Конспект занятия «Вишни для именинного торта»
Анна Голобородько
Конспект занятия «Вишни для именинного торта»
Задачи: упражнять детей в умении скатывать шарики, делая круговые движения ладонями, и скатывать палочки, прокатыванием пластилина движениями «вперед-назад» одной ладонью по другой.
Оборудывание: пластилин зеленого, красного и малинового цветов.
Воспитатель: -Ребята, а вы знаете, без чего не может быть день рождения?
Дети: -Без подарков, без цветов, без сладкого.
Воспитатель: — Правильно, день рождения не может быть без именинного торта со свечками. Так давайте же и мы с вами украсим наш торт вишнями.
Воспитатель: — Я приготовила разноцветный пластилин, чтобы наш торт был очень красивый Возьмем по кусочку пластилина красного или малинового цвета и сделаем из него каждый по два шарики — это и будут наши вишенки!
Воспитатель: — Молодцы! А сейчас сделаем нашим вишенкам веточки.Вот так:
— И прикрепим наши вишенки на веточки. Замечательные украшения получились для нашего именинного торта!
Конспект занятия по реализации ОО «Художественное творчество» (лепка) во второй младшей группе на тему «Осеннее дерево» Цель: Научить отщипывать маленькие кусочки пластилина от куска и скатывать из них шарики диаметром 5-7 мм, надавливать указательным пальцем.
Перспективное планирование по лепке в первой младшей группе, по программе Вераксы «От рождения до школы» Сентябрь № недели Тема. Цель Источник Детский сад с 3 сентября по 7 сентября 1. Тема: Пряники для мишки. Цель: Использовать изобразительный.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-zanjatija-vishni-dlja-imeninogo-torta.html
Августовский праздник вишнёвого пирога
Существует немало праздников, посвящённых вишне. А 10 августа одно из таких торжеств — день «Вишнёвого пирога» — проходит в России, в селе Ширяево Самарской области.
Все, наверное, слышали о лукулловом пире. В I веке до н. э жил римский полководец Лукулл, который был очень богатым человеком и устраивал роскошные гуляния. По легенде, на одном из таких пиров к столу подали экзотический плод – вишню, которую Лукулл привёз из Персии, из города Керазун. Так этот плод впервые появился в Европе.
Вишня была известна во времена Киевской Руси. Сначала её выращивали в Суздале, а в середине XII века, при Юрии Долгоруком, этот фрукт завезли в Подмосковье.
Праздники в честь вишни проходят в различных странах. В ЮАР — в ноябре в городе Фиксбурге. В США торт в виде ствола вишнёвого дерева, украшенного плодами, подают к столу 22 февраля, в день рождения Джорджа Вашингтона. С 1 по 30 июня ежегодно проводится Фестиваль вишни в марокканском городке Сефру.
А в августе день «Вишнёвого пирога» проходит в России, в селе Ширяево Самарской области. Праздник этот пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у гостей из-за рубежа. В прошлом году в село приезжали более трёх тысяч человек. Фотографии на вишневую тему были присланы из Великобритании, Германии, Испании, Турции и других стран.
На празднике проходит не только дегустация пирогов из вишни и других блюд из нее, но и творческие конкурсы, выступления фольклорных ансамблей. Можно купить картины и сувениры.
В Ширяево также проходят литературные чтения «Бещевская вишня», конкурс художников и кулинаров «Вишневая фантазия», конкурс частушек «Снова вишня зацветёт», праздники «Вишневая симфония», «Вишневый пирог», «День вишневого варенья».
Возник же этот праздник благодаря учёному-селекционеру А.В.Бещеву, который в конце 30-х годов прошлого века вывел сорт вишни с кисло-сладким вкусом, названный в его честь — Бещевская. Благодаря Алексею Викторовичу Бещеву и в наши дни на побережье произрастает уникальный сорт вишни, рассчитанный на известковую почву.
