Праздник троица 2020 какое число

Какого числа Троица в 2020 году и что нельзя делать в праздник

Троица – 1 из 12 основных церковных праздников. Его второе название – День сошествия Святого Духа, которое предрекал Иисус Христос. Описанное в Библии событие подтвердило триединство Бога – Отца, Сына, Святого Духа. У Троицы также существует и третье название – Пятидесятница. Оно обусловлено датой, в которую православные отмечают церковный праздник, то есть – на 50 сутки после Пасхи.

Какого числа Троица в 2020 году у православных в России

День празднования Троицы – плавающая дата, которую определяют по Христову Воскресенью, и ее верующие в 2020 году отмечают 7 июня. Пятидесятница – один из ключевых христианских православных праздников, в этот день нужно посетить храм, где будут проводить торжественную и красивую службу. А по завершении литургии, начинаемой позже, чем обычно, следует вечерня. Троица – это 50 день молитв апостолов и Девы Марии после чудесного воскрешения Христа, когда на них сошел Святой дух и передал 9 даров:

  • веры;
  • пастырства;
  • знания;
  • понимания языков;
  • различать духов;
  • пророчества;
  • мудрости;
  • творения чудес;
  • исцеления.

Ученики Христа с Богородицей были в Сионской горнице, находящейся в Иерусалиме. Произошло событие, описываемое в Новом Завете (деяния святых апостолов), в 3 часа дня, когда был услышан сильный шум. Потом на них сошел благодатный огонь, что наделило их дарами и они получили возможность проповедовать учение Христа всем народам мира.

Что нельзя делать в этот праздник

Первое, что под запретом в Троицын день – следование языческим обрядам. Ранее было принято ходить в леса, к рекам и озерам, водить хороводы рядом с кострами. Девушки иногда устраивали «засады» на парней, прячась в кустах у воды и изображая из себя русалок, которые обязательно должны были обрести в этот день суженного.

Из других запретов на Пятидесятницу есть такие:

  1. Гадания и ворожба на суженного по мнению Церкви категорически недопустима, так как это может омрачить светлый праздник для проводящего такие ритуалы, притянув к нему несчастья.
  2. Тяжелая работа – садово-огородная, строительная – нежелательна, так как она может сильно отвлекать человека от молитвы. Это не значит, что под запретом все домашние дела – после посещения храма, в случаях, когда отложить «на потом» невозможно, допустимо что-то починить или сделать.
  3. Сквернословить, раздражаться, быть нетерпеливым, провоцировать и развивать конфликты в Пятидесятницу нельзя – любой негатив верующим в этот день нужно «опустить», настроившись на позитивный лад.
  4. Ходить на кладбище церковнослужители не рекомендуют, так как Троица – светлый и радостны праздник, а визиты к покойным всегда несут с собой грусть и печаль.
  5. Несмотря на традиционное домашнее празднование и отсутствие Поста, день схождения Святого Духа нельзя отмечать «на широкую ногу» – злоупотребление спиртным, переедание в Пятидесятницу недопустимо.
  6. Выходить замуж на Троицу не рекомендуют – в этот праздник, который относят к 12 главным, венчание не проводят. А так как Пятидесятница – всегда воскресенье, то и ЗАГСы не работают.
Читайте также:  Как отмечаются праздники зимы

Приметы и обычаи на Троицу

Троицын день – праздник православный, поэтому главный обычай – посещение храма. Церковь оформляют зеленью – на полы укладывают свежую траву, а изразцы с иконами украшают цветками и молодыми ветками. Некоторые прихожане приносят березовые ветви, которые освящают, чтобы потом поставить дома в молитвенном уголке рядом с иконостасом. По обычаю подобные действия помогают защитить жилье и себя от зла. Березовые ветки считают символом силы Святого Духа и ее относят к основным атрибутам праздника.

Традиционно в Троицын день устраивают домашнее празднование, приглашая близких и родственников. Так как Пятидесятницу не относят к постным дням, то можно готовить любые блюда, но на стол обязательно выставляют каравай. Ранее в День сошествия Святого Духа устраивали народные гуляния – с хороводами, танцами и песнопениями. Но, сейчас так празднуют только в небольших поселках. Есть следующие приметы, связанные с Троицыным днем:

  • если пошел дождь, то под ним гуляют – чтобы здоровье было крепким;
  • выпавшая обильная роса – к хорошему урожаю;
  • радуга на Троицу – удачный год, в доме будет достаток;
  • пройтись по утренней росе – укрепить здоровье.

Собранные в Пятидесятницу лекарственные травы увеличивают свою целебную силу и отвары из них приготовленные станут более действенными. Есть приметы и для незамужних девушек, которые в Троицын день часто «пускали» венок по реке. Если он плыл против течения, то в жизни будут серьезные перемены. Оставшийся у берега венок значил, что мечты в этом году не исполнятся, а вот если он утонул, то грядут жизненные испытания.

Троица – это церковный праздник, у которого нет фиксированной даты. Когда нужно его отмечать, считают от Пасхи – это 50 день от Воскресения Христова. Из-за этого праздник называют иногда Пятидесятницей.

