Проект наши семейные праздники

Проект «Семейные праздники»
проект (старшая группа)

Проект «Семейные праздники»

Скачать:

Вложение Размер
semeynye_prazdniki_2.pptx 2.9 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Семейные праздники“ КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ В ГРУППЕ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОТ 5 ДО 6 ЛЕТ «А» ВОСПИТАТЕЛЬ: Селезнева.А.Ю . МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №67 «УМКА»

Семья – это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слезы и смех, Семья – это то, что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды, недели, года, Но стены родные, отчий твой дом – Сердце навеки останется в нем !

Как сказал Л. Н. Толстой, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Детей делают довольными и весёлыми даже незначительные моменты их жизни, но по- настоящему счастливыми их может сделать только счастливая семья. Ребёнок выносит из детства различные воспоминания, которые впоследствии накладывают отпечаток на всю его взрослую жизнь. Хорошо, если это будут добрые семейные праздники и обычаи и ребёнок по этой модели семейных отношений создаст свою крепкую и дружную семью. Придумывая свои семейные праздники традиции и обычаи, родители делают жизнь малыша более насыщенной и интересной. В суматохе будней мы часто не успеваем уделить достаточно времени своим самым любимым и дорогим людям. Порой мы ругаем себя за это, не зная как можно совместить интересную прогулку для детей с долгожданной встречей с близкими и друзьями. В настоящее время эта тема стала актуальна и особенно трудна. Большое значение имеет взаимодействие с родителями, их отношению к семейным праздникам, традициям, сохранению вертикальных семейных связей. Поэтому так важно помочь родителям понять, что развитие личности ребёнка не должно идти стихийным путём. Ответ прост – сохраняя семейные ценности, возрождаем семейные праздники и традиции! Актуальность:

Проблема: Существует необходимость создания условий, обеспечивающих целостное развитие ребёнка, компетентность его родителей, способность разрешать разные типы социально-педагогических ситуаций, связанных с воспитанием ребёнка. Внедрение проекта обеспечит оптимальные условия для изучения детьми праздников и традиций своей семьи, возрастет интерес к семье, ее прошлому и настоящему. У детей появится желание быть похожими на близких людей в делах, поступках. Проявится эмоционально–положительное отношение к своей семье, гордость за свою семью, бережное отношение к семейным реликвиям. Чаще возникнет желание реализовать знания о семье в собственной деятельности (рассказы, рисунки, предъявление) .

Цель : Формировать представление о значении семьи в жизни ребёнка и о семейных праздника; актуализировать эмоциональный опыт детей в семейных взаимоотношениях; способствовать развитию доброжелательности, терпимости, внимания, взаимопомощи. Задачи: Формирование у детей представления о семье, о нравственном отношении к семейным традициям. Создание в детском саду условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества с семьёй. Знакомство педагогов и родителей с лучшим опытом воспитания детей дошкольного возраста в детском саду и семье. Развитие творческих способностей взрослых и детей в процессе совместной деятельности, любознательность, наблюдательность. Организовать реализацию данных задач в детском саду таким образом, чтобы она обеспечила каждому ребёнку гармоничное развитие, помогала ему использовать полученные знания и впечатления для поднятия нравственного и эстетического уровня воспитания.

Предположительные результаты: Воспитание чувства гордости у воспитанников за свою семью, любовь к её членам; знание истории своей семьи, семейные праздники и традиции . Создание системы совместной деятельности : «ребёнок — педагог» и «ребёнок — родитель» по данной проблеме. Самореализация родителей как субъектов образовательной деятельности, возможность конструктивного сотрудничества педагогов с семьями воспитанников, создание благоприятного микроклимата в детско-родительском коллективе. Повышение психолого-педагогической культуры родителей

I этап — организационный 1. Анкетирование родителей, педагогов по теме: « Семья. Семейные праздники » 2. Беседы с детьми об их семье, родственниках, семейных праздниках . 3.Подбор литературы по теме « Семейные праздники »

Формы работы с участниками проекта. С детьми : Организованная образовательная деятельность в виде бесед, игр, драматизаций, экскурсий, кукольных спектаклей. Рассматривание семейных альбомов , картин, иллюстраций. Выставки детских работ в рамках реализации проекта ; дидактические и сюжетно-ролевые игры по проекту . Разучивание стихов, пословиц, поговорок о семье; творческая речевая деятельность : сочинение рассказов и сказок о семье; С родителями : Наглядная информация (папки-передвижки, стендовая информация, информация на сайте детского сада); Беседы и консультации; Родительское собрание в рамках реализации проекта : «Какие бывают семейные праздники и традиции» , Анкетирование : « Семья. Семейные праздники » . Участие родителей в фотовыставке «Семейные праздники» ; Семейная копилка «Расскажи о семейных праздниках » , «Моё любимое занятие» .

