Праздник три короля во франции

СЕ ЛЯ ВИ!

О жизни на юге Франции — Окситании

О жизни на юге Франции — Окситании

Подпишитесь на новые статьи

Канал СЕ ЛЯ ВИ в Тelegram

Знаменитости из Лангедока

Помощь сайту

Праздник королей или французское Крещение.

традиционный пирог на празднике королей

В этой статье я хочу вас познакомить с традиционным, семейным праздником — праздник королей (fête des rois), Богоявление или Крещение (Е piphanie ).

Он празднуется в первое воскресение января и почти совпадает с датой православного Рождества. В далёкие языческие времена это был ещё и праздник света, так после католического Рождества 25 декабря символически проходят 12 дней (12 месяцев, 12 часов, 12 апостолов, 12 олимпийских богов и т. д.) и день удлиняется происходит возрождение света, которое заканчивается 6-го января.

Главный символ праздника это пирог (Galette des Rois), с воей круглой формой и золотистым цветом, символизирует солнце.

Три волхва на крещении Христа.

По евангльскому преданию 3 волхва Каспар, Мельхиор и Бальтазар в этот день принесли подарки для новорождённого Христа.

Название «праздник королей» уходит в далёкий древний Рим, когда в этот день между собой менялись ролями хозяева и рабы. Вот почему появилась традиция прятать в пирог маленькую фарфоровую статуэтку короля. Эта традиция прочно вошла с 14-го века во Франции. Пирог разрезается на количество гостей и плюс один кусочек, который называется «рука бога». Этот кусочек обычно отдавался первому бедному кто постучался в дверь. Самому младшему из собравшихся за трапезой, завязывают глаза или позволяют залезть под стол и тем самым выбирается тот, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Счастливчику, которому достанется кусок пирога с фигуркой короля будет провозглашен королем или королевой, должен будет под общие радостные крики (Король пьет!) выпить бокал вина и сможет выбрать для себя пару (соответственно королеву или короля), а менее везучий участник — обладатель куска с бобом, вынужден будет оплатить на выбор: пирог на будущий год или вино.

пирог праздника королей на юге Франции

Рецепты пирога королей различные-всё зависит от изощрений кулинаров. На юге Франции предпочитают пирогу королей сдобный кулич или brioche (бриошь) в виде короны (также с сюрпризом в виде боба или фигурки) с обязательной золотистой короной из картона. Но классический Galette-des-Rois представляет собой запеченную до получения золотистой корочки лепешку из слоеного теста с начинкой из крема-франжипан, шоколада, цукатов,яблок. Многие известные кондитеры даже соревнуются между собой в приготовлении самых оригинальных творений, соединяющих в себе новаторский подход и старую традиционную рецептуру.

Пирог королей на выбор-с начинкой из шоколада, карамели,фруктов

Источник статьи: http://sudelafrance.com/pervoe-znakomstvo-s-france/prazdnik-koroley-ili-frantsuzskoe-kreshhenie.html

Как отмечают праздник Трех Королей?

На двенадцатый день после Рождества, 6 января, в Польше, Германии, Австрии, Швейцарии и других католических странах отмечается праздник Трех королей.

Смысл этого праздника раскрывает Евангелие. Библейская история повествует о трех волхвах – Мельхиоре, Каспаре и Бальтазаре. Они пришли с Востока и принесли свои дары Младенцу Иисусу. Путь им указала Вифлеемская Звезда.

Дары волхвов имеют символическое значение. Золото – это дар Царю; ладан – символ священства; смирна – в знак будущей искупительной смерти Христа.

Читайте также:  С праздником поздравить мой любимый класс

Празднование Дня трех королей заключается в посещении торжественной мессы. Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные фольклорные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и их поклонение Богомладенцу. В каждом храме устанавливаются вертепы – рождественские ясли, которые в миниатюре изображают Святое Семейство и трех волхвов.

Местом массового паломничества верующих становится в этот день Кельнский собор святого Петра и Богоматери, где хранятся мощи волхвов. Традиция поклоняться в Кельне мощам трех волхвов ведет свое начало с ХII–ХIII вв., когда в Европу в результате Крестовых походов было доставлено большое количество христианских святынь, и в том числе — мощи волхвов. В средние века Кельн по количеству стекавшихся сюда пилигримов был одним из важнейших паломнических городов Западной Европы.

В этот день освящают золото, ладан, воду и мел. После возвращения из костёла верующие окуривают свои дома ладаном и пишут на входной двери мелом буквы С.M.B. и текущий год. Эти буквы являются аббревиатурой латинской надписи «Christus Mansionem Benedicat», что в переводе означает «Пусть Христос благословит этот дом».

Освященное золото защищает от болезней и нечистых сил.

После мессы все собираются на ужин. Трапеза должна быть как можно более богатой и обильной. Блюда, как правило, такие же, какие готовились на новогодние и рождественские праздники.

