Родительское собрание на тему «Семейные ценности. Праздники.»
консультация (подготовительная группа)
Поиск новых форм взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьёй; повышение педагогической культуры родителей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Родительское собрание «Семейные ценности. Праздники». | 18.24 КБ |
Предварительный просмотр:
Родительское собрание на тему: «Семейные ценности. Праздники»
Форма проведения: круглый стол.
Цели: поиск новых форм взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей; повышение педагогической культуры родителей.
1. Вступительное слово.
3. Музыкальная пауза.
4. Обмен родительским опытом о провидении праздников в семье.
5. Обобщение предложений родителей и обсуждение рекомендаций по проведению праздников.
6. Подведение итогов собрания. Принятие решения.
1. Подготовительный этап
1. За неделю раздать приглашения родителям в виде открытки с темой родительского собрания.
2. Празднично украсить группу (музыкальный зал) .
3. Оформить в родительский центр рекомендации для воспитателей «Праздник с родителями».
4. Записать на магнитофон ответы детей на вопросы:
Дети, любите ли вы праздник?
Какие у вас дома бывают праздники?
Приходилось ли вам отмечать праздник вместе со взрослыми, сидеть с ними за одним праздничным столом?
Что на таком празднике вам больше всего запомнилось?
Вы любите подарки?
5. Провести анкетирование родителей «Ваши впечатления от праздников».
6. Обобшить результаты анкетирования.
2. Организационный этап
1. Разместить плакаты с надписями:
«Единственная настоящая роскошь-это роскошь человеческого общения» (А. де Сент-Экзюпери) ; «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» (Л. Толстой) .
2. Подготовить столы для провидения собрания.
3. Оформить тематическую выставку книг и журналов о проведении детских праздников, затейливые пригласительные билеты, и т. п.
3. Этап проведение круглого стола
1. Вступительное слово ведущего
Ведущий. Как заметил известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Умеем ли мы пользоваться этой роскошью в своих семьях, в кругу друзей, учим ли мы этому своих детей?
Сегодня на нашем собрании нам предстоит поделиться опытом, поговорить об одном празднике семейных ценностей. Семейные ценности – это торжественный обед каждое воскресенье, когда вся семья в сборе, а из серванта извлечен праздничный сервиз – тогда через много лет пожилые родители не будут сидеть за воскресным столом в одиночестве.
Если 1 сентября вы с детьми сажаете деревце или под Новый год выезжаете в лес с семьей для того, чтобы нарядить елку угощениями для зверей и птиц, или 9 Мая по особому поздравляете дедушку или соседа ветерана, все это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей, все это семейные ценности.
2. Представление результатов анкетирования родителей «Ваши впечатления о праздниках»
Ведущий. Как вы считаете, нужно ли организовывать праздники по поводу дня рождения ребенка?
(Родители высказывают свое мнение) .
Предлагаю прослушать ответы наших детей на вопросы «Вы любите домашние праздники? », «Какие у вас праздники? », «Что запомнилось? ».
(Прослушивание магнитофонной записи) .
Ребенку для полноценного развития праздник необходим как воздух. Пусть каждый припомнит свое детство, и он поймет, что праздник для ребенка – не то, что для нас, это действительно событие в детской жизни, и ребенок считает дни от праздника до праздника, как считаем мы года от одного важного события нашей жизни до другого. И наоборот, «тускло и серо было бы это детство, если бы из него выбросить праздники», как писал К. Ушинский. А как по-вашему, праздники помогают в воспитании ребенка?
Ум ребенка развивают загадки, викторины, познавательные игры. В доме праздник – нужно заранее подготовить подарки, украсить комнату, все вымыть, вычистить – так труд входит в жизнь ребенка. А когда мы рисуем, поем, читаем стихи, танцуем, гримируем, слушаем музыку – разве не воспитываем своих детей эстетики? Какой праздник пройдет без веселых подвижных игр, когда ловкость и сообразительность способствует здоровому росту? И еще: семья – это коллектив. Пусть маленький, разновозрастный, но коллектив. И в праздничных заботах ярко проявляется воспитательное богатство коллективной работы.
А как быть, если праздник, например ваш день рождения, вам предстоит отметить в кругу друзей, взрослых, а ребенок, видя подготовку к нему, просит: «Можно и я с вами буду праздновать? » Что вы ответите? Можно ли посадить за один праздничный стол со взрослыми детей? В каких случаях да (нет?
Мы задавали вашим детям еще такие вопросы: «Дети приходилось ли вам отмечать праздник вместе со взрослыми, сидеть с ними за одним праздничным столом? Что на таком празнике всем запомнилось? » Давайте послушаем, что они отвечали.
(Прослушивание магнитофонной записи.)
