Праздники казанской иконы божией матери 2021

Казанская Летняя (Прокопьев день, Зажинки)

Дата в 2021 году 21 июля 2021 года, Среда
Церковное название: Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, мученика Прокопия, праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца
Значение: День памяти о явлении чудотворной иконы Божией Матери в Казани в 1579 году, почтение памяти мученика Прокопия Кесарийского и Устюжского чудотворца Прокопия
Другие названия: Казанская, Казанская Богоматерь, Казанской иконы Божьей Матери, Прокоп, Прокопий, Прокоп-жнец, Прокопий-жатвенник, Прокопы летние, Прокофий, зажинки, зажин ржи, жнец, жатвенник, праздник первого снопа
Традиции: Народные гуляния, начало жатвы и других работ с землей и огородом

Казанская летняя – большой церковный праздник, который празднуется 21 июля каждый год. Существуют также другие названия, например, Прокопьев день. Так как с этого дня начинаются разные работы с землей, то в простонародье этот праздник назван «Зажинки». Каждое название имеет свое значение и историю. Церковные праздники отмечаются по новому календарю.

История праздника

Следует рассмотреть три истории, так как один день совмещает в себе три праздника – Казанской Божьей Матери, мученика Прокопия и чудотворца Прокопия.

После страшного пожара в одной из частей Казани Богородица явилась во сне к дочери купца, чей дом сгорел, с просьбой отыскать ее образ. Девочка рассказала матери, но та не поверила и посчитала это плодом детской фантазии. После этого Богородица явилась девочке еще два раза. Мать вынуждена была рассказать местному священнику о видениях дочери. Весь народ собрался и пошел на место, куда просила Богородица во сне. Именно там и нашли икону названной позже Казанской Богоматери.

Так как раньше часто происходили гонения христиан, то одному гонцу приснился сон. Иисус направил его на праведный путь и окрестил Прокопием. Остальные гонцы, узнав о его измене, начали пытать его и требовать отказа от христианской веры. Все попытки были тщетны и Прокопию отрубили голову.

В Любеке был рожден великий чудотворец Прокопий. Точная дата его рождения неизвестна, а дата смерти – 1303 год. На протяжении своей жизни он обладал даром ясновидения и таким образом помогал людям. В его честь даже построена небольшая церковь.

Традиции и обряды

Именно с этого дня начинаются гуляния и жатва. Гуляния обычно длятся несколько дней: от одного до пяти. Спорным вопросом остается: работать ли в этот праздник? Одни регионы категорически отказываются делать какую-либо работу в этот день. Другие же после утренней службы Прокопию отправляются работать в поле. Работы должны начинаться прополкой огорода. Так как начинается жатва, то необходимо первым делом собрать маленький сноп и положить его дома возле иконы. Этот обряд поможет уберечь дом от неприятностей и горя. Также этот обряд увеличит количество урожая.

Священники в церквях и монастырях обязательно меняют цвет своего одеяния с черного или белого на голубой. Это важное условие праздника. Раньше после службы было принято проходить крестный ход. Все жители поселения с иконами в руках полностью проходили вокруг своей местности. Это символизировало защиту и мир. В настоящее время крестный ход также существует, но обходить принято просто церковь.

Читайте также:  22 апреля день земли что это за праздник

Если нет возможности отправится на службу в церковь, то можно помолиться и дома за здоровье близких, благополучие, мир, спокойствие и достаток.

В этот день рекомендуется провести обряд, который поможет улучшить зрение. Нужно купить в церкви или монастыре маленькую иконку Богоматери и отправится на водоем. Там прочитать молитву «Отче наш». После чего окунуться в воду, желательно с головой и открытыми глазами. Таким образом, весь год у вас будет хорошее и крепкое зрение.

Незамужние девушки не теряли времени. В ночь с 20 на 21 июля в полночь нужно было собрать много разных трав. После сбора прочитать «Отче наш», положить их под иконами и лечь спать, подумав о счастливой и долгой любви. На утро этими травами нужно было умыться.

Так как на поле много насекомых, то на Зажинки также проводились обряды, чтобы уберечь здоровье работающих. Для этого с собой на поле нужно было взять хлеб и соль, поставить их посреди поля и попросить высшие силы о щедром урожае, закончив обряд молитвой «Отче наш». Каждый работник про себя должен проговорить молитву.

Категорически запрещается ссориться и обижаться друг на друга. В этот день принято ходить в гости к родственникам. Несмотря на то, что с Прокопьего дня начинается самая настоящая и невыносимая жара, ни в коем случае нельзя купаться в водоеме, потому что наши предки считали, что в этот день купается сам водяной и он может затащить с собой на дно.

