- Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
- Интерактивные технологии в образовании
- Текст Прилепина З.
- По тексту Бориса Екимова про новогодние подарки (ЕГЭ по русскому)
- Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
- Интерактивные технологии в образовании
- Текст Екимова Б.
- Образец сочинения в формате ЕГЭ (русский язык, задание 27)
- Почти новогодний текст для сочинения в формате ЕГЭ (русский язык, задание 27)
Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
Интерактивные технологии в образовании
Текст Прилепина З.
(1)Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. (2)Мы были замечательно бедны. (3)Питались жареной капустой и гречкой. (4)Новогодние подарки ребёнку начинали покупать за полгода, не позже, так как точно знали, что накануне Нового года денег на все заказанные им у Деда Мороза сюрпризы точно не хватит. (5)Так вот и жили, приобретая один подарок в месяц: на него иногда уходила треть моей нехитрой зарплаты.
(6)Старший очень долго верил в Деда Мороза, чуть ли не до восьми лет. (7)По крайней мере, я точно помню, что в первом классе он реагировал на одноклассников, которые кричали, что никакого Деда Мороза нет, как на глупцов.
(8)Каждый год он составлял списки: что он желает заполучить к празднику. (9)Мы по списку всё исполняли, иногда добавляя что-либо от себя.
(10)И вот, помню, случился очередной Новый год. (11)Мы с женою глубоко за полночь выложили огромный мешок подарков под ёлку. (12)Легли спать в предвкушении – нет же большей радости, как увидеть счастье своего ребёнка.
(13)Утром, часов в 9, смотрим – он выползает из своей комнатки. (14)Вид сосредоточенный, лоб нахмурен: может, Дед Мороз забыл зайти. (15)Заприметил мешок, уселся рядом с ним и давай выкладывать всё. (16)Там был аэроплан на верёвочке. (17)Там был пароход на подставочке. (18)Солдаты трёх армий в ужасающей врага амуниции. (19)Книга с роскошными картинками. (20)Щит и меч. (21)Первый, ещё игрушечный мобильник.
(22)Когда он всё это выгрузил, нам с кровати стало не видно нашего ребёнка. (23)Мы даже дыхание затаили в ожидании его реакции. (24)И тут раздался оглушительный плач! (25)Сын рыдал безутешно.
(26)Жена вскочила с кровати: что, мол, что такое, мой ангел?
(27)Вы знаете, я врать не буду – я не помню точно, чего именно ему не хватило в числе подарков. (28)Но, поверьте, это была сущая ерунда. (29)Допустим, он хотел чёрный танк, а мы купили ему зелёный броневик. (30)Что-то вроде того.
(31)Но обида и некоторый даже ужас были огромны.
– (32)Он забыл танк! – рыдал ребёнок. – (33)Он забыл! (34)Он забыл!
(35)Сидит, понимаете, этот наш маленький гномик под горой игрушек, купленных на последние деньги родителями, отказывающими себе во всём, невидимый за ними, – и рыдает.
(36)Реакция наша была совершенно нормальная. (37)Мы захохотали. (38)Ну, правда, это было очень смешно.
(39)Он от обиды зарыдал ещё больше – мы кое-как его утешили, пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму, пока он не уехал к себе в Лапландию… (40)Я до сих пор уверен, что мы себя вели правильно.
(41)Может, у кого-то поведение моего ребёнка вызовет желание воскликнуть: «(42)Набаловок! (43)Кого вы воспитываете! (44)Он вам ещё покажет!»
(45)Как хотите, я не спорю. (46)Я ж знаю, что он не набаловок. (47)Он отреагировал как ребёнок, которому ещё неведомы несчастье и обман. (48)Этого всего ему вдосталь достанется потом. (49)Уже достаётся.
(50)Но дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом. (51)Я в этом убеждён.
(52)Мой отец говорил мне эту любимую мою фразу: «(53)Как скажешь – так и будет». (54)Я всё жду, кто мне ещё в жизни может такие слова сказать. (55)Больше никто не говорит. (56)Так как никто не может мне повторить эти слова, я сам часто их говорю своим близким.
(57)Мой старший подрос, и теперь у нас детей уже четверо. (58)Старший свято блюдёт тайну Деда Мороза. (59)Дед Мороз есть, факт. (60)Каждый год наши младшие пишут ему свои письма.
(61)Старший самым внимательным образом отслеживает, чтобы броневик был зелёный, чтобы вместо мушкетёров в мешок не попали пираты, чтобы вместо Гарри Поттера не была куплена Таня Гроттер (или наоборот) и чтобы воздушные шарики были правильной воздушно-шариковой формы.
