- Конспект праздника «Ивана Купалы» план-конспект занятия (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Мистический День Ивана Купала в живописи русских художников.
- Восточные славяне привыкли отмечать этот день в ночь с 6 на 7 июля, по старому стилю, день приходился на 24 июня, что весьма близко ко Дню летнего солнцестояния, почитаемого во многих культурах.
- Праздник Ивана Купалы материал (старшая, подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Конспект праздника «Ивана Купалы»
план-конспект занятия (старшая группа)
Цель: Знакомить детей старшего дошкольного возраста с русскими народными традициями, играми, песнями.
Предшествующая работа: Беседа и рисование на тему «Цветок папоротника», разучивание народных песен, плетение венков.
Воспитатель: День летнего солнцестояния 24 июля с глубокой древности отмечался многими народами Европы, как праздник Ивана Купалы – день поклонения человека природным стихиям. Два из них – огонь и вода, главные участники праздничных обрядов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ivan_kupala.doc | 33 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ детский сад «Алёнушка»
п. Верхнеднепровский Смоленской области
Конспект праздника «Ивана Купалы»
Автор: Перцева Светлана Николаевна
Праздник Ивана Купалы
Цель: Знакомить детей старшего дошкольного возраста с русскими народными традициями, играми, песнями.
Предшествующая работа : Беседа и рисование на тему «Цветок папоротника», разучивание народных песен, плетение венков.
Воспитатель: День летнего солнцестояния 24 июля с глубокой древности отмечался многими народами Европы, как праздник Ивана Купалы – день поклонения человека природным стихиям. Два из них – огонь и вода, главные участники праздничных обрядов.
За рекой горят огни,
Погорают мох и пни
Ой, Купала, ой Купала
Погорают мох и пни.
А у наших у ворот
Пляшет девок корогод
Ой, Купала, ой Купала,
Пляшет девок корогод ( С.Есенин)
Воспитатель: Считалось, что огонь очищает человека, а вода омывает. Поэтому на Купалу обязательно разжигают костры и устраивают купание. Люди, одевались в белые рубахи, купались в реках, озёрах, умывались росой.
Иван Марью звал на купальню
Где Иван купался
Где Марья купалась
Воспитатель: На берегах водоёмов разжигали костры, плясали вокруг них, прыгали через огонь. Считалось, чем выше прыгнешь, тем лучше уродится хлеб.
Проводится игра: «Перепрыгни через костёр» (Дети поочерёдно парами перепрыгивают через костёр, сложенный из мягких модулей, стараясь их не задеть)
Воспитатель: Наступили самые длинные дни и самые короткие ночи в году. «Купаленка, ночь маленькая» — пели в славянских купальских песнях.
Всё в природе в это время расцветает, начинают созревать плоды, приближается самая горячая пора, для земледельцев – жатва.
Проводится р. народная игра «Кто с нами».
Дети образуют круг и поют, выполняя движения по показу.
Кто с нами, кто с нами
Дети:(идут за сохой)
Мы с вами, мы с вами
Кто с нами, кто с нами
Дети: (сеют, разбрасывают зерно)
Мы с вами, мы с вами
Кто с нами, кто с нами
Мы с вами, мы с вами
Кто с нами, кто с нами
Дети: (поднимают и опускают руки)
Мы с вами, мы с вами
Воспитатель: По народным поверьям купальская ночь, таинственное время: деревья разговаривают между собой и даже могут переходить с места на место. В какие фантастические свойства растений верили наши предки?
Дети: В старину люди считали, что в ночь на Ивана Купалу зацветёт огненным цветом папоротник. Тому, кто сумеет найти этот цветок, откроются все клады и он будет понимать язык зверей и птиц.
Воспитатель: Знахари и кудесники искали на лесных полянах волшебную разрыв – траву. Они верили, что это растение может разрушить железо и открывать любые замки.
Хозяева собирали в лесу цветы Иван – да – Марья и раскладывали их в углы избы. Они считали, что цветы в их отсутствие защитят дом от воров: жёлтые и фиолетовые цветки растения будут между собой разговаривать, а вору покажется, что беседуют хозяева с хозяйкой.
К Иванову дню приурочивали сенокос, говорили: «С Ивановых рос – первый покос», «Коси коса, пока роса, роса — долой, коса — домой». Считалось, что скошенное в этот день сено прекрасно сохраниться, будет не только душистым, но и целебным. А вечером, когда спадала жара, молодцы и девушки выходили за околицу, играли, пели, водили хороводы.
