Сценарий воспитательно-игровой программы «Взвейтесь кострами»
Сценарий воспитательной игровой программы «Взвейтесь кострами» относится к разделу «Внеклассная работа», игра проводилась для детского объединения учащихся 5-7 классов «Юный патриот» МОУ СОШ № 88 города , работой которого в этом учебном году я руковожу.
Цели и задачи:
- знакомить учащихся с историей пионерского движения в России;
- содействовать воспитанию патриотических, нравственных качеств личности;
- вовлекать учащихся в игровую совместную творческую деятельность;
- способствовать созданию пространства общения и взаимодействия, стремления к комфортному общению;
- развивать коллективизм, коммуникабельность, лидерские качества, чувство любви к дому;
- воспитывать уважение друг к другу;
- дать возможность учащимся продемонстрировать эвристические, креативные;
- физические способности;
- научить быстро перестраивать свою деятельность.
Оформление: плакат с изображением бригантины «Алые паруса», плакаты с названиями и рисунками островов Историчекий, Затейников, Дружбы, острова Силачей.
Оборудование: фонограммы шума моря, гудка и прибытия парохода, пионерских песен, «маршевых» детских песен, условия викторины для каждой команды, тексты песен, заготовки для аппликаций., конверты с заготовками для игр.
Участники игры: команды 5а, 5б, 6а, 6б классов, помощники-руководители островов ученики 7а и 7б классов.
Зрители и болельщики: учащиеся 5-7 классов.
Жюри: учителя и учащиеся 11 класса.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята – участники игры, болельщики, гости! Мы с вами присутствуем на игровой программе «Взвейтесь кострами», которую посвящаем будущему 90-летнему юбилею пионерской организации. Представьте себя стоящими на корме корабля с Алыми парусами. Почему именно на таком корабле нам хочется совершить путешествие? Конечно, вы знаете, что Алые паруса – это вечный символ романтики, мечты, поиска и открытий. Но и пионерский галстук ведь тоже алого цвета. Нас ждут увлекательные конкурсы, развлечения, соревнования – на каждом острове свои, такие, в которые любили играть пионеры разных лет, я совершенно уверен в том, что многие из них вам хорошо известны, и вы тоже их очень любите. Ни одно хорошее дело не обходится без хорошей песни, споем вместе под гитару песню «Алые паруса».
Исполнение песни; фонограмма шума волн.
Ведущий: Мы приближаемся к острову “Исторический”!
Фонограмма гудка и прибытия парохода.
Выходит группа учащихся, представляющих первых пионеров, с отрядным флагом, с лозунгами: “К борьбе за рабочее дело будь готов!” По-очереди ребята рассказывают.
Пионерская организация была создана по решению Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 года и официально распущена в 1991 году. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина была переименована в его честь. Пионер – это человек, который идет впереди других и прокладывает дорогу, идущим за ним. Первые отряды пионеров создавались в пролетарской среде — при заводах, сельсоветах, детских домах, клубах. После того, как было введено обязательное начальное образование пионерские дружины стали создавать в школах, пионерами становились дети от 9 до 14 лет. Пионеры активно участвовали в субботниках, в различных агиткампаниях за грамотность, за экономию , за мир . Во время войны пионеры писали письма бойцам, помогали семьям фронтовиков, организовывали концерты для раненных. К моменту распада СССР в школьных дружинах в пионеры принимали детей от 10 до 15 лет. Нет в нашей стране людей, родившихся до 1980 года, кто бы ни был пионером. Все они с теплом вспоминают пионерские походы, посадку деревьев, сбор металлолома и макулатуры, игру «Зарница», лето в пионерских лагерях.
– Ребята, мы кратко напомнили вам историю пионерии и предлагаем вам вопросы викторины (для каждой команды одинаковые), впишите после обсуждения ответы.
Ведущий. Ребята! Я думаю, что вы хорошо справились с вопросами викторины, это проверят члены жюри, но слышите шум волн, мы отправляемся дальше на остров Дружбы.
Руководитель острова Дружбы. Мы у подножия горы Аю-Даг, где расположился самый знаменитый пионерский лагерь “Артек”. 1 июня 1925 года – его день рождения.