(62)Насколько я вижу (а я вижу), опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них.
* Захар Прилепин (Евгений Николаевич Прилепин; род. в 1975 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.
Источник статьи: http://saharina.ru/metod/ege/text/?name=text318
По тексту Бориса Екимова про новогодние подарки (ЕГЭ по русскому)
Сегодня почти у каждого человека весь день занят делами, и почти все неотложные. В такой суете мало кто успевает радоваться простым вещам, невзирая на повседневные хлопоты. В прочитанном мною тексте, автор затрагивает проблему радости в жизни человека.
Рассказывая о своей жизни в Москве, автор акцентирует внимание на том, что такая жизнь не приносит ему счастья и радости: « За днем – день, за неделей – другая… Ничему не рад, даже зиме и снегу», бессмысленное времяпрепровождение изматывает лирического героя. Но, несмотря на все это, находятся люди, умеющие радоваться и заражать своей радостью других: «Весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках… Отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное…», этим автор показывает, что за желанной радостью не нужно далеко ходить, ведь оно вокруг нас.
Позиция автора мне ясна.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Борис Екимов считает, что человек должен уметь быть счастливым всегда и относиться к жизни проще, радуясь даже самым обычным вещам.
Я полностью согласен с позицией автора. Если жизнь видится нам угрюмой и рутинно, это лишь наша вина. Мы должны поменять свои взгляды и жизнь станет легче и радостнее.
В произведении Льва Толстого «Война и мир», главный герой Андрей Болконский почти похоронил свою молодость и вое счастье. Но когда он увидел Наташу Ростову, которая просто радовалась почти всему вокруг себя, его посетило то же чувство и жизнь и ее краски вернулись к нему.
В заключение, хотелось бы сказать, что человек в каких бы он не был условиях, должен жить радостно и уметь радовать других.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id52378
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=52378
Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны
Интерактивные технологии в образовании
Текст Екимова Б.
(1)Рано утром впотьмах поднимался я и брёл к электричке, ехал в битком набитом вагоне. (2)Потом – слякотный перрон. (3)Городские зимние угрюмые сумерки. (4)Людской поток несёт тебя ко входу в метро. (5)Там давка: в дверях, у турникетов, у эскалаторов, в подземных переходах. (6)В жёлтом электрическом свете течёт и течёт молчаливая людская река.
(7)К вечеру наглядишься, наслушаешься, устанешь, еле бредёшь.
(8)Снова – метро, его подземелья… (9)Выберешься оттуда, вздохнёшь и спешишь к электричке, в её вечернюю толкотню, Бога моля, чтобы не отменили.
(10)Так и текла моя московская жизнь: за днём – день, за неделей – другая. (11)Затемно встанешь, затемно к дому прибьёшься. (12)Ничему не рад, даже зиме и снегу.
(13)Уже пошёл декабрь, спеша к новогодью.
(14)Однажды вечером мне повезло вдвойне: электричку не отменили и вагон оказался не больно набитым. (15)Уселся, газету развернул. (16)Хотя чего там вычитывать: убили, взорвали, ограбили. (17)Вечерний поезд, усталые люди. (18)Зима, теснота, из тамбура дует, кто-то ворчит…
(19)Глаза прикрыл, но задремать не успел: застрекотали рядом молоденькие девушки. (20)Хорошо, что обходились без убогого «короче», «прикольно». (21)Обычная девичья болтовня: лекции, практика, зачёты – словом, учёба. (22)Потом Новый год вспомнили, ведь он недалеко.
(23)– Подарки пора покупать, – сказала одна из них. (24)– А чего дарить? (25)И всё дорого.
(26)– Ты ещё подарки не приготовила?! – ужаснулась другая девчушка.
(27)– Когда же ты успеешь?!
(29)– Ой, у меня почти всё готово. (30)Маме я ещё осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал. (31)Ручная работа, недорого. (32)У мамочки ноги болят. (33)А там – войлок. (34)Ой, как мама обрадуется! – голос её прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее.
(35)Я голову поднял, взглянул: обычная молоденькая девушка. (36)Лицо живое, милое, голосок, как колокольчик, звенит.
(37)– А папе… (38)У нас такой папа хороший, работящий… (39)И я ему подарю… (40)А дедушке. (41)А бабушке.
(42)Не только я и соседи, но, кажется, уже весь вагон слушал счастливую повесть девушки о новогодних подарках. (43)Наверное, у всех, как и у меня, отступило, забылось дневное, несладкое, а проснулось, нахлынуло иное, ведь и вправду Новый год близок.