Как это ни странно, но и детские праздники, бывает, взрослые устраивают для самих себя. У взрослых свои интересы, разговоры, и детям на таком празднике скучно, а иногда и обидно: никто не помнит о виновнике торжества. Его оставляют за общим столом, он становится свидетелем взрослых разговоров, нередко вмешивается в них. Ребенок скажет или сделает что-нибудь смешное – всем это кажется забавным, взрослые ждут от него новых шуток. Ребенок привыкает быть центром внимания, что развивает в нем не скромность и развязность. О таком празднике рассказывает С. Михалков в стихотворении «Бедный Костя».
А бывает, мы любим демонстрировать способности своего ребенка. И если присутствие несколько детей, устраиваются своеобразные «конкурсы талантов». Но дети не любят, когда взрослые настойчиво требуют от них выступлений. Особенно стеснительно чувствуют себя робкие ребята. Заставлять их выступать не следует, гораздо охотнее они будут петь, танцевать, что-то рассказывать, когда это выпадает им сделать при игре или по фанту. Помните, пожалуйста, об этом.
В дни рождения, а иногда в праздники, мы дарим детям подарки, они их любят и всегда ждут. А какие подарки вы предпочитаете дарить своим детям?
Нужно ли дарить их в праздники? Какие? Какие подарки дарить в Новый год?
Подарки должны всегда быть немного «на вырост», но не слишком, а в меру. Каждая игрушка должна развивать мышление ребенка, внимание, память. Не забудьте о мячиках и скакалках, спортивном инвентаре, об альбомах для рисования и фломастерах, о книжках, об азбуке в картинках, пластинках со сказками, детскими песнями. Можно подарить самый простой набор инструментов: молоток, клеши, плоскогубцы, отвертку небольших размеров. Желательно, чтобы до поступления в школу ребенок имел несколько любимых книг, дисков с музыкой и мультфильмами. Конечно, подарки детям – отнюдь не баловство, но, тем не менее, именно подарками легко избаловать детей.
На данном этапе собрания можно использовать прием «Поздравляем с днем рождения». Участники определяют для себя роли. Это может быть растение, животное, предмет. Затем они объединяются в пары, и каждый придумывает подарок на день рождение своему партнеру. Это могут быть стихи, рисунки, полезные предметы и вообще все что угодно. Участники обмениваются подарками, а затем стараются представить, какие эмоции мог бы испытать объект, выбранный ими для своей роли .
Как вы считаете, умеет ли ваш ребенок принимать подарки? Обращаете ли вы на это? Какой из ответов будет ответам вашего ребенка, если в подарок ему принесли игрушку, которая у него уже есть? Вариант. 1: развернув подарок и поблагодарив, ребенок говорит: «Я мечтал о такой машинке! » Вариант 2: «Ну зачем мне такая машинка? У меня уже есть такая! »
Прослушивание магнитофонной записи с ответами детей на вопросы: «К вам пришли гости, вручили подарки, нужно ли их тут же разворачивать? Что вы скажите, если вдруг вам подарили такую книжку, игрушку, которая у вас уже есть? » Обсуждение вопроса с родителями «Как вручать и принимать подарки» .
Вы готовитесь к празднику, ждете гостей в своем доме. Придаете ли вы значение оформлению комнаты во время подготовки к торжеству? Как по – вашему, нужно ли оформлять квартиру к празднику? Для чего? Что вы уже использовали в своей домашней практике? Как украсить комнату, дом к празднику? Ведь от этого во многом зависит настроение гостей, а мы, увлекая детей общим делом, развиваем их творческую способность. Конечно, лучшее украшение дома – чистота и порядок.
К торжественному дню, как правило, находят особенный праздничный блеск: моют, выбивают, натирают. Пусть этим займутся и большие, и маленькие. Но к празднику нужны и особые украшения. Украшая стены, окна, потолки, соблюдайте меры. Помните, оформления не должны повторяться. Каждый раз придумывайте что – то новое, необычное, неожиданное. Конечно, без цветов праздник – не праздник. По традиции в вазу ставят не четное количество стеблей. Если нет цветов, можно заменить их осенним, зимним букетом – композицией.
4. Обобщение предложений родителей и обсуждение рекомендаций по проведению праздников
1. Ребенок становиться на год старше. Из года в год объясняйте детям: ты стал взрослее, сильнее, умнее, больше умеешь, больше можешь. Во многих семьях существуют обычаи в дни рождения отмечать на стене или двери рост ребенка. Пусть он видит, насколько подрос за год. Неплохо, если в день рождения вы сфотографируете ребенка одного или в кругу семьи.
2. Думать о празднике, составлять программу, приглашать гостей надо заранее, чтобы дети могли подготовиться. Придумайте вместе с ребенком, как пригласить гостей, это могут быть затейливые пригласительные билеты, самодельные открытки с рисунками детей.
