Проект мамин праздник для старшей группы

Проект для старшей группы «8 Марта — Мамин праздник»
проект (старшая группа)

Вид проекта: творческий, групповой.

Сроки реализации проекта: 27.02.2018г. по 10.03.2018г.

Участники проекта: дети старшей группы МАДОУ «детский сад № 4», воспитатели, родители, музыкальный руководитель.

Дошкольный возраст — период активного освоения норм морали, формирования нравственных привычек, чувств, отношений. Развитие отношений между ребенком дошкольного возраста и матерью имеет большое значение для развития личности ребенка.

Существует мнение, что ребенок изначально любит свою мать, и нет необходимости развивать это чувство в нем.

Но если ребенок не приобретает в дошкольном возрасте опыта сопереживания, заботы о самом близком человеке, вряд ли он вырастет чутким и внимательным.

К сожалению, часто любовь к маме дети связывают только с материальными ценностями, а не духовными. Недаром народная мудрость гласит: «Сердце матери – в детях, а сердце ребенка – в игрушках и камешках». В наше время стоит вопрос о воспитании нравственно здорового ребенка — ребенка не только любящего своих родителей, и в первую очередь маму, но и умеющего любить действенно: проявить заботу, поддержать добрыми словами, сочувствием, конкретными делами.

Актуальность формирования любви к матери у старших дошкольников я вижу в следующем: укрепить близкие, доверительные отношения между ребенком и мамой.

Мне очень хочется, чтобы дети были чуткими, добрыми, отзывчивыми,

воспитанными, беспокоились о своих матерях и не приносили им неприятности, поэтому я считаю, что необходимо сформировать у них ценностное отношение, любовь, привязанность к самому родному и близкому человеку – маме.

Обобщить социальный опыт ребенка через его творческую и речевую активность, положительное отношение к своей маме; способствовать сближению семьи с детским садом, повышая роль матери в воспитании дошкольников.

Воспитывать у дошкольников любовь и уважение к самому дорогому человеку – к матери, стремление ей помогать, радовать её. Познакомить детей, с тем, что существуют общие качества, свойственные всем матерям (нежность, ласковость, любовь к детям, терпение и т. д.). Развивать речь детей: диалогическую, монологическую, умение отвечать на вопросы развёрнутым ответом; составлять связный рассказ из своего личного опыта и основываясь на полученных ранее знаниях; умение выразительно читать стихи; обогащать словарный запас детей. Способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместного празднования мероприятия.

Предполагаемые итоги реализации проекта

Обогащение знаний детей о роли мамы в их жизни, через раскрытие образа матери в поэзии, музыке, художественной литературе. Осознание детьми доброго, заботливого отношения к маме. Развитие творческих способностей детей в продуктивной и в музыкальной деятельности.

Провести анкетирование детей «Что мы знаем о наших мамах» до начала проекта и в конце недели «Наши мамы». Донести до участников проекта важность данной темы. Создать развивающую среду: подобрать материалы, игрушки, атрибуты, для игровой, театрализованной деятельности; дидактические игры, иллюстрированный материал, художественную литературу по теме. Подобрать материал для продуктивной деятельности. Составить перспективный план мероприятий.

Схема реализации проекта:

Виды детско-взрослой деятельности

Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Салон красоты». Поведенческий тренинг «Учимся понимать переживания родных и близких нам людей». Словесные игры: «Мамочка», «Мама устала», «Угадай настроение». «Кто больше назовет добрых, ласковых, нежных слов своей маме». Закреплять умение называть свою фамилию и имя; фамилию, имя и отчество родителей, домашний адрес и телефон. Знакомство с профессиями мам.

Этическая беседа «Мама самый близкий человек». Классификация (мебель, посуда, бытовая техника, продукты питания).

Беседы — обсуждения бытовых ситуаций на тему: «Добрые дела для самых близких». «Чем я порадовал маму?» Составление творческих рассказов на тему: «Моя мамочка лучшая», «Как я помогаю маме дома». Чтение и обсуждение произведений: Е. Благининой «Посидим в тишине», Г. Виеру «Мамин день», Е. Пермяк «Мамина работа», сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Айога», «Кукушка». Стихи и загадки о маме. Пословицы и поговорки о маме.

