Развитие речи тема новогодний праздник младшая группа

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Новый год у ворот. Елочные игрушки»
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа) на тему

Цель: Формировать умение детей слушать речь воспитателя, участвовать в беседе; создание условий для познавательной деятельности через игру и речевое общение.

Задачи:

Развивать умение отвечать на вопросы, повторять несложные фразы;

обогащать словарь детей.

Привлекать внимание детей к предметам контрастных размеров и их обозначению в речи: (большой, маленький); закреплять у детей знания основных цветов и формы предметов.

Вызывать у детей доброжелательное отношение друг к другу; яркие, положительные эмоции при прослушивании музыкального произведения.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_novyy_god_u_vorot.docx 18.75 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Новый год у ворот. Елочные игрушки»

Составил: воспитатель Шилова А.В.

Интеграция областей: «Социально — коммуникативное», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое».

Цель: Формировать умение детей слушать речь воспитателя, участвовать в беседе; создание условий для познавательной деятельности через игру и речевое общение.

Развивать умение отвечать на вопросы, повторять несложные фразы;

обогащать словарь детей.

Привлекать внимание детей к предметам контрастных размеров и их обозначению в речи: (большой, маленький); закреплять у детей знания основных цветов и формы предметов.

Вызывать у детей доброжелательное отношение друг к другу; яркие, положительные эмоции при прослушивании музыкального произведения.

Материал : стол, искусственная елочка, салфетка, мешочек с елочными игрушками, аудиозапись веселой музыки. Ход занятия: Дети сидят на ковре, воспитатель предлагает малышам поиграть в интересную игру. Воспитатель: — А, игру мы начнем с улыбки. Давайте подарим добрую улыбку друг другу. (Дети улыбаются) Воспитатель: — Молодцы. Сюрпризный момент. Воспитатель: — С нами сегодня пришла поиграть необычная гостья. (На столе стоит накрытая салфеткой искусственная елка). Воспитатель: — Ребята, посмотрите, что появилось у нас в группе? Снимает салфетку. Ответы детей: (Елка). Воспитатель: — У елочки зеленые и колючие веточки. Потрогайте их. (Подходят, трогают). Воспитатель: — Какие у елочки ветки? А листочки у елки есть? Ответы детей : (Хоровые и индивидуальные). Воспитатель: — Елки растут в лесу. И на Новый год приходят к нам гости!

— Ребята, где растет елочка?

Ответы детей: (В лесу).

— Какая наша елочка? Большая или маленькая?

— Посмотрите, ребята, наша елочка грустит. Как вы думаете, почему? (дети высказывают свои предположения).

— Правильно. Скоро новый год, а елочка стоит не наряженная. Поможем елочке стать красивой и нарядной?

— Ребята, скажите, чем наряжают елочку в новогодний праздник?

Ответы детей: (Хоровые и индивидуальные).

— Конечно, елочными игрушками. А мы будем наряжать елочку?

— Когда мы нарядим елочку, какая она станет?

Ответы детей: (Красивая, нарядная).

Дети рассаживаются на свои места.

— Ребята, посмотрите, у нас есть волшебный мешочек с новогодними игрушками. Сейчас вы по очереди будете подходить ко мне, вынимать игрушку и вешать на нашу елочку.

Игра «Волшебный мешочек»

Воспитатель предлагает детям вынимать шары по одному из «Волшебного мешочка» и назвать цвет, размер и форму игрушки. (Если ребенок затрудняется, воспитатель помогает). Дети с помощью воспитателя под веселую музыку наряжают елку.

Елка наряжается — праздник приближается.

Новый год у ворот, ребятишек елка ждет!

Как хорошо мы поработали вместе. Посмотрите, наша лесная гостья больше не грустит. Она улыбается. Какой стала наша елочка?

— Ребята, ёлочка шепчет мне, что ей очень у нас понравилось, и она желает остаться, вместе с нами встретить новый год. Оставим елочку?

Ответы детей: (Хоровые и индивидуальные).

— Игра наша закончена. А елочку поставим на стол, все праздники будем ею любоваться.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цель: Закрепить и расширить первоначальные знания детей о домашних животных и птицах.Задачи.

Цель: Закрепить и расширить первоначальные знания детей о домашних животных и птицах.Задачи.

Конспект интегрированного занятия «Новые приключения колобка» в младшей группеАвтор: Кармазина Наталья Вячеславовна, воспитатель МКОУ д/с№1 «Жар-птица» г. Знаменск Астраханской областиИнтеграция образ.

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Игрушки» Интеграция образовательных областей «Социально-коммкникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художестве.

Развивать навыки общения у детей младшего дошкольного возраста.

Интеграция областей: «Социально — коммуникативное», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно – эстетическое».Цель: Формироват.