(44)Я вышел из вагона с лёгким сердцем, торопиться не стал, пропуская спешащих. (45)Дорога славная: берёзы да сосны сторожат тропинку; не больно холодно, а на душе вовсе тепло. (46)Спасибо той девочке, которую унесла электричка. (47)А в помощь ей – малиновый чистый закат над чёрными елями, бормочущая во тьме речушка под гибким деревянным мостком, говор вдали, детский смех и, конечно, надежда.
(48)Так что шагай, человече.
* Борис Петрович Екимов (род. в 1938 г.) – русский прозаик и публицист.
Источник статьи: http://saharina.ru/metod/ege/text/?name=text196
Образец сочинения в формате ЕГЭ (русский язык, задание 27)
Два дня назад я предложила всем желающим попробовать написать сочинение по тексту Захара Прилепина о новогодних подарках и пообещала разместить свой вариант сочинения. Обещание выполняю.
Как влияют детские впечатления и опыт на дальнейшую жизнь человека? Именно над этим вопросом размышляет современный российский писатель Захар Прилепин.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор знакомит нас с молодыми «замечательно бедными» родителями, не жалеющими последних денег на новогодние подарки для маленького сына, и подробно описывает эпизод, когда в мешке под ёлкой мальчик не обнаружил нужной игрушки: «Я не помню точно, чего именно ему не хватило в числе подарков. Но, поверьте, это была сущая ерунда. Допустим, он хотел чёрный танк, а мы купили ему зелёный броневик… Но обида и некоторый даже ужас были огромны». Этот эпизод помогает и герою-рассказчику, и читателю понять одну простую истину: то, что взрослому кажется мелочью и пустяком, для ребёнка имеет огромное значение.
Далее Захар Прилепин убеждает читателей в необходимости беречь детские мечты, поддерживать их, чтобы ребёнок вырос добрым и отзывчивым: «…опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них». Иными словами, поведение выросшего сына героя-рассказчика доказывает, что молодые неопытные родители интуитивно выбрали правильный метод воспитания, основанный на любви и желании защитить своего малыша от будущих несчастий и обманов.
Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять позицию автора, которая явно выражена в словах рассказчика: «…дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, …всю жизнь обладает огромным иммунитетом».
С мнением Захара Прилепина сложно не согласиться, ведь именно добро и счастье, которыми было наполнено детство ребёнка, гарантируют способность достойно противостоять бедам и невзгодам взрослой жизни. В этом можно убедиться, вспомнив героиню повести Александра Грина «Алые паруса» — юную Ассоль. Её жизнь нельзя назвать лёгкой: она росла в бедности, рано потеряла мать, являлась объектом насмешек окружающих. Будучи совсем маленькой, она повстречала человека, который назвался волшебником и предсказал ей счастливое будущее: когда она вырастет, за ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Отец Ассоль понимал, что повстречавшийся девочке человек отнюдь не волшебник, но не стал разуверять дочь и разрушать её мечту. Именно искренняя вера в чудо помогла героине с достоинством пережить беды и трудности.
Таким образом, мы убедились, что детство – это время, когда мечты должны сбываться, это очень важный этап в развитии человека. Впечатления и опыт детства остаются в памяти на всю жизнь.
Надеюсь, мой вариант (возможно, небезупречный) поможет понять одиннадцатиклассникам, как должно выглядеть 27 задание в ЕГЭ по русскому языку.
С текстом Захара Прилепина, по которому было написано сочинение, можно ознакомиться здесь .
Подробнее о каждой части сочинения можно прочитать в предыдущих публикациях:
Также можете ознакомиться с вариантами сочинений:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d10dc1ce1551900b0ad9384/obrazec-sochineniia-v-formate-ege-russkii-iazyk-zadanie-27-5e05b9ce1a860800b27b99df
Почти новогодний текст для сочинения в формате ЕГЭ (русский язык, задание 27)
В преддверии Нового года решила опубликовать текст современного писателя и публициста Захара Прилепина о новогодних подарках «замечательно бедных» родителей для маленького сына, искренне верящего в Деда Мороза. Несколько лет назад этот отрывок попался одиннадцатиклассникам на экзамене. Хочу, чтобы желающие попробовали написать по нему сочинение в формате ЕГЭ. Самые смелые могут выкладывать работы в комментариях. Менее решительные будут учиться на чужих ошибках. К концу недели постараюсь выложить свой вариант сочинения.