Там синее море и небо там синее-синее,
Там синие мачты и чайки там синие,
Там синие сны и мечты там лазорево-синие.
Там синие росы и синего цвета дожди,
Там даже ромашки такой синевы!
В те дни, что жила я в том синем краю,
Меня научил ты тянуться к добру.
Ты мне подарил два надежных крыла,
Чтоб жить и бороться я смело могла.
– Эти стихи написала девочка, которая отдыхала в «Артеке»
Многие из вас тоже отдыхали в различных летних лагерях, пусть они теперь и не называются пионерскими, но ведь добрые законы и традиции, веселые задорные игры не изменились. Я предлагаю поиграть. Ни дня в лагере не проходит без веселых «речёвок», идут ли дети на зарядку, в столовую, на пляж. Давайте послушаем наши команды, какая самая дружная? Самая голосистая? Команды по очереди выступают. (Тексты «речёвок» в Приложении 2)
Какие замечательные воспоминания остаются у всех, кто хоть один вечер провел с песнями у костра, а ведь эта традиция тоже появилась в пионерских лагерях. Пламя костра напоминало жар-птицу, которая щедро дарила небу свои огненные перышки-искры. А те, поднявшись ввысь, становились новыми звездами. У костра всегда звучала песня. Ребята, давайте представим себе, что мы тоже сидим у костра, какие пионерские песни вы слышали и знаете?
Конкурс пионерской песни
Исполняются песни: (Приложение 3)
- «Пионерский костер»,
- «Пионерское звено»,
- «До чего же хорошо кругом»,
- «Орлята учатся летать»,
- «Марш юных пионеров»
Ведущий. Ребята, а не засиделись ли вы у костра? Нас ждут на острове Затейников с замечательными веселыми конкурсами, скорее в путь!
Фонограмма шума моря
В костюме клоуна командир Затейников: Ребята! Пионеры всегда были затейниками новых, интересных дел. Предлагаю каждой команде поработать руками – вам нужно будет заняться аппликацией, с этим занятием все хорошо знакомы, но мы с вами на острове затейников, поэтому и аппликации у нас будут необычными – создайте картину и придумайте ее название за то время, пока будет звучать музыка.
(Для аппликации предлагается по 3 квадрата, круга, треугольника, прямоугольника)
Представление картин и их названий. Работы сдаются жюри.
Клоун. Дорогие, ребята! Мы сегодня много говорим о том, как складывалась история пионерской организации, мы знаем, как приветствовали пионеры друг друга на сборах.
(Ребята, одетые в парадную форму с галстуком, показывают приветствие пионеров).
– Во всем мире при встрече принято здороваться: пожимать руки, снимать шляпу, тереться носами – каких только жестов не изобрели жители разных стран, чтобы приветствовать друг друга, выражать свое уважение, почтение, симпатию. Каждой команде дается задание: придумайте, как могли бы приветствовать своих сородичей дикари из воинственного племени Йохо-чо-хо и покажите нам это приветствие через 2-3 минуты.
Клоун.
Внимание! Внимание!
Сегодня в расписании
На острове Затейников
Уроки необычные!
Но самые отличные!
Сегодня нет чтения,
А есть столоверчение!
И нет природоведенья,
Но есть конфетоеденье!
А вместо математики –
Урок игры в солдатики!
И там же в расписании
Уроки нескучания!
Уроки хохотания и дуракаваляния
И даже физкультуры нет,
Взамен нее – большой обед!!
Дорогие ребята! Предлагаю вам вспомнить, что слова, в том числе и в расписании состоят из букв. Очень часто из букв, составляющих одно слово можно собрать много других слов. Например, из слова ИСТОРИЯ можно сделать слова: ТРИ, РОТ, РИС, РОСТ, СИТО. Предлагаю игру «СПРЯТАВШИЕСЯ СЛОВА»: каждой команде за одну минуту составить как можно больше слов из букв, входящих в исходное слово, выигрывает та команда, у которой «несовпадающих» слов окажется больше. Готовы? Слово из расписания – МАТЕМАТИКА! Возьмите заготовки в конвертах на столах.