(Дети водят хоровод и поют русскую народную песню «А я по лугу»)
Воспитатель: Представления людей о волшебной силе растений, собранных в купальскую ночь, отчасти сохранились и до наших дней. Праздник Ивана Купалы широко известен как день сбора целебных трав.
Накануне Иванова дня
Собирал я душистые травы
И почуял, что нежит меня
Ароматом душевной отравы (А. Блок)
Воспитатель: А какие целебные травы вы знаете? Для чего они нужны?
(Дети рассказывают о лекарственных травах)
Воспитатель: Важным элементом праздника были венки из летних цветов и душистых трав.
Дети обмениваются венками и приговаривают:
Чтоб нам не браниться
Целый век дружиться.
Воспитатель: А ещё с помощью венков девушки гадали: бросали их в воду и следили, как долго продержатся они на поверхности. Спокойно плывёт – жизнь будет долгая, счастливая, закружится – расстроится свадьба, а если потонет – быть беде.
(Дети исполняют русскую народную песню « А я в лесе был»)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познакомить детей с православным праздником — Рождеством Иоанна Предтечи и его созвучием с народным праздником Ивана Купалы.
Праздник Ивана Купалы — народный праздник. Возвращаем народные традиции в детский сад. К работе привлекаем родителей, бабушек, дедушек. Вместе готовим костюмы, читаем, рисуем, поем, разучиваем народны.
Материал, адаптированный для детей 6 — 7 лет, о русских обычаях празднования дня Ивана Купалы.
Сценарий праздника предназначен для детей старшего дошкольного возраста и проводится на спортивной площадке или на участке.В данном материале представлены песни, присловья, загадки, приметы.
Каждый народ из поколения в поколение передает свой общественный и социальный опыт, духовное богатство как наследство старшего поколения младшему. Народ всегда выступает в роли воспитателя молодого по.
Праздник «Ивана Купалы» проводился на открытых площадках нашего детского сада. Дети встречались с героями: Кикиморой, Домовым, Знахарем, Водяным. Праздник проводится в форме квеста.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/01/26/konspekt-prazdnika-ivana-kupaly
Мистический День Ивана Купала в живописи русских художников.
Восточные славяне привыкли отмечать этот день в ночь с 6 на 7 июля, по старому стилю, день приходился на 24 июня, что весьма близко ко Дню летнего солнцестояния, почитаемого во многих культурах.
Но у нас, в славянской мифологии и праздничной ритуалистике появилась своя, совершенно особенная атмосфера некоей гоголевской сказки о гадающих девицах и венках на воде. Все это красочно передано в живописи, как русских классиков, так и современников.
Как и любой религиозный праздник (с языческими корнями в данном случае), День Ивана Купалы имел собственные обряды и традиции: прыгание через костер, женские круги (хороводы), плетение венков из летних полевых цветов и, конечно, попытки угадать свою судьбу через многочисленные гадания.
В художественных произведения это – любимы сюжет, когда вереница нарядных гадающих девушек спускаются к воде с венками в руках. Иногда в венки вставлялась горящая свеча.
С присущей любовью к деталям природы, силуэтам деревьев и красивому свету, Генрих Семирадский пишет картину «Ночь на Ивана Купала» . Сюжет традиционен: молодежь (скорее всего, малоросская) собралась на берегу реки, освещенной ярким лунным светом.
Всех присутствующих освещает теплое сияние костра , через который готовится прыгнуть девушка. Самого огня нам не видно, только выступающие темные силуэты героев на его фоне.
Такую же сцену ритуала с костром показывает русский художник 19 века Иван Соколов. Его праздничное действие уже набрало обороты, чувствуется нечто исступленное, экстатическое в ликовании толпы, в возбужденных лицах молодых девушек, пролетающих над пламенем.
Пожалуй, интерес к славянскому празднику не утихает и в настоящее время, довольно много авторов берут темы фольклора для своих картин. Недосягаемые мистерии языческих культов привлекают творческих личностей.
При этом, художники возвращаются именно в ту древнерусскую эпоху, когда обряды и поклонение духам природы имели наивысший смысл. Стараются они соблюдать и историческую точность, в прорисовке нарядов, например.
