Праздники народного календаря беседа

Беседа с детьми старшей группы на тему «Традиции россиян (русские народные праздники)»
материал (старшая группа) на тему

Цель:

  • познакомить с традиционными русскими народными праздниками;
  • учить делиться впечатлениями с окружающими, используя художественные средства выразительности;
  • прививать любовь к традиционным праздникам;
  • развивать понимание названий праздников.

Скачать:

Вложение Размер
beseda_russkie_narodnye_prazdniki.docx 21.06 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа с детьми старшей группы

на тему «Традиции россиян (русские народные праздники)»

  • познакомить с традиционными русскими народными праздниками;
  • учить делиться впечатлениями с окружающими, используя художественные средства выразительности;
  • прививать любовь к традиционным праздникам;
  • развивать понимание названий праздников.

— Наши предки умели и любили веселиться. Ребята, а вы любите праздники? А почему? А какие вы знаете праздники? (ответы детей) Молодцы, вы знаете много праздников, которые известны со времен наших предков. А кто такие предки? (ответы детей)

Наши предки — русские люди — всегда почитали праздники, но праздновали их иначе, не как мы, современные люди. А хотите узнать, как? (Хотим.) Ну, тогда давайте отправимся с вами на экскурсию в прошлое. Вы спросите, как? Закройте глаза…мы отправляемся в путешествие по прошлому (звучит русская народная мелодия).

Воспитатель начинает рассказ.

— Обычно все праздничные дни начинались с торжественной службы в церкви, а продолжались на улице, в поле, на лужайках. Под музыку свирели, балалайки, гармошки водили хороводы, пели, плясали, затевали игры. Люди наряжались в самые лучшие праздничные одежды, по особому готовили праздничное угощение. Нищим, бедным дарили подарки, бесплатно кормили. Повсюду был слышен праздничный звон колоколов. Все праздники на Руси разделялись на великие, средние и малые. Одни отмечались ежегодно в одни и те же дни, другие ежегодно, но в разные числа месяца. Самым великим и любимым праздником была Пасха. Ее называли Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Этот праздник всегда отмечался торжественно и весело. Его отмечали целую неделю. Вот послушайте, какое стихотворение написал А. Майков.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит,

Заря глядит уже с небес.

Христос воскрес! Христос воскрес!

— Благовест, то есть благая весть. В Пасхальную ночь в церковь шли все, дома оставались только маленькие дети да глубокие старики. Около церквей зажигались костры, цветные фонарики. Во время Пасхальной службы всегда читалось поучение святого Иоанна Златоуста. Там есть и такие слова: «Пусть богатые и бедные радуются друг с другом. Прилежные и ленивые пусть одинаково веселятся. Пусть никто не плачет, потому что Бог дал людям свое прощение. Пусть никто не боится смерти — всех освободила смерть Христа». Вернувшись из церкви ранним утром, люди целовались — христосовались — и обменивались крашеными яйцами. Красное яйцо — символ Пасхи. Целое искусство создали люди по раскрашиванию яиц.

— Подойдите к выставке. Посмотрите, эти яйца раскрашивали вы сами. (Воспитатель предлагает рассмотреть иллюстрации, фото.) А вот эти яйца делали из стекла, дерева, хрусталя, фарфора, кости, глины, шили и расшивали жемчугом и бисером. В кондитерских продавались шоколадные и сахарные яйца. Яиц надо было изготовить много — для подарков родным и близким, для игр. Хотите, и мы поиграем. Вот у нас горка из доски, под горкой на ровной площадке разложены мелкие игрушки. Каждый катит с горки свое яичко. И если оно задевает какую-нибудь игрушку, то он получает ее в подарок (дети играют).

— Всю Пасхальную неделю звучал колокольный звон. Кто хотел, мог забраться на колокольню и позвонить. На площадях устанавливались карусели, устраивались состязания. Люди ходили друг к другу в гости, и вся неделя проходила в радостных встречах. Ребята, понравился вам праздник Пасхи? А какой вы еще знаете русский народный праздник? (ответы детей) Это Рождество. Хотите, я расскажу вам, как праздновалось Рождество на Руси? (Да.)