С Днем схождения Святого Духа связаны поверья, определяющие достаток и здоровье на следующий год. В Троицу обязательно нужно сходить в храм. После службы традиционно накрывают стол и зовут родственников с близкими. В этот день много запретов, среди которых главные – следование языческим обрядам, купание в водоемах, работа в огороде и ссоры.

Источник статьи: http://dlyahozyaek.ru/troica-kakogo-chisla

Все дни

Все дни — праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Страницы

Рекомендовать друзьям:

Троица 2020 — на какое число выпадает День Святой Троицы в 2020 году

Какого числа в 2020 году будет День Святой Троицы:

День Святой Троицы, называемый также Пятидесятница, Троицын день или просто Троица, отмечается на 50-й день после Пасхи.

Также как и Светлое Христово Воскресение, Троица каждый год выпадает на разные числа. Как мы уже писали ранее, православная Пасха в 2020 году будет 19 апреля.

Соответственно, День Святой Троицы в 2020 году приходится на 7 июня 2020 года (воскресенье).

Дата Троицы в 2020 году:
* 7 июня 2020 г.

Как в России отмечают Троицын день:

В этот день во всех российских церквях и храмах проводятся праздничные службы. Храмы украшают зеленью, а иконы березовыми и кленовыми ветвями.

В субботу перед Троицей 2020 года следует посетить кладбище и прибраться на могилах родственников (Троицкая Вселенская родительская суббота).

А на следующий день после Троицы отмечается еще один христианский праздник — Духов День.

Источник статьи: http://www.vse-dni.ru/2019/07/troitsa-2020-na-kakoe-chislo-vypadaet.html

Какого числа Троица в 2020?

На пятидесятый день после празднования Пасхи православные отмечают еще один важный церковный праздник в году — Троицу или Сошествие Святого Духа. Торжество имеет массу церковных и народных традиций, которые должны соблюдать все верующие.

Как и Пасха, Троица, соответственно, не имеет постоянной даты празднования — ежегодно ее встречают в конце мая или в июне, в зависимости от того, какого числа отмечалось Светлое Воскресенье.

Читайте также:  Самые странные праздники россии

Троица в 2020 — какого числа отмечают
В 2020 году праздник Отца, Сына и Святого Духа церковь будет отмечать в воскресенье, 7 июня. По-народному Троицу называют Пятидесятницей, так как празднуется она всегда на 50-й день после Воскрешения.

Праздник имеет огромное значение для христианской веры. Именно в этот день верующие узнали о триединстве Бога. Святой Дух сошел на учеников Христа в Сионской горнице, где те собрались на молитву в честь иудейского праздника Пятидесятницы. Святой Дух наградил апостолов умениями говорить на разных языках, чтобы те могли проповедовать веру в единого Бога в каждом уголке Земли. Также апостолы стали пророками и целителями по благословению Всевышнего — во время паломничества они исцеляли тех, кто страдал душевными и физическими хворями во имя прославления христианства.

Как готовятся к Троице православные
Как и многие другие важные церковные даты, Троица обросла массой народных верований и традиций, которые к сути торжества не имеют особого отношения. Троицу в народе принято считать рубежом между весной и летом. Именно поэтому праздник связан с проводами весны и встречей жаркого времени года.

Неделя накануне Троицы называют в некоторых регионах Русальей — считается, что в это время все мистические жители водоемов, лесов и полей могут показаться людям. Природу в народе задабривали песнями, танцами и всевозможными ритуалами. Но чтобы не рисковать, жители старались не купаться в открытых водоемах и не ходить по одному в леса.

Народный праздник встречи лета, Семик, отмечается всегда в четверг перед Троицей. Это практически «летняя Масленица». Но если зимний праздник ассоциируется с блинами и играми в снежки, то летний с плетением травяных и цветочных венков, кострами и всенощными гуляньями в честь нового времени года.Семик отмечали на Руси веками, причем празднование проходило более масштабно, чем празднование Троицы, ведь в церковный праздник проводить по своей сути языческие обряды верующим было боязно.

Что можно и нельзя делать в Троицу 7 июня 2020
До наших времен дошла лишь часть традиций, которые ранее соблюдались православными на Троицу. Например, как и в прошлые века, современные люди в Пятидесятницу украшают свои дома травами, березовыми ветвями и цветами, в честь наступления лета. Травы и цветы также святят в храмах — букет, сохраненный у икон, после служит оберегом для всех домочадцев.

На Троицу готовят пироги и блины, мясные блюда и сладости. Верующие устраивают пышные застолья в окружении родных и близких, но сильно злоупотреблять пищей и алкоголем в церковный праздник все же не рекомендуется. Важно помнить о духовной наполняющей торжества, а не о своих прихотях и потребностях.Перед Троицей православные отмечают Родительскую субботу — 6 июня важно посетить кладбища или помолиться о душах умерших дома либо в храме.

