ПРОЕКТ на тему: «Праздник русской березки» в номинации «Обряды, костюмы и традиции моего народа»
Проект о православном празднике Святой Троице и его символе — русской березке.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_prazdnik_russkoy_berezki_chast_1.pptx | 2.65 МБ |
proekt_prazdnik_russkoy_berezki_chast_2.pptx | 2.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ученицы 3 «В» класса Голышевой Полины Васильевны Руководитель : Бродулева Нина Валерьевна ПРОЕКТ на тему: «Праздник русской березки» в номинации «Обряды, костюмы и традиции моего народа»
Я очень люблю русскую берёзу. Именно она является олицетворением России, её поэтическим символом. Все мы знаем и слышали знаменитую песенку про берёзку, которая во поле стояла. А знаем ли мы, как она связана с великим праздником Святой Троицы?
Цель моей работы – приблизиться к пониманию традиций и жизни своих предков. Я считаю важным изучение этой темы, так как она дает возможность правильно понять и осмыслить традиции и обычаи своего народа. Не хочется быть «Иванами, не помнящими родства ».
Задачи проекта узнать об истории возникновения праздника Троица , выяснить какие традиции и обычаи сохранились в праздновании Троицы с древних времен, научиться работать с разными источниками информации.
Гипотеза В православных праздниках можно обнаружить отголоски древних верований славян (язычество).
История праздника Троица Праздник Троица берёт своё начало от Ветхозаветного праздника Пятидесятницы. В христианстве Троица является одним из двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Праздник Троицы установлен Церковью во имя единого бога в трёх лицах: Отца, Сына и Святого Духа.
Сошествие Святого Духа считается началом христианской церкви.
Праздник Святой Троицы был введён в обрядовую практику Православной церкви не во времена Крещения Руси, а спустя 3 века, в самый расцвет русского Православия в начале XV века святым Сергием Радонежским и вскоре стал одним из главных и любимых на Руси.
Роль березки на празднике Святой Троицы В русской народной традиции праздник Троицы был связан с проводами весны и встречей лета. Ее символом стала молодая березка. Считалось, что молодое деревце, вобравшее в себя силу пробуждающейся земли, поможет новому урожаю, даст людям и животным здоровье и благополучие.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В поверьях русского народа берёза выступала как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы, изгоняющее болезни. Берёза на Троицу играла ритуальную роль — это как на новый год ёлка.
Берёза была символом стройности длинных девичьих кос, олицетворением красной девицы, а Троица на Руси издревле считалась ещё и девичьим праздником языческой златокудрой Лады — богини весны. Девушки в этот праздник готовились к выданью: надевали самые красивые наряды, заплетали ленты в косы и шли на гулянье.
В постную среду на Троицкой неделе деревенские девчонки семи – двенадцати лет собирались вместе и ходили заламывать березку. Березовыми ветвями украшали дом внутри и снаружи, втыкали их за иконы, зеркала, за оконные наличники. И начинали готовиться к четвергу-Семику: на длинные льняные нити нанизывали соломинки, фантики, лоскутки, запасали новый наряд.
В четверг с утра детям жарили яичницу давали с собой крашеные желтые яйца, и ребятня отправлялась в лес или на ополицу “ завивать” березку. Выбиралось красивое деревце, и его ветви завивались гнездышком, связывались попарно, заплетались косичкой, скручивались венком. На березку вешали приготовленные бусы, ленты, платки, украшали полевыми цветами.
В берёзовой роще устраивалась праздничная трапеза, где обязательно были блюда из яиц — яичница — глазунья или варёные яйца, как символ прихода лета, ясного солнышка, сначала угощали берёзку. После трапезы вокруг украшенной берёзки водили хороводы и пели песни, воспевающие берёзы.
В воскресенье, в Троицын день, с утра всегда отправлялись в церковь с цветами и ветками. В этот день и храм, и жилище принято было украшать настоящим зеленым ковром из цветов и листьев.
После торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе, как считалось, березка может обидеться.
Обряд повторялся, с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце.
Наконец , березку развивали (“раздевали”) и топили в пруду или в реке. Считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей.
Троица тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом. На Троицу девушки спрашивали у кукующей кукушки, долго ли ещё им быть в доме отца — сколько раз прокукует птица, столько лет и ждать ещё замужества. Главной приметой считалось, что до Троицы все должны были отсеяться и прекратить посадку в огородах. На Троицу дождь — много грибов. Если на Троицын день идёт дождь, то в продолжение лета будет много мышей. В этот день освящают колодцы. От Троицы до Успения хороводов не водят. На следующий за Троицей понедельник приходится Духов день. Говорили: «С Духова дня не с одного неба из-под земли тепло идет». На Троицу совершали ритуальные обряды, привлекающие дожди. На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей. Приметы и обычаи праздника
Стоит дерево, цветом зелено, в этом дереве четыре угодья: больным на здоровье от тьмы свет (лучина, дрова ) дряхлых пеленание (берестой связывали битые горшки) людям колодец (березовый сок)».
