Праздник жены мироносицы когда 2021

День жён-мироносиц в 2021 году

День святых жён-мироносиц — важный праздник в православии. Почитается многими верующими и считается женским праздником, днём христианок. Многие верующие считают, что именно этот день является главным женским праздником, а вовсе не 8 марта.

Далее вы подробно узнаете о том, кто такие жёны мироносицы, почему они так почитаются церковью и верующими, традиции празднования на Руси и в России, какого числа он будет отмечаться в 2021 году.

Кто такие жёны-мироносицы

В Праздник жён-мироносиц Православные почитают мироносиц Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и других. Именно они стали свидетельницами страданий, смерти и Воскрешения Иисуса Христа.

Они пришли ко гробу Христа с миро (специальное масло, благовония) чтобы умастить им его тело. Мироносицы не побоялись возможного наказания, не стали прятаться, а пришли прямо к месту, где находилось тело Иисуса. Таким образом они проявили истинную веру, непоколебимую, настоящую преданность Спасителю. И именно им впервые явился воскресший Иисус Христос.

Больше того, то самое пасхальное приветствие, которое все мы произносим во время Пасхи, «Христос воскресе!» — принадлежит святым жёнам мироносицам. Потому эти благочестивые истинные христианки и почитаются в христианстве, и в честь них установлен особый праздник.

В этот день также вспоминают Иосифа Аримафейского и тайного ученика Иисуса — Никодима, так как они первыми помазали Иисуса перед погребением.

Праздник Жён-мироносиц

День жён-мироносиц — женский православный праздник. Отмечается во второе воскресенье после Пасхи. Следующая за ним неделя, третья неделя по Пасхе, имеет название Неделя святых жён-мироносиц.

В славянской традиции данный праздник считается женским, аналогом Международного женского дня. В связи с этим, он имеет такие названия, как «Бабий праздник», «Женский праздник», «Бабья яичница», «Бабья братчина», «Бабья неделя» и др.

На Руси верили, что все женщины в этот праздник — именинницы. Девушки и женщины собирались на праздники, без мужчин. Готовились специальные блюда, среди которых были «бабья яичница», блюда из кур и т. д. Днём женщины посещали церковь, заказывали молебен, а вечером устраивался праздничный ужин, где присутствовали блюда из яиц и курятины, пелись традиционные песни. Мужчин сюда не приглашали, и гуляли до поздней ночи.

Также в этот народно-христианский праздник поминают усопших. День жён-мироносиц заканчивает Радоницкую неделю, которая является поминальной, начинается на вторую неделю после Пасхи.

Какого числа День жён-мироносиц в 2021 году

Чтобы узнать, какого числа будет отмечаться праздник жён-мироносиц, в первую очередь необходимо знать, какого числа будет проходить Пасха. Праздник каждый год выпадает на разные даты, является переходящим.

В 2021 году Православная Пасха пройдёт 2 мая. Чтобы узнать, когда будет интересующий нас день, установленный в честь святых мироносиц, нужно отсчитать второе воскресенье после Пасхи. Таким образом мы получаем точную дату — 16 мая.

Дата празднования Дня жён-мироносиц — 16 мая 2021.

Источник статьи: http://2021-god.ru/688-den-zhyon-mironosic-2021.html

День Жён-мироносиц 2021 — 16 мая

День Жён-мироносиц, празднуемый в третье воскресенье (пятнадцатый день) после Пасхи, является традиционным православным общим женским праздником, имеющим давнюю историю. Святые мироносицы — мужественные женщины, следовавшие за Иисусом на Голгофу — были верными ученицами Христа, помощницами в проповедях и свидетельницами Его крестных страданий. Они не оставили Его даже после распятия. Их вера была вознаграждена. Именно мироносицы первыми узнали весть о воскрешении Иисуса, когда пришли утром к гробнице, чтобы смазать его тело маслом миро.

Читайте также:  Пурим еврейский праздник сценарий

Образ этих женщин стал собирательным, поэтому в праздник поздравляют всех женщин мира, славят женскую жертвенность, верность и преданность, а также чистую веру и светлую самозабвенную любовь.

С Днем жен-мироносиц хочу вас поздравить,
Чтоб верность и преданность снова восславить,
Чтоб веры и здравия вам пожелать.
Пусть Божья на вас снизойдет благодать.

С днем Жен-мироносиц
Я вас поздравляю,
Смирения и веры
В душе пожелаю.
Женщинам я
Поклонюсь до земли,
Вспомню тех, что
За Христом следом шли,
Желаю вам мира,
Добра и терпения,
Господь пусть дарует
Вам благословение.

С Днём Жён-мироносиц
Поздравляю тебя!
Живи ясной душою,
Любовь в сердце храня.

Пусть будет прекрасным
Твой каждый рассвет,
Надежда и вера
Спасут от всех бед.

Всех женщин православных поздравляю,
Пусть будет жизнь счастливою всегда!
Я мира и улыбок всем желаю,
Пусть стороной обходит вас беда!

Желаю вам любви, надежды, веры,
Чтоб явью стали все ваши мечты!
Откройте поскорей удаче двери,
Пусть в жизни будет море доброты!