Интересен и тот факт, что Бещевская вишня нигде больше, кроме Ширяева, не приживается. Вот и приходится ехать в село у подножия Жигулей, чтобы полакомиться этим уникальным сортом.
А если вы не сможете приехать на праздник в Ширяево и поучаствовать в конкурсе на лучший пирог, то можно порадовать своими кулинарными способностями домочадцев. Кроме пирога можно приготовить и другие блюда из вишни.
— 1 кг песочного теста (можно из магазина);
— 500 г вишни без косточек;
— 3 ст. ложки сахара;
— 3 ст. ложки измельчённых сухарей.
Тесто раскатать в лепёшку толщиной 1 см и выложить на сковороду или форму, смазанную маслом, запечь до слегка золотистого цвета.
Не вынимая из формы, насыпать на корж сухари, на них — вишни, сверху — сахар.
Выпекать при температуре 200 градусов до готовности.
Готовый пирог украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.
Вишневый суп с рисом
— 250 г вишен без косточек;
— 1/4 стакана риса;
— сахар по вкусу.
Вишни разделить пополам. Половину залить водой и варить 10 минут на слабом огне. Процедить отвар. Вишни протереть через сито.
Рис отварить отдельно, он должен быть не разваренным, а рассыпчатым. Удобнее всего брать рис с продолговатыми зёрнами.
Добавить в отвар сахар, вареный рис, вторую часть вишни и довести до кипения.
Салат с вишнями
— 1 стакан свежих вишен без косточек;
— 2 яблока;
— 2 листа мяты;
— 2 веточки петрушки;
— 1 пачка творога;
— 1/2 стакана сливок;
— сахар по вкусу.
Яблоки мелко нарезать, мяту и петрушку измельчить, добавить вишни.
Творог смешать с сахаром и сливками.
Соединить две массы, аккуратно размешать и украсить целыми ягодами вишни.
— 1 пачка сливочного масла;
— стакан сахара;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— 100 г муки;
— 1 ст. ложка картофельного крахмала;
— 5 ст. ложек вишнёвого сока или сиропа;
— 1/2 чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
— 300 г сметаны;
— 700 г вишни без косточек;
— 1 ст. ложка сахарной пудры.
Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, яйцами, орехами, добавить муку, крахмал, соду, замесить тесто. Вылить его в форму, смазанную маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
Остудить, разрезать на 3 равные части. И каждую часть пропитать вишнёвым сиропом, промазать взбитой сметаной и переслоить вишней, укладывая друг на друга.
Верх торта украсить целыми вишнями и посыпать сахарной пудрой.
— 1/2 стакана вишен без косточек;
— 1 стакан йогурта без добавок;
— 1 ст. ложка измельчённых грецких орехов;
— сахар по вкусу.
Вишни добавить в йогурт, затем всыпать сахар, осторожно размешать и посыпать орехами.
— 1,5 кг вишни;
— 2 стакана воды;
— 500 г сахара;
— 2 стакана водки.
Вишни промыть, обсушить, обрезать до половины плодоножки и наколоть каждую ягоду несколько раз иглой.
Опустить на 10 минут в кипящую воду, охладить в холодной воде, обсушить.
Из воды и сахара сварить сироп и горячим залить вишню.
На следующий день добавить водку, разлить по банкам и укупорить.
Через несколько месяцев вишня будет готова.
— 1/2 стакана вишнёвого сока;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2 ст. ложки мёда;
— 1,5 стакана молока.
Смешать вишнёвый и лимонный сок, добавить мёд, потом молоко. Можно размешать всё в миксере.
Источник статьи: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13028
Сценарий праздника «Буздякская вишня»
Подойдёт и взрослым и детям
познакомить учащихся с национальными традициями и культурным наследием Буздяка и Буздякского района.
развивать у учащихся интерес к познанию, формировать нравственные ценности и эстетическое отношение к красоте народной культуры.
Оборудование: экран и проектор, музыкальная аппаратура, микрофоны.
