«Веснянка»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Праздник «Веснянка» — интегрированное занятие (НОД, музыка, лепка) в подготовительной к школе группе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«Веснянка» | 28.85 КБ |
Предварительный просмотр:
КОНСПЕКТ интегрированного НОД подготовительной группы №7
Тема: Праздник «Веснянка».
Цель: Знакомство детей с традициями и обычаями русского народа, с праздником «Веснянка».
Задачи: Расширить знания о фольклорном творчестве. Формировать знания о народном поклоне. Продолжать знакомить с творчеством П.И. Чайковского, закрепить знания о характере, форме произведения. Развивать умение передавать характер музыки в движении (музыкально-пластическое интонирование). Развивать музыкальные способности, воспитывать любовь к музыке. Развивать музыкальную память. Вызвать желание исполнять народные песни.
Материал и оборудование: аудио-записи, фортепиано
Музыкальный руководитель : Ребята к нам пришло письмо – давайте посмотрим от кого оно. («Здравствуйте дети. Приглашаю вас вместе встретить Новый год». Весна). Весна – это понятно, а новый год уже ведь был. Странно… Вам хотелось бы пойти? Тогда давайте приготовимся к встрече с Весной.
Все люди говорят словами. Читают ли сказку или вы рассказываете стихотворение – все это на языке слов. Сейчас я тоже с вами разговариваю на языке слов. Но, оказывается, «рассказывать» можно не только словами, но и движениями. Движениями можно выражать мысли, желания, настроения. Сейчас я вам загадаю загадки, а вы попытайтесь отгадать, что я хочу выразить движением.
Поклон – приветствие . Показать движение, выяснить его смысл, выучить с детьми
А мы какой поклон уже знаем?
Муз. рук. Весна – это время пробуждения природы, которое все с нетерпеньем ждут. И весной расцветает первый цветок – подснежник. И сейчас прозвучит фрагмент пьесы. Давай его прослушаем внимательно.
Звучит фрагмент пьесы П.И.Чайковского «Апрель».
Муз. рук. (после прослушивания) : Я думаю, что вы сразу узнали пьесу П.И.Чайковского. Как она называется? (Дети отвечают.) Что вы услышали в музыке? (Ответы детей.) На смену суровой зиме спешит, торопится весна – красавица! В музыке П.И.Чайковского можно услышать, как стремительно бегут ручьи, как радуется все вокруг теплому весеннему солнышку. Пробуждение природы никого не оставляет равнодушным. Признайтесь, всем нам хочется больше бывать на улице, чувствовать, как ласковый ветер касается нашей щеки, а лучи солнышка согревают все живое…
А сейчас и мы попробуем передать содержание этого произведения в движении. ( Дети двигаются под музыку П.Чайковского, импровизируют.
Во время заключительного звучания основной мелодии входит Весна)
Весна(воспитатель): Здравствуйте, гости дорогие, пожалуйте! Давно вас поджидаю.
Муз рук: Здравствуй, Весна. Ребята, давайте поприветствуем Весну поклоном (поклон-приветствие)
Весна: С праздником вас гости дорогие, с Новым годом. Да, да, я не оговорилась, в Древней Руси и Новый Год начинался весной. А когда мы сейчас встречаем Новый Год? (зимой)
Муз рук: в разных регионах России весну встречали в разное время: в день весеннего равноденствия, на теплого Алексея, на 40 мучеников, на вербное воскресенье, на Благовещение. В эту субботу – Благовещение . Давайте подумаем – что означает это слово. Посмотрите на икону – здесь Архангел Гавриил приносит весть Деве Марии о том, что от нее родится Христос, чтобы спасти мир. И наши предки верили, что весна приходит вместе с этим праздником. Дети отыскивали первые проталины и закликали весну.
Весна: А вы, ребята, знаете заклички?
София: Солнышко, ведрышко, выгляни, красное солнышко из-за горы выгляни солнышко до вешней поры
Ксюша: Приди к нам, весна, Со радостью!
Со великою к нам Со милостью! Со льном со высоким, Со корнем глубоким,
С хлебами обильными, Со рожью зернистою, Со пшеничкой золотистою.
Муз рук – Давайте и мы с вами весну закликать.
разучивание веснянки – работа над дикцией
аудиозапись «Голоса птиц весной»
Весна: А вы слышите, в ответ нам птицы поют. Давайте угадаем, кому принадлежат эти голоса
(Е сли дети не угадали — Весна загадывает загадку
Гнездо свое он в поле вьет,
Где тянутся растения.
