- Праздник вардавар 2021 год
- Подробное описание:
- Вардавар (Вартавар): водный праздник Армении
- Происхождение праздника
- Библейская легенда о происхождении Вардавар
- Где празднуется фестиваль
- Место проведения фестиваля Вардавар №1: Лебединое озеро
- Вардавар фестиваль № 2: ТУМО Парк
- Место проведения фестиваля Вардавар №3: монастырь Гегард и храм Гарни
- Чего же ты ждешь
- Праздник Вардавар в Армении: Видео
- Как отмечается армянский праздник Вардавар?
- Традиции празднования Вардавара в Армении
- Когда армяне празднуют Вардавар?
- Как проходит День обливания водой в Армении?
Праздник вардавар 2021 год
- год 2021 от Рождества Христова, 24 февраля по старому стилю
- год 5782 от Сотворения Мира, 1-й день месяца Нисан
- Римское написание
IX-III-MMXXI
Подробное описание:
(дата для 2018 года) В ряду армянских традиционных праздников Вардавар (арм. или ) — это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых летних праздников в народе.
Он отмечается на 98 день после Пасхи. Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега. Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По преданию Армянской Церкви святой Григорий Просветитель, первый Католикос Армении, назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца навасард (11 августа). А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка. По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн» ) восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами» .
В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь. Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз, и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви. По другой версии слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать» , означает «опрыскивать водой» , что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек.
В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой. Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей.
В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж. Иная картина наблюдалась в горной местности, где климат сравнительно прохладный. Здесь главная роль отводилась жертвоприношению животных, дальнему паломничеству, веселью. Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.
Источник статьи: http://redday.ru/holiday/Vardavar__prazdnik_Preobrazheniya_Iisusa_Hrista_v_Armenii
Вардавар (Вартавар): водный праздник Армении
Вардавар (Вартавар) позволяет людям наслаждаться безумием лета на целый день. Представьте, что всем разрешено обливать водой других. Во многих странах люди, вероятно, будут вызывать полицию в таких случаях, но не в Армении. Это может быть полицейский, политик, старик или просто ребенок. Они могут стоять снаружи, смотреть из окна, водить машину или сидеть в автобусе, где бы вы ни были, вы можете поливать их водой. Никто не будет наказан, и никто не будет жаловаться.
Происхождение праздника
Вардавар обычно отмечается через 14 недель после армянской Пасхи. Во многих регионах Армении его также называют Вартавар. Эта традиция может показаться странной для многих иностранцев, но определенно не скучной. Это фестиваль, где каждому разрешено поливать друг друга водой.
Вардавар – национальный религиозный праздник. Но его корни уходят в языческие времена, когда христианства не было. Согласно языческому символизму, богиня любви по имени Астхик излила розовую воду с неба. Так она распространяла любовь на землю Армении.
Есть много язычников, которые считают, что это был также символ любви Бога Ваагна, который был любовником богини Астхик. Отсюда и название фестиваля, потому что «Вард» в переводе с армянского означает «роза».
В языческие времена люди праздновали Вартавар в августе. Причиной этого стало то, что древнеармянский календарь отмечал новый год в месяце «Навасард», то есть в августе. Это был месяц, когда жители Армении оказывали почтение богине Астхик, поливая друг друга водой с розами.
Почему розы? По легенде Астхик всегда накрывала себя розами. Это также видно в литературе и архитектуре. Если исследовать языческую армянскую символику, то во всех картинах и скульптурах богиня Астхик была покрыта розами.
Библейская легенда о происхождении Вардавар
Есть еще одна легенда о происхождении Вардавара. Согласно библейской легенде, после великого потопа Ноев Ковчег высадился на горе Арарат. Когда потоп закончился, Ной поселился в районе Нахичевани.
Ной и его сыновья считаются первыми жителями Нахичевани. После поселения Ной приказал своим сыновьям обливать друг друга водой в память о Великом потопе. Они делали это ежегодно в один и тот же день.Многие люди считают, что эта легенда может быть полностью правдой, так как район Нахичевани полон щелочной почвы.
Где празднуется фестиваль
Трудно сказать, что фестивали проводятся во всех городах Армении в 2021 году. В основном, в тех местах, где проводится фестиваль, Вардавар остается ритуалом. Тем не менее, столица Ереван является местом, где приветствуются всевозможные фестивали. Вардавар не является исключением.
Место проведения фестиваля Вардавар №1: Лебединое озеро
Самый большой фестиваль проводится возле Лебединого озера или, возможно, в Лебедином озере. В мэрии Еревана все заранее организовано, есть диджеи, которые играют веселую музыку, есть специальные водные канон. Фестиваль под открытым небом, поэтому не требуется регистрация или билеты. Каждый может взять пустую бутылку и отправиться в Лебединое озеро, где его ждут удивительные приключения.
