Праздник весны традиционные блюда

В России пекут блины, а в Европе — пончики. Как отмечают Масленицу в разных странах

Сабина Абубекирова

В начале марта Россия отмечает Масленицу. Многие привыкли думать, что это традиционно славянский праздник, но на самом деле начало весны отмечают по всей Европе. Во Франции проводят карнавалы, в Греции украшают улицы гирляндами, а в Британии проводят «блинные гонки». Подробнее о том, как в мире праздную Масленицу, — в материале «360».

Россия, Белоруссия, Украина

Россия и ее соседи — Белоруссия и Украина — отмечают Масленицу сжиганием чучел, гуляньями, катанием на санях. При этом на праздник традиционно много готовят, а самым классическим блюдом остаются блины. Так страны готовятся к Великому посту. Длится праздник неделю, и каждый день имеет свое особенное значение.

Греция

В Греции Масленица длится три недели и заканчивается перед Великом постом. Праздник, правда, именуется иначе — АпОкриэс, или АпокриАтика. Символом Масленицы и веселья в стране считается деревянный жезл, а потому в праздничные дни он продается везде. Справляют начало весны в стране карнавалами, а улицы украшают венками и гирляндами.

Если в России одним из главных символов Масленицы считаются блины, то в Греции это мясо. На праздничный стол кладут самое свежее и вкусное мясо.

Германия

В Германии Масленица именуется Fasching, а классическими блюдами там считаются блины, оладьи, домашняя колбаса, мучной суп, пироги и пончики. Само празднование проходит в форме шествия, к которому может присоединиться каждый желающий. Что до нарядов, то тут нужно одеться пострашнее. На шествии можно встретить ведьм, троллей, демонов, чертей, шутов и других существ.

Чехия

Праздновать Масленицу чехи стали с легкой руки немцев еще в XIII веке, позаимствовав у них эту традицию. Правда, называется он иначе — Масопуст. Праздновать его начинают еще в январе, но главный пик приходится на Жирный четверг. В этот день все наедаются и напиваются до отвала, чтобы на весь год сил набраться.

Праздничное меню у чехов довольно плотное. Обычно они готовят свинину с «кнедликами», запекают утку и поросят. Конечно, стол не обходится без пива и пончиков.

Франция, Бельгия, Швейцария и Канада

В этих странах, как и в России, на Масленицу активно пекут блины, но еще не обходят стороной пончики и крендельки. А главный объект праздничного стола — это большой торт, приготовленный из датского печенья. Его покрывают корицей и сахаром, а внутри запекают небольшую пластиковую фигуру ребенка. Кому она достанется, тот купит торт в следующем году.

А пик праздника приходит на Жирный вторник, когда во всех городах проходит большой национальный карнавал. В каждой стране стиль шествия отличается, но всех объединяет пышное празднование, красивые костюмы и маски.

Еще зачастую там тоже сжигают чучела.

Великобритания

В Великобритании празднование приходится на один день — Покаянный вторник. В этот день все наедаются и напиваются перед постом, а еще предварительно идут в церковь каяться в своих грехах.

Из интересных традиций в стране можно выделить «блинные гонки» и «королевский футбол».

Первая забава появилась еще в XV веке. Легенда гласит, что одна из жительниц города Олни услышала звон колоколов, когда пекла блины. Не успев их приготовить, она понеслась в церковь со сковородкой в руках. Теперь в городах Великобритании проводят «блинные забеги». Для участия в них необходимо надеть на себя фартук и шапочку, а в руках держать сковородку с блином. Во время забега нужно перевернуть блин три раза, не испортив его форму.

Что до «королевского футбола», то это футбол, в который играют всем городом. Северная сторона соревнуется с южной, а футбольным полем становится весь город.

Польша

В Польше главное лакомство на Масленицу — это не блины (хотя их тоже готовят), а пончики.

Еще в стране есть довольно необычная традиция, берущая корни из давних времен. Раньше в четверг перед постом проводили шуточные ярмарки. На них можно было «купить» незамужнюю девушку. При этом если девушка хотела от жениха избавиться, то сделать это можно было, только заплатив реальные деньги.

А вот холостяков в стране в этот день принято таскать за волосы.