Приметы

Приметы в большей части связаны с погодными условиями ближайшего времени и их влиянием на судьбу человека.

  • Если на этой неделе, на которую припал праздник, нет дождя, то он обязательно пойдет на Ильинской.
  • Начало жатвы начинается тогда, когда вся черника уже созрела.
  • Чтобы узнать, созрела ли ржица, нужно просто присмотреться к акациям. Если они уже спелые, то и ржица созрела.
  • Проверенным методом, чтобы узнать, будет ли засуха, является поведение пчел. Они чувствуют засуху и начинают агрессивно себя вести.
  • Интересной приметой является то, чтобы обрести удачу на весь год, нужно всего лишь встретить на своем пути насекомого. Обычные мошки и букашки не подойдут. В период, на который выпадает праздник, дуют теплые ветра. Они же и приносят ветром вредителей огороду. Так как этих мошек очень большое количество, они скатываются в небольшой шар. К кому этот шар под ноги попадет, тот и будет счастлив весь год.

До праздника «‎Казанская Летняя (Прокопьев день, Зажинки)» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Казанская Летняя (Прокопьев день, Зажинки)»

Источник статьи: http://365calend.ru/holidays/kazanskaya-letnyaya-prokopev-den-zazhinki.html

Казанская осенняя

Дата в 2021 году: 4 ноября , четверг
Другие названия: Казанская, Бабья заступница, Зимняя Казанская, Казанская Пречистая
Церковное название: Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери
Значение: Почтение памяти чудотворного образа Богородицы
Традиции: День расчетов со строителями за выполненные работы; проветривание подвалов

Народный праздник Казанская осенняя отмечают 4 ноября 2021 года (22 октября – дата по старому стилю). В церковном календаре на этот день (начиная с 1649 года) установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, в знак благодарности чудотворному образу за избавление Москвы и всея России в 1612 году от поляков.

История праздника

XVI-XVII века называют Смутным временем. В тот период польское княжество издевалось над христианской религией и всей православной верой, разграбляло храмы и монастыри, города и деревни. При помощи обмана оно завладело Москвой. Патриархом Ермагеном был созван народ в ополчение на защиту Родины. Возглавил его князь Пожарский. В духовную поддержку из Казани был послан образ Пресвятой Богородицы.

Читайте также:  Сценарий детского праздника эльза

Весь русский народ возвел молитву Господу Богу и Божией Матери о помощи и наложил на себя 3-дневный пост. Мольба была услышана, и гнев Божий сменился на милость. 22 октября 1612 года ополчение разгромило захватчиков и освободило Москву.

Традиции и обряды

Этот день считается переломным. Именно после него в свои владения вступает зима.

Казанская осенняя – время расчетов за выполненные строительные работы. Этот день являлся последним, когда хозяева могли рассчитаться со всеми рабочими: малярами, плотниками, штукатурами, каменщиками, простыми наемниками и другими. Мужики возвращались домой с деньгами, где их ждали жены и накрытые столы, ломившиеся от яств и пива.

Традиционно в этот день проветривали подвал, подпаливали можжевельник и окуривали им данное помещение. Делалось это с целью сохранения запасов: чтобы они не гнили и не заканчивались.

Приметы

Если урожай был богат, то зима будет очень холодной.

Если на Казанскую осеннюю стоит ясный день, то вскоре наступит холод, а если туман – тепло.

Если этот день прошел без дождя, то год будет трудным.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/kazanskaya-osennyaya

Казанская летняя 2021 приметы

Казанская икона Божией Матери — один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории. 21 июля каждый год отмечается большой церковный праздник, который имеет название Казанская Летняя. Существуют также другие названия, например, Прокопьев день. Так как с этого дня начинаются разные работы с землей, то в простонародье этот праздник назван «Зажинки». Каждое название имеет свое значение и историю. Церковные праздники отмечаются по новому календарю. Приметы на летний праздник Казанская, читайте в нашей статье.

История праздника Казанская

Предание гласит, что в Казани летом 1579 года после страшного пожара, который уничтожил часть города, одной девочке во время сна привиделась Богоматерь. Она указала, где спрятан ее образ. Девочка рассказала родителям о странном видении, но ей никто не поверил. Трижды приходила Пресвятая Дева к малышке, прежде чем мать поверила словам дочери. В указанном месте нашли лик, написанный на кипарисовой доске, где Богородица на левой руке держит маленького Иисуса. С тех пор Церковь установила чествование образа Божией Матери Казанской на этот день.

Неаний (Прокопий при Крещении) жил в годы правления императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, он преследовал православных. Но однажды ему явился Иисус и наполнил его сердце духовной радостью. Юноша превратился из гонителя в последователя. Когда его арестовали, Иисус снова пришел к нему и крестил с именем Прокопий. Язычники подвергли мученика изощренным пыткам. Не добившись его отречения от Христа, они отрубили ему голову. Это случилось в 303 году.

