- Выполнил : ученик 4 « А » класса МБОУ школы 45 Дорохин Виталий Сообщение на тему : « Государственные праздники РФ » — презентация
- Похожие презентации
- Презентация 4 класса на тему: «Выполнил : ученик 4 « А » класса МБОУ школы 45 Дорохин Виталий Сообщение на тему : « Государственные праздники РФ »». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
- Государственные праздники план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Презентация «Государственные праздники России»
- Содержимое разработки
Выполнил : ученик 4 « А » класса МБОУ школы 45 Дорохин Виталий Сообщение на тему : « Государственные праздники РФ » — презентация
Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВиталий Дорохин
Похожие презентации
Презентация 4 класса на тему: «Выполнил : ученик 4 « А » класса МБОУ школы 45 Дорохин Виталий Сообщение на тему : « Государственные праздники РФ »». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 Выполнил : ученик 4 « А » класса МБОУ школы 45 Дорохин Виталий Сообщение на тему : « Государственные праздники РФ »
2 ПРАЗДНИКИ СЕМЕЙНЫЕ Религиозные Молодёжные Государственные Государственный праздник Государственный праздник – это такая дата в жизни страны, которая объединяет весь народ.
3 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: 1 января – Новый год 7 января – Рождество Христово 23 февраля – День защитника Отечества 8 марта – Международный женский день 1 мая – День весны и труда 9 мая – День Победы 12 июня – День России 4 ноября – День народного единства
4 Из истории праздника. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а волхвы, которые принесли Младенцу дары : золото, ладан и смирну.
5 Празднование в России. Празднование Рождества в России отличается от празднования в других странах. Мы отмечаем его 7 января, а в Европе, Америке его отмечают 25 декабря. Было время, когда этот праздник в России был под запретом. Лишь в 1935 году советская власть вновь разрешила ставить и наряжать елки правда уже не рождественские, а новогодние. Поэтому некоторые традиции празднования Рождества были забыты. В последние годы все больше людей посещает в Рождественские праздники церковь, вспоминая религиозный смысл праздника. Сегодня большинство верующих в России отмечает Рождество 7 января, по старому юлианскому календарю.
6 1. Встреча гостей 2. Рассказ о празднике 3. Конкурс поздравительных стихов. 4. Конкурс загадок 5. Оформление праздничной газеты 6. Викторина 7. В конце праздника раздаю всем подарки и приглашаю к праздничному столу
7 Государственные праздники являются напоминанием о каких-либо важных исторических событиях в жизни страны и ее народа.
Источник статьи: http://www.myshared.ru/slide/1345340/
Государственные праздники
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) по теме
Урок окружающего мира по УМК «Школа России». Автор учебника — А.А. Плешаков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект урока окружающего мира. 4 класс. Школа России. | 532.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока «Такие разные праздники»
(Окружающий мир. 4-й класс. УМК А.А. Плешакова)
Учитель Лаврентьева Елена Евгеньевна
— сформировать представление о различиях и особенностях праздников в России;
— учить работать в группе, развивать творческую активность детей;
— стимулировать у школьников интерес к истории;
— воспитывать патриотизм, отношение к семье, как к наивысшей ценности в жизни.
Оборудование: компьютер, проектор, доска, учебник, раздаточный материал для работы в парах.
Учитель приветствует учеников.
Давайте улыбнёмся друг другу и с хорошим настроением начнём наш урок.
- Проверка домашнего задания. Кроссворд
На прошлом уроке мы обобщили наши знания о государственных символах России. Повторить изученный материал нам поможет кроссворд.
- Определение темы и целей урока. СЛАЙД 12
О чём пойдёт речь на уроке? Определите тему урока, проанализировав иллюстрации слайда.
Верно, сегодня мы поговорим о праздниках, отмечаемых в нашей стране. А как вы думаете, что такое праздник?
День или дни торжества, установленные в честь или в память какого-либо события (исторического, гражданского или религиозного). Толковый словарь Ефремовой .
Сегодня на уроке мы попробуем разобраться, какие праздники бывают, как празднуют праздники в семье, попытаемся выяснить, что такое календарь семейных праздников. Каким будет наш урок, зависит от нашего совместного творчества.
4а Вступительное слово учителя.
Как вы думаете, много ли существует праздников в нашей стране?
Насчитывается более трехсот праздников (а если быть точнее – 314!), отмечаемых в России. Это и государственные праздники — Праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства, Новый год, День защитника Отечества и Международный женский день . Стоит особо отметить, что число государственных праздников России не совпадает с числом официальных праздничных нерабочих дней: так, Рождество Христово, отмечаемое 7 января, является выходным днем, не имея при этом статуса государственного праздника.
12 июня — День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года. Когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Сейчас День России – праздник свободы. Гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
День народного единства 4 ноября .
Почти 4 столетия назад в начале ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Кроме государственных праздников приняты так называемые профессиональные праздники, посвящённые труженикам определённой отрасли. Пожалуй, стихотворение Дж. Родари «Чем пахнут ремёсла» наиболее точно передает важность каждой отдельной профессии и всех вместе. Ведь привычный вокруг нас мир обеспечивают тысячи профессий, о которых мы даже порой и не догадываемся, но их значение нельзя недооценить.
