Творческий проект по технологии «Вышивка крестом»
Освоение технологии проектной деятельности
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vyshivka_krestom.docx | 405.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Творческий проект по технологии
«Вышивка крестом»
Подготовила ученица 7 класса Арахамия Мариами
1.Выбор и обоснование проблемы
2.Возможные варианты проектов и их оценка
3.Составление схемы работы
6.Выбор инструментов, приспособлений
7.Правила техники безопасности
10.Связь с экологией
в домашний интерьер. Вышивание крестом позволяет выразить свою индивидуальность.
Выбор и обоснование проблемы
Я выбрала творческий проект по теме «Вышивка крестом», так как мне нравится вышивать. Это очень интересное и увлекательное занятие, потому что из белого полотна ткани и ниток получается произведение искусства. Вышивать меня научила мама и бабушка. Первые крестики у меня были не ровными, кривыми, «фальшивыми» (т.е. было разное направление нитей). Но потом со временем начали получаться ровные, красивые крестики. Считаю, что вышивка «крестом» наиболее популярна и распространена в наше время. Её легко выполнить на любой ткани, отсчитывая определённое число нитей. Вышитые крестом картины смотрятся очень красиво, оригинально, они очень красиво вписываются
ЦЕЛЬ: Освоение технологии проектной деятельности
Возможные варианты проектов и их оценка
¤ Шитье изделия – данная технология очень интересная, но требует огромного мастерства и материальных затрат
¤ Вязание – распространенный вид рукоделия, требует большого мастерства и терпения
¤ Вышивка – данный вид рукоделия издревле славится мастерицами, не требует большого денежного вложения.
Так как мною освоена лишь вышивка крестом и я — начинающая мастерица — сложную картину (большого размера) мне выбирать не стоит.
Я выбираю вышивку крестом, картина «Пугало» — размер 8Х8 см.
Составление схемы работы
Вышивкой называют украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненными нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода. Оригинальных вышивок, датируемых ранее XII века, в мире почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и цветовой гамме. В вышивке отражались национальный колорит и собственное видение окружающего мира каждого народа. В Западной Европе счетная вышивка стала популярна в XVI веке. Основными темами для вышивки в те времена были библейские сюжеты и тексты, сочетающие различные техники выполнения. К концу XVIII века на образцах вышивки стал преобладать классический стежок крестом, а по тематике вышивки стали более разнообразны.
В нашей стране вышивка имеет древнюю историю. Ею украшали одежду, обувь, конную сбрую, жилище, предметы быта. Для русской вышивки характерны мотивы геометрического, растительного и животного орнаментов. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в X веке.
С XVIII века она входит в жизнь всех слоев населения. Вышивка делилась на народную и городскую. Городская вышивка не имела прочных традиций, так как постоянно изменялась под влиянием моды, приходившей с Запада. А народная вышивка крестом была связана со стародавними обычаями и народными обрядами. Каждая вышивка крестиком имела свое назначение. Вышивки крестиком на рубахах располагалась на местах соприкосновения тела человека с внешним миром (т.е. по вороту, рукавах, подолу) и играли роль оберега. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков. Каждый узор вышивался определенным цветом, что тоже имело символическое значение. В разных областях Руси были свои особенности и приемы вышивания крестиком. Но каждая мастерица, используя те орнаменты, которые были характерны для ее края, старалась сделать их индивидуальными и неповторимыми.
В наше время в вышивании прекрасно соединились традиционное и современное творческое начало.
Удача при выполнении любой вышивки во многом зависит от правильного выбора ткани и ниток: толстыми нитками вышивают по грубому полотну; тонкие применяют для более тонкой работы. Для вышивания крестом используют и плательные ткани, поверхность которых легко делится на квадраты благодаря льняному переплетению нитей или подходящей окраске. Нитки для вышивания выбирают в соответствии с толщиной ткани, характером рисунка и техникой выполнения вышивки. Наиболее распространённые и пригодные для любого вида техники вышивки нитки – мулине. Их изготавливают из лучших сортов хлопка. Бывают они разных цветов и оттенков и выпускают их в одно или шесть сложений.
Выбор модели. Вышивание крестом положительно действует на нервную систему, а, следовательно, на все здоровье. У меня большое преимущество перед другими в том, что такой вышитой картины, как у меня, ни у кого не будет. Также я выигрываю и в денежном отношении. Когда я вышиваю, я не только выражаю и осуществляю свои замыслы, но и набираюсь опыта в вышивке крестом. Перед началом работы я выбираю на свое усмотрение эскиз. Я подумала и решила вышить картину «Мамонтёнок», она будет украшением моего домашнего интерьера.
