- Колесо года
- Колесо года 2020
- Что такое колесо года 2020?
- Почему даты на Колесе года меняются из года в год?
- Отличаются ли даты праздников Колеса года в южном полушарии?
- Праздники Колеса года 2020
- Соответствия в современной традиции
- Праздники Колеса года в 2021 году и их магический смысл
- Магический смысл
- Историческая справка
- Когда отмечают в 2021 году?
- Что говорят астрологи?
- Колесо года
- Рекомендованные товары
- Аннотация к Товару Колесо года
Колесо года
Колесо года — ежегодный цикл праздников, существующий у последователей Викки и современных европейских язычников, для которых свойственно соблюдение всех фестивалей. Однако празднование отдельных праздников (иногда под другими названиями) имеет длительную историю у народов Европы.
Состоит из восьми праздников, происходящих через более-менее равные интервалы. В основе этого цикла лежат наблюдаемые с Земли изменения пути Солнца по небесной сфере в течение года.
Относительно единого мнения, какой праздник считать первым в году, единого мнения нет — в викканской традиции это Самхейн (Хэллоуин), в скандинавской — Йоль.
В английском языке эти христианские праздники часто имеют дохристианские названия: Пасха — Easter (Остара), Сретенье — Candlemass (Имболк) и т. д. У скандинавских народов Yule (фин. Joulu) используется для наименования Рождества (Коляды).
Традиционно эти праздники связываются с кельтской традицией (так, Самхейн часто называют кельтским Новым годом), тем не менее эти праздники существуют у многих некельтских народов Европы, в том числе неиндоевропейских (например, у финнов в указанные дни существуют праздники со сходной обрядностью).
Праздники колеса года:
● Yule (Йоль) — зимнее солнцестояние — 21/22 декабря;
● Imbolc (Имболк) — 1-2 февраля;
● Ostara (Остара) — весеннее равноденствие — 20 марта;
● Bealtaine (Белтайн) — ночь с 30 апреля на 1 мая;
● Litha (Лита) — летнее солнцестояние — 20/21 июня;
● Lughnasadh (Лугнасад, Лунаса), Lammas (Ламмас) — 1-2 августа;
● Mabon (Мабон) — осеннее равноденствие — 22/23 сентября;
● Samhain (Самайн) — ночь с 31 октября на 1 ноября.
Источник статьи: http://vk.com/@okkultizsm-koleso-goda
Колесо года 2020
Хотите знать точные даты языческих праздников на 2020 год? Чувствуете ли вы как один сезон года сменяет другой, ощущаете ли чуть-чуть осязаемые перемены? Возможно, пришло время повернуть колесо года и отметить наступление нового этапа! Колесо года 2020 на Сэнд Ап поможет Вам определится с точными датами языческих праздников. Материал основан на традициях кельтской культуры. У славян было свое Колесо года — Коловрат, суть — те же 8 астрономических праздников.
Колесо года 2020, точные даты языческих праздников на 2020 год
Что такое колесо года 2020?
Почему даты на Колесе года меняются из года в год?
Отличаются ли даты праздников Колеса года в южном полушарии?
Праздники Колеса года 2020
Соответствия в современной традиции
Что такое колесо года 2020?
Колесо года — это современный языческий календарь, отмечающий даты традиционных праздников урожая, солнцестояний, равноденствий, больших суббот, малых суббот и многого другого! Большинство дат, которые встречаются на этом едва ощутимом колесе, основаны на глубоких языческих традициях, восходящих ко многим древним культурам, цивилизациям и астрологическим знакам.
Почему даты на Колесе года меняются из года в год?
Такие даты, как летнее солнцестояние, летнее или зимнее солнцестояние, осеннее равноденствие и весеннее равноденствие, выбираются на основе астрологического и астрономического позиционирования. Даты, такие как Самайн, Имболк, Белтайн и Лугнасад, являются фиксированными, но могут колебаться в зависимости от культурного менталитета.
Отличаются ли даты праздников Колеса года в южном полушарии?
Да! Поскольку в южном и северном полушариях зима и лето бывают в разное время года, праздники также отмечаются в противоположное время года. Летнее солнцестояние в северном полушарии будет зимним солнцестоянием в южном! Т.е. если в северном полушарии Йоль, в южном — Лита.
Праздники Колеса года 2020
Imbolc (Имболк) — 1-2 февраля.