Болгария

В Болгарии празднование начинается за неделю до Пасхи, а Прощеное воскресенье тут называют «Прошка». За семь дней до него по всей стране проходит шествие с танцами, в котором люди наряжаются в царей, зверей, священников и старух. Цель шествия — прогнать все зло.

На «Прошку» принято собираться семьями. Дети обычно в этот день просят прощение у родителей, а те отвечают: «Бог простит».

Вечером во всех дворах зажигают костры, а потом через них прыгают, чтобы оставить все плохое позади. А из лакомств болгары предпочитают белую халву с орехами.

Исландия

В Исландии весну встречают обилием сладостей на праздничном столе. Особой популярностью пользуются пирожные со взбитыми сливками и украшенные глазурью.

Пожалуй, самая интересная деталь празднования спряталась в одной традиции между родителями и детьми. В день празднования дети должны разбудить маму с папой разукрашенным хлыстом. В процессе они выкрикивают названия сладостей. Сколько названий успеют выкрикнуть, столько сладостей и получат.

Если родители все же против такого пробуждения, то детишки могут выйти на улицу и разжалобить своим пением владельцев булочных. В день праздника их могут угостить пирожным.

Источник статьи: http://360tv.ru/news/tekst/maslenitsu-v-raznyh-stranah/

Праздник Весны в Китае

Китайский праздник Весны, как и Рождество для христиан, является самым важным праздником для китайцев. Изменилась эпоха, изменилось и содержание праздника Весны, а также само празднование. Однако, несмотря на все эти изменения, место и значение праздника Весны в жизни простых китайцев остается неизменным.

Считается, что история китайского праздника Весны начитывает уже более четырех тысяч лет. На заре своей истории этот праздник не носил название «праздник Весны», не существовало также и строго определенного дня, когда его отмечали. Только 2100 лет до нашей эры, когда время исчислялось согласно положению на небе планеты Юпитер, (то есть один день орбиты Юпитера назывался «суй» и обозначал один год согласно современному летоисчислению), этот праздник стали называть праздник «суй», т.е. праздник начала года. Тысячу лет до нашей эры люди у праздника появилось новое название праздник «нянь». «Нянь» обозначал прежде всего время сбора богатого урожая. Урожай по-китайски назывался – «июнянь», а богатый урожай—«даиюнянь».

Читайте также:  Осенние праздники для детей детского сада сценарии

По традиционному китайскому Лунному календарю (т.е. который иначе называется в Китае как сельскохозяйственный календарь) канун праздника Весны приходится на три недели с 23 числа двенадцатого месяца, вплоть до 15 числа первого месяца (т.е. до праздника фонарей). В череде празднования главный день праздника, т.е. сочельник приходится на тридцатое число двенадцатого месяца, можно сказать, что это апогей праздника.

Люди по-разному готовятся к встрече праздника Весны. В сельской местности подготовка к празднику начинаются еще в начале двенадцатого месяца, во многих крестьянских семьях крестьян принято проводить генеральную уборку в доме, стирать и чистить всю одежду и одеяла. Вычищенные до блеска дома приобретают праздничный вид. Согласно обычаю, члены семьи должны приобрести перед праздником много разных лакомств для угощения домашних и гостей. Обязательно покупают конфеты, традиционные китайские сласти, мясо, фрукты и др. В городах подготовка к празднику тоже начинается довольно рано: учреждения культуры и различные ансамбли художественной самодеятельности Китая готовят разнообразные праздничные программы, на телевидении полным ходом идет подготовка к праздничному концерту, в парках при храмах по всему городу проходят традиционные храмовые праздники «мяохуй», в течение которых для зрителей организуются интересные представления. По просьбе населения в течение праздника магазины переполнены товарами, произведенными по всей стране, а также и импортными. Согласно статистическим данным: в канун празднования праздника Весны потребление в Китае увеличивается на 3 % по сравнению со среднегодовыми показателями.

