- Праздник Троица для детей: лучшие поделки и игры
- Троица – встреча лета
- Игры на троицу для детей
- Веночки и косички
- Плетень и зайцы
- Поделки к троице своими руками с детьми
- Какие есть варианты поделок:
- А я хочу рассказать о цветочном или травяном венке.
- Наше новое видео:
- Классный час «Троица»
- I. Вводная беседа.
- II. Из истории празднования “Троицы”
- Народные гулянья
- Обряд кумления
- Обряд “Березка”
- III. Подведение итога урока.
- Классный час: «Родная земля. Зеленые святки: Троица». классный час (3 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Праздник Троица для детей: лучшие поделки и игры
Друзья, очень скоро мы с вами попрощаемся с весной. А встреча лета всегда начинается особым праздником. И сегодня мы с вами будем готовиться к этому событию. Мы поговорим, какой может быть сценарий праздника троицы для детей. Немного расскажу о самой троице, а в основном мы посвятим свое время подготовке к празднику, и самому веселью. В воскресенье, 20 мая нас ждет праздник Троица, а значит пора готовиться.
Троица – встреча лета
Интересно, но история Троицы значительно древнее, чем христианство. Преданные традициям, наши предки привнесли в свою новую веру дорогие их сердцу обычаи. Испокон веков встреча лета была важной для каждого, кто хотел иметь обильные урожаи, крепкие семьи и здоровья для всех своих родных. Именно отсюда берет начало сбор лекарственных трав и украшение ими помещений (кстати, травы потом засушивали и делали из них настои и отвары).
Естественно, что и сбор трав, и украшения домов, и вся Зеленая неделя сопровождалась веселыми песнями и задорными играми. Некоторые из них сохранились, только в более современном варианте. Другие зародились совсем недавно.
Игры на троицу для детей
Конечно, так или иначе, все забавы будут касаться природы. Ведь именно ей и посвящен праздник. Поэтому, если есть возможность не в помещении провести время с детками, воспользуйтесь этим!
Веночки и косички
В конкурсе могут участвовать от 2, до 4 детей. Необходимый инвентарь – ленты. Их нужно будет привязать к опоре. Если веселье проходит на улице, это могут быть нижние веточки дерева. Основная задача – заплести ленты в косичку. Кто быстрее и аккуратнее это сделает, тот и одержит победу.
При этом, если ребятишки могут петь, если разучили предварительно песню:
Стой, мой веночек,
Всю недельку зелен,
А я, молодешенька,
Весь год веселешенька!
Плетень и зайцы
Хорошо, если игровая задорная программа для детей разного возраста на троицу будет сопровождаться песнями и командными играми, такими, как эта.
Одна группа ребятишек – зайцы. Вторая – плетень. Ребята из второй группы берутся за руки и становятся напротив «зайцев».
Игра начинается со слов ребят из команды «плетень»:
Заяц, заяц не войдет
В наш зеленый огород!
Зайцы лезут, спасайся!
Стоит только закончится этому стишку, как зайцы должны попытаться пробраться через «забор». Как они это сделают? Правила допускают, что они перелезут под или сверху рук ребят из второй группы, или прорвут их оборону.
Те, кому не удалось прорваться, выбывают из игры под слова: «Иди в лес осинку погрызи».
И снова зайцы должны перелезть через плетень. Так продолжается, пока все зайцы не будут пойманы и отправлены в лес. Потом команды меняются местами.
Для такого фольклорного праздника присущ дух соревнования. Поэтому, испокон веков в программе веселья обязательно должны присутствовать такие конкурсы:
- Бег в мешках и другие эстафеты
- Кости (это когда нужно попасть в определенный предмет)
- Раскручивание Солнца (подвешиваются обручи с лентами; участники каждой команды берутся за ленты и ходят по кругу, закручивая свое «солнце», потом отпускают, и веревка, на которой висит обруч, начинает раскучиваться; у кого солнышко веселее будет крутиться, та команда – победитель)
- Угадывание дерева по листику,
- Музыкальный, когда ребята соревнуются, кто больше знает и может вспомнить стихов и песен про лето.
Поделки к троице своими руками с детьми
Чем примечательна Троица? Подготовкой: уборка, специальный наряд из трав и цветов для помещения. Но не только это. Малыши могут сделать еще поделки. Кстати, это время, пока вы будете заниматься изготовлением тематических вещей, можно провести с двойной пользой. Подготовьте рассказ о значении и смысле праздника.