В этот праздник подают специальный пирог трех королей в форме короны. В Германии он называется Dreikönigskuchen, в Англии — King’s Cake, во Франции — Galette de Rois, в Испании — Roscón de Reyes, в Португалии — Bolo Rei. Этот традиционный праздничный пирог выпекают к 6 января. Он символизирует дары трех волхвов, которые они преподнесли младенцу Христу. В пирог прячут целый миндальный орех, и тот, кто находит его, объявляется миндальным королём. Считается, что найти этот орех, значит обрести удачу.

К этому дню приурочена еще одна традиция — процессия трех королей. Переодетые тремя королями дети в белых балахонах с коронами на голове и длинным шестом, увенчанным звездой, ходят с песнями о Вифлеемской звезде от дома к дому, благословляют их хозяев и собирают деньги на благотворительные нужды.

Источник статьи: http://blog.str.by/nam-interesno/kak-otmechajut-prazdnik-treh-korolej.html

Про Богоявление во Франции

Каждый год Богоявление во Франции отмечается с большим количеством великолепной еды. Оно празднуется здесь со слоёным королевским тортом Галет де Руа (Galette des Rois), который торжественно едят за несколько дней до и после 6 января. Прочитав статью, вы узнаете больше о том, как отмечается Богоявление во Франции.

1. Когда и что отмечают на Богоявление во Франции?

Богоявление во Франции или Эпифания (Epiphanie) — христианский праздник, знаменующий визит волхвов к младенцу Иисусу. Именно в этот день с Востока прибыли три волхва, ведомые Вифлеемской звездой и нагруженные дарами для божественного ребёнка. Их звали Мельхиор, Каспар и Бальтазар.

Во Франции 6 января фигурки волхвов помещаются вокруг младенца Иисуса в сцене Рождества Христова. В период, предшествующий этой дате, они скрыты или постепенно приближаются всё ближе и ближе к яслям.
Хотя Богоявление во Франции официально приходится на 6 января, не являясь национальным праздником в стране, оно отмечается каждый год во второе воскресенье после Рождества. Напомним, что во Франции католицизм является наиболле популярной религией. Здесь в католических храмах священники читают проповеди, посвященные Богоявлению.

2. Королевские пироги на Богоявление во Франции

Празднование Богоявления во Франции означает много Королевских пирогов Галет де Руа (Galette des Rois). Королевский торт больше напоминает слоёный пирог. Он обычно наполнен франжипаном, кремом из сладкого миндаля, масла, яиц и сахара. Однако он также может содержать другие ингредиенты.
Королевский пирог торжественно едят за несколько дней до и после 6 января. Его происхождение начинается с 14 века. Раньше фасоль (фев) помещалась в традиционную лепёшку под названием «galette», круглая форма которой символизировала солнце. Фасоль была заменена в 1870 году статуэтками, которые были сделаны из фарфора. В последнее время материал заменён на пластик. Первоначально эти статуэтки имели форму младенца Иисуса, но теперь они могут быть практически любыми, что определенно добавляет интриги.

Читайте также:  История праздника нового года 2 класс

Во Франции есть те, кто собирает эти амулеты из Галет де Руа. Их называют фабофилами. Они ищут редкие амулеты на гаражных распродажах, антикварных рынках и даже в Интернете. Некоторые статуэтки могут стоить даже до 2000 евро!

Традиция счастливого талисмана гласит, что самый младший член семьи идёт под стол, чтобы раздать кусочки разным людям, сидящим вокруг стола. В прошлом лепёшка делилась на столько ломтиков, сколько было людей вокруг стола, плюс один ломтик на случай, если в дом придёт незнакомец или бедняк. Эта дополнительная порция называлась «Кусочком Бога» (la part du bon Dieu).
Человек, который находит счастливый талисман в своём кусочке галеты, становится королём (или королевой) дня и должен выбрать себе спутника.

Когда тебя называют королём или королевой, у тебя есть привилегии, такие как сохранение обаяния или избавление от дневных забот. Королю или королеве также может быть поручена особая работа, например, получение королевского торта на следующий год.

Каждая булочная во Франции будет продавать различные размеры Королевских тортов в течение всего января, начиная сразу после Рождества. Галета продаётся с золотой короной, сделанной из плотной бумаги.
Во Франции есть разные виды пирога королей. На севере Франции он принимает форму слоёного пирога, который можно есть с вареньем или наполнить марципаном, шоколадом или даже фруктами. На юге Франции это бриошь с консервированными фруктами в форме короны. Самая известная и самая продаваемая галетта во Франции — это та, что сделана из слоёного теста с франжипаном.

3. Как отмечают Богоявление во Франции?

Конечно религиозные французы на Богоявление посещают мессу, где слушают ежегодную проповедь о трёх царях, посетивших младенца Иисуса.

Однако в массовом порядке французы празднуют Богоявление, церемониально поедая Королевский торт. Каждый француз, если повезёт конечно, может стать королём на один день. В дни, а в некоторых случаях и недели, предшествующие Богоявлению, полки французских булочных и супермаркетов заполнены рядами Королевских тортов (Галетт де Руа).