Хотя в разных провинциях китая люди по-разному встречают этот праздник, однако, в ночь под Новый год вся семья и обязательно собирается вместе за праздничным новогодним ужином, эта традиция существует и на севере страны, и на юге. Новогодний ужин отличается обилием и разнообразием блюд, ни один праздничный стол не обходится без рыбных блюд и блюд с «доуфу» — соевого творога, эти блюда в Китае олицетворяют богатство. На севере Китая на Новый год принято есть пельмени. Сначала все члены семьи лепят пельмени, начинкой в которых является мясо, потом готовые пельмени варят на огне, добавляют подливку, после чего они уже полностью готовы к употреблению.

В канун праздника Весны во многих семьях не ложатся спать всю ночь, что по-китайски называется «шоусуй», т.е. «следить за приближением Нового года». В эту ночь люди с радостью провожают старый год и встречают новый. Раньше одним из непременных обычаев на праздник Весны (Чуньцзе) было зажигание хлопушек и петард. Оглушительный треск хлопушек должен был напугать и прогнать прочь «злых духов». Однако в последние годы в следствие выполнения мер техники безопасности во многих крупных китайских городах, например: в Пекине и в других эта традиционная забава находится под запретом. С наступлением новогоднего утра все одеваются в нарядную одежду и готовятся к приему гостей или сами идут в гости. Люди встречаются, поздравляют друг-друга С Новым годом и С праздником Весны, обмениваются благопожеланиями, потом приглашают к себе в гости, угощают конфетами, пьют чай и ведут беспечную беседу. Если в прошедшем году между родственниками и друзьями были какие-либо разногласия, в этот праздник принято забывать обо всех прошлых конфликтах.

В течение всего праздника Весны проводятся разнообразные культурные мероприятия, в некоторых местах организуются выступления местных оперных представлений, демонстрируются кинофильмы, люди принимают участие в знаменитом «львином танце», водят хороводы «Янгэ», участвуют в храмовых праздниках. Везде в Китае царит радостная праздничная атмосфера. Конечно, большинство людей предпочитают смотреть новогодний грандиозный гала-концерт по телевизору. На многочисленных телевизионных каналах идут разнообразные замечательные программы, которые любимы всеми.

Есть еще и такой обычай: люди наклеивают на двери новогодние парные надписи с благопожеланиями, окна украшают бумажными узорами в виде снежинок, а на главных воротах в дом принято подвешивать два больших красных фонаря. В канун праздника на рынках и в магазинах в Китае можно купить различные новогодние праздничные украшения, которые символизируют надежды людей на долгую и счастливую жизнь и мирный труд. Праздник фонарей является заключительным днем новогоднего празднования. Изготовление красивых красных фонарей является традиционным народным промыслом Китая. Технология производства таких фонарей была в расцвете на протяжении всей истории Китая. На фонарях обычно изображают зверей и птиц, картинки народного быта, а также прославленных героев Поднебесной. Форма и вид фонарей весьма разнообразные.

По мере повышения уровня жизни народа в сфере проведения празника Весны в Китае произошли существенные изменения. Напримепр, многие в период празднования Нового года предпочитают отправляться в путешествие.

Источник статьи: http://russian.dbw.cn/system/2014/01/26/000800953.shtml

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Воспитание и образование (32)
  • всяко разно (1376)
  • ДИЗАЙН.ИНТЕРЬЕР.ДОМ. (73)
  • искусство (503)
  • искусство танца (216)
  • календарь (847)
  • литература (226)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (224)
  • общество (1229)
  • политика (229)
  • ресторанный маркетинг (56)
  • САМАРСКИЕ ВЕСТОЧКИ (137)
  • стиль..мода.. (1036)

Ссылки

Цитатник

28 марта 1868 года родился Алексей Максимович Пешков-Максим Горький. Алексей Пешков, более .

«Люди делятся на плохих и хороших…»20 ноября 1925 года родилась Майя Плисецкая. «&.

4 ноября День воинской славы России — День народного единства Минин и Пожарский запутали пот.

А завтра все дружно напишут про осень. А завтра все дружно напишут про осень, П.

Экзюпери А — Маленький принц (М.Бабанова, А.Консовский, реж. Р.Иоффе, 1947) Экзюпери А — Малень.

Музыка

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Новости

Фотоальбом

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ТРАДИЦИИ СТРАН. ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА МАСЛЕНИЦЫ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ

Традиции стран. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленичные традиции стран мира. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Как празднуют Масленицу в Европе и Азии?