3. Чтобы день рождения запомнился ребенку, нужно заранее продумать программу. Пусть в ней будут игры, аттракционы, конкурсы, концерты. Украсят праздники и сюрпризные моменты. Это может быть появление сказочного героя – взрослого в роли Незнайки, волшебника, Чебурашки.
5. Подведение итогов собрания
Ведуший. От того, как мы, взрослые проводим праздники, невольно показывая пример, зависит, как будут отдыхать наши дети, когда вырастут, какие ценности будут беречь, чему радоваться, к чему стремиться. Наши праздники должны проходить весело и интересно, с выдумкой, приятными сюрпризами. От вашей выдумки, фантазии зависит успех. Во время торжественных праздников, которые обычно проводятся в кругу семьи, подумайте о тех, кто одинок. Пусть в вашем доме никто не чувствует себя забытым и покинутым. Поздравьте вашего соседа или соседку, подарите букетик цветов, веточку вербы, елочную игрушку, сделанную своими руками. И вы увидите это скромное проявление доброты в сердце вашего ребенка.
Для подведения итога собрания можно использовать следующий прием — «Синтез информации». Участникам родительского собрания предлагается назвать все происходящее на собрании одним словом. Все слова записываются. Затем предлагается составит название из двух слов, потом – используя целое предложение, которое раскрывает суть темы.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2019/03/27/roditelskoe-sobranie-na-temu-semeynye-tsennosti
Родительское собрание Праздники и будни нашей жизни
методическая разработка на тему
Родтельское собрание- капустник можно проводить в конце учебного года. Оно может стать итогом совместной деятельности классного руководителя. родителей и детей. Главное достоинство родительского собрания состоит в том,что в весёлой и юмористической форме оно может поднять те нравственные проблемы которые есть во многих семьях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prazdniki_i_budni_nashey_zhizni.doc | 43.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Ерновская основная общеобразовательная школа»
Зарайского района Московской области
Праздники и будни нашей жизни
учитель начальных классов
Зайцева Варвара Ивановна
Живите так, чтобы вам не было стыдно продать домашнего попу гая
главной сплетнице города.
Понимание — начало согласия.
Обратить внимание родителей на нравственные аспекты вос питания детей в семье.
Формировать культуру общения родителей и детей, умение видеть отрицательные моменты в воспитании собственных детей.
Развивать чувство юмора детей и родителей, уважение друг к другу.
Форма проведения : ученический капустник.
Пояснение. Родительское собрание — капустник уместно прово дить в конце учебного года. Оно может стать итогом совместной деятельности классного руководителя, родителей и детей в учебном году. Главное достоинство такого собрания состоит в том, что в ве селой и юмористической форме оно сможет поднять те нравствен ные проблемы, которые есть во многих семьях и позволит родите лям взглянуть на себя, на свои методы воспитания со стороны.
Уместно это еще и потому, что родители будут иметь возмож ность чаще общаться со своим ребенком в летнее время, что позво лит больше обратить внимание на те нравственные проблемы, ко торые обсуждаются в ходе собрания.
Очень здорово, если в подготовке собрания активное участие примут родители учащихся. Это позволит сделать праздник ярким и значимым с педагогической точки зрения.
Подготовительная работа к собранию:
- Разработка сценария собрания.
- Подготовка декораций, разучивание ролей.
- Оформление художественной выставки работ учащихся на те му: «Что такое хорошо и что такое плохо».
- Оформление поздравительных писем родителям в связи с окончанием учебного года.
- Подведение итогов объявленного в классе конкурса рассказов «Моя семья».
На сцену выходят ведущие (ведущими в этот день могут стать ро дители).
1-й ведущий. Кто умнее всех на свете?
Все родители (хором): Наши дети, наши дети!
2-й ведущий. Кто милей нам всех на свете?
Все родители (хором): Наши дети, наши дети.
1-й ведущий. Кто нам сердце любовью лечит?
Все родители (хором): Наши дети, наши дети!
2-й ведущий. Кто так жаждет с нами встречи?
Все родители (хором). Наши дети!
Все ученики (хором). Ваши дети!
1-й ведущий-школьник. Как любят нас наши мамы и папы!
2-й ведущий-школьник. Они нас одевают и обувают, стирают и готовят нам еду, переживают, если мы болеем.
1-й ведущий-школьник. И иногда не обращают внимания на то, как мы себя ведем.
2-й ведущий-школьник. Может, покажем, как это бывает?
1-й ведущий-школьник. А что, давайте. Хоть среди нас таких нет, но увидеть такое нашим мамам и папам не помешает.
Здравствуйте, юные зрители!
Мы Петрушины родители,
Старик и старушка.
А это наш сынок Петрушка.
Здравствуйте дети и их родители!
