивый. Много было замечательного, доброго.

Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-razvlechenija-ko-dnyu-stroitelja-v-podgotovitelnoi-grupe-samocvetiki-goroda-voronezha.html

Досуг, посвящённый дню строителя «Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить!»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему

Досуг, посвящённый дню строителя
«Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить!»

Скачать:

Вложение Размер
gorohova.docx 23.3 КБ

Предварительный просмотр:

Досуг, посвящённый дню строителя
«Что нам стоит дом построить — нарисуем, будем жить!»

Подготовила воспитатель №2:

— расширить знания детей о разных профессиях строителей;

— развивать у детей интерес к трудовой деятельности взрослых;

— познакомить детей с инструментами, которые используют строители в работе;

— отметить важность строительных профессий и воспитывать уважение к их труду.

Отгадывание загадок, беседа, дидактические игры, тематическое музыкальное сопровождение мероприятия, игры.

1. Рассматривание иллюстраций на строительную тему.

2. Чтение художественной литературы В.Маяковский «Кем быть», С.Михалков «Три поросёнка», русская народная сказка «Заюшкина избушка», «Теремок», стихотворений о строителях.

Воспитатель. Сегодня наше развлечение посвящено празднику – Дню строителя. Ребята, а вы знаете кто такие строители?

Строительных профессий много и у всех у них есть названия. Какие строительные профессии вы знаете?

Сейчас я буду загадывать загадки, а вы будите отгадывать их.

Есть у мастера сноровка –
Водит кистью очень ловко.
Тянет следом за собой
Ленту краски голубой. ( Маляр. )

Котлован под дом копать
Целый год лопатой.
Нам же будет помогать
В этом… ( Экскаватор. )

Кирпичи кладет он в ряд,
Строит садик для ребят. ( Каменщик. )

Чтобы выросла стена
Дома-великана,
Срочно помощь нам нужна
Башенного…. ( Крана. )

Топором, рубанком
Выстругивает планки,
Сделал подоконники
Без сучка-задоринки. ( Плотник .)

Воспитатель: Молодцы ребята загадки отгадали правильно. А сейчас ребята мы с вами отправляемся в путешествие на поезде.

Дети очень любят физкультминутки и чистоговорки на железнодорожную тематику, например:

Мчится поезд, скрежеща,

И вагончики повёз.

Паровоз гудит ДУ-ДУ,

А колёса стучат,

А колёса говорят,

Едем, едем, долго едем,

Очень длинный этот путь,

Скоро до Москвы доедем,

Там мы сможем отдохнуть.

Воспитатель: Станция «Архитекторы»

Ребята строительные профессии вы знаете, а знаете ли вы кто такие архитекторы?

Игра «Архитектор». Соединить точки на ватмане и получится дом. Звучит музыка «Гимн строителя».

Незнайка. Здравствуйте ребята! Я услышал, что вы тут какой-то праздник отмечаете? А не подскажете, какой праздник?

Значит, я попал туда, куда и хотел. Ведь я – великий строитель. Мне бы хотелось с вами поиграть в одну очень интересную игру. Но сначала я хочу вас спросить, знаете ли вы, кто придумывает дом? Что это за профессия человека, который придумывает и рисует дом на бумаге? Правильно. Архитектор.

Незнайка: «Ребята, вы так много знаете о профессиях строителей и строительных инструментах». Чтобы построить дома, города, нужно было приложить труд многих людей и разных профессий. И все эти профессии являются строительными.

Давайте поиграем с вами в игру «Слушай – слушай, профессию не прослушай». Я буду называть разные слова, а вы, когда услышите название профессии, будете хлопать в ладоши.

Игра «Слушай – слушай, профессию не прослушай».

Крановщик, тетрадь, столяр, маляр, ручка, цветок, водитель, строитель, токарь, болтун, шпион, архитектор, штукатур, стрекоза, учитель, врач, каменщик, кровельщик, стекольщик, лес, электрик, слесарь, мышка, плотник, монтажник, бабочка, сварщик, лентяй, ребёнок, монтажник, воспитатель, архитектор, актёр.

Вам предстоит непростое задание – нужно будет соединить точки на ватмане, после чего на бумаге должен появиться чертёж нашего будущего дома.

Воспитатель: Ребята вы справились с заданием. Наше путешествие продолжается . Следующая станция «Монтажники»

Ребята строительные профессии вы знаете, а знаете ли вы кто такие монтажники?

Незнайка. Теперь поиграем с вами в игру «Монтажник». Монтажники – это люди, которые собирают и устанавливают части дома, которые они строят. И мы с вами в нашей игре будем соединять строительные элементы дома.

Игра «Монтажники». Можно усложнить игру, завязав детям глаза. Под песню «Гимн строителя».

Воспитатель . Какой ты, незнайка, умный. Разные строительные профессии знаешь.

Ну а мы с ребятами приступим уже непосредственно к самой постройке дома, который вы нарисовали на бумаге.

Для этого ребятам нужно будет разделиться на две команды, первая команда — архитекторы, вторая монтажники.

Незнайка. Ну а теперь настало время нам построить свои домики. Каждая команда берёт по одному модулю, несёт его и строит дом из модулей. А ребята младшего возраста могут нарисовать город будущего.

Пальчиковая гимнастика «Строители»

Мы строители, мы строим,

Много мы домов построим,

Дети стучат кулачком о кулачок

Много крыш и потолков,

Много стен, окон, полов

Много комнат и дверей

Лифтов, лестниц, этажей.

Загибают по очереди пальцы на обоих руках.

Будут у жильцов веселье

В новом доме новоселье!

Произносят слова веселым голосом, Произносят громко слово «новоселье», Поднимая руки вверх.

Воспитатель: Наше путешествие продолжается следующая станция «Город»

Дети строят город из мягких модулей.

Воспитатель. Наш праздник, посвящённый дню строителя, заканчивается. Мы с вами узнали много интересных строительных профессий. Я думаю, в будущем среди вас, возможно, кто-то захочет стать строителем, и мы будем любоваться красивыми домами.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЦЕЛЬ: формирование умения творчески развивать сюжет игры; формирование у дошкольников конкретных представлений о строительстве, его этапах. Закрепление знаний о рабочих профессиях. Воспитание ув.

Беседа, посвящённая к дню рождения Ханты-Мансийского округа. Воспитатель достаточно широко расрывает быт и культуру народов манси, проживающих в чумах на пастбищах. В конспекте беседы также пред.

Программное содержание:воспитывать любовь к Родиневоспитывать интерес к прошлому своей страны, к народу живущему в Россииразвивать любознательность, пытливость, наблюдательность, интерес к культ.

Проект Что нам стоит дом построить. Знакомство с профессией строитель.

Если каждый друг к другу будет терпим, Мы сделаем вместе толерантным наш мир! Актуальность проблемы толерантности связанна с тем, что сегодня на первый план выдвигают ценности и принципы, необход.

Задачи: — расширить знания детей о разных профессиях строителей; — развивать у детей интерес к трудовой деятельности взрослых; — познакомить детей с инструментами, которые используют ст.

Дети в играх часто подражают взрослым и воспроизводят их действия, присваивая себе роли воспитателей, врачей, строителей, машинистов и т.д. Ярко выраженная склонность детей к определенным ролям, играм.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2015/10/06/dosug-posvyashchyonnyy-dnyu-stroitelya-chto-nam-stoit-dom

Оцените статью
Adblock
detector