Какие есть варианты поделок:
- Открытки. Открытки должны быть цветочные, в идеале с полевыми цветами. Как вариант — яркая открытка с целым букетом.
Автор мастер-класса
- Второй вариант открытки, еще больше подходяшщий под тематику праздника — открытка с сухоцветами. Можно высушить цветочки самому — суток достаточно. Можно купить в аптеке ромашку или календулу — они самые красивые и подходящие на вид, а можно поискать в магазинах для декора.
Кукла из травы — подробный урок:
Виды кукол — оберегов
Кукла-зерновушка
Кукла-травница
А я хочу рассказать о цветочном или травяном венке.
Для его изготовления нужны полевые цветы и травы. Например, ромашка, одуванчик, ковыль и ромашка. И еще – лента. Ею мы закрепим края.
Как сделать? Представьте, что плетете косу.
- Возьмите травы и цветы, штук 15. Придерживая сами цветы вместе, разделите их стебли на 3 части.
- Загибайте каждую часть в середину, все делается так, словно это – обычная коса. Только закрепив тем самым начало венка.
- А потом каждым разом, когда вы загибаете стебли, присоединяйте к ним 1-2 цветка. И так, пока все растения не закончатся. Тогда лентой завяжите край и свяжите его с началом косы.
Подробней в видео:
Друзья, желаю вам веселых праздничных деньков! Надеюсь, моя статья и ваши комментарии помогут выходные сделать волшебными и интересными! Делитесь своими мыслями и опытом создания программы для этого события. И не забывайте, что новые статьи вы получите быстрее, если оформите подписку! А на сегодня все! Заходите на сайт, приглашайте друзей и знакомых.
Наше новое видео:
Источник статьи: http://daynotes.ru/scenarij_prazdnika_troicy_dlya_detej/
Классный час «Троица»
Цель: обобщить и расширить представления учащихся о народных праздниках. Ознакомить (напомнить) с традицией празднования Троицы — начала лета, расцвета природы, помочь раскрыть творческие возможности детей.
I. Вводная беседа.
- Кто знает, как к Троице готовятся у нас в деревне? (Моют окна, полы, убирают двор; свежей травой устилают пол в доме; цветы и ветки берёзы ставят на стол; ветками берёзы украшают иконы, наличники.)
- Почему именно берёзку избрали люди для украшения дома в Троицу? (Берёза — символ русской природы — чистой, светлой.)
- Кто помнит песни и стихи о берёзке? Прочитаем по строчке, по четверостишию, кто сколько помнит. Споём по куплету из песен.
II. Из истории празднования “Троицы”
На Руси издавна праздновали Великую Троицу. Для православных верующих людей Троица означает единство Бога Отца, Бога Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа. На иконах Троица изображается в виде трёх ангелов, так как по библейской легенде Бог явился одному человеку по имени Авраам в виде трёх ангелов. А вообще все — и верующие, и неверующие — на Троицу празднуют расцвет природы, начало лета, рождение лесных и водных сил природы.
Послушайте, как праздновали Троицу в старину, а во многих местах празднуют и теперь. Как мы уже знаем, к Троице готовятся заранее: моют дом, приводят в порядок двор, комнаты в доме украшают травой и ветками берёзы. Селения на этот небольшой отрезок времени буквально преображались. Верующие люди с ветками берёзы на Троицу шли в церковь, берёзку священник освящал (кропил святой водой), её на целый год ставили за иконы. Те, кто придерживался старинных обычаев, утром посещали кладбища. Посещение на Троицу могил – обычай очень древний. Знаменитый Стоглавый собор 1551 года, осуждая этот языческий праздник, отмечал: “В троицкую субботу по селам и по погостам сходятся мужи и жены на жальниках и плачутся по гробом с великим причитаньем. И агда начнут играти скоморохи, и гудцы и перегудники, они же, от плача переставше, начнут скакати и плясати и в долони бити и песни сатанинские пети. ”
Народные гулянья
В Троицу устраивают народные гулянья: школьники, молодёжь, а с ними и многие жители деревни идут в рощу, на луг. Девушки заранее выбирают в роще березку, а в этот день идут завивать выбранные березки. По традиции с собой несут угощенье: пироги, яичницу, картофельные оладьи или запеканку. Глазок яичницы приносила с собой каждая девушка. После того как все березки завиты, яичницы размещались вокруг одной березки, а девушки водили хоровод под следующую песню:
Березка, березка,
Завивайся кудрявая,
К тебе девки пришли,
Пироги принесли
Со яичницею.