Ostara (Остара) — весеннее равноденствие, в 2020 году — 21 марта. Солнце в этот период пересечет экватор и перейдет из южного полушария в северное, а день сравняется с ночью по продолжительности.
Bealtaine (Белтейн, Бельтайн) — ночь с 30 апреля на 1 мая.
Litha (Лита) — летнее солнцестояние, в 2020 году — 21 июня. Самый длинный день в году, продолжительность которого составляет 17 часов и 33 минуты.
Lughnasadh (Лугнасад) — 1-2 августа.
Mabon (Мабон) — осеннее равноденствие, в 2020 году — 23 сентября. Собственно, все ясно из названия — на всей планете и день, и ночь длятся приблизительно по 12 часов.
Samhain (Самайн, Самхейн) — ночь с 31 октября на 1 ноября.
Yule (Йоль) — зимнее солнцестояние, в 2020 году — это 22 декабря. То есть ночь с 21 по 22 декабря будет самой длинной в году, а день, соответственно, самым коротким. Продолжительность дня составляет всего окло 8 часов.
Соответствия в современной традиции
Imbolc (Имболк)-Сретенье; Ostara (Остара) — Пасха; Bealtaine (Белтейн, Бельтайн)-Вальпургиева ночь; Litha (Лита)-Троица; Lughnasadh (Лугнасад)- Спас; Mabon (Мабон)-Петр и Павел Рябинники; Samhain (Самайн, Самхейн)- Хеллоуин; Yule (Йоль)-Рождество.
Понравился материал Колесо года 2020? Поделись ссылкой в социальных сетях с друзьями.
Источник статьи: http://send-up.ru/koleso-goda-2020/
Праздники Колеса года в 2021 году и их магический смысл
Магический смысл
8 праздников делят год на примерно равные части. Их отмечают современные язычники, в том числе последователи религии Викки. Праздники Колеса года часто именуют «саббаты» от еврейского слова «шаббат».
Кстати, отсюда слово «шабаш». И это неслучайно, ведь викканская религия связана с ведьмами, а праздники в ней — колдовские.
Все представленные праздники указывают на энергетически сильные дни года, именно поэтому в них проводят всевозможные ритуалы и обряды, совершают магические действия.
Между прочим, все основные торжества проводились ночью. То есть праздник начинался вечером, затем продолжался ночью и утром. Возьмем для примера Самайн, известный нам как Хеллоуин. Его датой считается 1 ноября. Но мы все знаем, что праздник начинается вечером 31 октября, то есть накануне.
Историческая справка
Среди календарных дат можно встретить как дохристианские, так и народно-католические. Они изначально отмечались кельтскими и германскими народами Европы.
Впрочем, надо отметить, что в древности ни одна культура не отмечала все 8 праздников в том виде, в каком они известны нам. Где-то праздновали только одни даты, где-то — другие.
Неоязычники собрали информацию воедино, и потому с 50-х годов XX века в викканском календаре появилось Колесо года.
Изначально, у древних язычников все праздники были так или иначе связаны:
- с сельскохозяйственными работами;
- со скотоводческим календарем.
В те времена все жили, ориентируясь на окружающий мир, на явления природы. Люди следили за изменением движения Солнца по небосводу в течение года, знаменующим смену сезонов. Их жизнь была неразрывно связана с дневным светилом.
Колесо года состоит из 8 праздников, но где же его начало? В какой точке начинается новый год? Здесь мнения разделились:
- викканская традиция утверждает, что это Самайн (1 ноября);
- скандинавская традиция, здесь существует Колесо Трота — а начало нового года выпадает на Йоль (21-22 декабря).
Кстати, славянские язычники (родноверы) тоже отмечают сходные праздники в течение года.
Когда отмечают в 2021 году?
Пришло время рассмотреть по очереди все праздники Колеса года в 2021 году. Про каждый из них я писала большую, подробную статью. Чтобы открыть ее, просто нажмите по ссылке на название праздника.
- Йоль — 21 декабря в 18:59 по московскому времени. Самая длинная ночь и короткий день в году. Главные символы этого праздника: йольское дерево (как новогодняя ёлка), полено (которое нужно было украсить и сжечь) и венок.
- Имболк — 2 февраля. В этот день зажигают свечи, чтобы поддержать Солнце и приблизить весну. Жилище, домашних животных обливали водой для очищения. Кстати, 2 февраля в США празднуют День сурка.
