- Еврейские праздники в 2021 году
- Особенности еврейского календаря
- Календарь еврейских праздников на 2021 год
- Январь
- Февраль
- Апрель
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- Календарь еврейских праздников на 2021 год
- Пост 10 Тевета (Асара-Бэтевет)
- Ту-би-Шват (15 швата) — Новый год деревьев Земли Израиля
- Таанит-Эстер — Пост Эстер
- Пурим (14/15 адара) — праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве
- Песах (с 15 по 21 нисана) — еврейская Пасха
- Йом ха-Шоа — День Катастрофы и Героизма
- Йом ха-Зикарон — День памяти
- Йом а-Ацмаут — День независимости Израиля
- Песах шени (14 ияра) — Второй Песах
- Лаг-Баомер (18 ияра)
- День Спасения и Освобождения (26 ияра) — День Победы
- Йом-Йерушалаим (28 ияра) — День Иерусалима
- Пост 17 Таммуза
- Пост 9 Ава (Тиша-бэ-Ав)
- Пост Гедальи (3 тишрея)
- Йом Кипур (Судный день) (10 тишрей) — день покаяния и молитвы
- Шмини Ацерет (22 тишрея)
- Симхат Тора (23 тишрея)
- Рош-Ходеш
- Шаббат
Еврейские праздники в 2021 году
Еврейские праздники в 2021 году по традиции отмечают согласно еврейскому календарю. Сложно найти второй такой же религиозный народ, как евреи. Их история и обычаи нашли отражение в неповторимых праздниках. Когда ближайший еврейский праздник? Чем отличается еврейский календарь от Григорианского? Какой год по еврейскому календарю 2021? Давайте разбираться.
Особенности еврейского календаря
Календарь израильтян играет особую роль в жизни всех верующих. Еврейский календарь отличается от привычного для нас Григорианского календаря. Их календарь базируется на циклах Луны. Каждый месяц начинается в новолуние. Даты праздников приходятся всегда на один сезон и на одну фазу Луны. В году бывает 12 или 13 месяцев, в каждом из них 29 или 30 дней.
Основное отличие данной системы состоит в том, что она не периодическая. Первые дни месяца, а также тридцатые дни имеют наполовину праздничный статус. Кроме того, в Израиле идет вовсе не 2021 г., а 5781 г. Все потому, что отсчет у них ведется с 3761 г. до н.э.
Календарь еврейских праздников на 2021 год
Для тех, кого интересуют иудейские праздники в 2021 году, ниже приводим точные даты памятных и торжественных дней.
Январь
14.01 – Рош ходеш Шват или Малый праздник. Отмечают 1 швата. Месяц шват в отличие от января не первый, а 11-й в году.
28.01 – Ту би-Шват или Новый год деревьев. Отмечают 15 швата. Считается, что в это время пробуждаются ото сна деревья. Благоприятно высаживать деревья, можно посадить дерево всей семьей.
Февраль
12.02 – Йом-ха-мишпаха. Раньше был День матери, сегодня – День семьи. Празднуют 30 швата.
25.02 – Пост Эсфири (Эстер). Проходит 13 адара. Пост посвящен событиям Пурима, когда царица Эстер призвала иудеев поститься и молиться о спасении.
26.02 – Пурим. Отмечают 14 адара. Иудеи вспоминают о спасении своих предков от врагов во времена царя Ахашвероша, который хотел истребить весь народ. Работать в это время не рекомендуется.
27.02 – Шушан Пурим. Празднуют 15 числа месяца адар. В некоторых городах, в частности в Иерусалиме, Пурим празднуют позже. Жителям этих городов дали дополнительное время, чтобы они смогли защититься от недоброжелателей, стремившихся их погубить.
25.03 – Пост первенцев. Отмечают 14 нисана накануне Песаха. Если выпадает на Шаббат (субботу). Как раз в 2021 году праздник перенесли с 14 на 12 число месяца нисан. Этот пост посвящен памяти чудесного спасения еврейских младенцев от десятой египетской казни.
28.03 – Песах или Еврейская Пасха. Празднуют 15 нисана. Это праздник, посвященный памяти Исхода иудеев из Египта. В Израиле отмечают неделю, а диаспоры празднуют 8 дней. Первый и завершающий дни – полноценные выходные.