Больше всего для вышивки крестом подходят льнообразные полотна с полотняным переплетением или канва. Канва – это специальная ткань, ее структура представляет собой мелкие клеточки, предназначенные для проколов иглы.
Выбор инструментов, приспособлений
Чтобы качество вышивки было хорошим, используют пяльцы. Основное назначение их – держать ткань в натянутом виде и предохранять вышитый узор от стягивания (деформации). Пяльцы бывают круглые, овальные и прямоугольные. Пяльцы состоят из двух обручей (диаметром от 20 до 25 см), которые входят друг в друга. Для лучшего закрепления ткани в пяльцах меньший обруч плотно обвертывают тонкой тканью. Подготовленную для вышивания ткань накладывают на меньший обруч, сверху надевают большой, и материал туго натягивают со всех сторон. Если необходимо выполнить вышивку на небольшом лоскуте ткани, то к нему пришивают другую ткань, затем равномерно натягивают, чтобы нитки не перекосились. Если же рисунок большой и не вмещается в границах пялец, его вышивают по частям.
Иголки лучше брать короткие с длинным ушком, чтобы нитка свободно протягивалась. Начинающие должны использовать иглы больших размеров. В дальнейшем иглы подбирают в соответствии с тканями и нитками (на тонких тканях вышивают тонкими нитками и иглами). В работе (вышивании) используют обыкновенные бытовые ножницы и маленькие, с загнутыми острыми концами, отточенными лезвиями.
Напёрсток при вышивании облегчает и ускоряет проталкивание иглы сквозь ткань, предохраняет палец от накалывания ушком иглы, особенно при вышивании по грубым тканям. Надевают его на средний палец правой руки и подбирают так, чтобы он сидел плотно, не качался (не был просторным), но и не сжимал палец. Наперстки бывают металлические и пластмассовые. Предпочтение рекомендуется отдавать металлическому.
Сантиметровую ленту или линейку применяют для определения места вышивания и для разметки сетки.
Принадлежности для вышивания лучше хранить в отдельной коробке или корзинке, чтобы все было под рукой. Бережливость даёт возможность дольше ими пользоваться.
Выполнение шва «крест». Этот шов выполняется двумя диагонально перекрещёнными стежками. Находят место расположения вышивки, определяют величину креста числом нитей. Закрепляют рабочую нить в левом углу квадратика и начинают выполнять вышивку. Если нужно вышить ряд сплошных «крестиков» по горизонтали, то косые стежки выполняют сначала в одном направлении, а затем перекрывают их вторым рядом косых стежков в обратном направлении. При вышивании «крестом» стежки должны быть на одинаковом расстоянии друг от друга. Вышивка на изнаночной стороне имеет вид вертикальных или горизонтальных стежков. Рабочую нить закрепляют без узла с изнаночной стороны под частью вышивки.
Начинать вышивку нужно с центра. Чтобы найти центр на ткани, нужно свернуть материал пополам вдоль и поперек основной нити и немного прижать пальцами. Начинать лучше с крупных участков одного цвета. Тогда легче считать, где вышивать маленькие участки. Чем короче нитка, тем меньше она скручивается при вышивке. Поэтому длина нитки не должна превышать полуметра. Нить меньшего размера помогает сделать вышивку более качественной. После нескольких стежков желательно дать иголке повиснуть свободно, чтобы скрученная нить могла прийти в нормальное состояние. Лучше не завязывать узелков для закрепления нити, так как они могут потом при глажении проявиться на лицевую сторону вышивки.
МАРШРУТНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВЫШИВКИ КАРТИНЫ
1 Выбор схемы картины
2 Подбор канвы и инструментов
3. Подбор цветного мулине
4. Вышивка крестом по схеме
5. Влажно-тепловая обработка изделия
6. Оформление в раму.
Перед тем, как приступить к работе, определяю себестоимость выполняемого изделия. На производство данной картины требуются следующие материальные затраты:
Набор для вышивания (канва, рисунок, мулине) — 40 рублей
Пяльцы (диаметр — 15 см) — будут использоваться как рама — 40 рублей
Иглы для вышивания (набор) — 20 рублей
ИТОГО — 100 рублей
Связь с экологией
В наш современный век натуральные нити встречаются редко, в основном синтетические, а для своей работы я выбрала нитки мулине. Эти нитки являются экологически чистым продуктом, не загрязняют атмосферу. При стирке не меняют цвет. Вышивание – это экологически чистое производство, так как оно практически безотходное, не выделяются вредные вещества, не загрязняется атмосфера, нет опасности для здоровья человека. Стоимость моей картины невелика, отсюда следует, что экономически дешевле сделать самой работу, чем купить аналогичную на рынке. Я довольна своей работой. Надеюсь она всем понравится.