— Этот праздник тоже был одним из самых известных и любимых. Святые вечера начинаются с 7 января и заканчиваются 19 января. Пожалуй, нет другого такого праздника, который бы отличался таким обилием обычаев, обрядов, примет. Раньше на Руси Святки совпадали с Новым годом, с новогодней елкой, переодеваниями, ряжениями, гаданиями девушек, плясками, всеобщим весельем. (Дети рассматривают иллюстрации.) Две недели православные ходили по домам, славили Христа, колядовали, пели песни, угощались. Даже сам Петр I ездил с певчими по домам бояр с поздравлениями. На улицах жгли костры, чтобы прибавилось света и тепла, пекли из теста фигурки животных и птиц, дарили их друг другу. Ребята, хотите узнать, почему на Рождество и на Новый год наряжают елку? Послушайте рассказ…

— Когда родился Христос, не только люди, но и деревья, росшие около пещеры, радовались этому событию. Счастливее других были три деревца. Они росли ближе всех и им хорошо были видны и ясли, и Младенец. Это были пальма, маслина и скромная зеленая ель. «Пойдем, поклонимся Младенцу и поднесем ему наши дары», — сказала пальма маслине. «Возьмите и меня с собой», — попросила елка. «А какие дары сможешь принести ты — колючие иглы да липкую смолу?» — спросили ее пальма и маслина. Этот разговор услышал Ангел и ему захотелось помочь скромной елке. Склонилась пальма над Младенцем и отдала ему лучший лист из своей кроны. «Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день», — сказала пальма. Маслина наклонила свои ветки, с них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием. А елка стояла в стороне и грустила. Но Ангел сказал ей: «За твою скромность я разукрашу тебя лучше твоих сестер». Ангел сделал знак, и одна за другой на зеленые ветки ели стали скатываться с неба звезды, и вся она засияла блестящими огоньками. И когда Младенец проснулся, не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. Он улыбнулся и протянул к ней руки. Елка не загордилась и своим сиянием старалась осветить своих подруг — пальму и маслину. И Ангел сказал: «Ты — доброе деревце, и за это каждый год будешь красоваться в сиянии огней, а маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться».

— Ребята, а теперь подойдите сюда и посмотрите на эти картины. (Изображены народные гуляния на Масленицу.)

Воспитатель с детьми вспоминают, как они встречали в детском саду Масленицу.

Душа ль ты, моя Масленица,

Сахарные твои уста, сладкая твоя речь.

Приезжай ко мне в гости на широкий двор

На горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.

— После таких слов выезжала Масленица, и начиналось веселье. Гуляли люди всю неделю, каждый день имел свое название. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «перелом», четверг — «широкий», пятница — «тещины вечера», суббота — «посиделки», воскресенье — «прощеный день». Накануне первого дня Масленицы хозяйки начинали печь блины. Традиционный блин был не просто куском зажаренного теста, а символом солнца красного. Первый блин отдавали нищему на помин усопших предков.

Весной, в мае, люди дружно встречали весну, украшали березки, плели венки из цветов.

В июне, на Троицу, вереницей ходили на луга, прыгали через костры. Жилье украшали травой, цветами, ветками.

Осенью отмечали пору «изобилия плодов земных».

Вот так наши предки праздновали свои праздники.

— Ребята, а сейчас нарисуйте эпизод русского народного праздника, который вам нравится и больше всего запомнился. (Дети рисуют.)

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2018/01/16/beseda-s-detmi-starshey-gruppy-na-temu-traditsii-rossiyan-russkie

Народный календарь
план-конспект занятия (подготовительная группа)

знакомство с народными праздниками

Скачать:

Вложение Размер
narodnyy_kalendar.docx 21.06 КБ

Предварительный просмотр:

Программные задачи: Уточнить знания детей о традициях русских народных праздников, возрождать интерес к обрядовым русским праздникам, ввести в словарь детей новое слово «традиция», учить выделять различия в традициях народных праздников, обогащать духовный мир детей, воспитывать любовь к народной культуре.

