Праздники спецназа вв мвд

День подразделений специального назначения внутренних войск МВД России

Спецназ ВВ МВД
Шеврон подразделений специального назначения ВВ МВД РФ
Задачи — освобождение заложников, освобождение воздушного судна, задержание или ликвидация вооружённых особо опасных преступников
Страна: Россия
Создана: 29.12.1977
Руководство
Руководитель: <<<руководитель>>>

День подразделений специального назначения внутренних войск МВД России

Днем подразделений специального назначения ВВ МВД по праву можно считать 29 декабря. Именно в этот день, в 1977 году была создана учебная рота специального назначения (УРСН), на базе которой впоследствии возник знаменитый отряд спецназа «Витязь».

Первым командиром роты стал капитан В. А. Мальцев, Ю. В.Лысенко а один из командиров взводов — лейтенант Сергей Лысюк. Интенсивные занятия позволили подготовить роту к Олимпиаде для выполнения поставленных задач с высоким качеством. Рота в то время часто тренировалась вместе с создаваемой в то время группой «А» КГБ СССР (Альфа). Бойцы УРСН превосходили «Альфу» по физической подготовке, но «Альфовцы» были лучше по огневой. Тут следует напомнить, что в «Альфе» служили офицеры, а в УРСН — «срочники».

Сергей Лысюк вспоминает: » Я всегда к нормальному солдату обращался на «ты». А если подчиненный провинился, если он не был мне близок по духу, по трудолюбию и самоотдаче, я называл его на «вы», строго по уставу. Как любой человек, солдат сразу чувствовал отношение к себе командира и, если не глупый, делал выводы. Это нельзя было назвать панибратством, поскольку мы тогда были общностью людей, идущих к одной цели и заряженных одной идеей. Большинство солдат чувствовали, понимали это и никогда не переступали грань дозволенного. А тех, кто все-таки эту грань переступал, быстро ставили на место, и чаще всего сами солдаты и сержанты «.

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно при захвате заложников в наземном транспорте, в самолёте. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно-десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Символом нового подразделения, отличающим его от других, стал краповый берет. Там же бы придуман и экзамен на право ношения крапового берета.

В начале 90-х гг., когда ситуация в стране стремительно менялась, были созданы еще 3 отряда спецназа — «Росич», «Русь» и «Скиф». Кроме того, в составе частей оперативного назначения (по сути, мотострелковые части) находились группы специального назначения (ГСН). Так, в составе 22-й бригады (Калач-на-Дону) была ГСН «Аллигатор», в составе 34-й бригады (Шумилово) была ГСН «Оборотень». В составе каждой роты было по 3 взвода — 1-й и 2-й взводы спецназа подготавливались для решения штурмовых задач, в то время как 3-й взвод был подготовлен для решения разведывательных задач.

В июле 1995 года отряд специального назначения «Русь» участвовал в операции по освобождению заложников в Буденновске. Через полгода в январе 1996 года отряды специального назначения «Витязь» и «Русь», совместно с группой специального назначения 1-го полка особого назначения участвовали в операции по штурму села Первомайское, которое было захвачено группой боевиков Салмана Радуева.

После окончания первой чеченской кампании началось формирование новых отрядов спецназа . Они создавались за счет численности ликвидированных в бригадах и полках групп специального назначения. Так, 15-й отряд спецназа «Вятич» был создан на базе 3-х групп специального назначения. 20-й отряд спецназа (Саратов) возник на базе группы специального назначения «Оборотень», которая была выведена из состава 34-й бригады.

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1477961

День подразделений специального назначения ВВ МВД РФ 2021 — дата праздника, история, поздравления, стихи, смс

29 августа — День подразделений специального назначения ВВ МВД России. Именно в эту дату 1977 года в СССР была организована учебная рота специального назначения (УРСН). Ее первоначальной целью стала защита граждан в ходе Олимпийских Игр 1980 года от террористических атак и других чрезвычайных ситуаций. Символом мужественных и сильных бойцов роты стал краповый берет. Их задачи включили в себя задержание особо опасных преступников, освобождение заложников.

Позже были организованы и другие спецподразделения ВВ МВД СССР. На их счету немало боевых операций, в которых бойцы проявили истинный героизм. После распада СССР в России появились отряды спецназа: «Витязь», «Росич», «Русич», «Скиф» и другие. Структурно они вошли в систему МВД РФ. В 2006 году Указом Президента РФ «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» была выбрана дата Дня подразделений специального назначения ВВ МВД России — 29 августа.

В день спецназа пожелания просты —
Будь и впредь ты смелым и надежным,
Пусть будут верно все задачи решены,
И сбудется пусть все, что только можно.

Пусть всегда тебе приносит служба —
Радость, вдохновение, отвагу,
Будь и оставайся честным, нужным,
И иди навстречу своим страхам.

С праздником значительным и очень серьезным,
С днем спецназа МВД, славным, грандиозным.
Пожелаю силы, смелости и мужества,
Пусть команда будет крепкой, очень дружной.

