Праздник тщеславия
Вполне допускаю, что многие со мной не согласятся, но я решительно против детсадовских выпускных в том виде, который они приняли в последние годы.
Потому, во-первых, что эти праздники для совсем еще маленьких детей все больше превращаются в финансовое мероприятие, а во-вторых, эти финансовые мероприятия становятся уж слишком дорогим удовольствием. Счет идет уже на сотни тысяч рублей. Все это превращается в соревнование родительских кошельков, в праздник тщеславия, и собственно дети в этих случаях уходят на второй план.
А начинается это, оказывается, еще за год до выпуска детей из детского сада. Вот тогда в садике собирают родительский комитет, которому и ставится задача на предстоящий год по части сбора денег. Тут и на ремонт садика (хотя за это должны отвечать соответствующие инстанции, а отнюдь не родители), и обязательно – на выпускной праздник.
Судя по всему, тон задает администрация детского сада. Это она говорит «надо», подкрепляя «надо» расхожим пафосом про «окончание детьми раннего детства». После этого администрация штрихами рисует родкому (родительскому комитету), на что нужны деньги и скольким сотрудникам следует не забыть сделать подарки. Чтоб родители, не дай бог, не ограничились лишь воспитательницей и нянечкой.
Как поведет себя родком? Здесь, конечно, бывает по-разному. Но принцип, скорее всего, все равно один: все зависит от того, что думает самый чадолюбивый член комитета. А если он окажется еще и обеспеченным, будьте уверены, все запросы детского сада будут удовлетворены и денег придется сдавать много. И попробуйте тогда что-либо возразить – вас тут же обвинят чуть ли не в покушении на счастливое детство своего ребенка.
Маргарита водила дочку в один из детсадов Советского округа. Она воспитывает дочь одна, лишних денег не имеет. Но вынуждена была согласиться, когда родительский комитет решил собирать по 4 тысячи рублей с человека. Она еще ужаснулась, когда посчитала: в группе 25 детей, если по четыре тысячи за каждого, то куда пойдут эти 100 тысяч?
— И у нас по четыре тысячи решили собирать, — рассказывает Елена, мама девочки, ходившей в другой детский сад того же округа. – Может эту цифру всем сверху спустили, хотя вряд ли кто-то признается. Итак, сдаем по четыре тысячи на выпускной. Что сюда входит? В среднем по 1,5 тысячи на памятный альбом детям, по 500 рублей – на украшение зала. И остальные 2 тысячи с человека идут на подарки садику и персоналу. И этого никто не стесняется.
Дальше мы подробнее поговорим о подарках нашим славным работникам детских дошкольных, но прежде покончим с темой родительских затрат на выпускной… даже не знаю, как его квалифицировать: вроде и не вечер, но и не утренник тоже. В любом случае праздник.
Так вот, и дети, и родители к этому невесть откуда взявшемуся празднику готовятся не по-детски. Вот Маргарита говорит, что в лепешку расшиблась, чтоб ее девочка выглядела не хуже других. В долги залезла, но купила дочке платье в свадебном салоне за 2,5 тысячи рублей (специально заходил в такой у «Голубого огонька», видел все это богатство ценой от двух до семи тысяч рублей. «И покупают? – спросил я. – «Еще как покупают», — ответили мне). В 450 рублей обошлась прическа девочке и в одну тысячу – маме. Плюс прибавьте сюда обувь. И заметьте, все эти дорогие кринолины приобретаются всего на один раз. Не слишком ли расточительно?
Вот и выходит, что выпуск в школу обошелся семье почти в 10 тысяч рублей. Стоит ли он того, тем более, что впереди еще бОльшие расходы на первый класс. Но и это еще не все. В одной из групп родители скинулись еще по две тысячи на праздник в кафе «Кантанелло», где дети пили чай, а родители баловались спиртным, пока детишек развлекал аниматор.
Ну, а теперь вернемся к подаркам, ставшим неотъемлемой частью детсадовских праздников и принявших, похоже, повсеместный характер. Есть мнение, что именно родители являются инициаторами дорогих подарков. Но, скорее всего, это не совсем так: подарки вымогает детский сад, собирая родителей и напоминая им, сколько человек вели их детей к выпускному.
