Религиозные праздники моей семьи сочинение

Сочинение «Православные праздники в моей семье»

Творческие работы учащихся — это результаты моих уроков литературы и русского языка.

Скачать:

Вложение Размер
pravoslavnye_prazdniki1.doc 28 КБ

Предварительный просмотр:

Православные праздники в моей семье.

Праздники любят взрослые и дети. В такие дни все друг друга поздравляют, дарят подарки, на столе непременно появляется что-нибудь особенно вкусное. Мы привыкли, что праздник – пора отдыха и забав. Но раньше многих праздников, которые мы так любим, не было. Не было ни дней рождений, ни Первомая, ни 8 Марта, ни Нового года.

Но были праздники, посвященные богам.

Один из самых древних праздников, дошедший до наших дней – Святки, другой – всем хорошо известный веселый праздник Масленицы. Это языческие праздники. А с принятием христианства возникли новые праздники – двунадесятые. Это двенадцать самых главных православных праздников. Старые праздники тоже остались. Новое и старое переплелось и зажило дружно и без ссор.

В нашей семье к православным праздникам относятся с вниманием и уважением. Накануне праздника непременно проводится уборка. А в день праздника – никакой работы (ведь по-поверью работа в праздники грозит всевозможными несчастьями).

Наиболее почитаемые православные праздники в нашей семье – Рождество, Масленица и Пасха.

Рождество было любимым праздником на Руси – ведь родился Младенец Христос. Главным событием на Рождество был и остается праздник вокруг елки. По легенде, пальма, маслина и елка, которые росли возле пещеры Новорожденного, тоже хотели поприветствовать Младенца. Но елочке, в отличие от пальмы и маслины, нечего было подарить, и она очень расстроилась. Тогда Ангел решил ей помочь. Он дал знак, и с неба прямо на зеленые веточки елки посыпались звездочки. Нарядная елка маленькому Иисусу понравилась больше остальных деревьев.

Наверное, отсюда и пошел обычай рождественских подарков.

Ведь так здорово отыскать среди елочных игрушек, блестящей мишуры и «снега», лежащего под елкой то, о чем давно мечтал. А еще интереснее бывает, когда отыскиваешь подарок-сюрприз .Ведь тогда не представляешь, как он выглядит, какого он размера и, соответственно, где он может уместиться.

А рождественский стол! Столько всяких вкусностей бывает приготовлено, что не хватает сил все попробовать.

А знаменитый рождественский морозец!

Как здорово в такую погоду отправиться всей семьей на прогулку, покататься на лыжах или на санках с горы! Столько приятных впечатлений!

Другой любимый праздник в нашей семье – Масленица. Это очень радостный и веселый праздник. Его главный символ – блин, младший брат солнышка, приближающейся весны. Блины на Масленицу – самая главная русская еда. Мы очень любим печь блины с разными начинками, с припеком. Печем тонкие кружевные с дырочками и воздушные пухлые оладьи.

С наступлением весны приходит самый главный праздник православия – Пасха. К этому празднику подготовка особая. Все должно сиять свежестью и чистотой. Следуя обычаю, мы непременно печем куличи. Никаких покупных экземпляров. Только свои, домашние. Украшаем их по своему вкусу. К окраске яиц тоже подходим со всей ответственностью. Как можно больше разнообразных цветов и оттенков! А ближе к полуночи мы обязательно включаем телевизор и смотрим службу. Это дает ощущение сопричастности к происходящему.

Православные праздники играют большую роль в нашей жизни. Они воспитывают в нас лучшие душевные качества, верность традициям. Ильина Дарья, ученица 9 класса

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2018/08/13/sochinenie-pravoslavnye-prazdniki-v-moey-seme

Сочинение «Религиозные праздники в моей семье»

Сочинение написано на конкурс «Религиозные праздники»

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie.docx 16.62 КБ

Предварительный просмотр:

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Хуснетдинова Лейсан Наилевна

2001 года рождения

433743 Ульяновская область Барышский район

c.Калда улица Заречная дом 92

433743 Ульяновская область Барышский район

c.Калда переулок Школьный

Хуснетдинова Э.Ш., учитель родного языка и литературы

Таиров И.А., директор школы

Утром я проснулась от скрипа двери. Быстро вскочила и побежала в горницу.

Вокруг царило возбуждение. Весь дом убирался. Кто чистил окна, кто мыл полы, кто стирал. Солнышко весело заглядывало в окошко, радуясь вместе с нами предстоящему празднику. Что же за светлый праздник так сплотил семью, наполнив теплом и радостью души и сердца?!

Этот великий праздник «Ураза — байрам» или как его называют «Рамадан – байрам».

Целый месяц мусульмане всего мира соблюдали пост, не ели и не пили от восхода до захода солнца. А теперь ждут праздника.

В нашей жизни много праздников. Есть праздники, которые отмечают все люди, независимо от их национальности и веры. Они придуманы людьми в связи с какими-либо событиями. Но есть особые праздники, которые отмечают представители отдельных религий, это религиозные праздники.