Пусть задачи слаженно, скоро управляются,
Недоброжелатели — быстро устраняются.
Счастья и здоровья, взаимопонимания,
Уважения, радости, светлых пожеланий.

С днем спецназа поздравляю,
Мудрости большой желаю,
Жить легко и интересно,
И служить достойно, честно.

Их СПЕЦНАЗом мы привыкли
В жизни сложной называть,
Мы парней прекрасных этих
Будем нынче поздравлять.

Пожелаем им здоровья,
Нервов крепких, как канат,
Мускулов стальных и веры,
Сотню чтоб сломить преград.

Скажем дружно им спасибо
За отвагу, доброту,
Пусть везет, бойцы, вам в жизни,
Мир пусть дарит теплоту.

Поздравляю с Днём спецназа
И желаю крепких сил,
Чтоб парней десяток разом
Один твой удар сразил!

Чтоб задатки боевые
Укреплялись с каждым днём,
И успехи лишь большие
В деле значились твоём!

Чтоб намеченные планки
Достигались без труда,
И удача без приманки
Вслед шагала все года!

С вашим праздником поздравить,
Дорогой СПЕЦНАЗ, хочу,
« Так держать, ребята наши», —
Я вам нынче прокричу.

Сил вам, доблести, отваги,
Пусть дрожит противник ваш,
Ничего стране не страшно,
Классный ведь у нас СПЕЦНАЗ.

Будьте счастливы, здоровы,
Пусть во всем вам повезет,
Пусть опасность на задании
Стороною обойдет.

С праздником поздравим
Наш доблестный спецназ,
Во внутренних войсках
Бойцов нет круче вас.

Вы на операциях —
Поддержка силовая,
На объект спецназовцы,
Как тени проникают.

Четкие команды,
Отточены движения,
Времени отсчет
Ведете на мгновения.

Пусть балует удача вас,
Летят пусть пули мимо,
Встречает после службы
Пусть вас дом любимый.

Я Спецназ спешу поздравить,
Наша сила и броня.
Пусть здоровье будет крепким,
Тылом будет пусть семья.

Низкий вам поклон, ребята,
За усердие и отвагу,
Верность, как всегда, храните,
Данной всей душой присяге.

Спецназ — это сила, спецназ — это мощь,
Кто, как не вы, еще сможет помочь?
Вы все разыграете четко по нотам,
Вам можно доверить любую работу!

Желаю отваги вам, сил и терпения
Пусть верными будут все ваши решения,
Пускай удается вам все без труда,
Чтоб служба успех вам дарила всегда!

Эти парни — наша сила,
Наша доблесть, наша мощь,
Славим наш СПЕЦНАЗ красивый,
Их врагу не превозмочь.

Счастья и добра, ребята,
Вам желаю я в семье,
А в работе непременно
Оставаться на коне.

Пусть удачно все задания
Завершаются у вас,
Пусть здоровье будет крепким,
Настроение — просто класс.

Источник статьи: http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-spetsnaza-vv-mvd-rf/

День подразделений специального назначения в РФ

Дата в 2021 году: 24 октября , воскресенье

Указ Президента РФ № 549 от 31.05.2006

Другие названия: День армейского спецназа России, День подразделений СпН
Учрежден:
Значение: приурочен к подписанию директивы № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) 24.10.1950
Традиции: в этот день не проводятся массовые мероприятия, а на торжественные поздравления с вручением наград посторонних не допускают; соревнования разведывательных групп проходят на закрытых территориях; в некоторых городах проводятся митинги

Каждое государство имеет специально обученные группы для выполнения важнейших заданий. Такие подразделения есть и в России. Они занимаются антитеррористическими действиями, ликвидируют преступные группы и бандформирования, освобождают заложников, осуществляют розыск и захват чрезвычайно опасных преступников, а также участвуют в других особо важных операциях. Многим знакомы названия некоторых групп, таких как «Альфа», «Витязи», «Русь», «Вымпел». Именно военнослужащим, которые носят краповые береты, и посвящен этот праздник.

Когда отмечают

День подразделений специального назначения отмечается 24 октября. В 2021 году дату справляют 16-й раз. 31 мая 2006 г. Указом Президента РФ В. Путина 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» было учреждено ежегодное празднование этого события.

Кто празднует

День подразделений специального назначения в 2021 году отмечают все военнослужащие и ветераны частей сухопутных войск, флота и авиации, жандармерии, полиции, внутренних войск, подготовленные по особой программе для проведения спецопераций.

История праздника

Дата события имеет символическое значение. 24 октября 1950 года военный министр СССР издал особо секретную директиву № ОРГ/2/395/832, согласно которой к 1 мая 1951 г. необходимо было создать 46 спецназовских рот по 120 военнослужащих. Документ ратифицировал маршал А. Василевский. Именно благодаря этой директиве и был создан армейский спецназ. Много раз структура и состав данных подразделений изменялись, но цели и задачи, стоящие перед ними, оставались неизменными.

О профессии

Военнослужащие армейского спецназа России занимаются активной разведкой, обнаружением и уничтожением диверсантов, проведением операций в тылу противника. Они имеют сильный дух и твердый характер, быструю реакцию и острый глаз.