Пообщаться со мной не хотите ли?
Я — мальчишка удалой,
Очень шустрый, озорной.
А подраться, пошалить кто же может не любить?
На часах девятый час,
Торопись, сыночек, в класс,
Вот тебе книжки и тетрадки,
Мама пирог положила сладкий,
С маком и корицей,
С перцем и горчицей.
Я сегодня инвалид,
У меня живот болит.
Больно мне ворочаться —
В класс идти не хочется.
Ты, сыночек, нездоров?
Позовем мы докторов.
Пусть тебя они осмотрят,
Капли разные дадут.
Если это очень нужно,
Пусть укол тебе введут.
Не хочу я докторов.
Я уже почти здоров.
Только кружиться слегка
Ты, сыночек, полежи!
И о школе не грусти!
Справочку тебе напишут
Твои добрые родители.
Папа с мамой за порог,
И Петрушка прыг — да скок.
Он к портфелю подбегает —
Где там с маком пирожок?
Есть такие дети!
Не пишите справок им
Ни за что на свете!
Ребята! Кто-нибудь из вас себя узнал? Нет? Тогда смотрим дальше!
Надоело, мама, мне братом заниматься
На качелях я хочу в парке покататься!
Убери в квартире!
На твоем столе давно
Горы мусора и пыли!
Если очень нужно вам –
Три часа уже решаю
Едем мы на дачу.
Без тебя на даче
Наш котенок плачет.
Я на дачу не хочу!
Что на даче делать?
Ведь полоть я не могу,
А малина не созрела!
Все вместе (кроме внучки).
Что поделать с девочкой
Может показать ее
Дорогие папы и мамы, девочки и мальчики! Давайте вместе по можем тем детям и родителям, о которых шла речь в нашем представлении. (Родители и дети предлагают варианты помощи детям и родителям).
А теперь родительский комитет объявит победителей конкурса рассказов «Моя семья», который проходил в нашем классе. (Дети-победители получают подписку на детский юмористический журнал Ералаш»).
Ведущие-взрослые . А вот еще одна будничная картинка, кото рую представят вам ребята. Может быть, кто-то узнает себя и заду мается?
Инсценировка стихотворения С. Михалкова «Строгий отец».
«Отец! Мы здесь живем в Крыму,
Покорны слову твоему,
Но мы хотим пойти туда. » —
«На Карадаг встречать рассвет.
Пойдешь ты с нами?
«Отец! Ты видишь склоны гор,
Там хорошо разжечь костер,
Он будет сверху виден всем. »
«Отец! Отец! Ты обещал,
Что мы увидим перевал,
Ты говорил, что мы пойдем. »
«Отец! Есть бухта за горой,
Такой на свете нет второй.
И нас в поход зовут друзья. »
«Отец! Отец! Скажи, когда
Ты нам ответишь словом «Да»,
И что нам делать, наконец,
«Вы — дети! Вы должны меня
Не раздражать в теченье дня.
И понимать, в конце концов,
Что я похож на всех отцов!»
«Отец! Ты прав, все это так,
Но мы идем на Карадаг
Твоим советам вопреки. »
«Да как вы смеете, мальки?!
Я тоже многого хочу,
И в мыслях далеко лечу,
И часто слышал я ответ
От папы моего лишь « не»
А впрочем. Что-то понял я.
«Идем мы вместе, папа?» — «Да».
1-й ведущий-школьник . Да, грустный у нас рассказ получился.
2-й ведущий-школьник. Ничего грустного я здесь не нахожу. Главное — папа и дети поняли друг друга. А это так важно, когда мы
можем понимать друг друга.
1-й ведущий-школьник . И не только понимать, а и прощать друг друга.
2-й ведущий-школьник . В жизни часто плохое и хорошее идут рядом.
1-й ведущий-школьник. Что такое хорошо и что такое плохо мы сейчас увидим на нашей художественной выставке. Слово нашим экскурсоводам.
Ведущие-взрослые . Сегодня многие взрослые и дети узнали себя в выступлениях ребят. Давайте мы сейчас все вместе мысленно по просим друг у друга прощения: взрослые у детей, дети у взрослых.
Пусть истории, рассказанные сегодня нашими детьми и роди телями, никогда не происходят в нашей жизни.
Вместо горьких и обидных слов давайте говорить друг другу комплименты. Ведь это все любви счастливые моменты.
Звучит песня Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты. »
Под музыку идет вручение благодарственных писем родителям и детям.
Литература для подготовки к собранию:
Маршак С. Я. Сказки, песни, загадки. М.: Детская литература, 1987.
Михалков С.В. Любимые стихи. М.: АСТ-ПРЕСС, 1997.
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2012/01/29/roditelskoe-sobranie-prazdniki-i-budni-nashey