Выводы Праздник Троицы можно с полным правом отнести к самым большим и в то же время самым загадочным праздником на Руси. Удивительным образом языческие традиции переплелись в нем с христианскими идеями.
Работая над этим проектом, я прикоснулась к истокам русской культуры и традициям народного православного праздника Троица. Моя гипотеза полностью подтвердилась. Меня удивило, что сначала березку завивали, водили хороводы, устраивали около неё трапезу, а потом развивали березку и даже топили. Также я открыла для себя Интернет с другой стороны.
Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/08/19/proekt-na-temu-prazdnik-russkoy-berezki-v-nominatsii-obryady-kostyumy-i
Праздник «Русской березки»
методическая разработка (5 класс) на тему
Современный русский человек мало знает о истории своего народа. Мало кто знает, что нам есть, чем гордиться, что наша культура полна истории, что мы, потомки древней Руси, достойны носить своё национальное имя с гордостью. Известно, что ни в какой стране нет такого обилия берез как у нас в России. Какое милое, очаровательное дерево. Ни одно из деревьев не вмещает столько понятий, не рождает столько образов и сравнений. Красавицей русских лесов называют люди березу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_russkoy_berezki.docx | 24.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Праздник «Русской березки»
Возраст воспитанников, на который рассчитан проект: 7-12 лет.
Тип проекта: творческо-развивающий проект.
- Развивающие :
- развивать умение отбирать необходимый материал;
- развивать коммуникативные навыки;
- развитие связной письменной и устной речи учащихся;
- выработка навыков выразительного чтения поэтического произведения, его эстетического восприятия.
- Обучающие :
- расширить знания учащихся о жизни березы;
- выяснить, что означает слово «береза»;
- выявить роль березы в подержании жизни на Земле.
- Воспитательные :
- формировать бережное отношение к растениям;
- учить соблюдать правила поведения на природы.
- Практические :
- создать мини-проект «Березка»;
- провести праздник «Береза – символ Родины моей».
Результат проекта (продукт): разработка сценария защиты проекта , мини-проекты «Березка», концерт.
Ты до того, березонька красива
И в полдень жаркий, и в часы росы,
Что без тебя немыслима Россия,
И я немыслим без твоей красы.
– Ребята! Во время праздника будьте очень внимательны. Вы познакомитесь со многими интересными сведениями о березе. Эти знания помогут вам ответить на вопросы викторины, которую мы проведем в конце праздника, и пригодятся в жизни.
Мы вам будем задавать вопросы о нашей героине- березе, а вы рискните дать правильные ответы.
- Как в народе еще называли березу? (Преснец или бреснец, вьюнок, повитуха, бреза, повилка.)
- Какие породы берез, растущих в России, вы знаете? (Белая веселка, шерстолистая, болотная, глухая, карельская, каменная, кустовая, сланец, сланка, плакучая.)
- Когда в дом приходили сваты или одна сваха, ветки каких деревьев давали в знак согласия на замужество? (Береза.) А какие как отказ? (Сосна, ель, дуб.)
- Какую птицу крестили в день Троицы? ( Кукушку .)
- А какую называли в честь березы? (Березовка- длиннохвостка.)
- Что значит накормить «березовой кашей»? (Похлестать веткой, наказать.)
- Какие есть грибы, чье название связано с березой? (Подберезовик, или березовик, – съедобные, трут – несъедобные.)
- Как раньше называли березовый сок? (Березуха, березовица, березица, березовник, березовка.)
- У березы есть «одежда», из которой делают замечательную посуду, настилают под тесовую кровлю, делают лыко для плетения корзин. Как она называется? (Береста.)
- А что конкретно изготавливают из бересты? (Туеса, бахоры- тапочки для дома, горшочки, табакерки, бутылочки, лодки, лукошки, лапти и т. д.)
- Живет в лесу юркий зверек, который называется… от корня слова «береза». Как? (Серая ящерица- берестовка, живет у гнилых пней.)
- Как еще называют в народе веник и где он применяется? (Называют его голик, а применяется в бане для парной и в доме для подметания.)
Березке русской праздник посвящаем,
О ней теперь мы очень много знаем
И знанием готовы поделиться.
Нам всем пришлось немало потрудиться.
Вы много книг перечитали
И материалы отбирали,
Вы рисовали, сочиняли,
Стихи березке посвящали.
Писали вы ученые конспекты,
И вот пред вами все ваши проекты!
Представление мини-проектов каждого района
Ведущий : Береза – любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её на Руси всегда сравнивали с нежной и красивой девушкой, ей посвящали свои лучшие произведения наши поэты и художники. Сколько песен, стихов сложено о белоствольных русских красавицах! Стихотворение «Берёза» Сергея Есенина с детства хорошо знакомо всем.