Интересные факты

Части особого назначения (ЧОН) начали создавать в 1918 году. Они имели непосредственное подчинение Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и боролись с басмачами в Средней Азии и народными вооруженными силами.

В подразделениях спецназначения запрещено колоть татуировки. Поэтому только после оставления службы военнослужащие могут сделать рисунок летучей мыши (эмблема военной разведки) или любой другой узор.

Получить краповый берет могут только избранные. Для этого необходимо сдать предварительное и основное испытание. Первое включает в себя теоретические знания и огневую, физическую и тактическую подготовку. Основное испытание состоит из 7 этапов: марш-бросок от 10 километров с преодолением препятствий (обстрел, водная преграда, болото, эвакуация раненых и так далее), проход спецполосы с задымлением сразу же после марш-броска, затем скоростная стрельба, штурм высоток, акробатические упражнения, выполнение комплекса спецупражнений и, наконец, проведение поединка.

Бюджет спецподразделений России расходуется только на повышение уровня подготовки военнослужащих, в то время как 20% аналогичного бюджета США тратится на повышение имиджа рейнджеров, то есть на пропаганду во всем мире.

Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/den-podrazdeleniy-specialnogo-naznacheniya

29 августа день спецназа внутренних войск

Указу президента Российской Федерации от 2006 года, когда 29 августа начали считать официальным днем войск специального назначения внутренних войск МВД, предшествует целая история Дня спецназа. Начало ей было положено в 1977 году при формировании особой учебной роты, создание которой регламентировалось необходимостью предоставления должного уровня безопасности на время проведения олимпиады в Москве в 1980 году. Впоследствии, выпускники данного учебного подразделения образовали элиту спецназа — известнейший отряд «Витязь».

Если более подробно описать критерии отбора в личный состав, то, в первую очередь, необходимо отметить, что сюда принимали добровольцев, имеющих различные спортивные достижения, обладающих высоким уровнем физической и психологической выносливости.
Для военнослужащих дневной режим был довольно беспощадным: день начинался с продолжительной зарядки, в которую входил обязательный 5-километровый кросс, упражнения на брусьях и турнике, изучение элементов рукопашного боя, прохождение полосы препятствий. Затем занятия продолжались, до совершенства отрабатывались удары, захваты, броски и блоки, защита от различного оружия. Во второй половине дня всё повторялось. Но такая изнурительная подготовка сразу начала приносить плоды: бойцы учебной роты, в состав которой входили только призывники, в соревнованиях с опытными офицерами всегда добивались первенства.

Сегодняшнего демонстрируют, что войска специального назначения — это не просто бойцы с лучшим уровнем подготовки. В спецназовском корпусе уделяют внимание и военнослужащим в отставке, ярким примером чего есть создание и развитие Ассоциации социальной защиты краповых беретов. Эта общественная организация занимается защитой прав спецназовцев, выступает инициатором установки памятников погибшим героям.

Кроме того, спецназовцы имеют свои устоявшиеся временем традиции достаточно известные за пределами военного ремесла. Наверное, каждый слышал о понятии «краповый берет», но не все знают насколько священно оно для воинов. Берет багрового цвета знаменует, своего рода, окропление его кровью погибших солдат, служивших в этих войсках. Это не только знак мужества и силы духа бойца, но и дань уважения и памяти о погибших сослуживцах. Военнослужащим, представленным к награде всегда давали право выбора — орден или краповый берет. Ведь заслужить и носить берет может лишь самый достойный.

Кандидаты на получение должны в обязательном порядке пройти сложнейшее испытание. Представляет оно собой кросс, расстоянием в несколько километров по изрезанной дороге с водными помехами. Далее безукоризненно пройти сложнейшую полосу препятствий и выдержать противоборство с опытными воинами. Не все могут устоять, и честь одеть краповый берет выпадает единицам.

Люди, далёкие от военного дела, часто ошибочно считают, что в отрядах специального назначения служат жестокие и нелюдимые бойцы. На самом деле, к правде это не имеет никакого отношения. Спецназовцы — обычные люди: мужья, отцы, сыновья и братья. Они умеют выживать, помогать слабым и людям, оказавшимся в беде. Для них крайне важны общечеловеческие ценности, настоящая преданная мужская дружба, понятие «чести» и «морали». А так как 29 августа — день спецназа внутренних войск — важно не забыть поздравить с этим праздником всех достойных представителей спецназовской службы.

1 Comment Posted

На первом этапе была создана программа, в которой предусматривались действия по различным нештатным ситуациям на Олимпийских играх, а именно при захвате заложников в наземном транспорте, в самолёте. Материалы программы основывались на опыте и наработках спецподразделений КГБ, Воздушно-десантных войск, зарубежных антитеррористических подразделений.

Источник статьи: http://vv-mvd.ru/specnaz-vv/29-avgusta-den-specnaza-vnutrennix-vojsk.html

Читайте также:  История праздника дня славянской письменности
Оцените статью
Adblock
detector