Праздники 2019 казанской божьей матери

День Казанской иконы Божией Матери 2019: история, молитва, поздравления, приметы и запреты

В понедельник, 4 ноября, православные христиане празднуют День Казанской иконы Божией Матери — одной из самых значимых и почитаемых в России. Почему эта икона особенная и как отмечают праздник в честь нее — читайте в материале Федерального агентства новостей.

История

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год: 21 июля — в память о нахождении этого чудотворного образа на одном из пепелищ в Казани в 1579 году, и 4 ноября — в знак благодарности Казанскому образу Богородицы за помощь в изгнании с русской земли польско-литовских захватчиков в 1612 году. Кстати, с 2005 года осеннее чествование Казанской иконы Божией Матери в России совпадает с государственным праздником — Днем народного единства.

По преданию, обретение Казанской иконы Богородицы произошло благодаря девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца царского войска. Она жила в Казани, которую за 27 лет до этого отвоевал у Казанского ханства Иван Грозный. В 1579 году город охватил страшный пожар, и преимущественно мусульманское коренное население думало, что это происки христиан.

В это неспокойное время Матроне приснилась Божья Матерь. Она призвала девочку отыскать ее образ на одном из пепелищ. Сначала Матроне никто не поверил, но потом Богородица еще несколько раз являлась девочке во сне, и та смогла убедить взрослых начать поиски образа Пресвятой Девы Марии. В итоге икону, завернутую в сукно, с трудом, но все-таки нашли, а на месте ее обретения построили Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала та самая Матрона. А первый список с Казанской иконы Божией Матери направили в Москву Ивану Грозному.

Свидетельства о чудесных исцелениях, произошедших благодаря Казанскому образу Богоматери, стали фиксировать с момента перенесения иконы с места ее явления в церковь. Митрополит Казанский Ермоген, первым написавший «Сказания» о чудесах этого образа, в 1606 году стал патриархом Московскими и всея Руси, а к 1611 году возглавил патриотическое движение, сыграв важную роль в преодолении Смутного времени. Ведь во многом благодаря святителю Ермогену народное ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина во время решающих сражений в Москве сопровождала чудотворная Казанская икона Божией Матери. И именно тогда Пресвятую Богородицу стали почитать как заступницу и духовную предводительницу русского народа.

С 1649 года день, когда русские взяли штурмом захваченный поляками Китай-город, стал праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, защитившей Россию в Смутное время.

В 1812 году именно в этот день, помолившись перед Казанским образом Богоматери, русские войска генерала Михаила Милорадовича и генерала от кавалерии Матвея Платова разгромили арьергард войск французского маршала Даву в сражении под Вязьмой. Это было первое поражение армии Наполеона после ухода из Москвы.

Пропажа иконы

С момента своего явления и до начала ХХ века оригинал иконы постоянно находился в Богородицком женском монастыре Казани, то есть на месте обретения. Но в ночь на 12 июля 1904 года чудотворный образ был похищен. Вора поймали, им оказался 28-летний крестьянин Варфоломей Чайкин по прозвищу Стоян. Он рассказал, что драгоценности и оклад иконы продал, а сам образ сжег в печи.

Читайте также:  Сценарий народного праздника ивана купала

Но с тех пор ходят слухи, что Чайкин уничтожил не подлинник, а список с иконы, потому что игуменья монастыря после неоднократных попыток кражи Казанской иконы Божией Матери завела привычку на ночь вместо оригинала выставлять точную копию образа. Благодаря этому икона уцелела и сегодня находится в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище в Казани. Правда, искусствоведы все-таки склоняются к тому, что это список с явленной иконы.

Кроме того, была версия, что Чайкин за огромные деньги украл икону и передал ее старообрядцам. В любом случае, о судьбе самого первого Казанского образа Богородицы после 1904 года доподлинно ничего не известно. Зато известно о многочисленных чудесах, которые совершаются благодаря молитвам перед списками Казанской иконы Божией Матери, находящимися в разных городах России и других стран.

Молитва перед Казанской иконой Божией Матери

«О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

Приметы и запреты дня

По народным приметам, утренний туман 4 ноября предвещает оттепель, а если день ясный, то будет похолодание. Также в народе верили, что если сегодня нет дождя, то жди неурожая в следующем году.

День Казанской иконы Божией Матери православные празднуют в церкви и с молитвами о любви, семейном благополучии, здоровье и принятии правильных решений. Но в народе существует также множество примет и запретов, связанных с этой церковной датой.

