- Конспект праздника «Ивана Купалы» план-конспект занятия (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Шокирующие обычаи славян на Ивана Купалу
- Праздник Ивана Купалы (или Купальскую ночь) славянские племена праздновали в день летнего солнцестояния, когда день был самым длинным, а ночь — коротка.
- Плевальщики репы. Как славяне сажали богатырские продукты и в чём заключались секреты народной посадки.
- Почему славяне жили в Скандинавии до викингов и при чём здесь древние арии
- Праздники ивана купала как нарисовать
Конспект праздника «Ивана Купалы»
план-конспект занятия (старшая группа)
Цель: Знакомить детей старшего дошкольного возраста с русскими народными традициями, играми, песнями.
Предшествующая работа: Беседа и рисование на тему «Цветок папоротника», разучивание народных песен, плетение венков.
Воспитатель: День летнего солнцестояния 24 июля с глубокой древности отмечался многими народами Европы, как праздник Ивана Купалы – день поклонения человека природным стихиям. Два из них – огонь и вода, главные участники праздничных обрядов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ivan_kupala.doc | 33 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ детский сад «Алёнушка»
п. Верхнеднепровский Смоленской области
Конспект праздника «Ивана Купалы»
Автор: Перцева Светлана Николаевна
Праздник Ивана Купалы
Цель: Знакомить детей старшего дошкольного возраста с русскими народными традициями, играми, песнями.
Предшествующая работа : Беседа и рисование на тему «Цветок папоротника», разучивание народных песен, плетение венков.
Воспитатель: День летнего солнцестояния 24 июля с глубокой древности отмечался многими народами Европы, как праздник Ивана Купалы – день поклонения человека природным стихиям. Два из них – огонь и вода, главные участники праздничных обрядов.
За рекой горят огни,
Погорают мох и пни
Ой, Купала, ой Купала
Погорают мох и пни.
А у наших у ворот
Пляшет девок корогод
Ой, Купала, ой Купала,
Пляшет девок корогод ( С.Есенин)
Воспитатель: Считалось, что огонь очищает человека, а вода омывает. Поэтому на Купалу обязательно разжигают костры и устраивают купание. Люди, одевались в белые рубахи, купались в реках, озёрах, умывались росой.
Иван Марью звал на купальню
Где Иван купался
Где Марья купалась
Воспитатель: На берегах водоёмов разжигали костры, плясали вокруг них, прыгали через огонь. Считалось, чем выше прыгнешь, тем лучше уродится хлеб.
Проводится игра: «Перепрыгни через костёр» (Дети поочерёдно парами перепрыгивают через костёр, сложенный из мягких модулей, стараясь их не задеть)
Воспитатель: Наступили самые длинные дни и самые короткие ночи в году. «Купаленка, ночь маленькая» — пели в славянских купальских песнях.
Всё в природе в это время расцветает, начинают созревать плоды, приближается самая горячая пора, для земледельцев – жатва.
Проводится р. народная игра «Кто с нами».
Дети образуют круг и поют, выполняя движения по показу.
Кто с нами, кто с нами
Дети:(идут за сохой)
Мы с вами, мы с вами
Кто с нами, кто с нами
Дети: (сеют, разбрасывают зерно)
Мы с вами, мы с вами
Кто с нами, кто с нами
Мы с вами, мы с вами
Кто с нами, кто с нами
Дети: (поднимают и опускают руки)
Мы с вами, мы с вами
Воспитатель: По народным поверьям купальская ночь, таинственное время: деревья разговаривают между собой и даже могут переходить с места на место. В какие фантастические свойства растений верили наши предки?
Дети: В старину люди считали, что в ночь на Ивана Купалу зацветёт огненным цветом папоротник. Тому, кто сумеет найти этот цветок, откроются все клады и он будет понимать язык зверей и птиц.
Воспитатель: Знахари и кудесники искали на лесных полянах волшебную разрыв – траву. Они верили, что это растение может разрушить железо и открывать любые замки.
Хозяева собирали в лесу цветы Иван – да – Марья и раскладывали их в углы избы. Они считали, что цветы в их отсутствие защитят дом от воров: жёлтые и фиолетовые цветки растения будут между собой разговаривать, а вору покажется, что беседуют хозяева с хозяйкой.
К Иванову дню приурочивали сенокос, говорили: «С Ивановых рос – первый покос», «Коси коса, пока роса, роса — долой, коса — домой». Считалось, что скошенное в этот день сено прекрасно сохраниться, будет не только душистым, но и целебным. А вечером, когда спадала жара, молодцы и девушки выходили за околицу, играли, пели, водили хороводы.
(Дети водят хоровод и поют русскую народную песню «А я по лугу»)
Воспитатель: Представления людей о волшебной силе растений, собранных в купальскую ночь, отчасти сохранились и до наших дней. Праздник Ивана Купалы широко известен как день сбора целебных трав.