Звуки аэропорта. Туристы смотрят на табло. Стоп кадр. Объявление рейса Москва – Буздяк. Звук самолета. Туристы имитируют рассадку в салоне самолета.
Стюардесса: Уважаемые пассажиры, командир корабля и экипаж приветствуют Вас на борту самолета, выполняющего рейс по маршруту МОСКВА – Буздяк.. Пристегните ремни безопасности.
Видео про Буздякский район.
Звук самолета при посадке.
Стюардесса: Наш самолет совершил посадку в Буздякском аэропорту. Просьба не покидать свои места до полной остановки.
Песня «Туган як» Утяшева Диана
Гид: Мы рады приветствовать вас на Буздякской земле!
Хэерле кон хормэтле укытучылар, укучылар
Буген без сезне туган ягыбызнын табигате буйлап кызыклы сэяхэткэ чакырабыз. Бу сэяхэт гади тугел. Анын очен беркая да барырга кирэкми. Сэяхэт вакытында сез безнен туган ягыбызда гына усеп мул уныш бируче жимеш серлэрен ачарсыз.
Хэерле юл, сезгэ!
Туган ягым табигатен
Мин, дустым, бик яратам.
Хэзер сине узем белэн
Барырбыз без сезнен белэн
Куз салырбыз бакчаларда
Мы говорим Буздяк – подразумеваем вишню!
И наш сегодняшний праздник посвящается Буздякской вишне!
Буздякская земля богата вишневыми садами, которые в мае месяце своим обильным цветением превращают поселок в настоящую вишневую сказку.
Каждую весну оно радует нас своим восхитительным цветением.
Ап-ак, ап-ак чэчкэ ата язын чия
Буздэгемне кумеп нурга, ямыэ
Узенен хуш исеп тарата
Чэчэк аткан чагында.
Родиной вишни считается Персия (территория современного Ирана). Встречалась она и на Кавказе, вдоль Чёрного моря. В Россию вишня попала в середине XIV века, а уже в XV она, наравне с яблоней, становится культовым деревом, воспеваемым сказаниями, стихами и песнями. Да и как иначе? Вишня и кормила и лечила.
Скорее всего, вишня (латинское: Prunus Cerásus) получила своё название от города Керасунда, расположенного в Малой Азии. Именно там воины римского полководца Лукулла впервые наелись сладких плодов, которым дали название «керасунтские».
Так же как и другие плодовые деревья, вишня с древних пор знакома людям. Впервые её разводить стали в Малой Азии, а затем это дерево появилось в Италии.
Известна народная примета: пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
В 1903 году А.П. Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад». Эта постановка до сих пор идёт во многих театрах.
Вишнёвый лист используют в кулинарии и для консервирования, и для соления, и для варения.
С 1997 года вишня — официальный символ одного из штатов США — Юта.
В холодный зимний день 20 февраля в США отмечается National Cherry Pie Day — Национальный день вишнёвого пирога.
Всего в мире насчитывается около шестидесяти видов вишен.
На территории современной России вишня впервые появилась лишь в середине 14-го века, но очень быстро обрела статус культового дерева.
Когда Юрий Долгорукий заложил Москву, вишня была единственным плодовым деревом, которое в то время произрастало в этих краях.
Вишня уродилась обильно — к холодной зиме.
Кыш кене бэс куп булса, чия жемеше унар, куп булыр.
Считается, что пока последний лист с вишни не упадет, то и зима до этого времени не наступит.
Марттагы кар чиягэ бик ярар.
Поздний листопад у вишни — к теплой и влажной зиме.
Кыш сыкы булса, жэй чия уна.
Чия организмны тонуста очен кирэк булган матдэлэргэ бай. Шуна да анны авырудан савыгып килучилэргэ ашарга кушалар.
Чия узенэ курэ бер табигый антибиотик та булып тора, чэнки анарда торле бактериялар урчетуне булдырмый торган фитонцидлар бар. Тамак тобе кычытып, эчетеп торса чия согы ярдэмгэ килэ.