Королевский торт — это повод для семьи и друзей собраться вместе. 6 января является важным моментом во Франции, чтобы наконец-то решить, кто является королём дня в этом году.
Что касается традиционной даты дегустации Королевского торта, то она обычно назначается на ближайшее воскресенье от 6 января. В воскресенье французы не работают, и поэтому вся семья может быть собрана для мероприятия.

Торт часто подают с сидром, сладким белым вином или чашкой чая. Некоторые люди пользуются возможностью открыть бутылку шампанского или выпить бокал горячего вина или сидра.
Если вы хотите присоединиться к празднествам, вам будет очень легко раздобыть Галет де Руа, так как они обычно продаются во всех пекарнях Франции в течение января. Вы можете получить в свои руки различные стили и формы, что само по себе является забавным занятием.

Нет ничего необычного и в том, чтобы некоторые французы несколько раз в течение января принимают участие в дележе Королевскиго торта на разных общественных собраниях.

Каждый год удачливый французский пекарь выбирается, чтобы сделать гигантский королевский пирог, который может обслуживать до 150 человек в Елисейском дворце. Это единственный королевский торт во Франции, который не предусматривает коронования, как память о французской революции.

Читайте также:  Сценарий праздника для дедушек

Глава государства не может быть президентом Республики и быть избранным королём! Это противоречит идеям Французской Республики. Эта традиция восходит к 1975 году, когда президент Валери Жискар д’Эстен получил гигантский Галет де Руа диаметром в один метр.

Вот так с Королевским тортом отмечается Богоявление во Франции!

Уважаемые читатели! Пишите комментарии! Читайте статьи на сайте «Мир праздников»!

Источник статьи: http://etot-prazdnik.ru/poisk-prazdnikov-po-stranam-mira/20811.html

Как французы отмечают Богоявление

Эта статья является переводом. Ознакомиться с оригиналом можно по ссылке: https://www.annieandre.com/king-cake-in-france/

6 января люди по всей Франции на праздник Богоявления едят т.н. королевский пирог (une galette des Rois). Давайте разберемся с пониманием данного праздника и почему существует такая традиция.

Богоявление — что это за праздник?

Христиане отмечают этот праздник с XIV века. Во Франции этот день его называют «La fête des Rois» или «le Jour des Rois» (день 3 Королей / Магов / Волхвов). Дата всегда выпадает на 6 января — ровно через 12 дней после 25 декабря — Рождества Христова.

12 дней — это время после рождения младенца Иисуса, спустя которое три волхва (Les Trois Mages) пришли в Вифлеем с дарами, и чтобы поклоняться младенцу, ведь они увидели звезду на Востоке, которую они посчитали знаком того, что родился истинный король, мессия и бог. В тот же день Иоанн Креститель крестил младенца Иисуса в реке Иордан.

6 января начинается сезон карнавалов, который заканчивается на следующий день после Марди Гра, в пепельную среду, символизирующую начало католического Великого поста.

Как отмечают Богоявление во Франции?

За нескольких недель праздника и вплоть до конца января полки французских булочных заполнены «королевскими пирогами» или «пирогами волхвов».

Королевский пирог

Французы называют такой пирог «Galette des Rois«. Это выпечка из слоеного теста, обычно с начинкой из франжипана (ореховый крем с миндилем). В состав также входит масло, яица и сахар, а могут содержаться другие ингредиенты, например яблочное пюре.

На юге Франции, где мы и живем, принят другой вид пирога, который называется «gâteau des Rois» или «Couronne des Rois» (королевская корона). По форме он похож на бублик. Сверху его покрывают засахаренными фруктами и посыпают сахарным песком, будто это корона с драгоценными камнями.

Традиция

Кушать королевский пирог принято на посиделках с друзьями, семьей или коллегами на работе. Кто-то под это дело даже не прочь открыть бутылку шампанского или вина.

Прежде всего, пирог разрезается на несколько частей. Внутри выпечки прячут сюрприз (fève). Изначально эту роль выполнял обычный боб. Где-то в 1870-х годах вместо бобов стали использовать фарфоровые фигурки Иисуса, теперь же используют различные пластиковые фигурки.

Так вот. Человек, которому достается кусок с сюрпризом, надевает себе на голову бумажную корону с пирога, которая всегда присутствует в магазинных пирогах.

Если в семье есть дети, то согласно традиции самый младший залезает под стол и случайным образом распределяет куски среди участников. Детям эта часть нравится больше всего. К тому же такой способ гарантирует, что кусочки пирога достанутся участникам случайным образом.

Несмотря на то, что официально праздник отмечается только 6 января, французы обычно продолжают кушать королевский пирог на протяжении всего января в разных компаниях.

С 2011 года живет с мужем и 3 детьми во Франции, куда они переехали из Америки. Через личный блог делится своим опытом изучения страны с позиции иностранца.

Источник статьи: http://account.travel/journal/kak-francuzy-otmecaut-bogoavlenie.html

Оцените статью
Adblock
detector