Мы вспоминаем о прекрасных женщинах,
Что до Голгофы со Христом дошли.
И свету, как Спасителем завещано,
О воскресении новость донесли.

День мироносиц по весне встречаем мы,
Душевный праздник женской чистоты.
И женщины особо почитаемы
В день жен тех благородных и святых.

Молитесь с нами, жены-мироносицы,
Просите о прощении для нас,
Молитва наша к Богу пусть доносится,
И явит Он нам милость в трудный час.

Мы сегодня вспоминаем
Подвиг мироносиц-жен,
Этот день окутан тайной,
Светом чуда озарен.
И для каждой христианки
Светлый праздник настает,
Той, что встала спозаранку
И добро в семью несет.
Вот и Вас я поздравляю
В праздник светлый и большой,
Мира, радости желаю,
Жить в согласии с собой!

У Жён-мироносниц ты вере учись
И в сердце тепло пронеси сквозь всю жизнь,
В молитве всегда находи утешенье,
Господь пусть дарует добро и прощенье.
И помни, всё светлое, что отдаётся,
К тебе в троекратном размере вернётся!

С Днем Жен-мироносиц
Я вас поздравляю,
Добра и тепла
Вам сердечно желаю.

Пусть миссия женская
Крылья вам дарит,
А ворох забот
Пусть сил не убавит.

Желаю добра,
Любви вам и счастья,
Пускай обойдут
Стороною ненастья.

Особо чтится этот день
В России и сейчас,
Но помнят суть такого дня
Не многие из нас.

Жен мироносиц это День,
Что веру сохранив,
Служили Богу и Христу,
Себя не пощадив.

Так поздравляю я всех тех,
Кто мир несет в себе!
Семью кто бережно хранит
И не вредит судьбе!

Ведь женщина сама как мир.
Хранит тепло, уют.
Терпение ее, любовь
Все беды перетрут!

С Днём Жён-мироносиц тебя поздравляю
И искренней веры на сердце желаю,
Надежда была чтоб в пути маяком,
Господь помогал тебе крепко во всём!

И чтобы вовек не иссякло терпенье,
Дарила судьба только счастья мгновенья,
И знай, что прекрасные цели, всегда
Достигнуты будут тобой без труда!

Источник статьи: http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-zhyon-mironosits/

Когда церковь чтит память святых жен-мироносиц в 2021 году? 16 мая

Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою.
А Мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.
Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А Жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко гробу.»

Для любого православного христианина Пасха — едва ли не самый главный религиозный праздник в году. Объяснение тому имеется простое: в указанный день — а каждый раз он выпадает неодинаково, но бывает непременно весной — воскрес из мертвых Сын Божий, которого безбожники распяли на кресте, предав унижениям и мучениям.

Читайте также:  Праздник для детского сада прощай лето

Примечательно, что с Пасхой тесно связано еще одно православное торжество, посвященное уже не Творцу, а обычным людям, притом женщинам, проявившим себя бесстрашно и преданно по отношению к Иисусу. В 2021 году дата эта приходится на 16 мая. Кем были жены-мироносицы и почему им посвящен отдельный праздник, читайте в данной статье.

Историческая справка

Как нам известно из Библии, тело Иисуса, испустившего дух в результате перенесенных им страданий, было помазано благовонными маслами, и сделали это двое благочестивых мужчин: Иосиф Аримафейский и Никодим. Данный обряд они совершили непосредственно перед погребением. Когда же Христос уже лежал во гробу, в пещеру, служившей ему усыпальницей до поры до времени, решили отправиться несколько женщин. Цель у христианок была аналогична той, которую преследовали прежде упомянутые выше представители сильного пола: помазать тело Учителя благовонными маслами. Таков имелся обряд у иудеев, и осуществлялся он по традиции в первый день после субботы. Женщины не изменили обычаям и пустились в путь в воскресенье. Теперь должно быть ясно, почему их назвали женами-мироносицами.

По дороге христианки обсуждали важный на тот момент вопрос: «кто отвалит камень от гроба». Но им не понадобилось выбирать в своих рядах добровольца, поскольку обо всем перед приходом жен-мироносиц позаботился сам Господь Бог. На землю спустился Ангел, в результате произошло землетрясение, и вход в пещеру оказался совершенно свободным. Когда же благочестивые женщины достигли конечного пункта своего пути, то стали свидетельницами произошедшего. Увидели они и Ангела, который сообщил им, что Христос воскрес и ожидает своих учениц в Галилее.

Так написано в Евангелии от Матфея. А вот согласно Евангелию от Иоанна, первой ко гробу Господню пришла Мария Магдалина. Женщина горько плакала, так как полагала, будто тело Учителя похитили коварные иудеи-безбожники.

Но тут скорбящей явился сам Иисус Христос и объявил о том, что он воскрес и просит оповестить о случившемся всех учеников, добавив: не прикасайся ко Мне, пока Я не восшел к Отцу. Мария Магдалина, обрадованная, поспешила выполнять повеление Учителя и встретила по дороге другую Марию. В этот момент уже обе женщины увидели Иисуса, который повторил свою просьбу. Однако, услышав благую весть, апостолы не поверили христианкам. Впрочем, это уже другая история.