В моей семье празднуют мусульманские. В году у мусульман два главных праздника: Рамазан-байрам (или Ураза-байрам) и Курбан-байрам.

Байрам-это праздник для всех мусульман — символ братства и единства всех верующих, они играют большую роль в сближении и примирении людей. «Байрам» — означает радость и веселье.

Рамазан — байрам празднуют по окончании месяца рамадан. Весь месяц верующие соблюдают пост, раздают беднякам и сиротам милостыню завершения поста. Рано утром мужчины идут в мечеть, произнося по пути слова прославления Аллаха. Там они читают праздничный намаз. Потом вся семья собирается за праздничным столом. У нас в этот день пекут пярямячи.

В этот день посещают родственников, поссорившиеся мирятся, все обмениваются подарками. Стараются порадовать знакомых и даже не знакомых людей. В эти дни принято посещать кладбища, читать своим умершим Коран (это делают мужчины), просить за них прощения у Аллаха, раздавать за них садака.

Дети в этот день получают много подарков, сладостей. День проходит весело.

Курбан-байрам наступает по окончании хаджа. Беднякам и сиротам раздают мясо жертвенных животных или же все праздничные дни приглашают к себе гостей и угощают их блюдами, приготовленными из жертвенного мяса.

В праздничные дни совершается также коллективный праздничный намаз-который является символом братства и единства верующих. А еще в праздничные дни и ночи мусульмане совершают дополнительные молитвы.

Есть еще и другие мусульманские праздники: день Ашура, Маулид — день рождения Пророка, ночь Рагаиб, ночь вознесения пророка Мухаммада, Ляйлят уль-кадр, и др. Но их не отмечают так же весело. как два великих праздника, о которых я написала.

Я люблю религиозные праздники, которые отмечают в моей семье, потому что эти дни бывают наполнены светом, радостью и любовью людей друг к другу.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2013/11/28/sochinenie-religioznye-prazdniki-v-moey-seme

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Областной эколого-краеведческий конкурс

«ЭКОЛОГИЯ И ДУША»

Номинация «Литературные публикации: сочинение-рассказ»

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОЕЙ СЕМЬЕ (2 МЕСТО)

Размещен только текст сочинения без приложений (большой объем)

Скачать:

Вложение Размер
kopiya_zheganova_vika.doc 35.5 КБ

Предварительный просмотр:

Областной эколого-краеведческий конкурс

«ЭКОЛОГИЯ И ДУША»

Номинация «Литературные публикации: сочинение-рассказ»

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Автор Жеганова Виктория Андреевна, 1999 г.р.
телефон: 88424321080 домашний адрес: 433100 Ульяновская область,
р.п. Вешкайма, Ул. 50 лет ВЛКСМ, д.4. jeganova@mail.ru
МОУ Вешкаймская средняя общеобразовательная школа №2 имени Б.П. Зиновьева. Адрес школы: р.п. Вешкайма Ульяновской области, ул.Труда, 6А; телефон школы: 88424321540
Руководитель работы учитель русского языка и литературы Горелышева С.А.
Директор школы Немов А.П.

В каждой семье имеются свои обычаи отмечать православные праздники. Так и в моей семье существуют такие традиции.

«Рождество Христово – это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И это чудо происходит!»

Праздник связан с рождением Сына Божия Иисуса Христа. Все люди радуются этому событию, воспевая славу Господа. Рождество – это великий праздник и для моей семьи. Этот праздник мы отмечаем в кругу близких. К Рождеству готовимся заранее: проводим в доме генеральную уборку, украшаем ёлочку, готовим вместе с мамой праздничные блюда: печём колядки, прянички из теста в форме животных и покрываем их глазурью, готовим салат «Сосновые шишки», запекаем в духовке фаршированную птицу – курицу, утку или гуся. Под праздничный стол папа кладёт старинный железный утюг (весь год он хранится в гараже), на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость). К Рождеству мы всей семьёй очень красиво украшаем дом: делаем забавных ангелочков в технике «Вытинанка», из ватных дисков. Вместе с мамой мастерим красивые еловые веточки из гофрированной бумаги. Это получается восхитительно! Я и моя младшая сестрёнка рисуем Рождественские рисунки и открытки. Затем, в канун Рождества, вешаем их в гостиную. Рождество всегда вызывает особую радость в нашей семье. Это действительно светлый и торжественный праздник.

…Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины. (Из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин)
Масленица для моей семьи – это народный, весёлый и сытный праздник, который сопровождается проводами зимы. Непременный атрибут масленицы, конечно же, блины! Считалось, что человек, плохо проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. На этот праздник мы с мамой печём вкусные блины с разными начинками: нам с сестрой нравятся со сгущёнкой и клубничным вареньем; маме – с творогом и сметаной; папе – с мясным фаршем; и все мы любим блины с рыбной икрой. Складываем их красиво и празднично: трубочками, конвертиками, мешочками, треугольниками и украшаем зеленью. В старину на Руси блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, блины символизировали солнце, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. В этот праздник мы с сестрой катаемся в санях, запряжённых лошадью, с ледяной горки или идём на каток и катаемся на коньках. А также участвуем в весёлых конкурсах и забавах на площади.