Масленица — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, во время которого смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи.

Читайте также:  Сценарий для летнего праздника детском саду

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет продавать незамужних девушек.

А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться — плати.

Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава — дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.

У народов, исповедующих буддизм (китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев) время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.

В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов (чесали им гриву, обновляли сбрую и седло).
Затем все обтираются кусочком теста (из муки и воды), лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие.

Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. В период средневековья в XIV-XVI вв. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом — блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий.

Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом – Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.

В Германии и Швейцарии устраивают традиционный масленичный карнавал: ход начинается рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, люди поют и веселятся, переодеваются в разные костюмы. Традиционными блюдами карнавала считают мучной суп, пироги с луком и шкварками. Наверное, самый известный карнавал проходит в швейцарском Базеле

Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленица в 2014 году пройдет с 24 февраля по 2 марта. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники и разнообразные пироги.

Масленичные застолья отличались обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую традиционно подавали к блинам

1. Дрожжевые блины на молоке

Воздушные дрожжевые блины на молоке, которые можно приготовить с любыми начинками.

сахар 60 г
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл

соль 1 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи 7 г
мука 300 г
вода 200 мл

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. Теперь мешать его ни в коем случае не нужно, и обращаться с ним как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.

Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

теплая вода 200 мл
вода комнатной температуры 200 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.

соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 75 г
гречневая мука 75 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше всего подавать с вареньем, медом или несладкими начинками.

3. Тонкие блины на молоке

Классический рецепт тонких сладких блинчиков на молоке.

мука 1 стакан
молоко 1 1/3 стакана
яйца 2 шт.

сахар 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка

1. Перемешать молоко, сахар и соль.

2. Взбить яйца венчиком.

3. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

4. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.

5. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде.

6. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета

4. Оладьи на кефире

Рецепт простых, но очень вкусных масленичных оладий.

яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
кефир 350 мл

Читайте также:  Праздник мчс для детей

мука 200 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.
растительное масло для жарки

1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью.

2. Добавить кефир, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться довольно густое тесто.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета

4. Готовые оладьи подавать вместе с медом или сметаной

5. Блинный пирог с творогом

Этот вкусный пирог можно подавать на завтрак или как десерт.

Для блинов:
яйца 3 шт.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
мука 5-6 ст.л.
молоко 500 мл

Для начинки:
сладкие ванильные сырки 400 г
яйцо 1 шт.
сметана 1 ст.л.
сметана для смазывания 2 ст.л.
сливочное масло для смазывания 25

1. Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли.

2. Добавить муку и растительное масло, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

3. Влить молоко, размешать. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой. Жарить блины до золотистого цвета с двух сторон.

4. Сладкие сырки перемешать с яйцом и сметаной.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Собрать пирог, перемазывая блины кремом. Верхний блин хорошо смазать сметаной.

6. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета. Перед подачей остудить

6. Драники со сметаной

Аппетитные картофельные драники – отличное решение для сытного перекуса.

картофель 3-4 шт.
репчатый лук 1/2 шт.
яйцо 1 шт.
мука 2-3 ст.л.

растительное масло для жарки
соль, молотый перец по вкусу
сметана 2 ст.л. + для подачи

Почистить картофель и луковицу. Натереть овощи на крупной терке или пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок. В полученную массу добавить яйцо, муку, сметану, молотый перец и соль. Хорошо перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать картофельное тесто столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир. Подавать драники горячими со сметаной

7. Заливная рыба

Для каждого из нас заливное – блюдо-праздник. Надо сказать, готовить его несложно – всего-то и нужно, что выбрать правильное мясо или рыбу да разлить по формам.

филе форели без кожи 500 г
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
яблоки 3 шт.
лайм (или лимон) 1 шт.
желатин 50 г

белое сухое вино 300 мл
осветленный яблочный сок 300 мл
лавровый лист 2 шт.
горчица по вкусу
гвоздика по вкусу
черный молотый перец, соль по вкусу

1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.

2. Морковь сохранить и нарезать ромбиками.