Больше того, сегодня сотрудники детсада сами заказывают себе и садику подарки. Например, заказывают для детского сада видеокамеру за 27 тысяч или телевизор на стену. И хотелось бы спросить, зачем садику такая дорогая видеокамера и нафига садику вообще телевизор? А адекватно ли дарить заведующей 10 тысяч рублей?
Уже знакомая нам Елена рассказывала, что практически половина собираемых денег идет на подарки персоналу. Воспитатели сами сообщают родителям, что хотели бы получить в качестве подарка. Например, одна из них заказала шторы – и член родкома поехала в Тач-салон за подарочным сертификатом на шторы для воспитательницы. Кто-то заказывает парфюм, кто-то просит посуду, а одной воспитательнице до полного счастья не хватало нового фена. Вот и не знаешь, праздник этот для детей или для администрации? И как связан детский праздник с подарками НЕ детям?
Да и родители в своем тщеславии хороши! И их так заносит! В таком случае, почему бы еще не скинуться на подарки мэру и губернатору, а наряду с телевизором для садика не установить пару светофоров на проблемных участках? Ведь ясно же, что все эти дорогие подарки –безусловный излишек. В нашей нищей стране это провоцирует вымогательство и иждивенчество. Уж не говорю о более серьезных вещах.
А гуляют уже не только в помещениях детского сада. Фантазия разыгрывается, и вот уже дети с родителями и воспитателями отправляются праздновать в боулинг или в ресторан. Персонал садика, конечно, не против: чего ж не погулять на халяву. И коньяк в ходу. И закуски на любой вкус. И перепившие мамаши. И видящие все это дети.
Действительно, кому нужны эти страсти по поводу «окончания раннего детства»? Особенно трудно тем, для кого накладно вот так взять и выложить до десяти тысяч рублей из-за чьей-то прихоти провести один-единственный праздник в дорогих костюмах и платьях, которые больше не понадобятся. Как вести себя тем, у кого нет лишних денег? Устраивать ребенку праздник со всеми или отказаться от него? Одна из родительниц рассказала, что у них в группе три мамочки отказались от участия в выпускном. И не столько из-за денег, сколько из-за того, что не видят в этих помпезности и показухе никакой пользы для детей.
Согласитесь, неприятно, что персонал не только подарки принимает, но уже и без стеснения заказывает их. И только не говорите мне про низкие зарплаты в детских садах. С этой проблемой уж точно не к родителям.
Вот вы помните свой выпускной в детском саду? Только честно. Были дорогие подарки? А что вам подарили? Или это событие не оставило следа в вашей памяти?
Совершенно очевидно, что такой напыщенный выпускной в детском саду нужен родителям ну, и персоналу садика. Но никак не детям: им вполне хватило бы собственноручного концерта и чаепития с плюшками. Без дорогих нарядов, гирлянд из гелиевых шаров и аниматоров. И даже без подарков. Потому что все нужные подарки к школе им все равно сделают родители.
Источник статьи: http://www.omskinform.ru/news/67868
О тщеславии
Тщеславие – это грех. Какое церковное определение вкладывается в это понятие? Какой он – тщеславный человек? За ответами обратимся к Библейским историям!
Тщеславие
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Мы вступили сегодня во вторую подготовительную неделю к Великому посту. На первой неделе образом слепого, нищего Вартимея, исцеленного Христом, нам напоминалось о том, что все мы духовно слепы, что все мы ослеплены видимым и неспособны видеть невидимое, которое является единственной всеконечной реальностью жизни: Бога.
