- Конспект ОД по развитию речи в подготовительной группе Тема «Составление описательных рассказов по сюжетной картине «Праздник 8 марта» план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Рассказывание по сюжетным картинкам «Подарки мама к 8 марта» план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) по теме
Конспект ОД по развитию речи в подготовительной группе Тема «Составление описательных рассказов по сюжетной картине «Праздник 8 марта»
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_konspekt.docx | 33.38 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект ОД по развитию речи в подготовительной группе
Тема «Составление описательных рассказов по сюжетной картине «Праздник 8 марта»
Формировать умения рассказывать по содержанию сюжетной картины.
Формировать умение внимательно рассматривать картину (с помощью вопросов воспитателя), рассуждать над её содержанием.
Упражнять в умении выделять конкретные объекты и давать им соответствующие названия, находить взаимосвязь между объектами, изображенными на картине.
Совершенствовать умения согласовывать слова в предложениях: прилагательные с существительными.
Совершенствовать диалогическую форму речи.
Развивать монологическую форму речи; умения поддерживать беседу.
Расширять и активизировать словарь детей по теме «Семья»;
Активизировать восприятие, развивать внимание, память, воображение, аналитические умения;
Развивать умение «вхождения» в изображенное на картине и описывать воспринимаемое через различные органы чувств.
Воспитывать умение внимательно выслушивать товарища, не перебивать и не повторять его, оценивать рассказы товарищей, аргументируя свой выбор.
Методы и приемы
1.Игра «На что это похоже?»
2.Д/и «Подзорная труба».
Цель: : Учить детей выделять объекты, изображенные на картине. подготовить словарный запас, составить тематический словарь.
3. Д/и: «Ищу друзей» или «Ищу недругов».
Цель: установление взаимосвязи между объектами на картине, группировка по заданному признаку (объекты относящиеся к живой природе и рукотворному миру) Обобщение перечисленных объектов
4.Моделирование объектов: Схематичное изображение объектов относительно друг друга.
5.Прием «Вхождение в картину»
Цель: Учить детей представлять возможные ощущения от предполагаемого соприкосновения с различными объектами и передавать их в речи.
Материал и оборудование:
1.Сюжетная картина «Праздник 8 марта», к ней экран с прорезями 2.Изображения волшебников с эмблемами:
«Определение состава картины»
«Установление взаимосвязей между объектами на картине»
«Описание на основе возможного восприятия объектов картины разными органами чувств»
3.Силуэтное изображение цифры восемь,
4. На каждого ребенка: листы бумаги, карандаши красного, синего цвета, поощрения призы,
5. План — схема рассказа.
6. Волшебная палочка
В: Ребята, я знаю, что вы любите играть. Сегодня мы будем играть в очень интересные игры, которые научат вас красиво и правильно говорить. Вы согласны. Тогда начнем. Приготовьте пальчики.
Дети поочередно, начиная с мизинцев обеих рук, соединяют и разъединяют подушечки пальцев, одновременно проговаривая “Ра-ра-ра-ра-ра”. На слова: “Начинается игра”, дети одновременно соединяют и разъединяют подушечки пальцев.
И так, мы учимся красиво и правильно говорить.
2.Игра “Угадай на что похоже”.
(Воспитатель показывает детям белый лист бумаги по контуру напоминающий цифру8)
Как вы думаете, на что это похоже? (На бантик, на цифру 8)
Давайте посмотрим, что же это? (цифра8)
Что она вам напоминает. Эта цифра потерялась. Давайте поищем в группе место, откуда она попала к нам.
Ищут, находят картину.
3.Игра «Заколдованная картина»
В: Какая интересная картина. Кто то её заколдовал. Ничего не видно. Только маленькие окошки открыты. Как вы думаете, что на ней нарисовано? (ответы) Почему вы так решили? (видим торт, цветы, календарь). Как же нам посмотреть, что же все таки на ней нарисовано, правильно ли мы догадались. Раз это волшебная картина, то расколдовать нам её поможет… (ответы) Вот посмотрите, здесь рядом лежит необычная палочка. Давайте попробуем, вдруг она волшебная. Я возьму волшебную палочку, дотронусь до картины. (снимаю экран) Действительно, здесь нарисован праздник. Какой?