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Скоро, скоро Новый год&raquo.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2017/01/10/konspekt-integrirovannogo-zanyatiya-v-pervoy-mladshey-gruppe

Конспект занятия НОД по развитию речи в группе раннего возраста «Скоро, скоро Новый год. »
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа) на тему

Занятие направлено на обогащение и уточнение представления детей группы раннего возраста о предстоящем событии — Новогоднем празднике и о главной участнице этого праздника Новогодней елке.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_nod_po_razv_rechi_noyabr.docx 15.86 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №7 общеразвивающего вида с приоритетным

осуществлением деятельности по физическому развитию детей

Конспект занятия НОД по развитию речи в группе раннего возраста

«Скоро, скоро Новый год. «

Харитонова Мария Сергеевна

Цель: Обогатить и уточнить представления детей группы раннего возраста о предстоящем событии — Новогоднем празднике и о главной участнице этого праздника Новогодней елке.

1. Побуждать детей к рассматриванию предметов (ёлки и новогодних украшений) .

2. Развивать у детей способность отвечать на вопросы в ходе рассматривания.

3. Формировать у детей представление об новогодних украшениях, их внешнем виде и особенностях.

4. Пополнять активный словарь детей словами : ёлочка, зелёная, колючая, красивая, яркая, звезда, новогодние игрушки, шарики так далее.

5. Добиваться эмоционального отклика у детей, поощрять общение со взрослыми в форме речи и игровых действий.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, художественно-эстетическая, продуктивная.

Материал и оборудование: Искусственная ёлочка (высотой не более 90 см, коробка с ёлочными украшениями. Лист ватмана с наклеенным силуэтом ёлки из зелёной бумаги, бумажные салфетки разного цвета, вырезанные из белой плотной бумаги маленькие силуэты ёлочки по количеству детей, цветные карандаши. Музыкальная композиция «Ёлочка» (муз. Е. Тиличеевой, сл. М. Булатова) .

Планируемые результаты: дети с интересом рассматривают ёлку, ёлочные украшения, с готовностью отвечают на вопросы, проявляют активность при выполнении простейших танцевальных движений под музыку, принимают участие в продуктивной деятельности.

Содержание организованной образовательной деятельности

1. Организационный момент.

• Воспитатель обращает внимание детей на небольшую искусственную ёлку и коробку с ёлочными украшениями.

2. Основная часть.

Воспитатель : «Ребята! Вы знаете что это? (Ёлка, игрушки, для чего нужны нам игрушки? (Чтобы наряжать ёлку) . Какой праздник скоро будет в детском саду? (Новый год) . Молодцы, ребята!. К празднику мы будем наряжать ёлку новогодними игрушками. (Воспитатель достаёт из коробки, называет и показывает детям игрушки, затем вешает на ёлочку). А на самом верху у ёлочки будет яркая, красивая звезда (показывает звезду и крепит на макушке ёлки) .

Воспитатель : «Ребята! А, что мы будем делать на празднике? (Петь песни, танцевать, водить хоровод вокруг ёлки) . Кто придёт к нам в гости на праздник? (Дед Мороз, Снегурочка) . Что мы будем им рассказывать? (Стихи) . Что принесёт нам Дед Мороз В большом мешке? (Подарки) . Молодцы, ребята!

3. Хоровод под музыкальную композицию «Ёлочка» (муз. Е. Тиличеевой, сл. М. Булатова)

• Воспитатель ставит искусственную ёлочку на стул в середину группы и предлагает детям завести хоровод вокруг ёлочки. (Дети вместе с педагогом водят хоровод) . Молодцы, ребята!

4. Рассматривание ёлочки.

Воспитатель побуждает детей внимательно рассмотреть ёлочку.

Давайте посмотрим, ребята, какая наша ёлочка? Большая или маленькая? (маленькая) . Какого цвета наша ёлочка? (зелёного) . Есть ли у ёлочки листочки (Нет) Правильно, у ёлочки вместо листочков иголочки. Потрогайте иголочки, какие они? (колючие, твёрдые) . Есть ли у ёлочки веточки? (Есть) . Да, на них мы будем вешать ёлочные игрушки. Когда мы нарядим ёлочку, какая она станет? (красивая, нарядная) .

5. Коллективная работа. «Нарядная ёлочка» .

Воспитатель обращает внимание детей на аппликационное изображение зелёной ёлочки без игрушек на листе ватмана.

Воспитатель : Посмотрите ребята, какая ещё у нас есть ёлочка. Давайте мы украсим её необычными разноцветными шариками, и нас получится праздничная картина. (Педагог показывает, как из цветных салфеток можно ладонями скатать шарик, обмокнуть его в тарелочку с клеем и приклеить на ветки изображённой ёлочки. Затем раздаёт детям разноцветные салфетки. Дети с помощью воспитателя скатывают шарики, обмакивают их в клей и наклеивают на ёлочку. Звучит спокойная музыка.)

Воспитатель : Посмотрите ребята, какая у нас красивая получилась ёлочка! Вам она нравится? (Да) .