А если вам нравится тема славянских обычаев и аутентичной культуры, советуем обратить внимание на материалы:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d5a93c8d11ba200ad993ddb/misticheskii-den-ivana-kupala-v-jivopisi-russkih-hudojnikov-5eeb4364a3e4e1618ac2ce2b
Праздник Ивана Купалы
материал (старшая, подготовительная группа) на тему
Сценарий праздника предназначен для детей старшего дошкольного возраста и проводится на спортивной площадке или на участке.В данном материале представлены песни, присловья, загадки, приметы, обрядовые игры и забавы, которые использовались с незапамятных времён на Руси на празднике Ивана Купалы. Отмечался праздник 7 июля — день летнего солнцестояния.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdnik_ivana_kupaly.doc | 50 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ
Звучат русские народные мелодии и песни.
Появляется ведущая в русском народном костюме.
С давних пор, с незапамятных времён на Руси был праздник
Ивана Купалы. Этот день отмечался в честь солнца, цветов и
растений. Посмотрите вокруг! Как ласково светит солнышко.
Поднимите свои ручки к нему. Чувствуете, как греет?
И деревья, и цветы – все тянутся к нему.
муз. Э. Грига «Утро»
Какая красивая наша цветочная полянка получилась.
Спасибо вам, а теперь рассаживайтесь поудобнее и послушайте мой рассказ:
Тихо звучит таинственная музыка вступления к песне «Солнце красное»
из репертуара анс. «Криница»
« В ночь на Ивана Купалу во всех лечебных травах появляется особая целительная сила. Поэтому знающие люди идут собирать именно в этот день лечебные травы. Некоторые травы собирают ночью в самую полночь, другие утром на заре. Людская молва донесла до наших дней быль о том, как всё это начиналось. Жил-был на свете один знахарь.
Под народную мелодию появляется Знахарь.
Добрый день, друзья мои!
Как вы сильно подросли!
Все здоровые на вид…
Или что-нибудь болит?
А на праздник, на Купалу,
Много трав целебных стало.
Чтобы поддержать здоровье,
Травы нужно заготовить…
Я о свойстве каждой травки расскажу вам без утайки.
Выходят лекарственные травки — дети с венками на головах из зверобоя, тысячелистника, чистотела, лопуха, одуванчика, ноготков
На лужайке заревой, где роса и радуга,
Появился зверобой, молодой и радостный.
Вскинул жёлтые лучи и лепечет поутру:
— Я пришёл людей лечить, обращайтесь к доктору.
У травы – красивый листик, имя ей – тысячелистник.
Рану быстро исцелит, возбуждает аппетит.
Восстанавливает кровь, даже прекращает боль.
Жёлтые цветочки на длинном стебелёчке.
У травы немало дел, а зовётся – чистотел.
Удаляет бородавки, на руках излечит ранки.
Кто из нас лопух не знает? Но никто не собирает.
Чтобы волосы росли у девчонок для красы
Подлинней, да и погуще, лопухом их мойте лучше.
Одуванчик, одуванчик! Золотистый сарафанчик!
Аппетит он улучшает и при кашле помогает,
Лучший при ожогах лекарь, одуванчик — как аптека!
А вот это – ноготки!
Лепестки у них сорвите, потом горло полощите,
При ангине, при простуде лучше доктора не будет!
Ребята, а кто-нибудь лечился травами? Какими?
В этот день все были рады,
Все готовились к обрядам,
Хороводы, песни пели, праздник длился всю неделю.
Ведущая приглашает в хоровод .
2. Хоровод «Сударушка»
«Танцевальная ритмика» Т.Суворовой
На праздник Ивана Купалы самый длинный день в году и самая короткая ночь. Поэтому издавна в этот день играют в игры, в которых говорится о дне и ночи, солнце и заре- зарянице. И вот мы сегодня поиграем в игру «Гори, гори ясно»
3. Игра «Гори, гори ясно»
Молодцы, ребята! Хорошо вы все играли!
Есть в этот день ещё одна традиция, по поверью в этот день
Надо попробовать очистительную силу жгучей крапивы.
Кучу веток собирали, а потом их все сжигали.
И обычай был таков: перепрыгнуть тот костер.
Прыгнешь если высоко – урожайным будет год
Но прежде нужно сложить костёр.
Звучит запись песни «Грэчаныки» в исп. анс. «Криница»
4.Эстафета «Сложи костёр»
Ведущая : А теперь будем прыгать через костёр, чтобы весь год не болеть, чтобы всякие беды и напасти миновали.
Знахарь: Кто у нас самый смелый и ловкий?