Его и песни и полет
Вошли в стихотворения!
Хочет — прямо полетит,
Хочет — в воздухе висит,
Камнем падает с высот
И в полях поет, поет.
(Жаворонок)
Муз рук: Если солнечным весенним днём вы выйдете на улицу и прислушаетесь, то услышите звонкую песню, похожую на нежный перезвон колокольчиков, на мелодичные переливы флейт. Песня звучит с высокого голубого неба. Это жаворонок. Он поёт с восхода солнце и до заката. Иногда его песня звучит и в светлую лунную ночь. Жаворонок прекрасно летает. И не менее ловко и проворно бегает по земле.
Весна (звенит колокольчиком) :А теперь, господа,
Будем в игры играть,
Чтобы вам показать
Музыкально-дидактическая игра «Жаворонок»
В небе жаворонок пел, колокольчиком звенел.Порезвился в тишине, Спрятал песенку в траве. «Тот, кто песенку найдет, будет счастлив целый год!»
«Жаворонок» (водящий ребенок) с колокольчиком двигается поскоками внутри круга. С концом песни останавливается и кладет колокольчик на пол между двумя детьми. Эти дети поворачиваются спинами друг к другу. Все говорят: «Тот, кто песенку найдет, будет счастлив целый год!» Эти двое обегают круг, двигаясь в противоположные стороны. Кто первым схватит колокольчик, становится «Жаворонком». Игра повторяется.
Весна: Какие молодцы. Показали, какие вы удалые.
Весна: На зиму жаворонки улетают в тёплые края. А возвращаются, едва сойдёт снег. Но что же заставляет их вернуться обратно весной ? Как вы думаете?
Весна: знаете, ребята, ученые до сих пор не могут ответить на этот вопрос. А я думаю, что птицы просто хотят вернуться на свою Родину. Ведь они здесь родились, вылупились из яиц. Именно здесь они учились летать, родители учили их добывать пищу. Наверное, обратно их зовет любовь к родному краю. Родному дому. Вы со мной согласны?
Муз рук: По верованиям наших предков, 22 марта зима с весной встречается, а возвещает эту весну жаворонок. По обычаю, нужно вылепить, испечь 40 таких птичек и угостить ими детей. Так весело и «вкусно» отмечали приход весны. Рано утром, получив от матери только что испеченные «жаворонки», дети раскладывали их на высокие места: на крыши домов, амбаров, сараев, на стога сена, нанизывали на ограды. Считалось, что чем выше поднимешь «жаворонка», там ближе к солнышку, а значит и весне. При этом пели «веснянки»-специальные песни. И мы с вами сейчас научимся лепить жаворонков. Только тесто мы с вами возьмем необычное, солёное. Присаживайтесь за столы
К нам весной грачи вернулись,
Жаворонки и скворцы.
Следом ласточки примчались,
Дети загибают пальцы на руке,
перечисляя названия перелетных птиц.
Муз рук: Разрежьте хвостик на 4 части, две крайние полоски загните к головке – это будут крылышки, две средние — хвостик, и на головку положите две изюминки – это глазки.
Весна: А теперь, ребята, давайте выложим наше печенье на противень и полюбуемся на него. Какие птички вам больше всего нравятся?
Муз рук: Молодцы, ребята! Хорошие у вас получились жаворонки! Своих жаворонков вы унесёте с собой в память о нашей встрече. А что вы дома расскажите? О чем вы сегодня узнали?
Муз рук: А какой песней мы приглашали весну? (веснянкой).
Как зовут русского композитора, который написал цикл пьес о временах года? Какую его пьесу сегодня слушали?
Весна: А как вы думаете, новые знания могут вам еще пригодиться? И где?
Можно и чаепитие устроить. Я вам угощение припасла за ваше старание ( в группе) Весна с муз рук делают ворота – дети идут и поют:
Выходят в ворота и поют: Идет матушка-весна, Отворяй-ка ворота.
Первый март пришел, Белый снег сошел.
А за ним и апрель Отворил окно и дверь.
А уж как пришел май, Солнце в терем приглашай!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный материал содержит информацию о русском народном празднике «Веснянка — свистунья» Занятие разбито на несколько частей, это удобно для того, чтобы знакомство с праздником провести накануне. Заран.
Сценарий праздника встречи Весны.
Сценарий празника. Участники: Аленушка, Матрена, Тетерев, Снегирь, Птицы, Кикимора, Шишига, Леший, Кулик, Солнце, Весна и дети.