Профессиональные праздники в России отмечают многие профессии: работники прокуратуры, работники печати, стоматологи, дипломаты, геодезисты, подводники, работники культуры и многие другие. Такие дни появляются на календаре не случайно и являются свидетельством признания государством профессиональных заслуг работников этой отрасли.
День шахтёра, день рыбака, день медицинского работника, день учителя, день геолога – в эти праздники не объявляются выходными, но отмечаются многими людьми.
Всенародные праздники — отмечаются практически всеми жителями нашей страны, но имеют статуса Государственных. Это, например, День матери 29 ноября, День смеха 1 апреля, День знаний 1 сентября, День студента 25 января, День семьи, любви и верности 8 июля
А есть ещё семейные праздники . Приведите примеры семейных праздников.
Верно, день рождения, именины, день свадьбы и годовщина свадьбы, новоселье, рождение ребёнка, день проводов в армию — это повод для встречи родственников.
Образ семейного праздника можно представить как счастливый, радостный день торжества, связанного с каким-нибудь важным, замечательным событием, обычаем или верой.
Рядом со словом «праздник» стоит слово «радость», «веселье». И особенно, когда праздник семейный, когда близкие, родные люди окружены теплой, дружественной обстановкой за шумным, праздничным столом.
Семья – это главная ценность человеческой жизни. Укрепить семейные отношения и выразить близким людям свою любовь и благодарность помогают семейные праздники. Это торжественные дни, посвященные семейному счастью и благополучию
Семья – это счастье, любовь и удача,
Семья – это летом поездки на дачу.
Семья – это праздник, семейные даты,
Подарки, покупки, приятные траты.
Рождение детей, первый шаг, первый лепет,
Мечты о хорошем, волнение и трепет.
Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!
У каждого члена семьи есть свой праздник, в который он получает поздравления от самых дорогих ему людей. Свои праздники есть у бабушек и дедушек, у матерей и отцов, у детей. И речь идет не только о Днях рождения и Именинах, но также о специальных праздниках, семейных, посвященных родственным отношениям.
4б Первичное закрепление. Работа в парах.
У вас на партах названия праздников. Попробуйте их разделить на группы. (см. приложение 1)
Рассмотрите, пожалуйста, предложенные задания.
Какие группы праздников выделены в ваших заданиях? Какой группы не хватает? Почему?
Верно, семейные праздники не имеют определённой даты, у каждого из нас свой день рождения, своя дата новоселья или юбилея бабушки.
Проверка выполненных заданий (СЛАЙД )
- Физ. пауза. СЛАЙД
- Изучение новой темы (продолжение)
6а. Изучение нового материала. Практическая работа. Изготовление классного календаря дней рождений.
Ребята, а откуда мы узнаём, когда и какие праздники отмечаются? (Календарь, телевизор, интернет, газеты)
Какие бывают календари? Верно, календари могут быть настенные, отрывные, карманные, перекидные. Обычно в таких календарях указаны выходные и праздничные дни, общие для всех. Но согласитесь, что иногда хочется иметь свой собственный календарь, не похожий на остальные. В этом календаре будут отмечены не общие праздники, а памятные даты вашей семьи.
Давайте сделаем такой календарь для нашего класса и подарим его на выпускной Классному руководителю Эльвире Манафовне. (В приложении – документ Календарь дней рождений 4д)
Чтобы заполнить такой календарь дней рождений мне понадобиться ваша помощь. Заполним его вместе.
Учитель на компьютере (в электронном виде) заполняет графы, учащиеся диктуют даты дней рождений.
Спасибо, ребята! Теперь мне останется только распечатать календарь. Но, согласитесь, наш календарь неярок. Предлагаю сделать его праздничным, цветным. Редколлегии под руководством Чернецкой Татьяны, я предлагаю добавить красок в наш календарь. На следующем уроке посмотрим, что получилось.
Этот календарь можно будет получить и вам в подарок. Документ будет приложен к домашнему заданию в электронном журнале.
6б. Изучение нового материала.
На праздники мы часто дарим открытки. Когда же появилась первая открытка?
Существует несколько версий появления первых рисованных открыток. Французы говорят, что местный «Парижский почтовый альманах» рассылал открытки ещё в 1777 году.
Англичане голосуют за 1794 г., когда некий художник Добсон отправил своему другу изображение счастливого семейства вокруг елки с поздравительным посланием на другой стороне.
Одно несомненно — первые открытки появились именно к Рождеству.
До середины XIX века открытки изготавливались, как правило, вручную
С изобретением фотографий некоторые открытки выпускались в виде фотооткрыток.
Первые российские открытки были напечатаны только в 1872 году, и они не имели рисунка. Одна из наиболее ранних рисованных поздравительных карточек была создана в 1892 году.
Как и во всём мире, первые открытки были посвящены Рождеству и Новому году.
Сначала русские открытки были копиями иностранных, позже художники стали отображать особенности жизни и традиций России.