Чия составындагы антоциан h эм канн тамырларын саклый, яман шешкэ карты кэрэмэ, шикэр авыруын булдырмый, симеруне кисэтэ, артрит, тозутыру авыруы вакытында ялкынсынуны киметэ. Тэмле итеп йоклар очен, тонге бер стакан чия атарга кирэк.
В вишне огромное количество фитонцидов, являющимися со слов современных врачей, природными средствами, останавливающими размножение вирусов и бактерий. Поэтому хорошие хозяйки добавляют вишнёвые листья в соленья — они предотвращают брожение и дольше хранятся.
Районыбызда ел саен мэктэп укучылары арасында география h эм биология фэннэре буенча «Буздэк чиялэре» исемле бэйге уткэрелэ. Ул куптэн инде районыбыз традициясенэ эйлэнгэн бу бэйгендэ безнен мэктэп укучылары да актив катнашып жину яулыйлар.
Презентация Ахметдиновой Г.Р. «Буздякская вишня.
Туган ягыбызда ускэн искиткеч тэлеме, Файдалы чия турында шагыйрьлэребез шигырьлэр ижат итэ, композиторларыбыз кой яза, жырчыларыбыз аларны оста итеп башкарып, кунеллэребезне кутэрэ.
Куренекле шагирэ, С.Юлаев исемендэге Дэулэт премия h ы лауреаты Ф.Тугызбаеванын «Буздэгем шигырендэ шундый юллар бар:
Козен сыгылганда чиялэре,
Кузнен явын алыр уныштан.
«Тормыш матур h эрбер мизгелдэ», — дип
Чиялэргэ жырлап суз кушам.
Ирек Сакаев «Буздэгем чиялэре» жырын ижат итэ. Бугенге кондэ аны Гузэл Эхмэтова башкара.
Вишню любят все. Объясняется это тем, что она очень вкусная, а использовать её можно очень широко: есть свежей и заготавливать впрок.
Ну кто из нас не любит вкусно поесть? А если это будут блюда, приготовленные из главного символа праздника — вишни? Свежайшая выпечка из вишни, варенье, фруктовые напитки — это еще не весь ассортимент блюд.
Вишню можно сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать как начинку для пирогов и т.д.
Традиционно многие десерты принято украшать именно вишенкой.
Вишня на картинах натюрмортах известных художников доставляет зрителям истинное удовольствие.
Самые реалистичные и безупречные вишни искать нужно, конечно, на натюрмортах.
Вишня считается символом доброты и мягкой натуры.
Созерцая натюрморты с вишнями, душа наполняется живительной энергией.
Источником вдохновения могут стать для вас «ВИШНИ В ЧАШЕ» Яна Эверсена.
Тициан запечатлел «МАДОННУ С ВИШНЯМИ». Вишне приписывается и еще один символический смысл: нежность.
Кстати, вишневая мантия Богоматери на православных иконах имеет такой оттенок потому, что напоминает о царских одеждах. Так без лишних слов понятно, что дама в вишневом — Царица Небесная.
Картина «ЦВЕТУЩИЕ ВИШНИ» Тибесара Раймона представляет собой весенний пейзаж. Цветущее дерево вишни способствует рождению удивительного чувства любви.
Со словом вишня снято много художественных фильмов и спектаклей, это:
«Цвет спелой вишни»
Вишня — бренд Буздяка.
Только в Буздяке почти каждый год отменный урожай этой косточковой культуры. Нашу вишню знают не только у нас в районе, но и в республике и даже в соседних областях.
Пословицы про вишню
Ветер и вишневый цветок не могут быть хорошими друзьями.
Прошло три дня — увял вишневый цвет.
Три дня не прошло, а вишня отцвела.
Вишня вкусная всегда, любимая несмотря на года.
Источник статьи: http://infourok.ru/scenariy-prazdnika-buzdyakskaya-vishnya-3501226.html