Предварительная работа : слушание рассказов о русских народных праздниках, знакомство с народными играми.

. Материал: сарафаны, костюмы и атрибуты для ряженья.

Дети встречают гостей с хлебом и солью: «Здравствуйте гости дорогие! Милости просим к нам! Примите наш хлеб соль. Гость на порог — хозяевам радость!»

(Дети одеты в русские сарафаны)

Воспитатель предлагает всем сесть на стульчики, обращается к детям:

— Сегодня мы поговорим о русских народных праздниках. Скажите, ребята, как называется страна, в которой мы живём?» (Ответы детей)

-Россия- богатая и красивая страна. В ней живет много разных народов. У каждого народа есть свои традиции. Как вы понимаете это слово? Что такое традиция? (Ответы детей).

— Традиция- слово не русское, оно переводится как слово «передача», т.е. это-то, что передается от одного поколения к другому (от старших к младшим). Есть традиции семейные, традиции приготовления различных блюд, традиции изготовления одежды, посуды, роспись, вышивки.

Сегодня мы с вами вспомним и поговорим о традициях проведения народных календарно-обрядовых праздников в нашем селе Родино.

Давайте вспомним, какие традиционные праздники вы знаете? ( Дети отвечают, воспитатель добавляет ответы).

А теперь, что вы можете рассказать о традиции проведения праздников в зимний период? ( Новый год, Рождество, Масленица)

Где, в каком месте проводятся в нашем селе праздники? Да, они проводятся на центральной площади, возле Районного Дома культуры.

В Новый год и Старый Новый год взрослые вместе с детьми приходят на площадь, чтобы полюбоваться снежным городком, поучаствовать в шуточных конкурсах, поводить хоровод возле красавицы ёлки, покататься на горке, поздравить знакомых с праздником. Есть такое поверье: как встретишь Новый год, таков будет и весь предстоящий год. Поэтому люди стараются, чтобы в новогоднюю ночь на столе было много блюд, чтобы все были весёлыми. Все желают друг другу счастья и удачи.

Давайте и мы с вами споём новогоднюю песенку (Хоровод).

Наши дедушки и бабушки справляли Новый год по старому календарю 14 января. Накануне вечером и в этот день ребятишки и молодёжь рано утром ходили по домам и пели специальные новогодние песни-колядки. На Старый Новый год есть специальные поздравления: хозяина и двор осыпают зерном, припевая:

Сею, вею, посеваю,

С Новым годом поздравляю.

На Новый год, на ново счастье

Уродись, пшеничка, колос, чечевичка,

На поле – копнами, на столе – пирогами.

Каждая семья ждёт к себе в гости колядовщиков. Хозяева с удовольствием выслушивают колядки, а затем дают угощение: кто пирог, кто блин, кто конфетку. На Старый Новый год устраивают посиделки с обильным угощением. На такие посиделки часто приходят ряженые. Надевают страшные маски, рядятся нечистой силой: кикиморой, Бабой Ягой, чёртом. Всех поздравляют со Старым Новым годом!

С давних времён самый весёлый предвесенний праздник – это Масленица. Отмечают его в конце зимы и празднуют целую неделю. Все веселятся – радуются, что прошла зима и наступает весна. Обязательным лакомством в Масленицу являются блины. Почему? Круглая форма и золотистый цвет блинов считались символом солнца. Его ждали после долгой зимы с нетерпением.

Воскресенье – седьмой, и последний, день Масленицы также отмечается на площади села. Этот день называется «проводы зимы». Организуются различные спортивные игры, эстафеты (перетягивание каната, поднимание гири и т.д.) В играх участвуют и взрослые, и дети. Мы сейчас с вами тоже поиграем в игру.

Проводится русская народная игра «Гори, гори ясно»

В конце праздника сжигают чучело, сделанное из соломы. Так вот прощаются с Масленицей, стараются помочь солнцу растопить снега, прогнать зиму.