Некоторые открытки напоминали лубочные картинки. Они также украшали жилище, имели поучительные надписи. Иногда по ним даже учились грамоте. Технический прогресс привёл к тому, что открытки стали печататься на фабриках.
После революции 1917 года открытка стала отражать новую жизнь народа. Чаще всего открытки выпускались к знаменательным датам.
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны открытка служила мостиком между жизнью и смертью. Она приносила весточки с фронта.
В послевоенные годы открытки стали ещё более яркими и красочными.
Через несколько дней мы будем отмечать сразу два государственных праздника. 1 мая – день весны и труда, и 9 мая – день Победы. В нашей школе существует традиция – поздравлять жителей микрорайона с днём Победы открытками, сделанными своими руками. Я предлагаю вам продолжить эту традицию и придумать дизайн открытки к 9 мая. Всем вам я выдаю сегодня шаблоны – заготовки. Ваша задача – продумать, как сделать открытку яркой, праздничной, неповторимой.
Как вы думаете, какие элементы декора можно использовать для изготовления открытки?
Верно, можно использовать звезду (звёзды), салют, гвоздики, Георгиевскую ленточку. Сочетая эти элементы по-разному, можно придумать свою авторскую открытку.
Изготовить открытку для поздравления жителей микрорайона с Днём Победы.
Повторить изученный на уроке материал ( использовать текст учебника)
По желанию – сделать календарь дней рождений одноклассников
Закройте глаза, вспомните сегодняшний урок.
Что вам больше всего запомнилось? О чём вы узнали? Чем заинтересовались? Чем захотелось заняться?
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2014/06/23/gosudarstvennye-prazdniki
Презентация «Государственные праздники России»
Презентация для учащихся 5 класса на тему «Государственные праздники России».Государственные праздники – праздники, официально установленные Указом Президента Российской Федерации.
Официальные праздники России:
• 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новый год и Новогодние каникулы; • 7 января — Рождество Христово; •23 февраля — День защитника Отечества •8 марта — Международный женский день; •1 мая — Праздник Весны и Труда; •9 мая — День Победы; •12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства
Содержимое разработки
Государственные праздники России
Выполнила: Асеева Алина
Государственные праздники – праздники , официально установленные Указом Президента Российской Федерации. Официальные праздники России:
- 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новый год и Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России ;
- 4 ноября — День народного единства
Новый год-1-5 января
Петр I, ссылаясь на неудобства во взаимоотношениях с европейскими народами, издал указ отмечать Новый год со дня Рождества Богочеловека, т.е. 1 января вместо 1 сентября. Праздновать Новый год 1 сентября, было запрещено Новый Год является одним из самых торжественных и любимых всеми праздников. Главным атрибутом этого замечательного зимнего праздника принято считать новогоднюю елку, как правило, устанавливаемую дома, а также в местах гуляний. Говоря об атрибутах и особенностях Нового Года, нельзя не вспомнить о таком сказочном персонаже исконно русского народного творчества как Дед Мороз
Рождество Христово-7 января
Рождество по праву считается одним из самых главных православных праздников. Этот торжественный день посвящен великому для верующих людей событию, рождению Иисуса Христа. Одним из главных символов Рождества Христова является рождественская елка.
День защитника Отечества-23 февраля
10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон «О днях воинской славы России». В нем этот день назван так: «23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. — День защитника Отечества». Раньше этот замечательный праздник именовался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота
Международный женский день-8 марта
Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, но в разные дни. В России международный женский день был впервые отмечен в 1913 году, но только в одном городе, а в 1914 – по всей стране. 1975 год был объявлен Организацией Объединенных Наций «Международным годом женщины», а 8 Марта с подачи делегации СССР по решению той же ООН получило официальный статус «Международного женского дня».
Праздник весны и труда-1 мая
В первые на территории Российской империи он появился в 1890-1891 годах. Первоначальное название — День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая (Первомайский). Праздник, ранее известный как День международной солидарности трудящихся. Почти сразу после распада Советского Союза, праздник был переименован в Праздник весны и труда.
День Победы-9 мая
День Победы – это святой для каждого из нас праздник, который отмечается с 1945 года. Одновременно торжественный и горький праздник победы Советских войск над захватчиком в Великой Отечественной войне. В этот знаменательный день принято поздравлять ветеранов и отмечать заслуги советского народа, принявшего на себя все тяготы военного времени ради будущего своей Родины.
День России-12 июня
День России или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает этому дню государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России. А с 2002 года — 12 июня отмечается как «День России».
День народного единства- 4 ноября
Отмечается с 2005 года. Это не новый праздник, а возвращение к старому празднику после длительного перерыва (с 1917 года по 2005 год). Предполагаемой причиной утверждения праздника стала отмена Дня Великой Октябрьской социалистической революции. На смену празднику 7 ноября пришел День народного единства, отмечаемый 4 ноября и официально являющийся нерабочим праздничным днем. 16 декабря 2004 произошло фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (был -День согласия и примирения) на 4 ноября (Стал — День народного единства).
Источник статьи: http://videouroki.net/razrabotki/priezientatsiia-gosudarstviennyie-prazdniki-rossii.html