Благостный и светлый праздник Пасхи

К нам спешит с весенним ветерком,

Этот день, и добрый, и прекрасный,

Греет сердце, освещает дом.

Радуется празднику погода,

На столе пестреют куличи.

Пусть горят обиды и невзгоды,

Словно быстрый огонёк свечи!

Пасха – это самый любимый праздник моей семьи. Накануне Пасхи мы начинаем заготавливать яйца на этот праздник: отвариваем сырые яйца в луковой шелухе и украшаем в золотисто-красные оттенки. Некоторые расписываем в разных жанрах: гжель, хохлома, приклеиваем на них специальные наклейки, используем термонаклейки, оплетаем яйца бисером. А самое главное, мы печём куличи. Такие румяные, пышные, сдобные, высокие с изюмом. Сверху украшаем их взбитыми в густую белую пену белками и посыпаем разноцветной посыпкой. Также мы с мамой готовим творожную пасху с орехами, изюмом, курагой или черносливом. Очень вкусное получается лакомство! Моя мама специально к этому празднику вышила бисером икону Божией Матери. А мы с сестрёнкой рисуем иконы витражными красками по стеклу и занимаем призовые места в пасхальных конкурсах. Мой дом расположен почти напротив церкви, и мы с сестрой в страстную субботу идём освещать яйца и куличи в храм. Несём мы их в корзинке, аккуратно и красиво уложенные. Одеваемся для такого события по-особому: обязательно юбку, а на голову повязываем красивый платок или лёгкий шифоновый шарф, так как церковь – особенное место. Поздно вечером, часов в одиннадцать, в церкви начинается пасхальная служба. Всю ночь до самого утра в церкви идёт служебный пост. Уставшие, но с радостными лицами мы бежим домой. А пасхальным утром мы раздариваем освещённые яйца соседям, друзьям и знакомым со словами «Христос Воскресе», и они нам также дарят крашеные яйца и радостно восклицают: «Воистину Воскресе».

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2012/06/16/pravoslavnye-prazdniki-v-moey-seme

Сочинение Православные традиции в праздниках моей семьи
творческая работа учащихся по орксэ (4 класс) по теме

Сочинение ученицы 4 класса Бариновой Юлии по ОРКСЭ о православных праздниках, которые отмечаются во многих семьях: Рождество, Крещение и пасха.

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie_pravoslavnye_traditsii_v_prazdnikakh_moey_semi.docx 16.16 КБ

Предварительный просмотр:

Православные традиции в праздниках моей семьи.

Каждая семья имеет свои необыкновенные традиции, обычаи. В нашей семье отмечают множество православных праздников. Одними из основных праздников являются Рождество, Крещение и Пасха.

Рождество – один из красивых и загадочных праздников. В ночь перед Рождеством девушки гадают на суженого, загадывают желания. Моя бабушка в молодости тоже гадала с подругами. Этот день кажется сказочным.

В доме стоит ёлка, и мы накрываем праздничный стол. К нам приходит много гостей. Мы дарим подарки и сами принимаем их.

Ещё один из праздников, которые принято отмечать в нашей семье – Крещение. В этот день наша семья едет в Дивеево. Мы ходим в храмы, которые очень красивые изнутри и снаружи, кто желает, купается в источнике.

Много загадочного и интересного происходит в этот день. Люди рассказывают о чудесных исцелениях от болезней. Мы набираем святой воды из источника и привозим в город.

Самым светлым праздником считается Пасха. Обычно она бывает весной и поэтому у всех нас уже весеннее настроение. Заканчивается Великий пост. Мы красим яйца, наносим на них красивые узоры и обмениваемся ими с родными и друзьями. Мы ходим в гости, едим освящённые куличи, пасху. В душе радостно и светло, и каждый старается друг другу улыбнуться.

Все праздники хороши, каждый по-своему. Но объединяет их то, что они несут энергию добра, красоты, хорошего настроения и взаимопонимания между людьми.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час для учеников 4 класса подводит итоги коллективного творческого дела «Откуда мы родом».

Путешествие по основным праздникам Казахстана с рекомендациями как весело отмечать гос. праздники в кругу семьи.

Цели: расширить знания учащихся о православных традициях русского народа;развивать у детей интерес к истории, культуре и традициям своего народа. Оборудование: празднично оформленный стол: скатер.

Информационно — познавательный классный час, посвященный пасхальным обычаям и традициям .

Пасха – это христианский праздник, который установлен в честь воскресения Иисуса Христа.

Классный час -для определения роли детского участия в создании теплых семейных отношений, сохранении семейных традиций, бережном отношении .

Классный час для-Определения роли детского участия в создании теплых семейных отношений, сохранении семейных традиций, бережном отношении к вещам, принадлежащим семье;-Формирования нравственного долга.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/chtenie/2015/01/27/rabochaya-programma-po-literaturnomu-chteniyu-1-klass-uchebnik

Читайте также:  Международный праздник день балалайки международный праздник музыкантов
Оцените статью
Adblock
detector