Категорически на Троицу нельзя работать, заниматься рукоделием, ходить на рыбалку или на охоту. Также запрещено ругаться, сквернословить, выяснять отношения. Каждый человек должен провести праздник в мире и согласии с окружающими.

Нельзя отказывать в помощи бедным и страждущим, важно проявлять милосердие и сострадание.

По народным верованиям, в праздник нельзя выезжать на природу и купаться в водоемах, чтобы не потревожить нечисть, которая в Троицу особенно активизируется.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e940abe790c262edeb34a5f/kakogo-chisla-troica-v-2020-5ed705ef33e4d626fec36d45

Троица-2020: что за праздник, какие традиции и когда отмечается в 2020 году

День Святой Троицы, или Пятидесятница, у православных является одним из важнейших праздников. В этот день верующие идут в храмы на службы, освящают ветви березы. Что означает праздник Троицы, откуда пошел праздник, когда отмечают в 2020 году, какие традиции, что такое Родительская суббота, что можно делать и нельзя в этот день — на все самые популярные вопросы НЕВСКИЕ НОВОСТИ отвечают в материале.

Читайте также:  Что такое физкультурный праздник

Троица-2020: почему так называется, что за праздник и его история

После распятия Иисуса Христа, его воскрешения и вознесения апостолы ушли в Сионскую горницу. Они горячо молились, и на 50-й день Святой Дух сошел на них. После этого апостолы обрели дар проповедования. Они говорили на тех языках, на которых раньше не говорили, для того, чтобы проповедовать учения Христа в разных частях света.

Помимо этого, апостолы получили дар исцеления и пророчества. Название праздника указывает на триединство Бога. Это Отец, Сын и Святой Дух — три воплощения одной и той же сути.

Троица-2020: какого числа у православных в России

Святая Троица всегда была «подвижным» праздником. Ее отсчет идет от Пасхи. Она отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресенья, то есть после семи недель со дня главного события у православных христиан. Поэтому Троицу еще называют Пятидесятницей. В 2020 году Пасха отмечалась 19 апреля, соответственно, Троица будет праздноваться в 2020 году 7 июня.

Троица-2020: какого числа у католиков

Если спросите, какого числа у католиков отмечается Троица в 2020 году, то отвечаем: у католиков, как и у православных, Троица отмечается в воскресенье, 7 июня.

Троица-2020: какого числа Родительская суббота и что это такое

Родительской субботой называют день, когда православные верующие поминают своих усопших родственников. Дата Родительской субботы так же, как и день Троицы, подвижна. Все зависит от Троицы — усопших поминают за день до основного праздника. Если спросите, какого числа в этом году Родительская суббота в 2020 году, то отвечаем: 6 июня.

Троица-2020: традиции, обычаи и приметы

В день Троицы, как и в другие православные праздники, у людей сформировались многие традиции и обычаи. Одной из самых главных и заметных традиций на Троицу — срезать ветки березы и святить в храме. После уже освященные ветви ставят рядом с иконами или просто украшают дом. Считается, что береза отгоняет от жилища зло.

Хорошей приметой на Троицу считается посвататься. А женитьба должна обязательно состояться на Покров. Если все даты соблюдены, брак обязательно будет крепким и счастливым.

На Троицу днем принято накрывать богатый стол. Так как праздник не попадает ни на какой пост, то хозяюшки изощряются, как могут. Традиционным блюдом, без которого стол не накрывался, был каравай. Раньше после сытного стола народ высыпал на улицы и веселился на гуляниях. Здесь были и хороводы, и песни, и танцы.

Троица-2020: можно ли посещать храмы и что нельзя делать

В 2020 году важные православные праздники из-за пандемии коронавируса вопреки традициям пришлось праздновать дома. Такие меры власти приняли для того, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Поэтому даже Светлое Христово Воскресенье православным пришлось встретить в кругу семьи, наблюдая за богослужением в режиме прямой трансляции. Куличи и куриные яйца также пришлось освящать самостоятельно в домашних условиях.

Однако к 7 июня, когда православные празднуют День Святой Троицы, в Петербурге начали процесс постепенного ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса. В том числе, теперь православным можно будет посетить храм и воспеть молитву вместе с другими верующими. При этом прихожане должны соблюдать меры предосторожности: быть в защитной маске и резиновых перчатках, а также соблюдать социальную дистанцию.

Власти также разрешили посещать кладбища в Родительскую субботу, что ранее было под запретом. В ближайшие выходные, 6 и 7 июня, по случаю православных праздников в Петербурге будет увеличено количество автобусов, следующих к местам массовых захоронений. Дополнительные перевозки коснутся маршрутов № 90, 138, 397, 398.

Каких либо особых запретов в этот праздник у верующих нет. Однако для всех православных праздников едины правила: в эти дни нельзя работать, убираться дома, нельзя ссориться. Наоборот, необходимо радоваться и прославлять Господа.

Источник статьи: http://nevnov.ru/808788-troica-2020-chto-za-prazdnik-kakie-tradicii-i-kogda-otmechaetsya-v-2020-godu

Оцените статью
Adblock
detector