Сценарий развлечения в группе для детей среднего дошкольного возраста, с участием родителей и воспитателей.
Сценарий весеннего развлечения с элементами русского народного обряда «Сороки» для практического использования.В игровой форме дети встречают Весну.
Праздник «Веснянка» для младшего дошкольного возраста.
Восстановить и передать умение делать национальные куклы, пробудить интерес к народным традициям и обрядам.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/04/05/vesnyanka
Сценарий праздника «Веснянка» в средней, старшей и подготовительных группах
наталья дударева
Сценарий праздника «Веснянка» в средней, старшей и подготовительных группах
Составитель: Воспитатель Дударева Н. П
«Веснянка».
Сценарий праздника в средней, старшей и подготовительных группах.
Составитель: Воспитатель Дударева Н. П.
Цель: приобщение дошкольников к традициям русской культуры посредством народных игр
• закрепление представлений о фольклоре и русских народных играх;
• совершенствование двигательных навыков: быстроты, ловкости, координационных способностей, смекалки;
• развитие творческих способностей;
• воспитание патриотических чувств, чувства сопереживания и взаимовыручки.
• разучивание народных игр, песен, пословиц, считалок;
• беседы о традициях русского народа
1. В зал под музыку входят дети, усаживаются на места.
1 Ведущий: На праздник всех мы приглашаем,
К нему готова детвора,
Друзей улыбками встречаем
И пожелаем всем добра!
2 Ведущий: Здравствуйте, ребята! Посмотрите, какая замечательная погода за окном. Снежок растаял, ручейки побежали, солнышко светит ярко.
Тает снежок, ожил лужок.
Когда это бывает? (Ответы детей) Правильно, Весна!
1 Ведущий: На празднике нашем
Споем и попляшем.
О том, как весна
К нам приходит, расскажем.
А вы знаете, что раньше, в народе бытовал красочный, обрядовый праздник «Веснянка». Весна была не только светлым, жизнерадостным праздником трав, цветов – она была, прежде всего, временем, когда в землю закладывали будущий урожай. Приходу весны радовались все от мала до велика. Складывались приветственные песни в её честь. Давайте и мы поприветствуем Весну нашим весенним хороводом.
2. ОБЩИЙ ХОРОВОД «А весной, а весной».
2 Ведущий: На Руси издавна встречали Весну. Устраивали гуляния – водили хороводы, зазывали Весну – красну.
Сегодня 22 марта – день необычный, день прилета птиц. В народе так говорили об этом дне:
Когда вода разольется, Когда лес зазеленеет,
Когда птицы прилетают, Тогда и весна приходит.
1 Ведущий: По народному календарю день 22 марта называли Сороки, считалось, что в этот день зима кончается, а весна начинается. У русских людей существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. В каждом доме лепили из теста вот таких птичек (показывает) — жаворонков, пекли их. У кого не было теста, лепили их из глины, мастерили из тряпок и бумаги.
2 Ведущий: В старину люди верили, что весна потому и наступает, что ее из далеких краев приносят птицы.
Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
3. СКВОРУШКИ песня с движениями средняя группа.
А сейчас давайте Весну позовем весенними закличками.
И помогут нам в этом дети из подготовительной группы
1. Полно, беленький снежочек,
На талой земле лежать!
Время, беленький снежочек,
Время таять – пропадать,
Во долинушку стекать
И сыру землю питать!
2. Жаворонки, перепёлушки,
Прилетите к нам!
3. Ой, весна моя,
Из-за тёмных лесов,
Из-за синих морей приходи!
Солнцем, светом озари!
4. Приди, весна. Приди, красна.
С шелковой травою,
С жемчужною росою,
С теплым солнышком,
С вкусным зернышком!
1Ведущий: Славно ребята птиц звали, весну закликали!
А вот и скворушки летят,
Приглашаем всех ребят,
Хоровод свой заводите.
4. ОБЩИЙ ХОРОВОД «Весенний хоровод».
2 Ведущий: Какое прекрасное время года Весна. Ребята, а вы знаете, что в природе бывают три весны:
«Весна света», «Весна воды», «Весна зелёной травы»?
Три весны, три весенних месяца. А вы знаете какие это месяцы?
Кто мне подскажет? (Ответы детей).
1 Ведущий: Март – первый месяц Весны, весна света.
Снег ещё лежит, но солнце пригревает ласковей, сильней…
«Кап-кап-кап!» — звенит по утрам капель.