4.Игра «Подзорная труба»
Но волшебства продолжаются. И в гостях у нас Волшебник «Дели – Давай — кА». Как вы думаете, почему волшебника так зовут? «Дели – Давай – кА» умеет все на свете делить на части. Он нам поможет поделить нашу картину на множество частей. Он приготовил для каждого из вас волшебную подзорную трубу. (Детям предлагается альбомный лист для имитации подзорной трубы) Возьмите эти листочки и сделайте подзорную трубу. Давайте мы теперь эту картину внимательно рассмотрим издалека, через «волшебную подзорную трубу». Каждый из вас, через трубу увидит, только один предмет или одно живое существо. Посмотрите в волшебную подзорную трубу и скажите: кого или что вы там видите? Смотрим так, чтобы увидеть только один предмет, и помним правило: не называть тот объект, который уже увидели и назвали (Дети называют объекты: девочка, мама, бабушка . дедушка, папа, сынок, чашка, блюдце и т.д)
Молодцы, сколько разных объектов увидели, а давайте, чтобы ничего не пропустить и не забыть, схематично зарисуем все предметы, как будто сфотографируем их, я на доске, а вы у себя на листах. (дети садятся за столы) Давайте еще раз назовем предметы, которые мы увидели. Где они расположены на картине? Я начну, а вы мне поможете. В центре картины нарисован стол. Я изображу его вот таким овалом. Кто сидит за столом? (мама) Нарисуем кружок. Кто еще сидит? (бабушка) Нарисуем кружок побольше. Где его нарисуем справ или слева. Почему побольше? (старше) Кто стоит рядом с мамой? (папа) Нарисуем прямоугольник. Кто еще стоит рядом с мамой? Сынок. Как мы его назовем? Нарисуем прямоугольник поменьше. Почему? Кто стоит рядом с бабушкой? (дедушка) Нарисуем прямоугольник самый большой. Почему? (старше папы) Кто сидит рядом с бабушкой? Внучка. Придумайте ей имя. Как мы ее изобразим. Маленьким кружочком. Почему? Какие еще предметы не назвали. Аналогично рисуем: торт, конфету, картинку, цветы, чашки, печенье.
(Дети называют как можно большее число объектов, изображённых на картине, а я схематично фиксирую их на доске, дети у себя на листах повторяют схему за мной).
В: Ребята, давайте внимательно посмотрим, все ли объекты мы обозначили, на том ли месте мы их изобразили? Проверьте своей подзорной трубой
В: Да, молодцы, ничего не пропустили! Были внимательны (быстро перечислить все названное, начиная с главного)
6.Игра «Наведем порядок»
В: Ребята, что мы сейчас делали? (называли объекты на картине). Правильно, мы назвали и даже нарисовали разные отдельные объекты на картине. Но ведь не дело, что мы картину разобрали на части, а обратно собрать забыли. Пришла пора наводить порядок – соединить, объединить части в целое .А поможет нам в этом Волшебник объединения. Волшебник этот молчаливый и мы должны ему помочь – объяснить связи между объектами. Что с чем связано и почему?
Кого мы можем объединить? Папа связан с мамой он дарит ей торт. Папа связан с тортиком, он держит его в руках.
Сынок связан с мамой, он дарит ей подарок. Мальчик связан с картинкой, он держит её в руках. И тд.
6.1 Объединение названных объектов стрелками: по мере называния связей между объектами, воспитатель чертит линии – соединения.
6.2 Обобщение наиболее существенных связей, подводящих к осмыслению содержания картины: Можно ли объединить всех людей между собой? (да, это семья, они все заняты общим делом – отмечают праздник 8 марта)
7. Физкультминутка «Дружная семья»
А давайте поиграем и расскажем какая дружная семья получилась
На опушке дом стоит
На столбе фонарь висит
В доме том живет семья,
Папа гвозди забивает,
Сынок папе помогает,
Мама гладит и стирает,
Дочка куколку качает
Чинит дедушка сапог
Вяжет бабушка носок
Вот у нас семья какая
8 Игра «Слушай-ка — Чувствуй-ка»
Вам нравится эта картина? А вы хотели бы войти в эту картину? (ответы детей). Тогда, самое время пригласить Волшебника «Слушай-ка — Чувствуй-ка», он поможет нам попасть в картину. Произносим волшебное заклинание «Вокруг себя повернись и в картине очутись». Вот мы и в картине. Закройте глаза на минуточку .
Прислушайтесь внимательно, что происходит рядом с вами?
А теперь откройте глаза и скажите: Что вы слышали?(выслушиваются ответы детей)
А сейчас походим тихонько по нашей картине.
Что вы почувствовали? (выслушиваются ответы детей)
Притроньтесь и проведите рукой по всему, что встретилось вам на пути.
Что вы почувствовали теперь?
Что теперь можно сказать об объектах?(выслушиваются ответы детей)
А теперь вдохните запах, того что вас окружает.
Какие запахи вы почувствовали?
Попробуйте, что- то пожевать, если это не вредно.
Какие вкусовые ощущения добавились?
Ребята , скажите, а мы можем определить, какое время года на нашей картине? Почему?
А какое время дня, какая часть суток в картине? (выслушиваются ответы детей)
Воспитатель: Действительно, трудно определить какое время года на картине, потому что герои находятся в комнате. Но мы можем угадать время года, пользуясь подсказками: календарь, праздник.