Проверка результатов работы команд.
Ведущий. Ребята! А знаете, мы спросили у бывших пионеров, у бабушек и дедушек, в какие пионерские игры они любили играть? Догадайтесь!
Раз в год заставляла всех шевелиться
Боевая игра с названьем – «Зарница».
В военную форму Генштаб одевался,
Листок боевой каждый день издавался
Школа делилась на батальоны.
Были разведчики, были шпионы.
И командиры, и замполиты.
Сраженья в лесу до сих пор не забыты
Срывали шевроны, братались до слез.
Да, все в «Зарницу» играли всерьез.
В 8 утра на поверку вставали.
В школьной санчасти всех бинтовали,
На НВП автомат разбирали.
В противогазах друг друга пугали.
Ведущий. Всех нас ждут веселые соревнования на острове Силачей, плывем скорее.
Руководитель в спортивном костюме. Вы прибыли на остров, надеемся, что станете силачами. Командам – построиться! Наша «Зарница» в миниатюре будет состоять из 5 этапов Жюри, следите, приступаем!
1 этап. «Кто самый быстрый мотальщик?»
Заготовлено четыре (по количеству команд) гири, которые подвешены к круглым палкам с помощью прочного шнура. Задача играющего – встав на стул кистями рук намотать шнур на палку, подняв привязанный к шнуру груз.
2 этап.
В «Зарнице» всегда проводили конкурсы-соревнования, в которых проверялось умение оказать первую медицинскую помощь.
Этот этап называется «Переноска раненного» В каждом забеге участвуют трое: два здоровых участника и третий – «раненный», у него сломана нога и сам он передвигаться не может. Здоровые игроки должны сплести руки так, чтобы получилось удобное сиденье: «раненный» садится в это сиденье, ухватившись за шеи друзей. Когда «раненный» готов, тогда давался старт – бег до флажка и обратно; передача эстафеты – перенос всех «раненных» из команды (3 человека)
3 этап. «Перевязка раненного»
В каждой команде один – раненный: сломана рука и нога. Для перевязки используются подручные материалы 6 две деревянные линейки и рулон туалетной бумаги. Соревнование не только на скорость, но и на аккуратность.
4 этап.
– Ребята, вы, конечно, знаете, что все физически крепкие люди умеют приседать. Приседание считается очень полезным занятием, укрепляющим мышцы. Чтобы приседать было нескучно, мы немного изменим задание: нужно держать обеими руками за спиной теннисный мячик. Это задание для всей команды и назовем его «Веселые приседания», по моему приказу всей команде нужно сделать 10 веселых приседаний.
5 этап.
– Ребята! Даже герои мультфильмов – крокодил Гена и Чебурашка знали, что пионеры умеют ходить строем, а любая маршевая песня при этом только помогает, в этих песнях очень четкий ритм, их исполняют громко и бодро.
Согласитесь ходить строем, чеканя шаг, непросто, но когда получается – это просто здорово. Давайте проверим. Строевые песни вам достанутся всем разные, слова я вам раздам, но думаю, что вы их хорошо знаете, спеть и промаршировать нужно под первый куплет и припев.
Песни: (Приложение 4)
- «В траве сидел кузнечик»,
- «Маленькой елочке холодно зимой»,
- «От улыбки хмурый день светлей»,
- «Расскажи, Снегурочка, где была»
Ведущий. Предоставляем слово жюри.
Жюри. Подведение итогов.
Ведущий. Дорогие ребята! Понравилась ли вам наша игровая программа «Взвейтесь кострами»? Мы побывали на разных островах, много узнали об истории пионерской организации, пели песни, играли в пионерские игры, возьмите с собой тексты этих песен и дома спойте их ещё раз вместе со своими папами и мамами. Я уверен, что они расскажут вам много интересного о том, как они сами были когда-то пионерами, запишите наиболее интересные рассказы для летописи пионерской организации. Я желаю вам, чтобы вы всегда добивались поставленной цели, заботились о старших и младших, и стали достойными гражданами своей страны.