Накануне Иванова дня
Собирал я душистые травы
И почуял, что нежит меня
Ароматом душевной отравы (А. Блок)
Воспитатель: А какие целебные травы вы знаете? Для чего они нужны?
(Дети рассказывают о лекарственных травах)
Воспитатель: Важным элементом праздника были венки из летних цветов и душистых трав.
Дети обмениваются венками и приговаривают:
Чтоб нам не браниться
Целый век дружиться.
Воспитатель: А ещё с помощью венков девушки гадали: бросали их в воду и следили, как долго продержатся они на поверхности. Спокойно плывёт – жизнь будет долгая, счастливая, закружится – расстроится свадьба, а если потонет – быть беде.
(Дети исполняют русскую народную песню « А я в лесе был»)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познакомить детей с православным праздником — Рождеством Иоанна Предтечи и его созвучием с народным праздником Ивана Купалы.
Праздник Ивана Купалы — народный праздник. Возвращаем народные традиции в детский сад. К работе привлекаем родителей, бабушек, дедушек. Вместе готовим костюмы, читаем, рисуем, поем, разучиваем народны.
Материал, адаптированный для детей 6 — 7 лет, о русских обычаях празднования дня Ивана Купалы.
Сценарий праздника предназначен для детей старшего дошкольного возраста и проводится на спортивной площадке или на участке.В данном материале представлены песни, присловья, загадки, приметы.
Каждый народ из поколения в поколение передает свой общественный и социальный опыт, духовное богатство как наследство старшего поколения младшему. Народ всегда выступает в роли воспитателя молодого по.
Праздник «Ивана Купалы» проводился на открытых площадках нашего детского сада. Дети встречались с героями: Кикиморой, Домовым, Знахарем, Водяным. Праздник проводится в форме квеста.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/01/26/konspekt-prazdnika-ivana-kupaly
Шокирующие обычаи славян на Ивана Купалу
» src=»https://static.life.ru/publications/2020/6/2/672874344532.8801.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>
Праздник Ивана Купалы (или Купальскую ночь) славянские племена праздновали в день летнего солнцестояния, когда день был самым длинным, а ночь — коротка.
Славяне в древности верили, что в этот день природа поворачивается на осень, на смерть, и поэтому праздник этот был непростым. В народе его называли «бешеной ночью», а закончиться он должен был утоплением Ваньки — чучела, изображавшего божество Купалу. В некоторых случаях чучело Купалы заменяли украшенной лентами берёзкой, которая олицетворяла жизненные силы весны.
Плевальщики репы. Как славяне сажали богатырские продукты и в чём заключались секреты народной посадки.
Подготовка к празднику начиналась загодя. Мужчины рубили и приносили в сёла берёзы — где одну, а где несколько, до пяти-шести деревьев. Они устанавливали их на определённом месте, неподалёку от водоёма, ставили столы. Женщины постарше готовили угощения, а молодые замужние женщины, которые недавно родили, и особенно девицы приступали к обряду кумовства. Мужчины к этому обряду не допускались.
Девушки наряжали берёзки, украшали их лентами и плели венки. Чтобы покумиться, замужние женщины и незамужние девицы целовались через венки. Этнографы отмечают, что главной целью подобного «кумовства» становилась передача жизненной силы, способности к деторождению и объединение женщин в некое подобие одного женского божества, жаждущего продолжения рода.
Явление это было массовым, но кумовство длилось недолго: через неделю женщины и девушки раскумовлялись на этом же месте. Эротики в этом уже не было никакой — они пели определённые обрядовые песни.
Впрочем, в других селениях покумившиеся девушки и женщины год считались лучшими подругами — до следующего праздника.
Не принимали парни участия и в создании чучела Ивана Купалы, или Ваньки. Девушки сами ставили шест, крепили перекладину, вместе с подругами наряжали чучело в мужскую одежду и набивали его травой, причём обязательно цепляли морковку вместо мужского достоинства.
У парней была другая задача — отобрать и заломать берёзку или сломать чучело. Очевидно, это олицетворяло грубую мужскую силу, вторгавшуюся в женское лоно. Недаром глагол «заломать» на Руси часто употреблялся как аналог сексуального обладания женщиной. А деревце могло символизировать девичество.
Подобные обряды до сих пор сохранились в селе Преображенка Кемеровской области. Там старожилы и сейчас рассказывают о том, как молодёжь из разных сёл крала друг у друга Ваньку и отбивала его назад.
Константинопольский дьякон Феодор Вальсамон писал, что многие обряды славян перекликались с обрядами греческих мистерий. Он описывал обряд выбора «первородной девицы», который практиковали «дикие племена», живущие на побережье Чёрного моря. Якобы на Купалу сам дьявол наделял эту девицу даром пророчества — и в праздник желающие погадать клали в сосуд с узким горлом разные предметы и задавали девице вопросы. Та вынимала предметы из кувшина — и это считалось ответом на вопрос.