Наступает весна. Какой праздник отмечается весной? (ответы детей)

Светлое Воскресение Христово наименовано Пасхой и считается самым главным праздником Христианской Церкви. У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». И многие старались подкараулить это мгновение. Ранним утром, в первый день Пасхи, крестьяне выходили смотреть на «игру солнца», чтобы на этом основать свои предсказания будущего урожая.

На Пасху небо ясное и солнце «играет» — к хорошему урожаю и красному лету.

На Святой дождь — добрая рожь.

На Святой гром — к урожаю.

И на второй день тоже наблюдали за состоянием природы. Если на второй день Пасхи будет ясная погода — лето будет дождливое, если пасмурная — лето будет сухое.

Дети тоже обращались к солнцу с песенкой:

Выгляни в окошечко!

А сейчас мы поиграем.

Проводится русская народная игра «Солнышко-ведрышко»

Выбирают водящего – «солнце». Остальные дети – «спящие». Они поют:

Гори, солнце, ярче –

Лето будет жарче,

На две первые строчки песенки играющие идут хороводом. На следующие две – поворачиваются друг к другу лицом и делают поклон. Затем подходят ближе к «солнцу». Оно говорит: «Горячо», затем догоняет детей. «Солнце», догнав «спящего», дотрагивается до него. Он «просыпается» (выбывает из игры).

На Пасху старики расчесывали волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Старухи умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть. Молодые взбирались на крыши, чтобы встретить солнце.

На Пасху в церкви звонят колокола. Специально к празднику готовят «пасху» из творога и кулич.

Как всякий большой праздник, Пасха была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости.

На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христа — христосоваться (целоваться).

Воспитатель показывает детям крашеное яйцо.

Скажите, ребята, что делают с крашеным яичком на Пасху?

На Пасху обмениваются яичками. А зачем это нужно делать? А затем, чтобы только добро и свет приставали к душам нашим, чтобы все плохое, под стать скорлупе, в этот день отстало, а наружу смогло бы проклюнуться все лучшее, что есть в человеке. Нужно обменяться друг с другом яйцами, пожелать друг другу здоровья, душевной чистоты.

А почему яйцо красят в красный цвет?

Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует возрождение кровью Иисуса Христа. Считалось, что с помощью пасхального яйца можно даже вылечиться от болезни. Обязательно яйцо кладут на могилу во время пасхальной недели. Говорят, что оно приносит облегчение мертвым. А если такое яйцо положить в зерно, то будет хороший урожай. Еще говорят, если яйцо оставить до следующей Пасхи, то оно может исполнять желания.

А еще с яйцами можно играть! И сейчас мы поиграем.

«ЧЬЕ ЯЙЦО ДОЛЬШЕ ПОКРУТИТСЯ»

Играющие раскручивают яйца. Победитель тот, у кого дольше всех крутится яйцо.

«КАТАНИЕ ЯИЦ С ГОРКИ»

Чье яйцо дольше укатится, тот и победитель.

Играющие произносят: «Раз, два, три! Мое яйцо окрепни!» Бьются яйцами: яйцо о яйцо. Чье яйцо разобьется или даст трещину, выбывает из игры.

Вот так интересно отмечалась Пасха.

Приходит лето. А какой праздник отмечается летом?

Это праздник Ивана Купала. В народном сознании совместилось то, что Иоанн (Иван) крестил водой – купал. Отсюда и названье праздника. Его справляют два дня – 6 и 7 июля. Вечером, 6 июля, жители отправляются на гулянье. Оно проходит на лугу возле озера, где выступают самодеятельные певческие и танцевальные коллективы, проводятся различные игры (участвуют и взрослые, и дети). В конце праздника поджигается большой костёр.

— Дети, о каких народных праздниках, проводимых в нашем селе Родино, мы сегодня говорили? Что нового вы узнали? Что больше всего вам запомнилось? ( Ответы детей)

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/regionalnyy-komponent/2019/06/02/narodnyy-kalendar

Читайте также:  Сценарии праздников с машинами
Оцените статью
Adblock
detector