Апрель
04.04 – Исру хаг. Проходит после празднования Песаха, в Израиле это уже не праздник, но и не совсем будний день. А вот для еврейских диаспор вне страны это продолжение Песаха.
04.04 – Мимуна. Это дополнительное торжество после Песаха. Этот праздник символизирует начало весны и возможность снова употреблять ту пищу, которая была запрещена во время Песаха. Раньше Мимуну отмечали только выходцы из стран на севере Африки, но сегодня это по-настоящему общеизраильское торжество. Принято устраивать пикники, где собираются всей семьей.
08.04 – Йом а-Шоа. Отмечают 27 нисана. Это национальный день траура для всех евреев, когда чтят память жертв Холокоста.
14.04 – Йом ха-Зикарон или День памяти. Празднуют 4 ияра. В это время поминают всех солдат, погибших в борьбе за независимость государства.
15.04 – Йом ха-Ацмаут или День Независимости Израиля. Празднование проходит 5 ияра. Все иудеи стараются обязательно посетить синагогу. Ближе к вечеру устраивают концерты с фейерверками. Не только государственные организации, но и многие обычные граждане вывешивают на окнах государственный флаг. Это выходной для всех.
26.04 – Песах-Шени, Малый Песах или Второй Песах. Отмечают 14 ияра. Это время специально для тех, кто по каким-то причинам не принес пасхальную жертву в Песах.
30.04 – Лаг ба-омер. Проходит 18 ияра. Это 33-й день по Омеру (отсчет дней от Песаха до Шавуота). В это время люди отправляются на природу, где зажигают костры. Около огня собирается вся семья, чтобы полюбоваться пламенем. С данным праздником связано множество легенд.
08.05 – Йом Шихрур ве-Ацала или День Спасения. Отмечается 26 ияра. Это время для того, чтобы молиться и благодарить Господа.
10.05 – День Иерусалима. Отмечается 28 ияра. Народ празднует воссоединение Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года.
17.05 – Шавуот. Отмечают 6 сивана в честь Синайского Откровения, когда Моисею передали 10 заповедей. Кроме того, заканчивают с жатвой пшеницы. Первый каравай, приготовленный из нового урожая, относят в Храм. Для всех граждан это выходной.
27.06 – Бейн ха-мецарим или Три недели траура. Они проходят между двумя постами: пост 17 таммуза (день бедствий) и пост 9 ава (национальный траур).
18.07 – Девятое Ава. Все верующие ничего не едят и не пьют до захода солнца. Нельзя делать ничего, что приносит радость.
24.07 – Пятнадцатое Ава, Ту бе-Ав или День любви. В наши дни это аналог Дня св. Валентина, который отмечают 14 февраля. Но издавна смысл был иным, в это время прекратился мор, который уничтожал иудеев, вышедших из Египта. Это один из важнейших праздников в году, несмотря на то, что это не полноценный выходной.
Сентябрь
07.09–08.09 – Рош ха-Шана или Еврейский Новый год. Новый год по еврейскому календарю проходит именно осенью, а не как у нас, зимой. Отмечают 1 и 2 тишрея – эти дни являются выходными. Считается, что в этот период Бог решает судьбу каждого человека.
09.09 – Пост Гдалии. Отмечают 3 тишрея. Это время траура и поста по случаю памяти о правителе Иудеи Гдалии.
16.09 – Йом Кипур или День Искупления. Празднуют 10 тишрея. Завершается 40-дневный период духовного очищения и 10-дневный период раскаяния. Нельзя работать и заниматься домашним хозяйством. Это время для того, чтобы думать о своих делах, анализировать, вспоминать и делать выводы. Верующие читают молитвы, поминают умерших родственников, обязательно посещают синагогу. Это общий выходной для всех.
21.09–28.09 – Суккот или Праздник кущей. Отмечают с 15 тишрея. Выходным днем является первый день семидневного праздника. Народ вспоминает о том, как их предки блуждали по пустыне и жили в кущах после Исхода. Также этот праздник символизирует окончание сбора урожая и начало периода отдыха от работы на земле.
27.09 – Хошана Рабба. Проходит 21 тишрея. Считается, что Господь окончательно утверждает приговор для каждого человека.
28.09 – Шмини Ацерет (завершение празднования Суккот) и Симхат-Тора. Два праздника начинаются 22 тишрея. Шмини Ацерет – отдельный праздник, не является частью Суккот. Уже не надо придерживаться всех правил праздника Суккот. Симхат-Тора празднуют два дня. В это время заканчивается один годовой цикл и начинается новый цикл чтения Торы. Это один из самых радостных дней в году и выходной для всех.