I I этап — основной Беседы с детьми; Чтение художественных произведений ; Разучивание стихотворений; Просмотр мультфильмов; Консультации для родителей ; Изготовление папки-передвижки «Как удивить детей новогодними подарками?»; Выставки детских рисунков по теме: «Моя семья»; Фотовыставка «Семейные праздники» ; Итоговое мероприятие : «Когда мы вместе, душа на месте».

Пословицы и поговорки о семье Вся семья вместе, так и душа на месте . Коли в семье лад, так не надобен и клад. Яблоко от яблони недалеко падает. Кто родителей почитает, тот вовеки не погибает Мир в семье любовью держится . Мир в семье любовью держится. Живут душа в душу .

Выучили стихотворение «Семья» Семья Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, Хочу, чтоб про нас говорили друзья: Какая хорошая Ваша семья! (Д.Тараданова)

Выставка рисунков «Моя семья»

III этап — заключительный Дети знают : профессии бабушек и дедушек, своих родителей; прошлое своей семьи; могут составить рассказ о членах своей семьи; пополнили словарный запас ( традиция , обряд, и т. д.) ; у них развито чувство гордости за свою семью. Родители : пополнили знания о семейных праздниках; уважительно относятся к своим предкам, внимательно – к событиям в доме; научились организовывать семейные праздники. Педагоги группы : лучше знают семьи своих воспитанников, их уклад жизни, традиции , что будет способствовать тесному сотрудничеству; создают копилку семейных праздников ; уважительно относятся к семейным реликвиям , интересуются традициям семьи .

Спасибо за внимание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие фольклором в детском саду натолкнуло меня на проведения ряда утренников с использованием фольклора. Таким образом были проведены праздники «Молока» для старших и праздник &quot.

Консультация для родителей«ПОГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ О СВЕТЛОМ ПРАЗДНИКЕ ПАСХА»В христианстве не найти важнее, светлее и радостнее праздника, чем Пасха. История возникновения праз.

Веселый праздник с любимыми героями, сделает встречу с долгожданным Летом незабываемым и ярким.

Развлечение во второй младшей группе ко Дню защиты детей.

Сценарий тематического праздника, посвящённого Дню Победы для детей старших и подготовительных к школе групп « Праздник Победы – это праздник весны. »ЦЕЛЬ: патриот.

Задачи:- развивать положительное отношение и интерес к национальной культуре;- расширять представление об образе жизни людей на Руси, обычаях;-способствовать музыкальному, речевому, нравственному, соц.

Сценарий праздника ко Дню матери «Лучший праздник-праздник мам!»в старшей группы МАДОУ №58(Музыкальный руководитель: Лоза К.Ю.) Ход праздника.Зал украшен цветами, шарами, рисунками де.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/01/30/proekt-semeynye-prazdniki

Окружающий мир 4 класс 2 часть Проект “Календарь праздников моей семьи”

Проект на тему: «Календарь праздников моей семьи» для 4 класса.

Цель проекта: Найти информацию о праздниках, которые мы отмечаем в своих семьях и составить их календарь в рамках изучения школьного предмета «окружающий мир». Подготовить проект, выполнить презентацию или написать сообщение. Выступить перед школьниками нашего класса. Ответить на вопросы, защитить выступление.

План проекта:

  1. Вступление. Представление моей семьи.
  2. Наши семейные торжества.
  3. Праздники моей мамы.
  4. Папины торжества.
  5. Юбилей родителей.
  6. Торжества бабушки и дедушки.
  7. Мои праздники.
  8. Вывод
  9. Пример готовой презентации

Доклад к проекту:

Меня зовут Ирочка Иванова. Мне 10 лет. Я живу с мамой и папой. Мы часто ходим в гости к моим бабушке и дедушке, которые тоже являются членами моей семьи.

У нас очень дружная семья и мы много времени проводим вместе. Вместе мы отмечаем и многие торжественные события и юбилеи.

Праздники для всей нашей семьи:

Новый год, 1 января. Это наш самый любимый праздник, когда мы ставим ёлку и дарим друг другу подарки.

Рождество, 7 января. Обычно мы ходим гулять на площадь и играем в снежном городке.