(1)Тогда у нас ещё был только один ребёнок – старший сын. (2)Мы были замечательно бедны. (3)Питались жареной капустой и гречкой. (4)Новогодние подарки ребёнку начинали покупать за полгода, не позже, так как точно знали, что накануне Нового года денег на все заказанные им у Деда Мороза сюрпризы точно не хватит. (5)Так вот и жили, приобретая один подарок в месяц: на него иногда уходила треть моей нехитрой зарплаты.
(6)Старший очень долго верил в Деда Мороза, чуть ли не до восьми лет. (7)По крайней мере, я точно помню, что в первом классе он реагировал на одноклассников, которые кричали, что никакого Деда Мороза нет, как на глупцов. (8)Каждый год он составлял списки: что он желает заполучить к празднику. (9)Мы по списку всё исполняли, иногда добавляя что-либо от себя.
(10)И вот, помню, случился очередной Новый год. (11)Мы с женою глубоко за полночь выложили огромный мешок подарков под ёлку. (12)Легли спать в предвкушении – нет же большей радости, как увидеть счастье своего ребёнка. (13)Утром, часов в 9, смотрим – он выползает из своей комнатки. (14)Вид сосредоточенный, лоб нахмурен: может, Дед Мороз забыл зайти. (15)Заприметил мешок, уселся рядом с ним и давай выкладывать всё. (16)Там был аэроплан на верёвочке. (17)Там был пароход на подставочке. (18)Солдаты трёх армий в ужасающей врага амуниции. (19)Книга с роскошными картинками. (20)Щит и меч. (21)Первый, ещё игрушечный мобильник.
(22)Когда он всё это выгрузил, нам с кровати стало не видно нашего ребёнка. (23)Мы даже дыхание затаили в ожидании его реакции. (24)И тут раздался оглушительный плач! (25)Сын рыдал безутешно. (26)Жена вскочила с кровати: что, мол, что такое, мой ангел?
(27)Вы знаете, я врать не буду – я не помню точно, чего именно ему не хватило в числе подарков. (28)Но, поверьте, это была сущая ерунда. (29)Допустим, он хотел чёрный танк, а мы купили ему зелёный броневик. (30)Что-то вроде того. (31)Но обида и некоторый даже ужас были огромны.
– (32)Он забыл танк! – рыдал ребёнок. – (33)Он забыл! (34)Он забыл!
(35)Сидит, понимаете, этот наш маленький гномик под горой игрушек, купленных на последние деньги родителями, отказывающими себе во всём, невидимый за ними, – и рыдает. (36)Реакция наша была совершенно нормальная. (37)Мы захохотали. (38)Ну, правда, это было очень смешно. (39)Он от обиды зарыдал ещё больше – мы кое-как его утешили, пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму, пока он не уехал к себе в Лапландию… (40)Я до сих пор уверен, что мы себя вели правильно.
(41)Может, у кого-то поведение моего ребёнка вызовет желание воскликнуть: «(42)Набаловок! (43)Кого вы воспитываете! (44)Он вам ещё покажет!» (45)Как хотите, я не спорю. (46)Я ж знаю, что он не набаловок. (47)Он отреагировал как ребёнок, которому ещё неведомы несчастье и обман. (48)Этого всего ему вдосталь достанется потом. (49)Уже достаётся.
(50)Но дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось всё, что должно сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом. (51)Я в этом убеждён.
(52)Мой отец говорил мне эту любимую мою фразу: «(53)Как скажешь – так и будет». (54)Я всё жду, кто мне ещё в жизни может такие слова сказать. (55)Больше никто не говорит. (56)Так как никто не может мне повторить эти слова, я сам часто их говорю своим близким.
(57)Мой старший подрос, и теперь у нас детей уже четверо. (58)Старший свято блюдёт тайну Деда Мороза. (59)Дед Мороз есть, факт. (60)Каждый год наши младшие пишут ему свои письма. (61)Старший самым внимательным образом отслеживает, чтобы броневик был зелёный, чтобы вместо мушкетёров в мешок не попали пираты, чтобы вместо Гарри Поттера не была куплена Таня Гроттер (или наоборот) и чтобы воздушные шарики были правильной воздушно-шариковой формы. (62)Насколько я вижу (а я вижу), опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждёт этих чудес и верит в них.
Напоминаю, что ваше сочинение должно содержать следующие части:
- Проблема
- Комментарий к проблеме
- Позиция автора
- Согласие (несогласие) с позицией автора + обоснование
- Вывод
Подробнее о каждой части сочинения можно прочитать в предыдущих публикациях:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d10dc1ce1551900b0ad9384/pochti-novogodnii-tekst-dlia-sochineniia-v-formate-ege-russkii-iazyk-zadanie-27-5e0076afbb892c00b11f7812