А теперь закроем глаза, и волшебник поможет нам выйти из картины.
9. Составление рассказов
Ребята, мы так много говорили и знаем о картине, что я думаю, сможем быстро составить рассказы по этой картине. Присаживайтесь на стульчики. Для того, чтобы рассказ получился интересным, последовательным нужно кое что составить, ребята вы знаете что?
Дети: да, нужно составить план.
Воспитатель: Правильно! Рассказ состоит из трех частей. Начало. Середина. Конец. Послушайте ребята план, который придумала я.
Воспитатель: Дети, послушайте: какой рассказ придумала я. Слушайте внимательно, потом будете рассказывать вы.
Субботним утром дружная семья собралась в большом, уютном зале, что бы поздравить своих любимых женщин с 8 марта. Сын дарит маме поздравительную открытку, потому что он её очень любит, дочка хочет угостить бабушку конфетой ведь бабушка так любит сладкое. А дедушка дарит бабушке букет её любимых цветов, а папа приготовил торт, чтобы порадовать своих любимых женщин. Мама с бабушка и дочкой очень рады, и приятно удивлены, как постарались для них их мужчины.
Кто желает рассказать?
Ребенок: Ранним утром вся дружная семья собралась в уютной комнате, чтобы поздравить любимых женщин с 8 марта. Папа испек торт, сыном приготовил для мамы открытку, а дедушка приготовил букет цветов. Маме и бабушке было очень приятно.
Воспитатель: Умница. Ты последовательно рассказала. У тебя получился очень интересный рассказ. Молодец! Кто еще желает?
Ребёнок: В выходной день большая и дружная семья решила поздравить любимых женщин с праздником. Они находятся в большой, чистой и уютной комнате. Папа приготовил торт. Дочка угощает бабушку конфетой а дедушка бабушке дарит букет цветов. Эта семья, как и наша очень трудолюбивая и заботливая.
Воспитатель: Ярик, молодец! Ты даже сравнил эту семью со своей. Твой рассказ был подробным. Ты умело использовал план. Кто еще хочет попробовать?
Ребенок: однажды, одна большая и дружная семья решила собраться вместе, чтобы поздравить своих женщин с 8 марта. Для этого они выбрали большой зал. Папа приготовил торт. Дочкой даёт бабушке конфету. Бабушка сидит за столом и принимает поздравления от дедушки, который дарит ей букет цветов. Это замечательная семья: большая, дружная и любящая!
Воспитатель: Молодец! Ты справился со своим заданием. Ты рассказал подробно о каждом. Твой рассказ получился интересным, последовательным.
10. Итог. Рефлексия.
В: Ребята, нашим волшебникам очень понравились ваши рассказы, Они уверены, что не зря играли с вами в разные игры, вы научились говорить правильно и красиво. Волшебники приготовили для вас подарки. Толькол дарить вы будете их друг другу сами,. Волшебники хотят , чтобы все дети получили подарки, поэтому просят вас не забыть ни одного ребенка. Вот я например хочу подарить этот подаро… , потому что … так интересно составил рассказ по картине. Теперь следующий,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД по развитию речи в старшей группе Тема «Составление описательного рассказа о зимующих птицах».
Цель: Развитие умения у детей составлять описательный рассказ об игрушке по наводящим вопросам.
Конспект занятия по развитию речи в средней группе Тема: «Составление описательного рассказа об игрушке».
Цели: «Учить составлять описательный рассказ». Задачи:Образовательные : развивать умение детей связно и последовательно давать описание внешнего вида игрушки опираясь н.
Конспект открытого занятия для педагогов ДОУ по развитию связной речи воспитанников подготовительной группы для детей с нарушениями речи.
Конспект ООД по развитию речи в подготовительной группеТема: «Составление описательного рассказа о погоде на сегодня».
научить детей составлять описательные рассказы о животных, используя при этом план – схему.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2016/09/07/konspekt-od-po-razvitiyu-rechi-v-podgotovitelnoy-gruppe-tema
Рассказывание по сюжетным картинкам «Подарки мама к 8 марта»
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) по теме
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Воспитатель:
— Приближается прекрасный праздник 8 Марта. Кого мы будем поздравлять в этот день? Кто скажет самые лучшие слова о своей маме? Какая она? (воспитатель помогает с подбором слов-признаков: добрая, ласковая, нежная, трудолюбивая, красивая, заботливая, любимая, внимательная и пр.)2. ИГРА «ПОДАРКИ ДЛЯ МАМЫ»
Воспитатель показывает картину, на которой мальчик с папой стоят перед витриной магазина (Рис.1).
— Представьте, что перед 8 Марта папа с сыном отправились в магазин. Как вы думаете — зачем? Верно, за подарками!