Церковное же предание иначе освещает события того дня: если верить данному информационному источнику, то первым воскресшего из мертвых Христа узрела Матерь Божия, а не Мария Магдалина. Так или иначе, но те служители церкви, что учредили празднование дня памяти жен-мироносиц, по всей видимости придерживались истинности третьего варианта развития событий.

И церковное предание, и Евангелие в любом случае сохранили имена благочестивых женщин. Это:

  • равноапостольная Мария Магдалина;
  • святая Иоанна — жена Хузы, домоправителя Иродова;
  • праведные Мария и Марфа — сестры Лазаря;
  • Мария — мать Иакова Малого и Иосии;
  • Сусанна, Соломия;
  • святая Мария Клеопова и др.

Интересно, что Мария Магдалина упоминается во всех церковных источниках информации о женах-мироносицах. В Библии сказано, что из этой женщины Иисус при земной своей жизни изгнал семь бесов.

Иоанна, супруга домоправителя царя Ирода по имени Хуза, следовала за Христом, когда тот совершал проповедь, и верно служила Ему.

Марфа и Мария являлись праведными сестрами Лазаря. Эти две женщины уверовали во Христа до того, как Иисус воскресил их брата, но уже после гонений на Иерусалимскую церковь и изгнания Лазаря из Иерусалима.

Читайте также:  История праздника день матери казачки

Мария Клеопова приходилась дочерью праведному Иосифу Обручнику и являлась его ребенком от первого брака. Она пребывала в самом расцвете ранней юности, когда Дева Мария стала женой Иосифа.

Надо сказать, что вся третья после Пасхи седмица носит имя праведных женщин, шедших ко Гробу Господню, дабы умастить его тело маслами. Она так и называется: Неделя жен-мироносиц.

Православные и народные традиции

День святых жен-мироносиц сегодня многими верующими считается аналогом Международного женского дня — всем известного 8 марта. В праздник День святых жен-мироносиц в храмах, как правило, прихожанкам дарят цветы, а в домашней обстановке христиане поздравляют своих родных, знакомых и коллег женщин: конечно, в случае, если те являются православными.

Кроме того, в некоторых храмах России в День или в течение всей недели святых жен-мироносиц — везде по-разному — священники служат мирской сорокоуст по умершим прихожанам церкви. Такая практика имеет место быть. Скажем, в селе Сергачская Ачка, что на Смоленщине. А в другом населенном пункте озвученной области — Аксеново Рыбновского района — в субботу, накануне праздника верующие посещают могилы родных и близких, оставляя на них крашеные яйца.

В народе также не обошли стороной эту религиозную дату. Славяне издревле именовали День святых жен-мироносиц Бабьим праздником. Существовали у него и другие наименования: Кумитное, Лалынки, Шапшиха, Маргошенье, Маргоски, Кумишное, Бабья яичница, Бабья братчина. Неделю жен-мироносиц, соответственно, величали Бабьей неделей.

В этот по всем статьям женский праздник День святых жен-мироносиц в определенных местностях на Руси совершали так называемый обряд кумления. Обрядовой едой служила яичница: «бабья» или «девичья». К примеру, в одном из районов Костромской области — Чухломском — разыгрывалось окликанье женщин с исполнением специальных песен-окличек. Последние содержали в своем тексте приглашение выйти на крыльцо с куриным яйцом в руках, обращенное к местным представительницам прекрасной половины человечества. Обряд проводился на рассвете или даже до восхода солнца. А в Рославльском уезде Смоленской губернии женщины шли за околицу дружной гурьбой, жарили на костре яичницу и пели весенние песни. К слову, съедая блюдо, приговаривали: «Дай, Боже, чтоб нам лен уродился куделен!».

В День святых жен-мироносиц каждой христианке полагалось побывать в храме, отстоять обедню. По окончании богослужения женщины заказывали все вместе общий молебен. Требу эту они оплачивали не деньгами, а, как вы уже, наверное, догадались, яйцами, в некоторых случаях — льном. Вечером приверженки народных старинных обычаев устраивали бабий пир.

День святых жен-мироносиц — праздник достаточно светлый и очень добрый, проникновенный. Его наличие показывает уважительное отношение в христианской среде к женщине как таковой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Святитель Игнатий Брянчанинов — праздник 13 мая

Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского — праздник 18 мая.

День святого благоверного царевича Димитрия Угличского — 28 мая.

День святого Николая Чудотворца — праздник 22 мая

Иоанн Богослов — день памяти 21 мая

День памяти преподобного Феодосия Печерского — 16 мая

День девяти мучеников кизических — 12 мая

Блаженная Матрона Московская — праздник 2 мая

Явление иконы Божией Матери «Живоносный Источник» — праздник 7 мая 2021 года.

День памяти Святого Георгия Победоносца — 6 мая

Источник статьи: http://www.inmoment.ru/holidays/day-holy-myrrh-bearing-women.html

Оцените статью
Adblock
detector