Выложенная пища как бы символизировала этим приношение жертвы полевым и растительным духам.
Остальные играют в лапту, салочки, в “Бояре”, в “Ручеёк”.
На поляне девушки плели венки из травы и цветов. Если рядом была речка, загадывали желание: если венок не тонул, плыл — желание исполнится; если тонул — не исполнится. Берёзку украшали лентами венками, ветки берёзы завивали венком, но не ломали их. Девушки целовались сквозь ветви березы, приговаривая:
Покумимся, кума, покумимся,
Нам с тобою не браниться,
Вечно дружиться.
Обряд кумления
Во время кумления “девушек подростков” приветствуют так: “Еще тебе подрасти да по-больше расцвести”, а девице заневестившейся говорят: “До налетья косу тебе расплесть надвое. ”, а бабам говорили: “На лето тебе сына родить, на тот год сам — третьей тебе быть”. Покумившиеся девушки считаются подругами на всю жизнь.
Обряд “Березка”
В некоторых местах есть интересный обычай: срезают молодую березку, украшают ее, наряжают. Одна из девочек – “березка” – несет по всей деревне деревце, а рядом с ней поют песни или частушки другие дети.
Уж ты радуйся,
Дубник – кленник,
Не радуйся,
Белая береза!
Мы идем тебя
Развивати,-
Со куличиками
Со сдобными,
Со яиченкой
Со жареной.
III. Подведение итога урока.
Давайте в завершении вместе споем хороводную песню:
Березка аукала, дорогих гостей зазывала:
Ходите, ребята, в луг гулять, зеленые веточки завивать.
Я вам согнуся, сама в веночек завьюся,
А вы меня прославляйте, алой лентой украшайте.
Будут веночки зеленые,
А вы весь год веселые!
Белая березка, ходи с нами гулять,
Пойдем песни играть, птиц зазывать.
Скворушка, прилетай, себе домик выбирай!
Да чаще свищи, погромче дуди.
Звонки песни выводи!
Использованная литература.
- Русский земледельческий календарь “Круглый год” Москва, 1991г.
- Журнал “Сельская Новь”, 2001 год, № 6
- Журнал “Школа и производство”, 2007 г. № 1.
- Настольный календарь, 1989 г.
- Краеведческий календарь, 1999 г.
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/527007
Классный час: «Родная земля. Зеленые святки: Троица».
классный час (3 класс)
Классный час: «Родная земля. Зеленые святки: Троица».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Классный час: «Родная земля. Зеленые святки: Троица». | 47.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Родная земля. Зеленые святки: Троица».
Цель: показать смысл народных обрядов и обычаев Троицкой недели: память о
предках и прославление расцветающей природы.
Содержание и формы работы. Знакомство с народными обрядами Троицкой недели и повторение материала по художественному языку народного искусства.
Оборудование: выставка работ уч-ся, журналов для детей «Свечечка», рисунков уч-ся, музыкальное сопровождение.
1. Организационный момент.
— Сегодня занятие у нас будет необычным. Мы познакомимся с православным праздником «Троица», с народными обрядами и обычаями Троицкой недели.
2. Подготовка к восприятию.
( Чтение стихотворений уч-ся )
Дожидаются березы белоснежные,
На коре, застыв, росятся слезы нежные.
Сломим ветви и в пучки завяжем тесные.
Пахнет горечью прохладною, древесною.
Уберем весь дом наш листьями душистыми
И травою, и цветами золотистыми.
На траве, в цветах и с веткою зеленою
Встретим Троицу пред ветхою иконою.
Гудящий благосвет к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лучах сверкает и горит.
А на селе с утра идет обедня в храме:
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.
И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат…
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!
Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву — и смиренье.
3.Работа по теме.
За Вознесением скоро и Троица. В народе говорят так:
С Вознесеньева дня весна потом умывается, честному Семику кланяется, на Троицу-Богородицу из-под белой ручки глядит.
Троица — самый разгар Зеленых святок, самая их середина. Тут что ни день – то именины. А чьи – подождите, узнаете по порядку.