Устюжский чудотворец Прокопий был родом из Любека. Точная дата его рождения не установлена. Часть жизни он провел в Великом Устюге. Обладал даром предвидения. Умер 8 июля 1303 года. Праздник в его честь Церковь установила в 1547 году.

Советуем прочитать эти статьи:

Обычаи празднования Казанская на Руси

На Казанскую летнюю начинали зажин ржи — первый сжатый сноп называли именинным, а зерна из него обладали целебными свойствами. От этой традиции день прозвали зажинки. Перед началом процесса произносили заклинания, передающиеся по поколениям, и только затем приступали к работе. Трудились не покладая рук; отдыхать садились только сжав «бабку» — девять снопов.

Читайте также:  Яркий праздник ст эффект

В отдельных регионах в торжество воспрещалось работать, поскольку считали его большим народным престольным празднеством. В этот период устраивали массовые гулянья, которые затягивались на несколько дней.

Главные приметы на Казанскую, 21 июля 2021

Главная примета этого праздника была связана с черникой. Крестьяне следили за спелостью лесной ягоды. Если черника созрела, пора приступать к уборке ржи. Поэтому во многих регионах с этого дня начиналась уборочная.

На Казанскую черника-ягода поспела.

Черника поспела – поспела и рожь.

Считалось, что если ягода успела вызреть, то и урожай хлеба будет отменным.

В ягодный год дел невпроворот.

В южных и западных областях на Казанскую принято не работать. Считалось, что это довольно большой церковный праздник и трудиться в такой день грешно.

Отдыхали и в тех селеньях, где Казанская относилась к первопрестольным праздникам, то есть храм в селе носил одноименное с праздником имя. К тому же устраивались широкие гулянья, которые могли длиться и несколько дней.

В такие деревни съезжаются гости на праздник и начинаются народные песни да пляски. Обязательно пели частушки под гармонь и устраивали танцы у крыльца. Песенки обычно пели короткие и шуточные, чаще частушки.

Приметы на 21 июля 2021:

В жатву и солнце надсаживается.

В ягодный год — дел невпроворот.

Зажинают рожь порою, а живут зимою.

Зерно в колосу — торопись жать полосу.

На Прокопа начинай в огороде прополку.

На Прокопия-жатвенника сильная жара начинается.

Пчелы стали злее — к засухе.

Спелые стручки акации говорят, что ржаная нива созрела.

Страдную пору осилишь — гору с места сдвинешь.

В чем помогает икона казанской Богоматери?

Образ казанской Богоматери почитается как Путеводная Звезда, Богородицу Казанскую именуют путеводительницей. К ней обращаются в трудноразрешимых жизненных ситуациях для обретения духовной поддержки и помощи. В современное время люди обращаются к чудесному образу для:

обретения душевного равновесия;

совета о направлении жизненного пути;

получения исцеления от тяжких недугов;

обретения мира и гармонии между супругами и членами семьи;

поддержки в воинской службе.

Любая молитва, которая идет от самого сердца, непременно бывает услышана. Богородица молится своему Сыну о проблемах людей и просит его помощи. Она почитается как ярая заступница рода человеческого. Также к Богоматери обращаются и по женским вопросам.

От каких болезней молятся иконе:

проблемы со зрительным аппаратом;

проблемы со слухом;

заболевания внутренних органов;

проблемы с кожными покровами.

Также не стоит забывать, что Богородица является заступницей всех людей, поэтому молитвенное обращение к святому лику — сильный оберег от бед и несчастий, врагов и несчастных случаев, болезней и горестей.

Праздник Казанской Божьей Матери: что делать и чего делать нельзя

Казанская Божья Матерь – вообще покровительница женщины. Так что 4 ноября – праздник у православных истинно женский. А в праздник не до работы. Так что для всех, кто интересовался: можно ли работать в Казанскую и можно ли стирать на Казанскую – уточним: лучше не стоит. Прямого запрета от церкви нет. Но, по примете, удачным такой труд не будет.

Все дела на Казанскую старались переделать заранее. Чтоб в сам день Казанской Божьей Матери помолиться – о замужестве, о любви, исцелении болезней и чтобы в жизни в семейных отношениях всё гладко складывалось.

В старину в этот день ходили на ярмарки – шумные и веселые. Но так, чтобы поблизости была: отправляться в далекую дорогу на Казанскую – худая примета. Опасной и неудачной выйдет дорога.

Источник статьи: http://mir-lun.ru/kazanskaya-letnyaya-2021-primety/

Оцените статью
Adblock
detector