Читайте также:  Сценарий праздника пасхи для воскресных школ

Рисование на тему «Я и мама на празднике», НОД на тему «Портрет любимой мамочки». Изготовление поделки «Цветок для мамы». Изготовление поделки в технике свит-дизайн «Цветы из конфет с пожеланиями». Праздничный утренник «8 марта – мамин праздник». Разучивание песен и танцевальных движений для утренника.

Работа с родителями.

Познакомить детей с историей возникновения праздника. Рассказы родителей о своей профессии. Консультация «История моей семьи». Подобрать фотографии из семейного альбома для выставки.

Праздник «8 марта – мамин праздник». Выставка рисунков «Моя мама – самая лучшая». Информация на сайте детского сада «Март».

1. Диагностика детей старшей группы по теме «Что я знаю о маме».

3. Этическая беседа «Мама самый близкий человек».

4. НОД по художественному творчеству на тему «Портрет любимой мамочки».

5. Консультация «История моей семьи».

6. НОД по коммуникации «Моя мамочка лучшая».

7. Беседа «Добрые дела для моих близких».

8. Словесные игры: «Мамочка», «Мама устала», «Угадай настроение».

Воспитание любви и уважения к матери. Расширение кругозора. Развитие интереса детей к поисковой деятельности. Вовлечение родителей в педагогический процесс, укрепление заинтересованности родителей в сотрудничестве с воспитателем. Развитие художественного творчества, эстетического восприятия.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий празднования 8 марта в старшей группе.

Мамин праздник для подготовительных групп.

На современном этапе перед педагогами, работающими с детьми дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи ставится ряд задач, а именно:- реально обеспечивать индивидуализацию для каждог.

Воспитывать любовь и уважение к матери, умение ценить её заботу о близких.Сформировать представление детей о роли мамы в их жизни, через раскрытие образа матери в поэзии, в живописи, музыке, художеств.

Каждый год в марте мы отмечаем праздник 8 марта. Мама — это источник жизни, основа семьи, берегиня очага — так по-разному, в разное время называли женщину. В современном мире это приобрело особую акту.

Младшую группу посещают дети в возрасте 2-3 лет. Мама для них — это всё, вся их жизнь. И поэтому они представляют маму как свою собственность, не понимая, что мама — это прежде всего -человек, ли.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/11/24/proekt-dlya-starshey-gruppy-8-marta-mamin-prazdnik

Информационно-практический проект » Мамин праздник»
проект (старшая группа) на тему

На современном этапе перед педагогом, работающим с детьми дошкольного возраста ставится ряд задач, а именно:

— реально обеспечивать индивидуализацию для каждого ребёнка и привлечение родителей к образовательному процессу;

— построение образовательного процесса на основе баланса свободной самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности взрослого с детьми;

— привлечение детей к занятиям (как форме занимательной деятельности) без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и формам деятельности, дополнительно мотивируя детей своим партнёрским участием;

— обеспечение эмоционального благополучия, эмоционально-личностного и социально-нравственного развития;

— формирование положительных взаимоотношений между сверстниками, сотрудничество между детьми и взрослыми;

— создание условий для реализации каждым ребёнком право на свободный выбор деятельности, мнений и рассуждений.

Для решения всех поставленных задач, достижения определённого результата педагогу необходимо находить нетрадиционные методы воздействия на ребёнка, на его эмоциональную и нравственную сферу. Это должны быть такие методы, которые не казались бы ребёнку скучными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично наполняли его мировоззрение содержанием. На мой взгляд одним из таких методов является метод проектной деятельности. В своей группе чтобы привлечь внимания детей к празднику 8 марта, развить у детей интерес к традиции его празднования, созданию тёплых взаимоотношений в семье, возникла идея провести подготовку к празднику в ходе осуществления проекта «8 Марта – мамин день», это позволило сделать образовательный процесс открытым для активного участия родителей и других членов семьи, испытать родителям чувство сопричастности и удовлетворение от своих успехов и достижения ребёнка.

Скачать:

Вложение Размер
proekt_mamin_prazdnik.docx 22.58 КБ

Предварительный просмотр:

На современном этапе перед педагогом, работающим с детьми дошкольного возраста ставится ряд задач, а именно:

— реально обеспечивать индивидуализацию для каждого ребёнка и привлечение родителей к образовательному процессу;

— построение образовательного процесса на основе баланса свободной самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности взрослого с детьми;

— привлечение детей к занятиям (как форме занимательной деятельности) без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и формам деятельности, дополнительно мотивируя детей своим партнёрским участием;

— обеспечение эмоционального благополучия, эмоционально-личностного и социально-нравственного развития;

— формирование положительных взаимоотношений между сверстниками, сотрудничество между детьми и взрослыми;

— создание условий для реализации каждым ребёнком право на свободный выбор деятельности, мнений и рассуждений.