В магазине «Свет» продавались торшеры, люстры, настольные лампы… А что покупатели найдут в других магазинах? Послушайте их названия и подберите подарки для мамы!
(Воспитатель, по — очереди, называет магазины: «Лакомка», «Каблучок», «Шкатулка», «Мелодия», «Хозяюшка». Дети объясняют назначение магазина и перечисляют подарки, которые можно в нем купить. За каждый правильно названный подарок ребенок получает фишку. Детям предлагается не только перечислять товары, но и объяснять ход рассуждений. По окончании игры, воспитатель подсчитывает – у кого больше фишек — подарков)3. ИГРА — СРАВНЕНИЕ «РАЗНЫЕ МАМЫ»
Воспитатель показывает портрет молодой женщины в полный рост (Рис.2).
— У моего соседа Кирюши вот такая мама. Как вы думаете, она светловолосая? (Нет, темноволосая, шатенка) Голубоглазая? (нет, кареглазая) Полная? (худая, стройная) и т.д.
Воспитатель выставляет на доску несколько фотографий мам (их заранее передали в группу родители) и предлагает детям сравнить свою маму с мамой Кирюши.
Воспитатель направляет детские рассказы – сравнения, например, просит рассказать о прическе, цвете волос, глаз, одежде или обуви (владельцы фотографий составляют подробные сравнительные рассказы о своих мамах, остальные дети задают уточняющие вопросы, дополняют рассказы товарищей)4. ИГРА-ОБЪЯСНЕНИЕ «ВОТ ТАК ПОДАРОК!»
Воспитатель показывает портрет мальчика (Рис.3) и предлагает послушать – что сын рассказал о своем подарке для мамы (выразительно декламирует стихотворение, изображая голос мальчика).
Чудный день — Восьмое марта,
Распирает счастье грудь,
Подарить хочу я маме
В этот праздник что-нибудь.
Я умоюсь ей в подарок,
Ей в подарок причешусь,
Влезу в новую рубаху
И духами надушусь!
Я зайду на кухню прямо,
(Соберется там семья!)
И скажу: «Ну, здравствуй, мама!
Мой подарок – это я!»
После слушанья, дети отвечают на вопросы воспитателя по содержанию стихотворения, объясняют – почему оно шуточное, оценивают «подарок» мальчика, рассказывают – что лучше подарить маме, обсуждают – какие подарки мальчик может сделать своими руками. Одного – двоих детей воспитатель просит рассказать историю своими словами.5. ДИНАМИЧЕСКАЯ ПАУЗА «МАМА СПИТ»
Воспитатель читает стихотворение, одновременно выполняя соответствующие тексту движения. Дети, стоя, вслед за воспитателем, изображают знакомые бытовые действия, названные в стихотворении (помешивание каши в кастрюле, работу с пылесосом, шитье, удары молотком и пр.)
Мама спит, устала очень
(Видно маме мало ночи)
( присесть, ладони под щеку)
Ранним утром мама наша
Наготовила нам каши,
Убрала всю пыль в квартире,
Позвонила бабе Ире,
Папе мяса потушила
Брату джинсы перешила
Починила ножку стула,
Села в кресло и… уснула.
По окончании этюда, дети объясняют – почему мама уснула в кресле и что нужно делать родным, чтобы мама не так сильно уставала.6. ИГРА – ОПИСАНИЕ «МАМИНА РАБОТА»
Воспитатель показывает детям картинки – символы и просит отгадать – кем работают эти мамы (Рис.4). Дети называют профессии, рассказывают то, что знают о них.
Затем воспитатель предлагает всем детям вспомнить профессии своих мам.
— Сейчас самые смелые будут рассказывать о работе любимой мамочки. Ваши рассказы я запишу на магнитофон, а запись передам родителям! Мамам будет очень приятно! Поможет вам вот такая схема. Воспитатель показывает схему из 5-ти пунктов (Рис.5).
Воспитатель знакомит детей с пунктами плана – схемы, вызывает первого желающего и включает магнитофон. Затем опрашивает еще 2-3 детей.7. ИГРА – РАССКАЗ «БЕЛКА – ПОМОЩНИЦА»
Воспитатель выставляет на доску серию сюжетных картин (Рис.6) и дает детям время рассмотреть их. Задает вопросы по содержанию рассказа. Дети подробно объясняют – кто чуть не испортил мамин праздник, а кто исправил положение и порадовал маму. 3-4 ребенка по цепочке рассказывают историю от начала до конца.
8. ИТОГ ЗАНЯТИЯ, ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ
Изображения, размещенные в данном материале, вы можете скачать в хорошем качестве, распечатать и использовать для занятий.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2016/03/13/rasskazyvanie-po-syuzhetnym-kartinkam-podarki-mama-k-8-marta