День защитника Отечества, 23 Февраля. А на эту дату мы с мамой и бабушкой, поздравляем наших мужчин.

Международный женский день, 8 Марта. Обычно мы собираемся все вместе, и папа с дедушкой поздравляют меня, маму и бабушку.

День Победы, 9 Мая. На эту дату мы поздравляем ветеранов, смотрим Парад.

День России, 12 июня. Чаще всего мы просто гуляем по городу и смотрим праздничные мероприятия.

День народного единства, 4 ноября. На эту дату мы встречаемся всей семьёй у себя дома.

Но кроме общих для всей моей семьи торжественных дат, у каждого из нас есть свои особенные праздничные дни, например, юбилей какой-либо события.

Торжества моей мамы:

17 апреля — родилась моя мама. Мы поздравляем нашу горячо любимую мамочку и дарим ей подарки.

3 воскресенье июня — День медицинского работника. Моя мама врач по профессии и мы также поздравляем её.

Торжества моего папы:

19 октября — родился мой папа.

22 декабря — День энергетика. Мой папа работает на ТЭЦ инженером и это его профессиональный праздник.

Юбилей моих родителей:

3 июля — годовщина свадьбы моих родителей. Её мы также отмечаем всё вместе и обычно кушаем огромный торт.

Торжества моих дедушки и бабушки:

14 марта — родилась бабушка.

13 октября — родился дедушка.

Мои бабушка и дедушка пенсионеры и поэтому у них нет профессиональных праздников.

И ещё одна торжественная дата, которую мы хоть и не отмечаем с размахом, но обязательно поздравляем бабушку и маму. Это последнее воскресенье ноября, День Матери.

Мои праздники:

Я отмечаю отдельно только свой день рождения, 23 августа. Но мама с папой шутят, что моим праздником также является и 1 сентября, День знаний.

Вывод:

В моей семье отмечают много праздничных дней. Большая часть из них — это общие для всех торжества, которые вместе с нами отмечает и вся страна. Но у каждого члена семьи есть и свои собственные праздничные даты, о которых никогда нельзя забывать.

Пример презентации:

Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.

Источник статьи: http://okrmyr.ru/okruzhayuschiy-mir-4-klass-2-chast-proekt-kalendar-prazdnikov-moey-semi.html

Проект
творческая работа учащихся (3 класс) по теме

Главный праздник моей семьи

Скачать:

Вложение Размер
glavnyy_prazdnik_moey_semi.ppt 2.13 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект на тему: «Главный праздник моей семьи» Подготовил: Седогин Михаил

Семейные праздники Семья – это главная ценность человеческой жизни. Наши бабушки и дедушки, наши родители, сестры, братья, супруги и дети – это самые близкие люди, те, кто дарят нам свое тепло, свою заботу, кто сопровождает нас в самые сложные моменты нашей жизни. Укрепить семейные отношения и выразить близким людям свою любовь и благодарность помогают семейные праздники. Это торжественные дни, посвященные семейному счастью и благополучию. У каждого члена семьи есть свой праздник, в который он получает поздравления от самых дорогих ему людей. Свои праздники есть у бабушек и дедушек, у матерей и отцов, у детей. И речь идет не только о Днях рождения и Именинах, но также о специальных праздниках, семейных, посвященных родственным отношениям. Семейные праздники напоминают о ценности семейного счастья, необходимости проявления уважения, терпения и солидарности по отношению ко всем членам семьи. Семейные праздники позволяют нам выразить свою любовь, чувства и благодарность самым близким и родным людям, укрепить отношения между разными поколениями и поспособствовать культурному и интеллектуальному развитию детей.

Моя семья Это я – Миша Седогин

Моя семья Это моя мама – Ольга Александровна Это мои : бабушка — Галина Евгеньевна и дедушка – Александр Павлович

Моя семья Мои дядя — Александр Александрович , тётя — Людмила Александровна и любимая сестра Настя

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) В нашей семье очень любят семейные праздники : Новый год, Рождество, 23 февраля и 8 марта, Масленица, Пасха и конечно же Дни рождения. День металлурга тоже считается у нас семейным праздником, так как мама, дедушка и дядя работают в металлургической отрасли. Я попробовал определить какой же из семейных праздников у нас в семье самый любимый. Для этого я провел небольшой опрос нашей семьи и вот, что у меня получилось.

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) Дедушка-Александр Павлович : «Мой любимый праздник – День металлурга. Вот уже 30 лет я работаю на ОАО «ОЭМК», являюсь почетным металлургом и поэтому считаю этот праздник для себя самым главным. В детстве конечно любил День рождения и Новый год, когда вся большая семья собиралась за праздничным столом.»