Ведущий: Какие добрые, красивые чувства рождает в душе русская березка, как хороша она в любое время года. Её скромная красота вдохновила и нас, мы тоже посвятили березке свои танцы.
Ведущий: Есть у березки и свой праздник. Он так и называется – Праздник русской березы. Отмечают его в день летнего солнцеворота, когда самая короткая ночь в году.
Ведущий: Какой человек не любит красавицу березку! Утомленному она обещает желанный отдых, жаждущему прохлады дарит тень.
Ведущий: Милая наша березка не только всесторонне обогащает нас, она еще универсальный врачеватель, исцелитель и предсказатель погоды. Это дерево может заменить собою компас, если вы заблудитесь в лесу. Из березовых почек и листьев изготавливают отвары, настои, мази, активированный уголь, масла. А как ароматен и полезен настой березового гриба-чаги! Не зря его называют березовым бальзамом. Полезен и приятен освещающий древесный эликсир – березовый сок!
Ведущий: Известно более 100 видов берез. Березы бывают белокорые, тонкокорые, низкорослые, карликовые, бородавчатые, пушистые и другие. Встречаются березы с желтой, фиолетовой, серой, даже чёрной корой. Царским деревом называют карельскую березку.
Русь, Россия испокон века была крестьянской страной, где сочетались труд и нужда, горе и радость. Березка – воистину крестьянское дерево. Она напоминает про ситцевый платок, побеленную хату, русскую печь, половик, холщовую рубашку, курочку Рябу, каравай хлеба.
Звучит песня в исп. С.Безрукова «От чего так России березы шумят…».
Ведущий: Береза является символом самого любимого на Руси праздника – Троицы. Этот день проводили в лесу вокруг березы. Девушки надевали на голову березовые венки, березку украшали лентами и цветами. Вокруг не водили хоровод.
район «Хитрый лис» приготовили вам частушки
Ведущий: Из белоствольной красавицы получают тысячи вещей. Само дерево используют как строительный и поделочный материал. Древесина березы очень крепкая и идет на изготовление мебели, лыж, лучших сортов фанеры. Из бересты можно сделать различные корзины, коробки, кузова, сумки, подкладки для рельсов, зубчатые колеса, ружейные ложа.
Из березовых почек и листьев изготавливают различные краски, нафталин, дёготь.
Ведущий: Молодые тоненькие, прямые березки похожи на стройных, с гибкой талией, с русыми косами светлооких русских девушек. Где бы ни росла береза – всюду она приносит людям радость и свет. Береза – символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля Русская!
(Звучит песня «Во поле береза стояла» поет весь зал караоке.)
Во поле берёза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли люли, стояла,
Люли люли, стояла.
Некому берёзу заломати,
Некому кудряву заломати.
Люли люли, заломати.
Люли люли, заломати.
Я ж пойду погуляю,
Белую берёзу заломаю.
Люли люли, заломаю,
Люли люли, заломаю.
Срежу с берёзы три пруточка,
Сделаю три гудочка.
Люли люли, три гудочка.
Люли люли, три гудочка.
Люли люли, балалайку,
Люли люли, балалайку.
Пойду на новые, на сени,
Стану в балалаечку играти.
Люли люли, играти.
Люли люли, играти.
Стану я старого будити,
Встань ты, мой старый, проснися.
Люли люли, проснися.
Люли люли, проснися.
Борода седая пробудися,
Вот тебе помои умойся.
Люли люли, умойся.
Люли люли, умойся.
Вот тебе рогожа утрися,
Вот тебе лопата помолися.
Люли люли, помолися.
Люли люли, помолися.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
История развития гимнастики очень богата. Гимнастика – система телесных упражнений, направленных на обретение физической гармонии человеком. Создана эта система была в Древней Греции задолго до новой .
Праздник русской березки — народный праздник Троица.
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста к празднику Троица.
Данный праздник проводился в летнюю лагерную смену для ребят из городских оздоровительных лагерей. Сочетание познавательного и развлекательного наполнения делает праздник актуальным для детей младшего.
Седьмая неделя после Христова Воскресения называлась «зелеными святками». Именинами земли-матушки называли это время в народе. Наступал самый большой праздник лета – Троица. На Руси Троица.
Дети приходят в гости к березке, водят возле нее хоровод, дарят ей песни, стихи и добрые слова. И, как в сказке, появляется живая белая Береза, которая загадывает детям загадки, беседует с детьми об.
Цели :Познакомить учащихся с одним из традиционных праздников русского народа.Показать самобытность народа, его умение веселиться и отдыхать.Содействовать воспитанию уважительного отношения к культурн.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2017/07/29/prazdnik-russkoy-berezki