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2017/11/17/konspekt-zanyatiya-nod-po-razvitiyu-rechi-v-gruppe-rannego

Тема: «Любимый праздник Новый год»
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа)

Конспект НОД по речевому развитию во второй младшей группе «Любимый праздник Новый год»

Цель: упражнять детей в умении вести диалог, отрабатывать правильное и отчетливое произношение слов; пополнять словарный запас, развивать связную речь, звукопроизношение; учить детей составлять описательный и сюжетный рассказ о зимнем времени года, новогоднем празднике; упражнять в понимании и употреблении пространственных предлогов: в, на, под, около.

Материал : Магнитная доска, картинки (новогодняя тема), мягкие кубики.

Ход занятия: организационный момент

Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, вольный ветерок! Здравствуй, маленький дубок!

Мы живём в одном краю! Всех я вас приветствую!

Здравствуй, солнце! Здравствуй, небо! Здравствуй, вся моя Земля!

Воспитатель: наши язычки тоже проснулись и готовы поиграть, делая гимнастику. Артикуляционная гимнастика: «Дудочка» (дети вытягивают губы вперед длинной трубочкой, упражнение вырабатывает движение губ вперед);«Зайчик» (зубы сомкнуты, верхнюю губу приподнимают, обнажая верхние резцы, упражнение отрабатывает движение верхней губы вверх и вниз); «Откусим пирожок» (улыбнуться, приоткрыв рот, и покусывать язык. Упражнение усиливает кровоснабжение мышц языка).

Воспитатель: Дети вы помните к какому празднику мы готовимся в садике и дома?

Дети: Да, к Новому Году!

Воспитатель: А давайте мы с вами сегодня расскажем какие вы помощники у нас. И чтобы вам было легко рассказать мы рассмотрим с вами картинки, на которых мы увидим….Воспитатель выставляет на мольберт первуюкартинку «Мальчик украшает с родителями елку», дает возможность рассмотреть ее. Затем спрашивает:
– Кто изображен на картине? Что делает мальчик?

Дети: На картинке изображен мальчик с папой …….(ребенок составляет сюжетный рассказ по картинкам, употребляя в своем рассказе предлоги: в, на, под, около)

Воспитатель: А теперь давайте встанем и друг за другом пройдем к нашей елочке(дети вместе с воспитателем подходят к елке, на ней ,под ней ,около нее, находятся новогодние игрушки различных форм, и разного цвета).Воспитатель задает разные вопросы употребляя пространственные предлоги , дети должны определить расположения данных игрушек с помощью пространственных предлогов.

Дети: дети по очереди отвечают на вопросы воспитателя.

Воспитатель: Давайте теперь внимательно рассмотрим мальчика. И прежде чем мы начнем нам нужно придумать для него имя. А поможет нам наш веселый кубик. Игра « придумай имя» (воспитатель с детьми походит к столу ,на котором находится мягкие кубики с изображением букв, дети бросают их по очереди , ребенок должен придумать имя на ту букву которая ему выпала, каких имен будет больше ,то и выбираем). Далее вместе с детьми продолжаем рассматривать картину, воспитатель задает наводящие вопросы.

Физминутка под музыку: (дети становятся в круг с воспитателем)

Тик-так, тик-так, в доме кто умеет так?

Это маятник в часах ,отбивает каждый такт! Наклоны влево — вправо.

А в часах сидит кукушка, у неё своя избушка. Дети садятся в глубокий присед.

Прокукует птичка время, снова прячется за дверью. Приседания.

Стрелки движутся по кругу, не касаются друг друга. Вращение туловищем вправо.

Повернёмся мы с тобой, против стрелки часовой. Вращение туловищем влево

А часы идут, идут, иногда вдруг отстают. Ходьба на месте.

А бывает, что спешат, словно убежать хотят! Замедление темпа ходьбы.

Если их не заведут, то они совсем встают. Бег на месте. Дети останавливаются.

Воспитатель: Молодцы ребята. Ну, а теперь давайте вспомним : что мы сегодня делали? с каким мальчиком познакомились? что вам понравилось? что вам запомнилось ?

Дети : отвечают по очереди на вопросы!

Воспитатель: Дети наше занятие закончилось. До новых встреч!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Название проекта. «Наш любимый праздник Новый год».Актуальность: Все знают, что Новый год один из самых любимых и волшебных праздников, который ждут, готовят и отмечают как дети, так и взрослые. Новый.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТАС ранних лет любой человек знает, что такое праздники и желает, чтобы их было как можно больше. Человеку свойственно стремиться к радостному и светлому ощущению.Праздники это важны.

Всем известно, что самый любимый праздник детей – это Новый год. Предновогодняя суета, письма Деду Морозу, украшение ёлки и долгожданные подарки под ней – все это не сравнится даже с Днем рожден.

Итог проекта «Любимый праздник Новый год».

Конспект по развитию речи — составление творческого рассказа.

Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/razvitie-rechi/2020/12/16/tema-lyubimyy-prazdnik-novyy-god

Читайте также:  Шорыкйол марийский праздник кратко
Оцените статью
Adblock
detector