Николай Сперанский. Купальский хоровод 1992 г. Фото © liveinternet.ru
Этот древний обычай практиковался в Полесье, где в сёлах молодёжь выбирала самую красивую девицу, с которой затем срывали одежду, распускали ей волосы, украшали её гирляндами цветов и заставляли пророчествовать.
Устраивали «праздник мокрых маек»
Праздник был самым тесным образом связан с водой. После прыжков через костёр парни одевались в старую одежду, шли с вёдрами на реку и начинали всех «пачкать» — набирали в вёдра самую грязную, мутную воду, возвращались в селение или к костру и обливали грязной водой всех, кого видели. Разумеется, на первом месте были женщины и девушки. Те не оставались в долгу — бежали на реку отмываться, брали с собой ёмкости для воды и в свою очередь «умывали» парней.
Колдовали и жгли ведьм
Славяне верили, что именно на Ивана Купалу можно узнать, кто из односельчанок — ведьма. Считалось, что ей может быть одна из женщин, которые отказываются праздновать вместе с односельчанами.
Именно в эту ночь колдуньи «заламывали» колоски на поле тех соседей, кому хотели навредить. Считалось, что урожая на поле не будет, а если хозяин поля притронется к заломленному пучку колосьев или срежет его косой, то непременно умрёт. «Как пошёл с поля, так на обратном пути и помер», «Тут-то его молнией и прибило!» — рассказывали вплоть до XX века крестьяне Псковской губернии.
Для совершения обряда ведьма должна была зайти на поле задом наперёд или даже ногами вверх, на руках. Тут-то их и могли подловить односельчане.
Кроме этого, верили, что в ночь на Купалу ведьмы превращаются в свиней, поэтому встреча со свиньёй этой ночью считалась плохой приметой.
Чтобы защитить дом и выявить ведьму, селяне сыпали на порог конопляное семя — верили, что ведьма не сможет переступить через порог. Часто конопляным семенем пересыпали дороги и защищали им пастбища. Была верная примета: если в ночь на Купалу начать трясти коноплю и рядом окажется женщина — она обязательно ведьма.
Праздник справляли бурно: возле чучела на шесте разводили костёр, прыгали через него, пировали за столами, а захмелев — предавались групповому сексу. Изменой мужу это не считалось. Утром замужние женщины старались выкупаться в росе, чтобы «очиститься».
Обрядовая часть праздника заканчивалась утоплением в воде чучела Ивана Купалы или наряженной берёзки — последнюю девушки разрывали руками и бросали в реку. В обязательном порядке все участвующие в празднике окунались в воду.
Этнографы считают, что этот обряд был отголоском древнего обычая жертвоприношения. А советский археолог Борис Рыбаков считал, что климат на Руси в древности был теплее и на Купалу славяне приносили девушек в жертву водяным ящерам, которые обитали в реках и озёрах Древней Руси.
Если лето было засушливым, то на Купалу проводили обряд утопления покойников — носили вёдрами воду на могилы предков и обильно поливали их. В христианские времена для этой цели выламывали кресты на могилах и заливали оставшиеся ямы водой — считали, что покойники могут поспособствовать осадкам, лишь бы их оставили в покое.
Почему славяне жили в Скандинавии до викингов и при чём здесь древние арии
До сих пор в некоторых сёлах Новосибирской области среди потомков переселенцев с Украины сохранился обычай беснования, в котором принимала участие вся молодёжь деревень. Разломать забор, перевернуть сани или телегу, снять двери с сараев, разломать утварь на дворе соседа или перегородить чем-нибудь дороги в селе — вот самые невинные забавы, которым предавались наши захмелевшие предки. Счёт наутро не предъявляли, однако отношения между соседями на этой почве могли испортиться.
Источник статьи: http://life.ru/p/1332429
Праздники ивана купала как нарисовать
Анжела Моисеенко . Ночь на Ивана-Купала
«Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!»
Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»
Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Иван Купала или Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния.
Віктор Наконечний. Русальная ночь
Vladimir_Golub Ночь на Ивана Купалу
Алла Валентиновна Шунько (род. 1962) Купальские игры
Выстропов Андрей Петрович
Вышинский Вадим. Утро, день Ивана Купалы
Гандзюк Степан Николаевич.Праздник Ивана Купалы
Дацук Кирилл. На купалу
Калинин Михаил Алексеевич-Ночь Ивана-Купалы
Нестор Кизенко — Ивана Купала
Олег Єршов. Купала
Проказов Борис — На Ивана Купала
Свиргун Александр. Ночь на Купала
Синякин Александр Михайлович
Скачков Сергей Геннадьевич
Стародубов Юрий Иванович Ночь Ивана Купала
Углов Александр. Ночь на Ивана — купала
почитать о легендах и традициях праздника ЗДЕСЬ
Источник статьи: http://vce-i-crazu.livejournal.com/2727687.html