Кто решится перепрыгнуть через крапивный костер? Выходи!
В записи звучит песня «Между серыми камнями» в исп. анс. «Криница»
5. Эстафета «Перепрыгни через костёр»
Молодцы, ребята! А мне пора уходить в лес, собирать лечебные
Травы. Будьте здоровы и вспоминайте старика! ( Уходит).
Есть ещё одно поверье –
На купальскую неделю появляются из тьмы
Ведьмы, черти, упыри…
Но не верьте в сказки эти,
И чертей не бойтесь, дети!
Под музыку Э. Грига «В пещере горного короля» появляется Чёрт.
Я злой, я ужасный, коварный, зубастый,
Я тоже люблю праздник, хоть я и проказник!
Эй! А ну-ка черти, сильней хвостами бейте!
Мы вам все костры потушим,
Если не будете нас слушать!
муз. Э.Григ «В пещере горного короля»
Чёрт: На Ивана, на Купала
Вот была така забава:
В озере, реке купались,
Все играли, все смеялись.
Берёт вёдра с водой.
– Воды много принёс я, поиграем-ка, друзья!
В записи звучит песня «На Ивана, на Купала» в исп. детского хора
7. Эстафета «Наноси воды»
Ведущая: А вы знаете, ребята, что в купальскую ночь, ровно в полночь,
расцветает цветок папоротника. Ярким красным огнём горит он.
Этот цветок даётся в руки не всякому. Надо иметь доброе сердце, быть смелым и ловким. Охраняет этот цветок нечисть, потому что он волшебный.
8. Танец «Волшебный цветок»
«Ритмическая мозайка» И.Бурениной
А в память об этом цветке в народе сохранилась игра «Купальские веночки»
Звучит любая русская народная музыка
9. Игра «Купальские веночки»
Под музыку появляется Баба Яга
Здравствуйте, мои касатики! Вы не представляете какое у меня скверное настроение сегодня с утра. Вы в лес ходили? Ну вот! Красный цветок папоротника сорвали? А я ведь всю ночь его сторожила, глаз не сомкнула. Ух, я вас сейчас всех заколдую!
Ну что ты, бабуленька? Ну что ты, Ягуленька, расшумелась?
Мы тебе сейчас поднимем настроение, поиграем с тобой!
Баба Яга бросает метлу.
Баба Яга: Как ты меня назвала? Повтори-ка.
Баба Яга: Ну это другое дело, приятно даже!
Ведущая: Ребята, а как ещё можно нашу гостью поласковее назвать?
Молодцы! Как вы умело справились с нечистой силой.
Ласковое слово – волшебное слово.
Оно и с обидой, и со злобой справится.
Под музыку выбегает Чёрт и крадёт метлу.
Ну что, мои касатики, поиграем с моей метёлкой?
Ой, а куда мой транспорт подевался? Ой, ищите, ой, спасите!
Да вот она, не шуми. Но я тебе её не отдам. Мне скучно, я тоже играть хочу. (Пытается завести метлу как мотоцикл.)
Да ты волшебных слов не знаешь, не полетит она. И вообще, ты мешаешь нам веселиться, уходи.
Не уйду и метлу не отдам. Давай силой мерится, кто быстрее пролетит на метле, тот и получит транспорт этот. Я вот тут ещё одну нашёл, наверно, здешнего дворника, так ты на ней летать будешь, а я на твоей, идёт?
Б.Я и Чёрт обыгрывают ситуацию и чёрт выигрывает.
Нечестно так, не правильно, не играю с тобой больше.
Я лучше с моими касатиками поиграю.
10. Эстафета «Кто быстрее пролетит на метле?»
Для муз. сопровождения используется любая рус. нар. музыка в быстром темпе.
Как здорово мы поиграли и как много вы уже узнали о празднике Ивана Купалы. А завершался праздник вот таким обычаем:
«Нужно искупаться в реке, в озере, чтобы смыть все болезни и горести, которые накопились за год. Предки наши считали, что вода в день Ивана Купалы приобретает особую целительную силу, которая оградит человека от бед, горестей и болезней. Жалко, что возле нашего садика нет ни речки, ни озера.
В записи звучит песня «На Ивана, на Купала» в исп. детского хора
С брызгалками выбегают Баба Яга и Чёрт и обрызгивают всех с криками:
— Сюрприз! Сюрприз! Вот вам и река, и озеро!
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2015/06/23/prazdnik-ivana-kupaly