- Международный день поваров
- Международный день повара
- История праздника
- Традиции праздника
- Задание на день
- Интересные факты
- Тосты
- Подарки
- Конкурсы
- О профессии
- Этот праздник в других странах
- Похожие праздники в РФ
- Поздравления
- Международный день повара
- Когда проходит?
- Кто отмечает?
- История
- Традиции
- О профессии
- Интересные факты
- До праздника «Международный день повара» осталось:
Международный день поваров
Виртуозная «игра в четыре руки» (Фото: VR Photos, Shutterstock)
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2909/
Международный день повара
Дата в 2021 году: | 20 октября , среда |
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: | Международный день повара и кулинара |
Учрежден: | Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: | конкурсы поварского мастерства; дегустации; приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции; создание блюд больших размеров |
Международный день повара и кулинара – профессиональный праздник специалистов, чья работа связана с кулинарией. В торжествах принимают участие шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Владельцы заведений общественного питания, органы власти и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий. К ним присоединяются их друзья, родственники и близкие люди. Праздник также считают своим преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений.
В России в 2021 году Международный день повара отмечается 20 октября и проходит на неофициальном уровне 18 раз.
Цель праздника – демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом.
В этот день устраиваются конкурсы поварского мастерства, выставки кулинарной продукции. Кулинары соревнуются в приготовления оригинальных блюд и создании блюд больших размеров. В заведениях общественного питания проводятся акции и дегустации для посетителей.
История праздника
Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). В этой организации состоит около 8 миллионов человек со всего мира, поэтому праздник быстро распространился во все уголки планеты.
Традиции праздника
В России в этот день организуются мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд. Повара обмениваются опытом, делятся секретами кулинарии. Проводятся конкурсы поварского мастерства.
В этот день во многих кафе и ресторанах владельцы проводят акции для своих посетителей, угощают их оригинальными блюдами. В заведениях общественного питания и парках развлечений проходят выставки кулинарной продукции, дегустации разносолов. Мастера создают блюда больших размеров, устанавливают рекорды, претендующие на занесение в книгу Гиннеса. Устраиваются благотворительные мероприятия со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
Задание на день
Почувствуйте себя в роли повара. Найдите рецепт блюда, которое вы никогда не готовили. Вовлеките в кулинарный процесс членов семьи или вторую половинку.
Интересные факты
- Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
- Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже – рестораны.
- В России первую книгу кулинарных рецептов («Краткие поваренные записки») написал в 1779 году С. Друковцев.
- 25 марта 1888 года в Петербурге открылась первая кулинарная кухня.
- Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.
- Согласно историческим данным, впервые профессия повара появилась в античной греческой цивилизации на острове Крит 2006 г до н.э. Среди подданных правителя был человек, в обязанности которого входило приготовление еды для воинов.
Тосты
«Поздравляю с Международным днем повара! Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви»!
«В этот чудесный октябрьский день весь мир празднует Международный день повара. Эти ребята наполняют нашу жизнь радостными, вкусными моментами, делая тем самым всех нас добрее и лучше. Мы хотим поблагодарить их за все «вкусняшки», которые они придумывают и готовят для нас. Будьте счастливы»!
«В День повара пусть сбываются самые сладкие желания всех чудесных кулинаров! Пусть довольный посетитель всегда возвращается к вам за новой порцией счастья, которым вы наполняете свои блюда! С профессиональным праздником»!
Подарки
Книга для записи рецептов. Именная книга для записи рецептов станет отличным тематическим подарком. В такой книге будут под рукой храниться необходимые рецепты и кулинарные заметки.
Кухонные принадлежности. Посуда, техника или емкости для хранения продуктов станут практичным и полезным презентом кулинару. Прежде чем выбирать подарок, необходимо уточнить, что из кулинарных принадлежностей необходимо повару.
Фартук. Фартук с интересной надписью, рисунком или вышитым именем станет оригинальным и интересным подарком. Такой аксессуар дополнит рабочий стиль повара.
Кухонный таймер. Кухонный таймер – полезный гаджет для кулинара-профессионала. Он позволит следить за временем приготовления продуктов и станет помощником на кухне.
Конкурсы
Фруктовый портрет
Для проведения конкурса необходимо подготовить несколько одинаковых наборов из фруктов, которые будут соответствовать количеству участников. Каждый участник из предложенного реквизита должен составить портрет известной личности или кого-то из гостей праздника. Побеждает тот, чья работа окажется наиболее оригинальной.
Лавка специй
Для проведения конкурса необходимо подготовить баночки с различными специями. Конкурсантам завязывают глаза плотными повязками. Их задача – понюхать каждую баночку и назвать, что в ней содержится. Побеждает тот, кто ни разу не ошибется.