Вардавар фестиваль № 2: ТУМО Парк
Следующее место фестиваля Вардавар – сад ТУМО. Он расположен на улице Алабяна, рядом с киевским мостом. Это один из лучших садов в Ереване. Точно так же как Лебединое озеро, регистрация не требуется и никакие билеты.
В этом саду собираются в основном молодые люди и дети. Есть даже специальные игры, а лучшие диджеи играют музыку. Интересно, что программа на каждый год отличается. Они стараются сделать фестиваль интересным, поэтому игры и другие части программы меняются из года в год.
Место проведения фестиваля Вардавар №3: монастырь Гегард и храм Гарни
Этот фестиваль организован Федерацией молодежных клубов Армении. В нем принимают участие 120 молодых людей со всего мира. Фестиваль проходит в двух местах.
Первая часть происходит в монастыре Гегард, это традиционный ритуал. Сначала в церкви идет литургия, позже священники выпускают голубей. Это важная часть ритуала. А потом исполняется какое-то традиционное пение, танцы. Это христианская часть праздника, потому что Вардавар также принят христианским праздником.
Вторая часть фестиваля проходит в языческом храме Гари. Это оригинальная часть фестиваля, потому что традиция происходит из языческой культуры. Существует специальная театральная постановка, которая длится около часа.
В течение всего фестиваля у входа в храм проводятся региональные выставки. Каждый регион Армении имеет свое пространство и демонстрирует культурные традиции своего региона. В конце, конечно, наступает самая ожидаемая часть: водный бой. На территории храма много воды, потому что поблизости есть питьевые фонтанчики.
Группы молодых людей из разных уголков мира проводят свои особые выступления. Каждый из них исполняет народные песни и танцы своих стран. Позже некоторые из них собираются вместе и исполняют армянские народные песни и танцы.
Поскольку фестиваль проходит в Гарни, есть специальные автобусы, которые организуют трансфер тех, кто хочет добраться из Еревана в Гарни и обратно. Стоимость трансфера составляет около 5-6 $, в него также входит обед.
Для тех, кто может добраться до Гарни, вход в храм, а также в монастырь Гегард является бесплатным. Каждый может стать частью этого прекрасного фестиваля.
Чего же ты ждешь
Вардавар – один из самых любимых и ожидаемых праздников в Армении как среди молодежи, так и среди взрослых. Конечно, естественно, что детям этот праздник нравится гораздо больше. Поскольку в это время года в Армении очень жарко, это самый веселый и идеальный способ избежать жары и превратить обычное воскресенье в праздник. Итак, если вы планируете поездку в Армению летом и хотите участвовать в армянских фестивалях, вы обязательно должны присутствовать на Вардаваре! Это должен быть опыт для каждого посетителя.
Праздник Вардавар в Армении: Видео
Источник статьи: http://zzabugor.ru/azija/armenia/vardavar.html
Как отмечается армянский праздник Вардавар?
Один из самых любимых у детей и взрослых летних событий 2021 года в Армении – праздник Вардавар – будет отмечаться 11 июля, через 98 дней после празднования Пасхи.
Он появился еще в языческие времена, а после принятия христианства был приурочен к празднику Преображения Господня. Еще одно название этой даты в Армении – День обливания водой.
Традиции празднования Вардавара в Армении
В древности армянский праздник Вардавар был связан с культом богини любви, водной стихии и плодородия Астхик и богини-матери Анаит. Об этом свидетельствует его название, которое произошло от слов «вард (уард)» – «вода» и «вар» – «мыть, поливать», «опрыскивать водой».
По другой версии, название праздника произошло от слов «вард» (роза) и «вар» (яркий), так как в этот день украшали розами золотой бюст богини Астхик. А некоторые исследователи полагают, что слово «вардавар» имеет зороастрийский корень и восходит к авестийскому «actra» и армянскому «var», что означает «горение» и связано с поклонением огню.
Конечно, сейчас уже невозможно установить доподлинно, как и в связи с чем в Армении появился праздник Вардавар. О его происхождении можно судить лишь на основании старинных легенд, о которых пойдет речь далее.
По одной из гипотез он связан со сказанием о Великом потопе. Как гласит предание, старец Ной, остановившись на горе Арарат, велел своим сыновьям обливать друг друга водой в память об этом событии.
Когда армяне празднуют Вардавар?
Как уже говорилось выше, после принятия христианства Вардавар был приурочен к празднику Преображения Господня. Григорий Просветитель постановил отмечать его в первый день армянского календаря – в первый день месяца Навасард (11 августа).