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/609150
сценарий костра для лагеря
план-конспект урока по теме
Данный конспект мероприятия можно провести как шоу- развлечение для ребят.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
мероприятие предназначено для летних лагерей | 28.58 КБ |
Предварительный просмотр:
Начальник 3 курса
Сценарий мероприятия (костра).
Конкурсная программа- музыкальный парадиз.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Цель: прививать нахимовцам чувство сопричастности к событиям, происходившим в жизни лагеря.
- Способствовать проявлению творческих способностей нахимовцев.
- Содействовать сплочению коллектива, через коллективно — творческое дело.
Участники: воспитатели и нахимовцы 7- 8 классов.
Место проведения: костровое.
Время проведения: 60 минут.
Ведущие мероприятия: педагог- организатор(воспитатель) и нахимовец.
Ведущий 1. Добрый вечер, дорогие костровцы!
Мы рады приветствовать Вас на торжественном мероприятии, посвященному открытию лагеря! Открытие всегда хорошее настроение, улыбки, интересных дел и даже чудес. Тем более в «Костре»! В этом удивительном, прекрасном месте, где все рады друг другу, где все улыбаются и дарят друзьям тепло своей души, делятся счастьем.
1 чтец: Мы все живем в огромном мире,
И каждый шаг для нас – событие!
И каждый день, что мы встречаем,
Пусть дарит новые открытия!
2 чтец: Двери в мир творчества шире открой,
Мир увлечений манит за собой
И знаний мир целый открыт для тебя
Время открытий пришло к нам, друзья!
Ведущий 1: Сегодня, мы зажигаем огонь нашего первого костра от маленьких ротных огоньков, которые станут началом нашей практики. Пусть этот огонь горит в наших сердцах и поможет нам провести самую удивительную, самую интересную практику. (Представители от рот несут зажженные свечи в общий факел).
Право зажечь символический огонь предоставляется начальнику лагеря.
Слово предоставляется начальнику лагеря.
Ведущий 2: Впереди — целая смена. И хотелось бы, чтобы это время для вас прошло не зря, с пользой дела, где вы многому научитесь. И уже завтра начинается первый рабочий день нашей практики, но, а пока у нас есть возможность с вами немного отдохнуть у костра, развлечься в нашей конкурсной программе — музыкальный парадиз.
Ведущий 1. Выполнить небольшие музыкальные задания, ответить на вопросы. И вообще быть самыми творческими, самыми находчивыми, то есть самыми-самыми.
Я представляю вам жюри, которое будет оценивать наш конкурс. Конкурсы оцениваются по 5- балльной системе.
Ведущий 1. Для начала мы должны распределиться в команды у нас будет 3 команды, я вам сейчас дам мешочек с цветными бумажками вы достаете любую бумажку. Мы формируем команды музыкальные коллективы, кому достались бумажки зеленого цвета (команда зеленых, команда синих, команда красных).
Ведущий 2. Итак, первый конкурс «Визитная карточка» музыкальных коллективов вы должны быстро придумать название своего музыкального коллектива, девиз и презентовать свою команду. (Оценка 5 баллов)
— Первый конкурс для всех трех музыкальных коллективов, разминка. Я сейчас вам прочитаю перевернутые строчки песен, а вы должны отгадать из какой это песни.
- «Темный квадрат, земля внутри, то чертеж девочки» («Солнечный круг, небо вокруг – это рисунок мальчишки»).
- «Из-за гримасы не сделается никому темнее» («От улыбки станет всем светлей»).
- «Увядали дыни и арбузы, утонули дожди под землей» («Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой»).
- «Стоят очень ловко шоферы на асфальте» («Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам»).
- «В поле березку срубили» («В лесу родилась елочка»).
- «Болел, болел и умер у дедушки цветной бычок» («Жил-был у бабушки серенький козлик»).
- «Лариска, Лариска, беги сажать редиску» («Антошка, Антошка, пойдем копать картошку»).
- «Цифры одинаковые вычеркивать толстым карандашом из книги» («Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь»).
- «Ты под луною стоишь, ты на луну не глядишь» («Я на солнышке лежу и на солнышко гляжу»).