Кулинарная география
В конкурсе принимают участие две команды. Ведущий по очереди называет страны, а команды должны в ответ назвать блюдо национальной кухни. Команда, которая ответит первой, получает один бал. В конце конкурса подсчитывается количество очков. Побеждает команда, которая наберет больше балов.
О профессии
Повара – творческие люди. Они должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, иметь богатое воображение, развитое цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари.
Этот праздник в других странах
Международный день повара и кулинара празднуется в более 70 странах мира, среди которых Украина, Беларусь, Япония, Франция, Британия, Германия и другие государства.
Похожие праздники в РФ
- В России в третье воскресенье октября отмечается День работников пищевой промышленности.
- 6 февраля празднуется Международный день бармена.
- 6 марта проходит Всероссийский день гурмана.
- Во вторую субботу июня справляется День пивовара.
- 11 июля проходит Всемирный день шоколада.
Поздравления
С Днем повара сердечно поздравляю!
Как песня, праздник пусть для вас звучит.
На кухне пусть кастрюли засияют,
И радостно работа там кипит.
Шедевры кулинарные пускай родятся
И удивят легко буквально всех.
Пусть вашею работой восхитятся,
И ждет вас пусть невиданный успех!
В День повара тебе хочу я искренне сказать:
От блюд твоих меня никто не в силах оторвать.
Своей едой не раз меня вводил в искус,
Ее ведь отличает красота, изысканность и вкус.
Тебе желаю лучшим шефом стать в стране
И быть довольным этим достижением вполне.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-povara
Международный день повара
Дата в 2021 году | 20 октября 2021 года, Среда |
Празднуется: | В России и других странах мира |
Значение: | Важность кулинарии и поварского искусства |
Учрежден: | Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: | Поварские конкурсы, дегустации блюд, обмен опытом, мастер-классы |
Международный день повара – профессиональный праздник, празднующийся по всему земному шару. В современном мире, культа еды, очень важно уметь совмещать в блюде пользу и вкус, что зачастую для повара-любителя невозможно. Настоящие профессионалы поварского дела могут сделать шедевр из небольшого запаса ингредиентов и поэтому умелый повар – настоящая находка для любого, кто ценит вкусные блюда.
Когда проходит?
День повара во многих странах мира и в России в том числе отмечают 20 октября.
Кто отмечает?
Праздник справляют студенты кулинарных ВУЗов, помимо них так же отмечают памятный день повара всех квалификаций и повара-любители.
История
Организация «ВАСК», то есть всемирная ассоциация кулинарных сообществ, установила дату праздника в 2004 году. Одной из целей праздника являлось подчеркивание важности кулинарии в жизни человека. Другой важной целью была возможность обмена опытом поваров всего мира друг с другом.
Традиции
По традиции в этот праздник поварские организации проводят дегустации своих лучших блюд. Поваров поздравляют родственники, друзья, коллеги и дарят им тематические подарки: посуду, или кухонные принадлежности. Иногда устраиваются выставки (деньги, с которых уходят на благотворительность). Лучшие представители поварского дела рассказывают о профессиональных хитростях и секретах, обмениваются опытом с участниками.
О профессии
Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.
В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.
Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.
Российская классификация поваров:
- Шеф-повар – считается высшим звеном в профессии. Занимается в основном организационной работой: составление меню, изучение спроса и пр.
- Повар-кондитер – занимается исключительно выпечкой и кондитерскими изделиями. Считается сложной из-за требований аккуратности в работе.
- Повар-технолог – занимается разработкой новых блюд и проверяет качество сырья, просчитывает калорийность продукта.
- Повар-кулинар – начальная ступень на пути становления к профессионалу. Он занимается в основном приготовлением простых блюд, контролем температуры хранения продуктов и готовых блюд, разделения порций.
Интересные факты
- Самыми первыми «ресторанами» на Руси были корчмы, которые одновременно являлись гостиницами.
- В Нагое (Япония) есть ресторан, где робот-повар занимается простой кухонной работой, он убирает, очищает овощи и готовит блюда, не требующие особых умений. Робот постоянный, не устающий работник, не требующий зарплату, а его наличие привлекает толпы туристов, что обеспечивает большой доход.
- Слово «кулинария» предположительно возникло от имени поварихи Кулины. Женщина готовила для древнегреческого врачевателя – бога Асклепия.
- Первая поваренная книга с рецептами в России написана С. Друковцевым. Год издания 1779.
- Ученые всерьез считают, что кулинарная книга была написана раньше, чем библия.
- В каждой стране есть свое национальное блюдо, в Японии это национальная пицца окономияки, называется блюдо «Пицца для самураев».
- Ресторан в Англии The Clink удивляет туристов 30-ю заключенными, которые работают там поварами.
До праздника «Международный день повара» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день повара»
Источник статьи: http://365calend.ru/holidays/mezhdunarodnyj-den-povara.html