В сегодняшнем Евангелии говорится нам о Закхее-мытаре; о человеке, который сумел победить самое, может быть, трудное и самое постоянное искушение нашей жизни, а именно — тщеславие. И через это, повергши себя на суд Божий и презрев мнение и суд человеческий, он стал способным быть чадом Царства Божия. Гордыня — это утверждение, что мы самодостаточны, что нам не нужен ни Творец, ни Промыслитель, ни Судья, ни Бог, ни человек. Это утверждение, что мы сами себе — закон, начало и конец. Но в тщеславии, как говорит святой Иоанн Лествичник, мы делаемся наглыми перед Богом и трусливыми перед людьми; потому что тщеславный человек, это человек, который ищет одобрения от людей, который предает себя человеческому суду, забывая о том, что над ним — суд Божий, суд вечной правды.
Кто такой тщеславный человек?
Тщеславный человек — это человек, который боится того, что о нем подумают и скажут люди; это человек, который готов купить их одобрение любой ценой: стать недостойным себя самого, стать недостойным Бога, лишь бы его не отвергли, лишь бы его не осудили, не осмеяли, лишь бы его похвалили. И похвалу эту тщеславный человек ищет не в самом великом, что в нем самом есть, но в чем угодно, самом низменном, самом ничтожном, чем он может купить человеческое одобрение или отвести от себя человеческий суд. И что еще хуже, этот суд добрый, это одобрение, эту поддержку он ищет от людей, которых он сам презирает в тайне своей души, от людей, которые часто в его собственных глазах не имеют никакого права произнести над ним или над кем бы то ни было, над чем бы то ни было суд, потому что их мерки слишком низменны, слишком ничтожны. И через тщеславие человек мельчает, унижается, делается недостойным собственного своего уважения; и одновременно он отстраняет Божий суд: потому что Божий суд требует от него величия, требует от него, чтобы он никогда себя не продавал человеческому суду. Этот соблазн тщеславия для каждого из нас, в каждое мгновение, является опасностью; он прилепляется к добру и ко злу. И через то, что хорошее в нас, и через то, что презренно в нас, мы ищем человеческого одобрения, мы ищем купить доброе отношение людей, и поэтому не только зло, но и добро отравляются этим тщеславием.
Читайте также — О главном враге христиан
В жизни св. Макария Великого рассказывается, как после его смерти один из его учеников видел, как душа его возносилась на небо; и на пути его старались остановить бесы, упрекая его в грехах, которые он совершил или не совершил; и он проходил мимо них. И когда он дошел до самых райских дверей, бесы, желая уловить его хоть в последнее мгновение его восхождения к Богу, воскликнули: Макарий! Ты нас победил. И в своей духовной мудрости святой Макарий обернулся к ним и уже в дверях райских сказал: Нет еще! — и вошел в Царство Божие. Только презрением к тщеславию, только готовностью быть судимым Богом единым и никем другим, кроме нашей совести, которая есть голос Божий в нас, можем мы вступить на путь реальности, на путь жизни, оторваться от призраков и от лжи. И поэтому в начале Великого Поста, напомнив нам о нашей слепоте духовной, Церковь в первую очередь нам говорит о том, что только оторвавшись от тщеславия, стал Закхей способным принять под кров свой, в дом, в душу, в жизнь Спасителя Господа Иисуса Христа; стал способным покаяться — т.е. отвернуться от всего, что не есть Божия правда, Божии пути — и поэтому о нем сказал Господь, что пришло спасение дому его.
Вдумаемся в наше собственное состояние, станем перед Божиим всемилостивым, но вместе с тем неумолимым по своей правде и чистоте судом. И хотя бы приблизимся к Царству Божию, в которое одним шагом вошел мытарь Закхей. Аминь.
Читайте также о тщеславии
Источник статьи: http://www.pravmir.ru/o-tshheslavii/
Бунт тщеславия
Фото: pixabay.com
Соцсети давно уже стали для нас параллельной реальностью. Здесь мы живем, переживаем, узнаем самые свежие новости из жизни мировых держав или друзей-знакомых. Ничего необычного, мы поселились в сети.
А вместе с нами – и наши пороки. Самое интересное, что Интернет как инструмент массового распространения информации позволяет растиражировать любое событие или явление в кратчайшие сроки. Новое сэлфи? Пожалуйста. Фото с мероприятия, поездки, встречи? Без проблем. Отчет о добром деле? Да почему бы и нет. Тру-спич и крик души неудавшегося философа? Смотрите, вот он я.