Троица празднуется через 50 дней после Пасхи. Поэтому называется она еще Пятидесятницей. Приходит этот праздник всегда в воскресенье, как и Пасха. Ко дню Святой Троицы были приурочены другие важные народные обряды и обычаи зеленых святок. Это – середина, кульминационное время праздничного цикла.
Отгадайте загадку – узнаете, что по народному обычаю бывает в центре праздника:
Красавица на поляне
В белом сарафане,
В зеленом полушалке.
Четверг перед Троицей – седьмой четверг после Пасхи. Поэтому и называется он Семиком.
На Семик девушки шли в лес. Тайно завивали венки на березах. Через эти венки целовались друг с другом, обменивались колечками, лентами, платками. Это старинный обряд заключения девичьего союза, после чего девушки считались кумушками – подружками. Срок союза разный. На семик девушки водили хороводы вокруг березы, плели венки на голову из березовых веток, устраивали под березой совместную трапезу, где обязательно была яичница.
А песни пели такие:
( Уч-ся водят хоровод и исполняют песню )
К тебе девушки пришли,
К тебе красные пришли,
Под тобою, березонька,
В хороводе стоят,
Про тебя, березонька, все песни поют.
Суббота перед Троицей – Родительская. Поминают в этот день всех ушедших родных и близких. Готовили раньше постную кутью (кашу из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса), блины, кисель. Пекли медовые пряники. Красили яйца в желтый цвет. Так чествование молодой цветущей зелени и забота о будущем урожае обязательно сочетались с поминовением предков. Ведь прошлое и будущее – всегда рядом и соединяются в настоящем через ныне живущих.
( Работа с пословицами )
— А теперь прочитайте пословицы.
— Поделитесь своими мыслями.
Где забота о будущем – там память о предках.
Про отцов помнить от века завещано.
В Троицкую субботу именинницей считалась вода. К ней относились очень бережно: полы не мыли, белье не стирали, баню не топили.
Старые же старики говорили, что в это время русалки покидают реки, пруды, озера. И перебираются на ивы или плакучие березы.
За субботой – воскресенье, сам праздник Троицы. Рано утром дома и храмы украшались ветвями берез и цветами. Пол усыпали ароматной травой. В этот день именинником считался лес , его нельзя было ни ломать, ни рубить. Юноши и девушки плели венки; в них обязательно вплетали все цветы, которые расцвели к этой поре. Хозяйки пекли караваи, созывали гостей. И опять центром праздника были знаменитые троицкие хороводы. По воспоминаниям очевидцев, они могли протянуться от села до села, объединяя между собой их жителей в общем радостном празднике.
В хороводе каждый – словно цветок. И весь хоровод – будто живой венок на челе матушки Земли.
( Уч-ся водят хоровод и исполняют песню)
Стой, мой милый хоровод,
Стой, веселый весь народ,
Стой, не расходись.
Я во этом хороводе,
Я во этом развеселом
Скакал и плясал.
Я скакал и плясал,
Вот хорошая идет,
И недаром. В понедельник после Троицы – третьи именины. В этот день земля — именинница. Ее никак нельзя было тревожить, особенно копать, рыхлить. Этот день — завершение праздничного цикла зеленых святок: окончание Троицких хороводов; развивание венков на березах, завитых на семик; прощание с последними весенними праздниками. Так и говорили: « Пройдет Семик да Троица – все забавы скроются». Наступит новая пора в жизни природы и людей – жаркое лето, с обилием работы на земле, когда нельзя терять ни минуты, потому что летний день год кормит.
Отзвенят Троицкие хороводы – тут весне и конец. А лету – начало.
4. Творческая работа.
Изготовление панно – коллажа «Триединство, дарящее жизнь».
5. Приглашение к столу.
Уч-ся угощают друг друга лакомствами: куличи, блины, кутья, кисель, булочки.
— Что за растение было в центре троицко — семицких обрядов?
— Почему девушки несли с собой именно такое угощение – яичницу?
— Какие цветы расцветают в нашем краю к празднику Святой Троицы?
— Вспомните, какие работы предстоят летом тем, кто будет жить на даче, в деревне?
— Что заинтересовало каждого из вас на уроке?
— Пригодятся ли вам знания этого урока в дальнейшей жизни?
— Хотелось бы вам узнать о других православных праздниках?
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2019/03/08/klassnyy-chas-rodnaya-zemlya-zelenye-svyatki