- О праздниках по тексту М. Беляту (ЕГЭ по русскому)
- Проблема важности праздника/Какова роль праздника в жизни человека? По тексту Н. Д. Телешова «Елка Митрича». А. П. Чехов «Мальчики»; С. В. Лукьяненко «Девочка с китайскими зажигалками» (ЕГЭ по русскому)
- по Телешову «Был канун рождества. » (ЕГЭ по русскому)
- Проблема оптимизма. По тексту М. Белята Отбряцал доспехами День защитника Отечества (ЕГЭ по русскому)
- Проблема важности празднования Дня Победы для молодёжи по Сафонову (ЕГЭ по русскому)
О праздниках по тексту М. Беляту (ЕГЭ по русскому)
Автор статьи М. Беляту, рассуждая о праздниках в жизни людей, подчёркивает важность и нужность именно таких, которые «носят в сердце, дарят радость, счастье, довольство» и радуют постоянно. Это не праздничные дни календаря, которые ждут с нетерпением и любят люди. Но что они дарят нам? Тосты, подарки, время отдыха? Это тоже нужно, но так ли радует человека жизнь от праздника к празднику? Неслучайна грубоватая лексика автора в их характеристиках: «отбряцал доспехами», «отбарабанил пробочным салютом» и другие.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Какие быстрые и короткие действия! А где же постоянная радость на сердце? Может ли такая быть?
«Может», — утверждает автор. И рассказывает о своем приятеле, всегда веселом, доброжелательном и искренне радостном. При любых обстоятельствах. Даже в самые трудные времена. Оказывается, радость он черпал в красоте трех сосен, растущих у него под балконом. Утро его начиналось с любования этим чудом. Пары минут хватало, чтобы увидеть все оттенки цветов, всю прелесть окружающего мира. И нёс он восторг в своей душе весь день. Он так ярко сумел рассказать об этом, что сразу поверилось ему.
Сам писатель утверждает, что нужно видеть красоту вокруг себя, и она обязательно одарит нас любовью, счастьем. Праздник в душе можно и нужно носить в душе постоянно. Беляту М. уверен, что это доступно каждому: «Главное — захотеть». Автор сам воспользовался советом приятеля, и жизнь его стала светлее и радостнее. «Начинался праздник в душе», — так назвал свое состояние автор.
Меня удивил и восхитил этот простой совет. Я тут же попробовала воспользоваться им. И у меня получилось! Выглянув на минуту в окно, я невольно залюбовалась пахучими гроздьями только что зацветшей черемухи. И весь мир преобразился. Мой внутренний мир. И вспомнилось чудо появление первых клейких листочков на ней. С каким восторгом ждала я появления первых цветов. И вот уже стоит красавица в белом облаке. И впереди ещё чудо — зреющие кисточки с блестящими ягодами. Действительно, стоит только захотеть.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73321
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=73321
Проблема важности праздника/Какова роль праздника в жизни человека? По тексту Н. Д. Телешова «Елка Митрича». А. П. Чехов «Мальчики»; С. В. Лукьяненко «Девочка с китайскими зажигалками» (ЕГЭ по русскому)
Праздник — это удивительное событие, которое приносит радость, смех и веселье. Какова его роль в жизни человека. Именно этот вопрос волнует Николая Дмитриевича Телешова.
Рассуждая над данной проблемой, советский писатель показывает, как сторож переселенческого барака устраивает Рождество для детей, оставшихся без родных. Телешов подчеркивает, что, всегда печальные и задумчивые ребята, с интересом наблюдая за тем, как Митрич украшает мрачную комнату, веселеют, забывают об обидах и трудностях (предложения 37-39).
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
К тому же автор отмечает, что, увидев наряженную елку, конфеты и свечи, сироты начинают кричать, визжать и прыгать (предложения 48-50). Писатель, показывая, как искренне радуются дети, подчеркивает важность праздника.
Кроме того, Телешов обращает наше внимание на то, как Митрич, устраивая Рождество, сам становиться счастливее и добрее. Автор отмечает, что душа сторожа переполняется восторгом. Вовсе не случайно писатель показывает, как герой, дороживший всяким кусочком колбасы, делится ею с сиротами. Телешов также подчеркивает, что Митрич забывает о старости, пляшет и веселится вместе с детьми. (предложения 51-52, 61-63).
Писатель убеждает нас в том, что праздник приносит счастье, смех, помогает поверить в исполнение самых заветных желаний и, прежде всего, дарит возможность порадовать других людей.
Трудно не согласиться с точкой зрения Телешова. Безусловно, в праздничные дни каждый человек, искренне радуясь, веселясь, отвлекается от переживаний, невзгод и, конечно, становиться добрее.