Оцениваю свою работу по следующим пунктам:
1. Все ли я сделала?
2. Получился ли у меня проект?
3. Довольна ли я своим изделием?
4. Хочу ли я в нём что-то исправить?
Ответив на все эти вопросы, оцениваю собственную работу.
Я довольна своей работой. Надеюсь она всем понравится.
Слушайте внимательно и не пропустите,
Если вы хотите вышивать крестом
И всем похвалиться своим мастерством,
То набор купите, инструкцию прочтите.
Так вы быстро сможете вышить полотно
И украсить стену в доме заодно…
1.Алёшина Л.А. Живопись иглой и ниткой
3.Дорожкина Т.Н. Техника рукоделия
4.Литвинец Э.Н. Учись вышивать
5. Моисеенко Ю.Е., Бичукова Е.В, Бичукова Т.В. Юной вышивальщице
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2019/01/26/tvorcheskiy-proekt-po-tehnologii
Панно «Цветы».(Вышивка крестом)
проект по технологии (7 класс) на тему
1. Введение.
Ручное вышивание до сих пор не утратило своей популярности, а вышитые вручную изделия пользуются успехом. Вышивание было и остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые, модные картинные панно для украшения своего дома.
Я хочу выполнить работу, которая будет доставлять радость и эстетическое наслаждение. В этом будет заключаться практическая ценностьработы.
Цель работы: создание творческих работы.
1. Усовершенствование данной техники, знакомство с многообразием художественных материалов и приемами работы с ними.
2. Закрепление приобретенных умений и навыков.
3. Развитие изобретательности.
Методы и приемы:
1. Работа с литературными источниками.
2. Работа с фотографиями и схемами.
3. Практическое выполнение работ в данной технике.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
munitsipalnoe_kazennoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie.doc | 52 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Сарпинская средняя общеобразовательная школа»
Кетченеровского района Республики Калмыкия
Выполнила: ученица 7 класса
Дадырова Нина Азаматовна
Руководитель: Куршаева Светлана Алексеевна
- ФИО: Дадырова Нина Азаматовна
- Школа, класс: МКОУ «Сарпинская СОШ» Кетченеровского района РК, 8 класс
- Тема или название проекта: «Цветы» (вышивка крестом)
- Цели проекта: — совершенствование своих возможностей в области технологии вышивания и проектной деятельности;
— разработка и выполнение творческого проекта;
— воспитание эстетического вкуса;
— знакомство с шедеврами мирового изобразительного искусства.
- Вид проекта: творческий.
- Учитель – предметник, учитель технологии, который курирует: Куршаева Светлана Алексеевна.
- Программно-техническое обеспечение, необходимое для проекта.
Техническое оснащение: компьютер, сканер, принтер, фотоаппарат.
Программное обеспечение: текстовый редактор Word.
Печатные материалы: журнал «Валентина»
Интернет – ресурсы: www. Krestom/ru, www.vishivalochka.com.
- Название файла, документа: «Цветы».
Ручное вышивание до сих пор не утратило своей популярности, а вышитые вручную изделия пользуются успехом. Вышивание было и остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые, модные картинные панно для украшения своего дома.
Я хочу выполнить работу, которая будет доставлять радость и эстетическое наслаждение. В этом будет заключаться практическая ценностьработы.
Цель работы : создание творческих работы.
- Усовершенствование данной техники, знакомство с многообразием художественных материалов и приемами работы с ними.
- Закрепление приобретенных умений и навыков.
- Развитие изобретательности.
Методы и приемы:
- Работа с литературными источниками.
- Работа с фотографиями и схемами.
- Практическое выполнение работ в данной технике.
- Обоснование темы выбранного проекта.
Скоро день рождение моей мамы. Что же ей подарить? Каждый год сталкиваюсь с этой проблемой. Салфетки, фартук, торт я уже дарила. А ведь хочется, чтобы в подарок была вложена частичка души. Я посоветовалась с учителем, она предложила выполнить работу, схема которой у нее имелась и нитки соответствующих цветов остались. Тему своего проекта я выбрала – вышивание крестом. Имея запас знаний, полученных в предыдущих классах, я решила, что с заданием справлюсь. Это будет хорошим подарком для моей мамы. Надеюсь, мой подарок придется по душе.