Для решения всех поставленных задач, достижения определённого результата педагогу необходимо находить нетрадиционные методы воздействия на ребёнка, на его эмоциональную и нравственную сферу. Это должны быть такие методы, которые не казались бы ребёнку скучными, чрезмерно назидательными, а естественно и гармонично наполняли его мировоззрение содержанием. На мой взгляд одним из таких методов является метод проектной деятельности . В своей группе чтобы привлечь внимания детей к празднику 8 марта, развить у детей интерес к традиции его празднования, созданию тёплых взаимоотношений в семье, возникла идея провести подготовку к празднику в ходе осуществления проекта «8 Марта – мамин день», это позволило сделать образовательный процесс открытым для активного участия родителей и других членов семьи, испытать родителям чувство сопричастности и удовлетворение от своих успехов и достижения ребёнка.

Проект: « Мамин праздник».

Тип проекта : информационно -практический

Возрастная группа: старшая

Продолжительность проекта : краткосрочный

Длительность проекта : с 15 февраля по 4 марта 2016 г.

Вид проекта : групповой

Форма организации работы с детьми: совместная деятельность взрослого с детьми, самостоятельная деятельность.

Цель проекта : Расширить знания детей о празднике 8 Марта.

Цели и задачи для педагога : Привлечение родителей для активного участия в проекте. Распределение обязанностей. Выбор эффективных приемов и методов воздействия на эмоциональную сферу ребёнка. Совершенствование партнёрских отношений детей и родителей.

Цель для детей : Расширять знания детей о празднике 8 марта. Развивать у детей интерес к традиции его празднования. Способствовать созданию тёплых взаимоотношений в семье.

Задачи для детей:

Интегрированные задачи образовательных областей

Формировать у детей потребность в здоровом образе жизни

Формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности

Расширять знания детей о Женском дне, женских профессиях их значимости, для других людей используя произведения художественной литературы, искусства.

В играх — ситуациях познакомить детей с правилами культуры поведения мужчин по отношению к женщинам

Развитие свободного общения взрослого с детьми. Развитие всех компонентов устной речи в различных формах и видах детской деятельности.

Чтение художественной литературы

Познакомить детей со стихами разных поэтов воспевающих мать; учить, выразительно с естественными интонациями читать стихи.

Привлечение детей к изготовлению подарков мамам, бабушкам, воспитателям. Учить располагать изображение на листе с учётом его пропорций. Закреплять способы и приёмы рисования различными изобразительными материалами; вырезать симметричные изображения из бумаги сложенной пополам.

Развитие музыкально – художественной деятельности детей

Формировать необходимые умения и навыки в различных видах труда

Задачи для родителей : Помочь родителям объединяться дома в поисках информации по теме проекта: Подобрать литературные произведения о маме; сделать поделки, рисунки, аппликации и т. д.; подобрать иллюстраций о труде женщин; оформить семейную выставку рисунка на тему «Моя милая мамочка».

Проект включает 3 этапа

1. Подготовительный этап

Определение темы проекта, постановка целей и задач; составление плана основного этапа, подбор и разработка совместной деятельности взрослого и детей: подбор литературных произведений о маме; подбор бесед; подбор иллюстративного материала для создания альбома «Наши мамы»; организация выставки рисунка «Моя мамочка»; мини – музея: «Руки моей мамы».

2. Основной этап реализации проекта

Реализация проекта через интеграцию образовательных областей:

  • Познание
  • Коммуникация
  • Социализация
  • Музыка
  • Художественное творчество
  • Физическая культура
  • Труд
  • Чтение художественной литературы

Образовательная деятельность осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности

Подвижные игры: «Горелки», «Блин – оладушек», «Сделай фигуру».

Пальчиковая гимнастика: «Мы проснулись», «Мамины помощники». «Мы обед готовим»

Физминутка: «Делай с нами»

Закаливающие процедуры, гимнастика после сна.

Рассказ воспитателя : «На улице- гуляем правила знаем» — обобщить знания детей правил дорожного движения, правил поведения на улице.