Интернет словно создает новую, виртуальную общность
Социологи говорят об атомизации общества, но Интернет словно создает новую, виртуальную общность. В современном мире таинственность сходит на нет, ведь можно погуглить и найти что угодно. Отпадает желание делать: ведь кто-то уже делает. Молится в храме, совершает дела милосердия, проповедует, проводит евангельские встречи… Христиане оказались не чуждыми технологиям, как не остались в стороне от агрессивных рекламных методов.
«Если о событии не написано в Интернете – значит, его не было». Все просто. Если мы хотим произвести впечатление на конкретного человека, группу людей, сообщество, нам необходимо заниматься регулярным отчетным постингом. Устраивать мини-пиар- кампанию очередного «доброго дела». Ну, мы же все правильно сделали? Все ведь хорошо? Мы ведь подаем пример другим?
Но есть и иной взгляд на подобный завуалированный «хвастограмм».
Выгорание – болезнь нашего времени. Как никто знаком с ней человек, значительную часть работы выполняющий за монитором компьютера, экраном планшета или смартфона. Предположу, что дело не только в промывающем нашу душу потоке новостей. Дело в нашей… Интернет-публичности.
Святой Арсений Великий признавался, что много раз в жизни сожалел о сказанном, но никогда – о молчании. Сетевое пространство, безусловно, и рта нам не дает раскрыть. Но фактически мы говорим – на языке Интернета. Более того, мы делаем вид, что обнажаем свою душу и свой разум. У нас есть возможность не просто поделиться связанными в истории словами, а продемонстрировать образы в фото и целые сюжеты в видео.
Но насколько полезна такая открытость? Насколько важны для других наши регулярные посты? В особенности если это касается сокровенных сфер христианской жизни? Для чего мы рассказываем о походах на службы, паломничестве, помощи обездоленным? Чтобы получить свою «награду» сейчас, а не в «жизни будущего века»?
Для чего мы рассказываем о помощи обездоленным? Чтобы получить «награду» сейчас, а не в «жизни будущего века»?
Конечно же, мотивы «православного постинга» могут быть разными. Как и результаты. Но вместе с тем регулярные «отчеты благочестия» способны и оттолкнуть, и нанести вред душе того, кто этим занимается. Ведь добрые дела необходимо творить втайне. Именно так возможно избежать тщеславия, лукавства, создания образа, которому мы, возможно, и не соответствуем. Если мы христиане – мы, прежде всего, люди, честные с самими собой. Да, у нас сложилась определенная современная культура, которая создает для нас порой рамки, когда мы просто не в состоянии сделать вид, что мы не справляемся, что мы – грешники. Больше благочестия! Без вариантов.
Это, конечно, здорово, что мы шагнули в Интернет и ведем проповедь там… но как мы это делаем? Запечатлевая себя на сэлфи с батюшками, владыками, Патриархом?! Для того, чтобы кому-то доказать собственную религиозность?
Отчетное благочестие не приносит нам счастья и подлинной радости
Да, религиозности нам, пожалуй, не занимать. А как насчет содержания? Отчетное благочестие не приносит нам счастья и подлинной радости. Дела молитвы и милосердия имеют подлинный смысл в регулярном труде, последовательности, глубоком погружении. Отстоять службу и сфоткаться для «отчета» – это промах. «Акционировать» по всем детдомам, вместо того чтобы взять на себя подвиг рутинной помощи (прежде всего, психологической, ведь дети в детдомах надеются в первую очередь на обретение новой семьи) – это промах.
В христианах не должно бунтовать тщеславие, которое толкает демонстрировать свою веру, как лакированную обложку. Вера выражается в последовательных поступках, и лучше – незаметных. Если мы делаем что-то напоказ, мы получаем награду от людей уже сейчас. Будет ли нам что получить в награду от Бога, если мы, как блудные дети, тратим наш духовный капитал?
Источник статьи: http://pravoslavie.ru/121318.html