Апрель— второй месяц весны, весны воды.
Издавна в народе говорят «Апрель-водолей».
И Май – третий месяц весны, месяц зелёной травы и душистых цветов. Он зеленый, солнечный, но обманчивый. За это в народе его зовут:
«Май-месяцай! Коню сена дай, а сам на печь полезай!».
В мае часты заморозки, да не страшны они, недолги. В конце месяца забурлит в садах бело-розовое море цветов, яблонь, груш, черёмухи. Душистое море.
Выходят 3 мальчика, 3 весенних месяца.
Март. Вы, ребята не скучайте,
Весну красную встречайте
Снег да холод прогоню, тепло с юга принесу
Побегут кругом ручьи, брызнут солнышка лучи
Ярче вы лучи сияйте и земельку согревайте!
Апрель. А зима нам надоела
И весь хлеб у нас поела.
Зима, зима, ступай за моря!
Весна, весна, проснись со сна!
Май. В гости к детушкам пришли мы и в подарок принесли
Лучик солнца золотой, в поле цветик голубой
Песню звонкую ручья, в роще – трели соловья.
Принесли мы для лугов покрывало из цветов.
Принесли для ёлки, новые иголки
Для осин и для берез, свежих листьев, целый воз.
2 Ведущая: Ребята, познакомьтесь, это весенние месяцы.
А пришли они не одни, Весну привели.
Мы ждали вас, очень хотели выступить для Весны и рассказать ей свои стихи.
СТИХИ (дети средней группы).
1. Где ты, солнышко, проснись! СТЕПАН.
Где ты, скворушка, вернись!
Сыпать снег зима устала,
Кап-кап-кап! Весна настала!
2. К нам опять весна пришла, МАРЬЯНА.
Свет и радость принесла.
3. Зазвенели ручейки, ЕЛИЗАВЕТА.
4. Деньки стоят погожие, ЮЛИЯ.
На праздники похожие.
А в небе – солнце теплое,
Веселое и доброе.
5. Пришла пора весенняя, ВАРВАРА.
Пришла пора цветения.
И значит настроение,
У всех людей весеннее!
6. Солнца лучик золотой, МАРГАРИТА.
Заглянул к нам в детский сад.
«Очень хорошо весной» —
Все ребята говорят!
7. По стене запрыгали ДАРЬЯ ПОНОМАРЁВА.
Очень рады солнышку
Девочки и мальчики.
8. Ярко светит солнышко лучами, ОЛЬГА
С каждым днем становится теплей.
Оставайтесь, гости вместе с нами,
Ведь с друзьями праздник веселей!
1 Ведущая: А сейчас для всех для вас
Мы начнем веселый пляс!
Руку смело дали другу,
Встали парами по кругу!
5. ВЕСЕННИЙ ВАЛЬС средняя группа.
2 Ведущая: А сейчас мы поиграем да гостей позабавим!
Дети, мы сейчас поиграем в русскую народную подвижную игру «Ручеек».
6. ИГРА ПОД МУЗЫКУ.
1 Ведущая: Эй, девчонки-хохотушки,
Приглашаем петь частушки,
Будем ложками стучать,
Будем ложками стучать!
7. ЧАСТУШКИ в исполнении мальчиков старшей подгот-ой группы.
1. Ой, весна, весна, весна,
Снова в край родной пришла,
Всем раздай свои веснушки,
Ну, а мы споем частушки!
2. Лучше нету того цвета,
Когда яблоня цветет,
Лучше нету той минуты,
Когда миленький идет!
3. На окошке два цветочка-
Голубой да аленький,
Я парнишка боевой,
Хоть и ростом маленький.
4. А на улице весна,
До свидания, зима!
До свиданья, валенки!
5. Возле сада-полисада,
Будет новая весна,
Мне красивого не надо!
Я — КРАСИВАЯ сама!
6. Ставим ножку на носок,
А потом на пятку!
Выходите к нам, мальчишки,
7. Полюбуйтесь на меня,
На щеках, как на полянках,
8. Мы пропели вам частушки,
Вы скажите от души:
Хороши частушки наши!
И мы тоже хороши!
2 Ведущая: Жаворонки летели, вам, ребята, играть велели!
ИГРА «Ведьмина метелка». Муз №6
Все дети становятся в круг и передают веник, украшенный бантом, пока играет музыка. У кого после окончания музыки веник остался в руках, тому загадку загадывать.