Дидактическая игра «Что такое хорошо и что такое плохо»

Беседы : 8 Марта – Международный женский день; «Женщина – мать»; «Семейные традиции»; Знакомство детей с пословицами о маме

Экскурсии : «Столовая»; «Прачечная»; «Медицинский кабинет»; «Кабинет директора»; в мини – музей «Руки моей мамы»; вернисаж.

Игровая ситуация — «Помоги маме сварить обед»

Беседа : «Защищаем девочек». Обыгрывание и обсуждение ситуаций : «Кто уступит», «Мамины помощники».

Развлечение «Рыцарский турнир»

Беседы с детьми: «Лучше мамы в мире нет»; «Мамы разные важны, мамы всякие нужны»;

Составление рассказов: « Мамочка моя!»; «Мама, мамочка, мамуля! Больше всех тебя люблю я!»

Проблемный вопрос: «Зачем человеку нужна мама?»

Индивидуальные беседы: «Кем работает моя мама»; «Что ты делаешь, когда огорчается мама?»

Рассказ из личного опыта на тему: «Как я помогал маме».

Чтение художественной литературы

Чтение детской литературы, заучивание стихотворений и пословиц о маме и бабушке .

Р. Гамзатова «Берегите матерей»; Е.Благинина «Посидим в тишине»; Г. Виеру «Мамин день»; А Плещеев «Бабушка и внучек»; ; А. Барто «Всё она»; Артюхова «Трудный вечер»; Берестов В. «Праздник мам»; Д. Родари «Чем пахнут ремесла»; Э. Успенский «Если был бы я девчонкой»; В. Руссу «Много мам на белом свете»

Б. Емельянов «Надо и не хочу», «Мама всё понимает»;

Выставка художественных произведений о маме.

Вернисажи детских рисунков: , «Моя мама самая-самая»;

Картинки, иллюстрации «Помощь маме». Иллюстрации с изображением различных профессий.

Коллективная работа по аппликации: «Цветы для мамы».

Пение песен о маме и бабушке : «8 Марта»; «Мамам и бабушке посвящается», « Бабушка Варварушка», Частушки

Прослушивание аудиозаписи «Песенка мамонтенка»

Праздничный концерт : 8 Марта – Мамин день»

Трудовые поручения: дежурство по столовой, по образовательным областям, в уголке природы.

Ручной труд : Изготовление праздничных открыток к 8 марта; изготовление подарков мамам, бабушкам, воспитателям.

После завершения проекта дети приобретут следующие знания:

  • получат новые знания о празднике 8 Марта, его традициях празднования;
  • познакомятся с профессиями женщин и их значимостью для других людей;
  • научатся интонационно читать произведения о маме и бабушке, анализировать их
  • составят рассказы описательного характера о своей маме и своей семье.
  • появление желания быть похожими на близких людей в делах, поступках.
  • появление заботливого, уважительного отношения к матери
  • появление практических навыков детей в общении со сверстниками и взрослыми.

3 этап Заключительный:

  • Развлечение «Мамин день»;
  • Выставка художественных произведений о маме.
  • Оформление альбома «Профессии мамы»
  • Семейная выставка рисунка: «Моя милая мамочка».
  • Создание мини – музея «У моей мамы руки золотые

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование социальной и личностной мотивации детей старшего дошкольного возраста на сохранение и укрепление своего здоровья и воспитания социально значимых личностных качеств посредством знакомства .

В ФГОС заложены требования к развивающей предметно -.пространственной среде. А мне захотелось узнать о какой среде мечтают дети и что знают родители об игровых увлечениях своих детей, чтобы создать по.

На современном этапе перед педагогом, работающим с детьми дошкольного возраста ставится ряд задач, а именно:- реально обеспечивать индивидуализацию для каждого ребёнка и привлечение родите.

Краткосрочный проект к Международному женскому дню 8 Марта для детей 2-младшей группы.

Задачи проекта : закреплять знания детей о глобусе, как модели Земли, карте. Формировать умение находить на глобусе и карте необходимые географические объекты (океаны и материки) Обогащать знания дете.

Очень большое значение для развития личности ребёнка имеет взаимопонимание между ребёнком и матерью. Для каждого из нас самый дорогой и близкий человек – это мама. Любовь мамы — это забота и пом.

Обогащение знаний детей о зиме, о новогоднем празднике, о традициях празднования Нового года в разных странах, о символах нового года.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/03/20/informatsionno-prakticheskiy-proekt-mamin-prazdnik-0

Оцените статью
Adblock
detector