Для доказательства справедливости всего вышесказанного рассмотрим произведение Сергея Лукьяненко «Девочка с китайскими зажигалками», где писатель рассказывает, как в Рождественскую ночь Валерий Крылов встречает на улице маленькую девочку из будущего, которая ищет своего отца. Герой, не привыкший думать о бедах других, совершает удивительный поступок. Он не остается равнодушным и, рискуя выгодным контрактом, помогает путешественнице во времени. Лукьяненко, подчеркивая важность праздника, отмечает, что в вечер сочельника все добреют и случаются настоящие чудеса.
Еще одним литературным аргументом может стать произведение А. П. Чехова «Мальчики», где писатель рассказывает не только о двух гимназистах, желающих отправиться в Америку, но и об атмосфере, которая царит в семье Королёвых в преддверии праздника. Автор, подчеркивая искренность и открытость, отмечает, как герои делают из бахромы и цветной бумаги украшения для елки, встречая каждый цветок восторженными криками, как отец изредка бросает ножницы на пол, сердясь на них за то, что они тупы. Чехов, отмечая значение праздника, показывает, что вся семья собирается вместе, герои веселятся, радуются и смеются.
Таким образом, можно сказать, что праздник — это, несомненно, важное событие, которое приносит счастье, помогает людям cтать добрее, забыть о невзгодах, трудностях и поверить в исполнение всех желаний.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72691
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=72691
по Телешову «Был канун рождества. » (ЕГЭ по русскому)
Насколько важна роль праздника в жизни человека? Эту проблему поднимает в тексте Н.Д. Телешов.
Описывая сложное время начала двадцатого века, связанное со столыпинским переселением крестьян в Сибирь, автор раскрывает проблему на одном очень важном событии. В преддверии доброго христианского праздника Рождества местному сторожу переселенческого барака Митричу пришла в голову идея сделать праздник для восьми осиротевших детей, ютившихся в одном домике. Телешов показывает, что Митрич не просто нашёл скудные средства и купил ребятишкам подарок – каждому по конфете. Автор подчёркивает, что сторож решил устроить для детей именно праздник. А что отличает праздник? Особенные атрибуты. В Рождество этим атрибутом праздника является нарядная ёлка. Поэтому Митрич срубил ёлку в лесу, раздобыл свечек для неё.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
И так как одних конфет, чтобы украсить ёлку, было мало, Митрич щедро поделился с ребятишками своим самым сокровенным – своей любимой колбасой, нарезав каждому по кусочку и повесив их на ёлку. Писатель обращает наше внимание на то, что делясь едой, Митрич сам получает удовольствие, для него уже большой праздник смотреть, как голодные детки с удовольствием жуют колбасу с хлебом, и он восторженно кричит жене: «Погляди, жуют! Погляди! Радуйся!». Этим эпизодом автор подводит нас к мысли, что порой тот, кто отдаёт, кто делится, не менее счастлив, чем те, кто получает подарок. И от этого праздник приносит ещё большее счастье.
А праздник удался на славу. Во второй части текста Телешов показывает, как «всегда угрюмые и задумчивые дети» весело кричали, смеялись и радовались. И в этом был смысл праздника, который действительно состоялся. Ничуть не меньше детей радовался и сам Митрич. Позабыв про свои годы, он взял гармонику и плясал и пел вместе с ребятишками. Автор подводит читателя к мысли, что это превеликое счастье и было той наградой, которую получил он, организовав для сироток такое замечательное Рождество. Дело ведь не в количестве подарков и не в богатстве ёлочного украшения. Важно, что Митрич подарил обездоленным деткам тепло своего сердца, поделился тем немногим, что было у него самого. И потому, как пишет автор, «душа его переполнилась такою радостью, что он не помнил, бывал ли ещё когда-нибудь в его жизни этакий праздник».
Позиция автора не вызывает сомнения. Он считает, что роль праздника велика как для детей (особенно если эти дети – сироты), так и для взрослых. Праздник способен преобразовать серые будни в радостное и даже в чём-то волшебное событие, он приносит с собой веселье и дарит счастье, позволив хоть ненадолго забыть о невзгодах и жизненных неурядицах.
Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что роль праздника трудно переоценить. Все мы, будучи детьми, с замиранием сердца ждали, какие подарки принесёт нам Дед Мороз, какой сюрприз ожидает нас на день рождения, и даже в самом этом ожидании праздника было много радостного. От предвкушения праздника сладко замирало сердце и хотелось верить в чудеса. Мы выросли, но не перестали ценить праздники, которые дарят нам ощущение счастья и раскрашивают серые будни яркими солнечными красками.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59192
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=59192
Проблема оптимизма. По тексту М. Белята Отбряцал доспехами День защитника Отечества (ЕГЭ по русскому)
Изначально, кажется, что М. Белят, свои рассуждения посвящает праздникам, так как из его уст звучат хвалебные фразы в адрес красных дней календаря, женского дня — 8 Марта и Дня защитника Отечества. Этим праздникам на самом деле свойственно скрашивать наши серые будни. Хотя проблема отношения наших граждан к праздникам является более глубокой, что и подмечено автором далее.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
В жизненном круговороте мы разучились радоваться наступлению праздничных дней, поэтому существование такого человека, который выражает радостные чувства по поводу не только наступления официального праздника, но возможности самому каждый день воспринимать, как праздничный, для окружающих является исключением из правила, да и просто чудом. Такому своему приятелю, которому присуще в любой день быть «приветливым, улыбчивым, доброжелательным, радостным» и посвящает своё повествование публицист.
Всё должно случаться наоборот: людской род в целом, а не только его отдельные представители должны мир видеть счастливыми глазами, именно тогда он преобразится. Мнение М. Белята звучит совершенно справедливо. То, какое настроение выбирает человек для себя при выходе из дома, непосредственным образом влияет на то, какую встречу приготовит для него окружающий мир. В случае, если человек всё время пребывает в состоянии покоя и счастья, то и другие получают с его стороны достаточно света и тепла. Но если его всё раздражает, и он пребывает в состоянии постоянной тревоги и беспокойства, то ему не в радость будет даже всенародный праздник.
Люди с открытой душой, такие, к примеру, как учителя, ежедневно входят в класс, оставляя за порогом школы тревоги и заботы, ведь они понимают, что должны детям нести радость познания мира и свет добра. Они учат школьников в осеннем листе распознавать рапсодию осени, в изгибах веток — историю леса. Такой учитель притягивает внимание ребёнка, которому хочется доверить своему наставнику ключик от сердца.
Наша литература содержит множество примеров оптимизма. Русской литературе свойственно нас учить, не сдаваться в плен трудностям, всегда следовать своей мечте, надеяться, верить, и тогда наша душа всегда будет наполнена праздничным настроением.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8674
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=8674
Проблема важности празднования Дня Победы для молодёжи по Сафонову (ЕГЭ по русскому)
Советский писатель В. А. Сафонов пишет о Дне Победы — самом дорогом сердцу каждого россиянина празднике, который объединяет людей разных поколений. Почему так важен этот знаменательный день для послевоенных поколений? Именно этот вопрос возникает при чтении текста.
Раскрывая проблему важности празднования Дня Победы для молодёжи, автор ведёт повествование от первого лица, причём использует местоимение «мы», так как чувствует себя частицей единого целого, людского потока, где у доброй половины мужчин под пальто видны ордена и «сверкающие лесенки медалей». Рассказчик обращает особое внимание на тех, кто «пороху не нюхал». Сначала мальчишки вызывают у повествователя усмешку, но затем он понимает, что в них «зачатки, ростки, ячейки мужской воинской общности». Этот пример указывает на то, что, участвуя в «шумной, весёлой, праздничной свободе», мальчики приобщаются к воинской доблести, проникаются уважением к победителям.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Рядом с шумными мальчишками автор изображает офицеров и солдат с серьёзными и строгими лицами, которые тоже родились после войны, но они понимают значение Девятого Мая. Мальчишки с уважением раздаются в стороны и пропускают молодых военных «бережно, без звука», так как видят в них продолжателей воинской славы. Оба примера, дополняя друг друга, подводят читателей к мысли об особом значении великого праздника для молодёжи.
Авторская позиция заключается в следующем: для мальчишек и юношей, родившихся после войны, празднование Дня Победы имеет огромное воспитательное значение. Этот праздник укрепляет чувство любви к Родине, приближает к «мужской воинской общности».
Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, праздник Девятое Мая важен не только для старшего поколения, но и для молодёжи, которая должна гордиться подвигами отцов и дедов, быть достойными их памяти и готовыми продолжать славные боевые традиции, защищать Родину от врагов.
Не так давно в нашей стране возникла прекрасная акция «Бессмертный полк». В День Победы пожилые и молодые люди проходят по улицам своих городов с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны. Это шествие рождает в душе чувство единения с народом, гордость за своих предков.
В заключение хочу подчеркнуть, что май сорок пятого года всё дальше и дальше от нас, но мы не имеем права забывать о подвиге советского народа, победившего немецко-фашистских захватчиков и подарившего нашей стране и Европе свободу и независимость, мирное небо над головой.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93808
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=93808