3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.

Читай также: Учимся готовить заливное без хлопот

4. Вино и яблочный сок смешать с процеженным рыбным бульоном. Довести до кипения. Смешать с желатином.

5. Форму в виде рыбки на треть наполнить жидкостью и поставить в холодильник. Когда застынет, сверху выложить рыбу, морковь, дольки очищенных от кожицы и семян яблок, формируя чешую. Глаз сделать из кружочка красного жгучего перца, голову и хвост оформить цедрой лайма. Залить остальным желатиновым бульоном и дать застыть в холодильнике.

6. Перед подачей дно формы поместить в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть

8. Вареники с картофелем и луком

Украинскую кухню невозможно представить без вареников – популярного блюда из пресного теста с начинкой внутри.
Примечание от last_Alive: В интернете можно встретить информацию о варениках в картофелем и луком, хотя на Масленицу на Украине видела, что обычно готовят вареники с творогом (по украински: вареники с сыром). Вареники с творогом здесь >>>
Ленивые вареники, галушки из творога >>>

Но поскольку есть мнение и о варениках с картофелем и луком — ок, рецепт:

картофель 700 г
репчатый лук 1-2 шт.
молоко 1 стакан
яйцо 1 шт.

мука 2.5 стакана
сливочное масло 100 г
растительное масло 2 ст.л.
молотый перец, соль по вкусу

1. Картофель почистить, нарезать кубиками, отварить до готовности в подсоленной воде.

2. Молоко перемешать с яйцом и солью. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто.

3. Когда тесто для вареников станет достаточно густым, переложить его на присыпанный мукой стол и месить руками, формируя шар.

4. На растительном масле поджарить мелко нарезанный лук. Лук должен получиться золотисто-коричневым

5. Слить воду с готового картофеля. Добавить кусочек масла и размять в пюре. Добавить большую часть жареного лука, поперчить начинку по вкусу.

6. Небольшой кусочек теста раскатать руками в колбаску диаметром в несколько сантиметров. Нарезать ножом на кусочки и обвалять в муке. Тонко раскатать куски теста. Выложить в центр каждого кружочка начинку. Хорошо скрепить края.

7. Отварить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5-6 минут.

8. Пока готовятся вареники, оставшийся жареный лук выложить в глубокую миску, добавив кусочки сливочного масла. Готовые вареники вынуть шумовкой из кастрюли и отправить в тарелку с маслом и луком, перемешать

Речная рыба, приготовленная в сметанно-томатном соусе с изюмом.

карп 600 г
лук 1/2 шт.
корень петрушки 1 шт.
морковь 1 шт.
лавровый лист 1/2 шт.
Для подливы:
мука 1 ст.л.

изюм 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
томатное пюре 2 ст.л.
лимонная кислота 1/2 г
бульон 1 1/2 стакана
картофель 1 кг

1. Очищенного карпа нарезать порционными кусками, положить в сотейник, добавить нарезанный лук, морковь и петрушку, посолить, залить рыбным бульоном, сваренным из плавников и головы карпа, или водой и тушить до готовности. Отдельно отварить очищенный картофель.

2. Муку просеять, слегка обжарить на масле, развести бульоном, в котором тушился карп, добавить слегка обжаренный на масле томат, лимонную кислоту, размешать, проварить и процедить.

3. Добавить в подливу хорошо промытый изюм, довести до кипения и заправить сахаром и сливочным маслом.

4. Перед подачей полить рыбу и картофель подливой

10. Маринованная сельдь с пряностями

Рецепт сельди в пряном маринаде с лимонной цедрой

филе сельди 2 шт.
гвоздика 5-7 бутончиков
душистый перец 3-4 горошины
лавровый лист 1 шт.

цедра лимона 1 шт.
белый винный уксус 100 мл
сахар 1 ст.л.
вода 1.2 л

Натереть цедру лимона на мелкой терке.

Приготовить маринад: вскипятить в небольшой кастрюльке воду, уксус, сахар и пряности. Охладить маринад до комнатной температуре.

Уложить сельдь на дно баночки, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и отправить на сутки в холодильник

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3141159/post314855526/

Оцените статью
Adblock
detector