Октябрь
06.10–07.10 – Рош ходеш Хешван. 30 тишрея и 1 хешвана иудеи отмечают «малый праздник», приходящийся на первый день каждого лунного месяца, кроме тишрея.
17.10 – Йорцайт Рахель Имейну. На этот день (11 хешвана) приходится день ухода Рахель Имейну – проматери всего еврейского народа.
Ноябрь
29.11 – Ханука. Начинается 25 кислева и длится 8 дней. Праздник был установлен в память об очищении Храма. В это время принято баловать детей сладким и давать им деньги. Для государственных организаций это выходной.
Декабрь
14.12 – Десятое Тевета, Асара бе-Тевет или День общего поминовения. Надо придерживаться поста. Когда-то давно в это время началась осада Иерусалима, которая завершилась захватом и разрушением города.
Еврейские праздники в 2021 году – знаменательные даты по еврейскому календарю. В эти дни устраивают церемониальные трапезы и произносят молитвы. Каждый праздник характеризуется своими заповедями и ритуалами, которые иудеи стараются соблюдать.
Источник статьи: http://2021god.ru/prazdniki/evrejskie-prazdniki-v-2021-godu
Календарь еврейских праздников на 2021 год
11 -18 декабря 2020 г.
Ханука (с 25 кислева по 2 тивета) — Освящение Храма
Ханука (обновление, освящение) — еврейский праздник, установленный в память возобновления богослужения в иерусалимском храме в 165 году до н.э., после того как в течение нескольких лет оно было прекращено вследствие осквернения храма идолослужением по приказу сирийского царя Антиоха Епифана. После побед над сирийцами Иуды Маккавея и его братьев евреи вновь овладели храмом, очистили его от идолов и в 25 день месяца кислева 165 года восстановили богослужение по своему закону. Сохранилось предание, что в храме чудесным образом был найден сосуд со священным елеем для возжигания светильника. Евреи до настоящего времени празднуют ежегодно Ханука посредством зажигания лампад или свечей в течение восьми дней, начиная с 25 кислева.
В эти дни не оплакивают умерших и не постятся.
25 декабря 2020 г.
Пост 10 Тевета (Асара-Бэтевет)
10 числа месяца Тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. Тридцать месяцев спустя — девятого Тамуза (а согласно одному из мнений — семнадцатого) 3338 года — стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в Вавилон на 70 лет. С разрушением Первого храма были потеряны великие духовные ценности, которыми еврейский народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях.
10 Тевета (Асара-Бэтевет) отмечается как день траура, поста и раскаяния.
28 января 2021 г.
Ту-би-Шват (15 швата) — Новый год деревьев Земли Израиля
Ту-би-Шват (Новый год деревьев Земли Израиля) — иудейский религиозный праздник, отмечается 15 числа месяца Швата по еврейскому календарю. По григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо. По сути, он считается полупраздником, поэтому в этот день разрешено работать. В основе Ту би-Швата лежит предание, о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней засухи, то именно это время и было избрано.
25 февраля 2021 г.
Таанит-Эстер — Пост Эстер
Пост Эстер — в иудаизме день траура и поста перед праздником Пурим. Начинается утром 13-го Адара и заканчивается до наступления сумерек 13-го адара, в канун праздника Пурим. Если тринадцатое адара выпадает на субботу, пост переносится на предшествующий субботе четверг (11 адара). Во время этого поста (также как и в другие посты) нельзя не только есть, но и пить. Пост был установлен в память о событиях Пурима, когда по инициативе Эстер евреи Персии постились и молились о спасении от истребления их Аманом. Тогда евреи постились три дня. Однако для последующих поколений установили однодневный пост, ибо дольше без воды могут обходиться только особо сильные духом люди. Так как пост Эстер не входит в число четырех упомянутых в Писании общественных постов, законы его соблюдения мягче: не поститься разрешено беременным, кормящим матерям и больным, а также выполняющим тяжелую работу.
26 февраля 2021 г.
Пурим (14/15 адара) — праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве
Пурим — праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий». Отмечается в четырнадцатый день весеннего месяца адар (соответствует концу февраля — началу марта по грегорианскому календарю).