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) Бабушка Галина Евгеньевна : « С детства люблю Новый год. Я родилась в г. Новосибирск, где зима снежная и морозная. Всегда дома стояла живая ель, а под ней всем нам- детям лежали подарки. Всей семьёй ходили на детские праздники в театр.»

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) Мама Ольга Александровна: «Очень люблю Новый год и Рождество. Люблю запах живой ёлки. Этот праздник напоминает о детстве, когда мы так же всей семьёй собирались вместе и ждали боя курантов. Конечно люблю украшать квартиру и ёлочку игрушками и мишурой, готовить праздничный ужин, дарить и получать новогодние подарки.»

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) Тётя Людмила Александровна : «Люблю весенний праздник 8 марта. Он пахнет мимозой и тюльпанами. Чувствуется приближение весны. Люблю когда вся семья собирается за праздничным столом, где мужчины нашей семьи поздравляют женщин.»

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) Дядя Александр Александрович: «Я люблю праздник 9 мая, тем более, что в этот день у меня совпали два праздника – День победы и мой День рождения.»

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) Сестра Настя: «Люблю День рождения и Новый год. Люблю когда приходят гости, люблю участвовать в весёлых семейных конкурсах и конечно получать подарки.»

Какой праздник в нашей семье самый любимый (опрос членов семьи) Ну и наконец я – Миша : «Мой любимый праздник Новый год. Я люблю перед Новым годом выбирать ёлку, потом нести домой и наряжать. Мне нравится, что в Новый год можно долго не ложиться спать, веселиться всей семьёй, а потом под бой курантов поднять бокал шипучего лимонада, а наутро найти под ёлочкой подарки от Деда Мороза.»

Главный праздник нашей семьи Итак, наша семья любит проводить вместе все праздники, но как показал мой опрос самый любимый праздник большинства членов нашей семьи Новый год.

Новый год Традиция отмечать Новый год всей семьей передается у нас из поколения к поколению. Подготовка к этому веселому празднику начинается в нашей семье задолго до 31 декабря. Обязательным атрибутом Нового года в нашей семье является живая ель. Мы украшаем её всей нашей дружной семьей. Мы с сестрой обязательно готовим веселое представление с конкурсами и небольшими призами. Когда вся семья собирается за праздничным столом, то мы переодетые в сказочных героев или в костюмах символа года начинаем наше представление. Мы готовим конкурсы и загадки на любой вкус и для всех возрастов. Члены нашей семьи и наши гости с удовольствием принимают участие в этих веселых конкурсах. Время до 12 часов проходит незаметно.

Новый год Под бой курантов мы поднимаем бокалы с шампанским и лимонадом, загадываем желания, поздравляем друг друга с наступившим Новым годом и веселье продолжается. За столом долго никто не засиживается и мы все дружно идем гулять на улицу к городской ёлке. Хорошо если погода морозная и много снега. Приходим домой немного усталые, но веселые. Дома дети ложатся спать, а взрослые ещё долго смотрят праздничный концерт по телевизору. Наутро мы с сестрой обязательно находим под ёлкой подарки. Я думаю их кладет туда добрый Дед Мороз.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЗАЯВКАна участие в грантовом конкурсе социальных проектов«Сыктывкар – город новых идей» Направление конкурса Молодежная политика и работа с детьмиНазвание проекта Я – горожанин!О.

Использование проектного метода при изучении курса окружающий мир позволяет значительно повысить познавательный интерес к данному предмету, способствует повышению их интеллектуального и творческ.

Данный творческий проект 1-классников в 2011 году на городском конкурсе проектов среди учащихся 1-9 классов стал Лауреатом 1 степени. http://www.youtube.com/watch?v=nCyxy2ScFOo.

Это социальный проект, выполненный учащимися 10 класса. Руководитель проекта — Чекунина О.Ф.

Педагогоический проект с применением инновационных технологий написан и реализован в рамках внедрения ФГОС в начальной школе. Проект отображает образовательные, методологические, организационные аспек.

Тема урока: «Мы – пассажиры»Цель: Позн.

Цель моего мастер – класса: показать, как на простом и доступном материале познакомить 1 – классников с алгоритмом выполнения проекта. Данный шаблон подойдёт для любого проекта.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2013/03/19/proekt

Читайте также:  Национальные праздники у финнов
Оцените статью
Adblock
detector