- Остара — 20 марта в 12:37 по Москве. День равен ночи. Проводят праздник весело, вне дома. Жгут костры, прыгают через них, спускают огненные колеса с гор. Выполняют обряды на новые начинания.
- Бельтайн — 1 мая. Скотину выгоняют на летние пастбища. Наряжают майское дерево, на вершину которого водружают зеленый венок. Это день буйства природы, зелени. Проводятся также игры парней с девицами.
- Лита — 21 июня в 06:32 утра по московскому времени. Самая короткая ночь и длинный день в году. Время веселых игр и беззаботности. Проводят состязания, ярмарки. Заряжаются энергией Солнца — самой сильной в году.
- Лугнасад — 1 августа. Первый урожай, жатва. Пекли первый в сезоне хлеб из свежей муки. Для продажи части урожая устраивали продовольственные ярмарки, где выставляли сыр, мед, зерно и т.д.
- Мабон — 22 сентября в 22:21 по Москве. День снова равен ночи, как и весной. В это время почитали предков и готовились к наступающей зиме. В лесу собирали опавшие листья и семена растений. Украшали дом осенними штрихами: цветами, листьями, ягодами.
- Самайн — 1 ноября. Завершение сельскохозяйственного сезона. Наступление темной половины года. Проводят широкие трапезы, угощают всех сытной едой, чтобы наесться перед голодной зимой.
Рекомендую посмотреть интересное видео, где рассказывают про 8 точек Колеса года:
Что говорят астрологи?
Рассмотрим праздники Колеса года с астрологической точки зрения. 4 даты указывают на смену времен года, язычники их называли «солнечным точками»:
- Зимнее солнцестояние (Йоль, 21-22 декабря) — переход Солнца из знака Стрелец в Козерог. Переход от осени к зиме.
- Весеннее равноденствие (Остара, 20-21 марта) — Солнце выходит из Рыб в знак Овна. Начало астрономической весны.
- Летнее солнцестояние (Лита, 20-21 июня) — переход Солнца из Близнецов в знак Рака. Лето сменяет весну.
- Осеннее равноденствие (Мабон, 22-23 сентября) — Солнце выходит из Девы в знак Весы. Начинается астрономическая осень.
Знакомые с астрологией заметят, что здесь наблюдается переход из мутабельных в кардинальные знаки зодиака. Именно эти переходы указывают на углы гороскопа, символические базовые точки.
Другие 4 праздника, язычники их называли «огненными точками» — это (примерно) середина астрономического сезона:
- Середина Зимы, Водолей — Имболк (2 февраля).
- Середина Весны, Телец — Бельтайн (1 мая).
- Середина Лета, Лев — Лугнасад (1 августа).
- Середина Осени, Скорпион — Самайн (1 ноября).
Те, кто знакомы с астрологией, увидят, что середина сезона — это (примерно) середина фиксированных знаков зодиака.
Таким образом, Колесо года включает в себя праздники, которые имеют глубокий, сакральный смысл. Они отмечаются в энергетически сильные дни года, позволяя нам, например, начать новый этап жизни или совершить ритуал избавления от ненужных вещей или чувств.
Источник статьи: http://108lepestkov.com/daty/prazdniki-kolesa-goda.html
Колесо года
цвет товара: древесный
наличие инструкции: Нет
Рекомендованные товары
Аннотация к Товару Колесо года
«Колесо года» — это магический календарь современного язычества, который отражает смену сезонов.
Современное «Колесо года» можно назвать универсальным календарем, так как он распространен и применяется колдунами, ведьмами и язычниками на всех континентах.
В основе календаря лежат кельтские праздники. Всего их восемь. Четыре связаны с астрономическими событиями (равноденствия и солнцестояния), остальные четыре являются Праздниками Огня (Костров). Праздники «Колеса Года» являются важными днями особого напряжения энергии.
Праздники «Колеса года»:
Йоль (Yule) — зимнее солнцестояние, 21-23 декабря
Имболк (Imbolc) — 1-2 февраля
Остара (Ostara) — весеннее равноденствие, 20-23 марта
Белтайн (Beltane) — ночь с 30 апреля на 1 мая
Лита (Litha) — летнее солнцестояние, 20-23 июня
Ламмас/Лугнасад (Lammas/Lughnasadh) — 1 августа
Мабон (Mabon) — осеннее равноденствие, 20-23 сентября
Источник статьи: http://magic-kniga.ru/items/38600
Adblockdetector