Так, например, считалось, что этот день благоприятен для заключения брака, потому что пара, 4 ноября сыгравшая свадьбу, будет жить долго и счастливо. А незамужние девушки на осеннюю Казанскую проводили специальный обряд, чтобы привлечь жениха. Рано утром они шли в березовую рощу, чтобы отыскать лист, покрытый инеем, и посмотреть в него словно в зеркало.

А работать и ругаться в этот день строго-настрого запрещалось.

Поздравления в стихах

День Казанской иконы Божией Матери желаем,

Пусть Господь наш всевышний всех от зла оберегает!

Мы к иконе прикоснемся чудотворной и святой,

Пусть она нам дарит счастье, мир, надежду и любовь!

День ноябрьский приносит пусть добро и радость вам,

Вверх взлетают пусть молитвы чудотворные слова!

Источник статьи: http://riafan.ru/1224756-den-kazanskoi-ikony-bozhiei-materi-2019-istoriya-molitva-pozdravleniya-primety-i-zaprety

Когда отметим праздник Казанской иконы Божией Матери в 2019 году

Москва, 10.03.2021, 04:11:47, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Казанская — один из самых любимых праздников у православных.

Православный календарь на ноябрь богат на различные памятные дни. Среди них особое место занимает День памяти Иконы Казанской Божией Матери.

Когда отмечаем праздник в 2019 году

4 ноября – дата, которая является одной из самых важных в христианском календаре. В этот день верующие люди отмечают День осенней или зимней Казанской иконы Божией Матери.

В народе праздник в честь этой иконы называют Осенней Казанской, Бабьей заступницей. На Руси с этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Это был один из главных женских праздников, который отмечали пышным застольем.

Основные традиции дня

Этот день богат на различные традиции, обряды и приметы. Вот самые интересные из них:

  • Незамужние девушки на осеннюю Казанскую проводили специальный обряд: нужно было рано поутру пойти в берёзовую рощу, найти листок покрытый инеем, и посмотреть в него словно в зеркало. Считалось, что этот простой ритуал поможет привлечь женихов и сохранить молодость.
  • Чтобы встретить достойного спутника жизни на Казанскую нужно сходить в храм и купить две свечи, которые поставить возле иконы Божией Матери. Сказав про себя: «Как свечи ярко горят и рядом стоят, так и жизнь моя будет яркой, а рядом будет достойный спутник. Аминь». После этого следует трижды перекреститься, поклониться иконе и идти домой, ни с кем по дороге не разговаривая.
  • На осеннюю Казанскую было принято встречать мужчин, возвращавшихся с заработков. Женщины готовили вкусные блюда и накрывали столы.
  • 4 ноября – благоприятный для заключения брака. Считается, что пара, сыгравшая в этот день свадьбу, будет жить долго и счастливо. Союз будет крепким, а в доме всегда будет материальный достаток.
  • В этот день можно сходить в церковь и помолиться возле иконы Богоматери, попросив у неё за себя и своих близких. Не лишним станет поставить возле образа свечку.
  • Чтобы запасы на зиму сохранились и не испортились необходимо в этот день дымом можжевельника окурить сарай или погреб, где они находятся.
Читайте также:  Конкурсы для праздника для старшеклассников

Приметы на 4 ноября

По народным приметам в этот день крестьяне пытались угадать погоду на ближайшие дни.

  • если утро будет туманное, то следует ждать оттепели
  • идет сильный ливень — непогода продлится ещё долго
  • ясная и солнечная погода весь день, значит, идет похолодание и мороз.

В народе говорили: «На Казанскую до обеда – осень, после обеда – зима». Или: «До Казанской настоящей зиме не бывать, а после Казанской — не миновать». Есть и недобрые приметы на этот день. Например наши предки верили, что Казанская без дождя считается плохим знаком. Это означает, что год будет тяжелым и неурожайным.

Источник статьи: http://ftimes.ru/290036-kogda-otmetim-prazdnik-kazanskoj-ikony-bozhiej-materi-v-2019-godu.html

День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2019 года

Казанская икона Божьей Матери — одна из самых значимых в русской и православной истории. С ней связано множество чудес и важных событий. 4 ноября церковь отмечает день этой иконы.

4 ноября нужно сделать духовным днем, праздником единения с семьей. Церковнослужители отмечают, что можно принять таинство причащения и исповеди в такой светлый и важный день.

История иконы

История появления и обретения иконы довольно известна. Она явилась после жуткого пожара, который произошел в Казани в далеком 1579 году. Он был настолько мощным, что полностью уничтожил большинство домов.