Однако в VI веке католикос Мовсес II (574-604 гг.) включил праздник Преображения в пасхальный цикл, после чего его стали отмечать в седьмое воскресенье после Пятидесятницы. Теперь его дата приходится на 98-й день после Пасхи, в период с 28 июня до 1 августа.
В субботу перед Вардаваром, когда Армянская Церковь вспоминает Ветхозаветный Кивот, отмечается праздник Новой Святой Церкви.
В день Вардавар – одного из пяти великих праздников Армянской Апостольской церкви – в храмах проходят торжественные богослужения.
Верующие вспоминают о том, как Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Христос начал молиться, его лицо осветил неземной свет, а одежды стали белоснежными.
После молитвы Иисуса Его учеников окружило облако, и они услышали голос Господа, который возвестил: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте». Иисус запретил своим ученикам рассказывать об увиденном, пока не произойдет Его Воскресение из мертвых.
Как писал Иоанн Златоуст, Иисус таким образом показал нам «будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами».
Преображение Господне считается временем духовного преображения, поэтому в этот день верующим нужно простить окружающим все обиды и попросить прощения самим.
Как проходит День обливания водой в Армении?
Одна из традиций Вардавара в Армении – обливать водой всех подряд – не только знакомых, но и прохожих на улицах, в магазинах, кафе, в транспорте. Для этого используются самые разные приспособления, в том числе водные пистолеты и поливные шланги.
Многие люди поливают из окон и с балконов своих домов тех, кто проходит под окнами. Так что хотите вы этого или нет, но будете облиты с ног до головы. Обижаться на это не принято, ведь считается, что вода очищает людей от негатива, приносит благополучие и успех. Особенно нравится такая игра детям.
Об этом обычае рассказывает одна из легенд, согласно которой живший в давние времена злой богач требовал отдавать ему в рабство девушек в обмен на пользование принадлежащей ему водой. Смелый юноша Вардан, который победил злодея, освободил красавиц, после чего водой могли пользоваться все люди без каких-либо ограничений.
Подобные праздники существуют и в других странах мира. Так, в России отмечается День Ивана Купалы, в Финляндии – Юханнус или Иванов день, многие традиции которого связаны с водой. В Дагестане на 40-й день после весеннего равноденствия устраивается Праздник воды.
А на Кипре такое торжество называется Катаклизмос и отмечается через 50 дней после Пасхального Воскресенья. Водяные фестивали проводятся в Камбодже, Бирме, Таиланде и других государствах.
Еще одна традиция армянского праздника Вардавар – размещать букеты из алых или оранжевых цветов перед домами или на крышах, дарить эти цветы друзьям и любимым.
Как гласит старинная легенда, в прежние времена цветы посвящались богине любви и красоты Астхик, возлюбленной бога грозы и молнии Ваагна. Однажды повелитель подземного царства Яхван, который был изгнан с небес за клевету на Ваагна, решил ему отомстить. Он похитил прекрасную возлюбленную Ваагна и заточил под землей.
Тогда любовь покинула сердца людей и повсюду воцарилась тьма. Однако бесстрашный Ваагн отыскал логово Яхвана и, сразив его, освободил любимую. Вернувшись на землю, Астхик стала дарить людям розы и окроплять их розовой водой, благодаря чему на земле снова возродилась любовь, а бог Ваагн, который боролся со злом, защищал это прекрасное чувство.
С тех пор каждое лето, когда расцветали розы, армяне приносили их в храм Астхик и обливали друг друга водой.
Существует еще одно сказание, согласно которому Астхик, узнав о том, что ее любимый ранен, так спешила к нему, что пустилась в путь босиком. Она поранила ноги о кусты роз и, окрасившись ее кровью, цветы стали красными.
В старину на праздник Вардавар в Армении влюбленные юноши запускали в небо голубей. Считалось, что если птица три раза покружится вокруг дома избранницы, то это хороший знак, и уже осенью можно было справлять свадьбу.
Элементы языческого праздника сохранились в обрядах народного празднования Преображения Господня по сей день. Он сопровождается песнями, танцами, играми.
С 2014 года у стен церковных комплексов Гарни и Гегард – знаменитых архитектурных памятников Армении – проводится Международный фестиваль «Вардавар».
Его гости имеют возможность познакомиться с наследием древней армянской культуры. На фестивале выступают театральные, музыкальные, танцевальные коллективы, устраиваются народные игры и забавы.
А уже в понедельник после Вардавара отмечается день поминовения усопших. В храмах проходят литургии и заупокойные службы, люди приводят в порядок могилы почивших родственников и поминают их.
Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/kak-otmechaetsya-armyanskiy-prazdnik-vardavar.html