- «Мне танец разрушать и умирать мешает» («Нам песня строить и жить помогает»). (Оценка за конкурс 5 баллов)
Конкурс «Коллективное фотографирование»
У каждого музыкального коллектива есть афиша коллектива, репертуар и коллективная фотография. Команды должны за 5 минут представить фото своего музыкального коллектива. Но фотографировать ваш коллектив будут фотографы из зала. (Раздается ватман, фломастеры, из зала вызывается один желающий фотограф, который должен за 5 минут нарисовать общий портрет коллектива, оценка за конкурс 5 баллов)
«Музыкальный рэп- батл»
С помощью пантомимы команде необходимо изобразить оркестр, в котором играют такие инструменты:
гитары и барабаны;
фортепиано и виолончели;
скрипки и флейты; орган; саксофоны.
Под звуки инструментов один из вас должен быть солистом, вы должны будете прочитать рэп песен о море, о парусах, о кораблях. (Песня О. Газманова «Паруса», Песня «Корабли» (гр. Веселые ребята), Ю. Антонова «Море»). Ведущий раздает коллективам листочки с названием песни.
Ведущий 1 . Мы сейчас попросим наше жюри подвести итоги 4 конкурсов. Пока подводятся итоги конкурса, проводится конкурс — разминка для зала.
Веселые вопросы к залу:
1. В какой известной сказке С. Маршака нарушено право ребенка на заботу? («Двенадцать месяцев»)
2. В какой сказке французского писателя Ш. Перро нарушено право ребенка на отдых, игру, веселье? («Золушка»)
3. В какой сказке замечательного детского писателя Г. X. Андерсена нарушено такое право ребенка: «Дети имеют право жить со своими родителями, и никому не позволено их разлучать». («Снежная королева»)
4. В какой сказке С. Михалкова нарушается право малышей спокойно жить в своих домах и чувствовать себя хозяевами? («Три поросенка»)
5. В какой сказке Г. X. Андерсена нарушено следующее право ребенка: «Ребенок не обязан быть как все». («Гадкий утенок» )
6. В какой сказке один долгожитель, не пользующийся успехом у женщины, совершает похищение молодой и красивой женщины с целью вступления в брак, а другой персонаж, не имеющий достаточного жизненного опыта, раскрывает секрет долголетия и возвращает себе законную жену? («Царевна-лягушка»)
7. В какой сказке одна дама, воспользовавшись добрым поступком своего мужа, использует его для обогащения и для продвижения по служебной лестнице, но впоследствии теряет все из-за безмерной тяги к стяжательству? (А. С. Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке»)
8. В какой сказке женщина неопределенных лет замышляет похитить чужого ребенка, используя для этого летательные аппараты? Одновременно в сказке уделяется внимание вопросам своевременного сбора урожая, пользы изделий из ржаной муки и тому, как в результате бесхозяйственности молоко утекает реками. («Гуси-лебеди»)
9. Героиня, какой сказки, облаченная в дорогую, не имеющую государственного клейма шубу, явилась в гости, да так и не захотела уйти оттуда — очень уж ей понравилась архитектура строения? И к кому только ни обращался хозяин о выселении гостьи, пока действия ее не были квалифицированы, как незаконный захват жилища! («Заячья избушка»)
10. В какой сказке должностное лицо, имеющее весьма дурную репутацию, под вывеской милой и обаятельной личности совершило покушение на семь несовершеннолетних лиц, но было разоблачено и сурово наказано? («Волк и семеро козлят»)
11. В какой сказке должностное лицо грубо нарушило принцип «От каждого по способностям, каждому по труду» и присвоило заработную плату трудящегося? Последний учинил самосуд, причинив должностному лицу тяжкие телесные повреждения. (А. С. Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»)
Ведущий 2. Сейчас мы определим, насколько наши коллективы обладают хорошим музыкальным слухом. Следующий наш конкурс «Угадай мелодию» (звучат мелодии по гитару, команды должны быстро угадать название песни)
Ведущий 1. Какое же выступление музыкальных коллективов без танца.
Ведущий 2. Наш музыкальный парадиз подходит к концу, жюри подводит итоги.
Подведение итогов конкурса. Награждение команд
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2015/05/18/stsenariy-kostra-dlya-lagerya