Разумеется, пострадали и церкви, рядом с одной из которых и был обретен образ Казанской Богородицы. Маленькой девочке по имени Матрона во сне трижды являлась Дева Мария, рассказывая, где находится неопалимая икона, которой удалось пережить пожар. Когда люди наконец решились пойти и проверить то место, их удивление и радость были почти одинаково сильными, ведь икона была найдена. С этим событием связан другой праздник — день обретения Казанской иконы 21 июля.

Эксперты сайта dailyhoro.ru отмечают, что 4 ноября является праздником народного единства, потому что в 1612 году в этот день из Москвы изгнали поляков. Казанская икона Божией Матери была главным символом народного ополчения 1612 года. Также она помогала в борьбе против Наполеона в 1812 году, спустя ровно 200 лет. По сей день икона символизирует свободу российского государства.

Традиции 4 ноября

В этот день принято посещать церковь, молиться за здоровье своих родных, друзей, за свою родину. Многие молодожены до сих пор следуют традиции заключать союз в эту дату. Родители же дарят в этот день молодым Казанскую икону.

4 ноября можно подарить икону и без повода, чтобы она оберегала ваших близких от беды. Образ выжил в страшном пожаре, какого никогда не видывала Казань, поэтому икона быстро стала защитным церковным оберегом от пожара и ненастий. Также Казанская икона защищает дом от злых людей, а всех, кто живет под этой крышей, она бережет от болезней.

Читайте также:  Черные праздники 2016 сюжет

Можно прочитать в этот день следующую молитву:

«Богородица наша, молим тебя, грешные, чтобы не отвернула ты лица своего от обратившихся к тебе. Избавь нас от греха и мыслей греховных, от злого человека, от искушения дьявольского, от скорби мучительной, болезней и бед. Помоги нам принять все то, что происходит в нашей жизни, наставь нас на добрые дела и поступки. Дай нам терпения и сил, дабы прославить смогли мы имя твое и Отца нашего, Господа Бога. Аминь».

Это одна из самых сильных молитв перед Казанской иконой. Ее можно читать каждый день на сон грядущий или с утра. Постарайтесь в этот день быть поближе к своим близким, делайте добрые дела и не затевайте грандиозной уборки 4 ноября.

В этот день можно прочитать и другие молитвы Богородице. Можно также прочитать благодарственные молитвы за то, что более 400 лет назад Господь помог нашим предкам избавить страну от захватчиков и помогает по сей день оставаться нам нерушимым государством.

Источник статьи: http://dailyhoro.ru/article/den-kazanskoj-ikonyi-bozhiej-materi-4-noyabrya-2019-goda/

Когда празднуют День Казанской Божьей Матери в 2019 году: в чем помогает икона

Главред узнал, когда праздник иконы Казанской Божьей Матери и о чем ей молятся.

День Казанской Божьей Матери – в народе его по-простому называют Казанская – это один из самых любимых и почитаемых праздников у православных.

Икона Казанской Божьей Матери занимает почетное место в большинстве православных церквей. Именно ею благословляют молодых на семейную жизнь, ее принято дарить при венчании и крещении детей.

Когда празднуют Казанскую в 2019 году

Сам праздник Казанской Божьей Матери отмечают дважды в году. Есть летняя Казанская – и до нее осталась всего неделя: с праздником Казанской Божьей Матери православные поздравят друг друга уже 21 июля.

Первая дата – это день явления Казанской иконы Божьей Матери, а вторая дата установлена в благодарность за изгнание польских захватчиков.

Казанская Божья Матерь: в чем помогает

Казанская икона Божией Матери – от чего защищает этот образ? Перед иконой Казанской Божьей Матери молятся:

  • о счастье семейном – считается, что Казанская Божья Матерь как покровительница семьи убережет проблем в семье;
  • об исцелении от всяких болезней – чаще всего к Ней обращаются, если есть проблемы с глазами и зрением;
  • о защите от пожаров – так как образ этот, по преданию, порожден огнем;
  • о наделении мудростью – когда нужно принять важное решение в трудных жизненных ситуациях.

Казанская Божья Матерь: молитва

Матушка-Заступница, благословенная в женах, направь меня и моих близких на путь истинный. Прости нам наши прегрешения и мысли греховные в этот великий день и в любой другой. Дай нам сил превозмочь любые беды, справиться с дьявольскими соблазнами на пути жизненном. Отведи беду от дома нашего — спаси его от огня, злых людей, глаза недоброго, воды и ветра. Аминь.

Читайте также «Фанар выставил Епифанию счет на $28 млн в месяц»: в УПЦ МП позлорадствовали из-за дани для ПЦУО, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Источник статьи: http://glavred.info/life/10084832-kogda-prazdnuyut-den-kazanskoy-bozhey-materi-v-2019-godu-v-chem-pomogaet-ikona.html

Оцените статью
Adblock
detector