— канва для вышивания (25 х 25 см);
2.2. План организации по изготовлению проектируемого изделия.
- Последовательность выполнения работы.
Вышивать крестом несложно. Главное – абсолютно точное расположение стежков, только тогда вышивка будет красивой.
— обработать срезы канвы клеем ПВА, чтобы избежать осыпания.
— сложить деталь пополам и отметить линию сгиба ниткой. Определить середину одной половины.
— начинать работу нужно от нижнего ряда, отсчитав соответствующее количество от центра вниз.
— нить закрепляется с изнаночной стороны путем протягивания под неложенные стежки, узелки не делаются.
— важное правило: стежки следует выполнять всегда по одному принципу – нижнее вправо, верхнее влево, тогда работа будет выглядеть аккуратно.
- Изучение истории вышивания.
Искусство вышивания имеет многовековую историю. Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI – V векам до нашей эры. Они выполнены в Древнем Китае на шелковых тканях шелком – сырцом, волосом, золотыми и серебряными нитями. Вышивкой украшали не только одежду, но и ковры и декоративные панно с изображением деревьев и птиц.
Разнообразные вышивки Древней Индии и Ирана характеризовались множеством растительных мотивов, изображением животных и жанровых сцен. Красочные вышивки Византии, отличавшиеся роскошью шелкового и золотого шитья, оказали большое влияние на развитие вышивательного искусства многих стран Западной Европы.
В Англии с XIII века известна богатая вышивка золотом, серебром и шелком орнаментальных мотивов из цветов и переплетающихся завитков растений. В XVI – XVII веках во Франции, Италии и других европейских странах широко распространились вышитые портреты, панно с изображением людей на фоне пейзажей с замками, сцены охоты. С конца XIII – начала XIV века во Франции, Германии, Швеции, Англии, Дании, Норвегии вышивка начала применяться в народном костюме и для украшения бытовых предметов. Большое распространение получила вышивка белая гладью и сквозная с геометрическими и растительными узорами.
В России вышивка также имеет древнюю историю. Ею украшали обувь, одежду, конскую сбрую, жилище, предметы быта.
На Алтае хорошо сохранились тканые, вышитые и украшенные аппликацией кожей, войлоком, бусами и бисером, золотыми и металлическими бляшками ковры, седла, чепраки, одежда и обувь знатных скифов, изготовленные в VI – VIII веках до нашей эры.
Одна из первых вышивальных школ была открыта в Киеве, в Андреевском монастыре, сестре Владимира Мономаха, где молодые девушки обучались мастерству вышивания шелком, золотыми и серебряными нитками.
Мода на вышивку менялась, но никогда не исчезала. Современная вышивка впитала в себя традиции многовекового накопленного мастерства.
- О значении вышивания в современной жизни.
Ручное вышивание до сих пор не утратило своей популярности, а вышитые вручную изделия пользуются успехом. Вышивание было и остается популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые, модные картинные панно для украшения своего дома.
Исследовав всевозможные эскизы, я решила выполнить панно «Цветы». Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая аккуратности, точности, внимательности, но зато эта работа приведет в восторг того, кому будет подарена. Вышиванием крестом я занимаюсь не первый год, поэтому сочла возможным выполнить эту работу.
- Перечень технической документации.
- Цветная схема вязания.
- Условные обозначения.
- Эскизы альтернативных моделей.
- Журналы.
- Экономическая часть
Стоимость работы без учета стоимости труда составила:
- Канва, 1м-50 руб; затрачено 25 см-25 руб.
- Нитки мулине имелись у меня дома.
- Подходящий размер рамки предложил мой брат.
- Затраченный труд – 300 руб.
Правила пользования иглой:
- Хранить иглу только в игольнице и с ниткой;
- Нельзя ронять иглу на пол;
- Передавать друг другу только тупым концом вперед;
- Нельзя вкалывать иглу в одежду, держать во рту;
- Нитку нельзя откусывать.
Правила пользования ножницами:
- Нельзя держать ножницы острыми концами вверх;
- Передавать друг другу ножницы можно только кольцами вперед.
- Самооценка. Выводы.
Вышивание доставило истинное удовольствие.
Работа выглядит красиво, эстетично, аккуратно, гармонично.
Такая преобразит комнату, привнесет краски и доставит радость в хмурые дни, создаст хорошее настроение.
Лучший девиз, вышить самостоятельно, так как это излучает любовь.
Все использованные материалы изготовлены из экологически чистого сырья, не содержат озоноразрушающих веществ.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/tekhnologiya/library/2015/01/14/panno-tsvety-vyshivka-krestom