1 В: Всех зверей она хитрей,
Шубка рыжая на ней,
Пышный хвост – ее краса.
Этот зверь лесной. (Лиса.)
2 В: Он всю зиму в шубе спал,
Лапу бурую сосал
А проснувшись, стал реветь.
Этот зверь лесной. (Медведь.)
1 В: Много бед таят леса,
Волк, медведь там и лиса.
Там зверек живет в тревоге,
От беды уносит ноги.
Ну-ка, быстро отгадай-ка,
Как зверек зовется? (Зайка.)
2 В: Есть на дереве дворец,
Во дворце живет певец.
Он не лает. Не кусает.
Сад фруктовый охраняет. (Скворец)
1 В: Всех перелетных птиц черней,
Чистит пашню от червей. (Грач)
2 В: Течет, течет – не вытечет,
Бежит, бежит – не выбежит. (Река)
1 В: Один льет, другой пьет,
Третий растет. (Дождь, земля, трава)
2 В: Без досок, без топоров
Через речку мост готов.
Мост – как синее стекло:
Скользко, весело, светло. (Лед)
1 В: Голубой платок, алый колобок,
По платку катается, людям улыбается. (Небо и солнце)
2 В: Летит орлица по синему небу.
Солнышко застлала. (Туча)
Ведущая раздаёт детям яркие ленточки.
1 Ведущая: Пришла весна! Ярко светит солнышко. На берёзке распускаются листочки. Сегодня у нас праздник – давайте украсим наши берёзки ленточками, это еще одна из традиций нашего народа, «На счастье»!
(ставят берёзку на середину групповой комнаты).
Дети вешают ленточки на ветки берёзы, становятся в круг и любуются берёзкой.
2 Ведущая: Весна, весна — утро года.
Весну встречаем хороводом.
8. ОБЩИЙ ХОРОВОД «Встречаем весну в детском саду».
1 Ведущая: Мы и пели и плясали.
И весну мы закликали.
Всем спасибо за вниманье!
Вам, ребята, за старанье!
2 Ведущая: Всем вам низкий наш поклон!
До свиданья! До свиданья!
Мы увидимся потом!
Сценарий праздника «Веснянка» во второй младшей группе Дети с педагогом заходят в зал под спокойную музыку. Раздается чириканье птицы. Воспит — Дети, а что это за звуки, вы знаете? (птичка поет).
Фотоотчет спортивного праздника в старшей и средней группах «До свидания, лето!» Лето, лето расписное, Лето, лето озорное. Всё в веснушках и загаре, Лето в солнечном ударе. Летом тёплый даже ветер — Жаром дышит в лица.
Мероприятие «Где прячется здоровье» в старшей и подготовительных группах День Здоровья. (СТАРШАЯ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППЫ) Дети заходят в зал, подходят к ведущему здороваются. Воспитатель: Ребята, у нас сегодня.
Квест-игра «Юные экологи» в старшей и подготовительных группах Квест-игра «Юные экологи» Цель: продолжать учить детей наблюдать за сезонными изменениями в природе (сравнивать, анализировать).,учить различать.
Сценарий развлечения на Масленицу в старших и в подготовительных группах «Прощай, зима» Сценарий развлечения на Масленицу в старших и в подготовительных группах «Прощай, зима» Цель: Приобщение детей к русским народным традициям.
Сценарий конкурса чтецов в подготовительных группах «Золотая осень» Сценарий конкурса чтецов в подготовительных группах «Золотая осень» Цель: воспитание положительного эмоционального отношения к литературным.
Сценарий праздника «Масленица» в старшей и подготовительной группах Цель: приобщать детей к праздничной культуре русского народа, вовлечь родителей в совместное творчество с детьми Задачи: • воспитывать интерес.
Сценарий проведения праздника к 8 Марта в подготовительных группах «Сказочки для мамочки» Сценарий проведения праздника 8 марта «Сказочка для мамочек» по мотивам сказки К. Чуковского «Муха – Цокотуха» в подготовительной группе.
Сценарий спортивно-развлекательной программы «Вперёд, девчонки» в подготовительных группах» .
Сценарий спортивного праздника к 9 мая в старшей и подготовительной группах Сценарий спортивного праздника к 9 мая в старшей и подготовительной группах Альбеква В. В. Сценарий спортивного праздника к 9 мая в старшей.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-vesnjanka-scenarii-prazdnika-v-srednei-starshei-i-podgotovitelnyh-grupah-sostavitel-vospitatel-dudareva-n-p.html