Рождество семейный праздник доклад

Традиции моей семьи. Рождество Христово.

Данное сочинение написала ученица 8 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №12» Голованова Ирина. Она стала победительницей муниципального этапа конкурса школьных сочинений «Моя семья» в номинации «Традиции моей семьи». В данной работе Вы можете узнать, как в её семье празднуют один из самых важных праздников на Руси. Наставником ученицы является учитель русского языка и литературы Морозова Наталья Ивановна.

Скачать:

Вложение Размер
rozhdestvo_v_moey_seme.docx 748.57 КБ

Предварительный просмотр:

Семья для каждого человека – это первое «мы», где один стоит за всех и все за одного. Она есть для каждого школа взаимного доверия и совместного взаимного действования.

Семья является первичным лоном культуры и призвана воспринимать, поддерживать и передавать из поколения в поколение некую духовно — религиозную, национальную и отечественную традицию.

Именно в семье мы получаем первые уроки жизни. Они учат нас прежде всего любви, взаимоуважению.

Про свою семью я могу рассказывать очень долго. В моей семье много разных традиций. Но мне хочется рассказать, как мы встречаем Рождество Христово.

Рождество Христово — любимый христианский праздник детей в нашей семье. Он помогает нам, детям, испытать радость познания Бога, пережить красоту христианских обрядов и произведений религиозного искусства.

Вечер перед Рождеством особенный! Его называют Рождественским сочельником. В это время, как рассказывала моя мамочка, «ликуют ангелы на небесах и радуются люди».

В комнате у нас каждый год стоит нарядно украшенная елка. Она

очень красивая, даже дух захватывает при ее виде. Рядом стоит стол, покрытый скатертью. На столе на соломе икона «Рождество Христово». Эта икона для нас очень дорога, важна.

«Почему на соломе?»- спросите Вы. Мне рассказывала мама, что пред рождением Спасителя римский император Август повелел произвести перепись населения. Все подданные отправились для переписи в свои родные города. Праведный Иосиф и Святая Мария из Назарета, где они жили, отправились в Вифлием, откуда были родом. В этом городе Иосифу и Марии не нашлось места в гостинице, и они остановились на ночлег в пещере, куда в непогоду пастухи загоняли скот. Здесь и родился Иисус Христос. Мать спеленала Младенца и положила в ясли на душистую солому.

За столом усаживается вся наша большая дружная семья. На столе сочиво, взвар и сладости. Я узнаю, что взвар обычно варили по поводу рождения ребенка, то есть это блюдо символически выражает рождение Спасителя.

Мы пьем чай, беседуем на разные темы. Малышей нередко волнует вопрос: «Почему именно елочку украшают в этот праздник?» Мама рассказывает легенду о елочке, как за свою скромность и терпение Господь ее выбрал изо всех деревьев, которые пришли Ему поклониться.

Перед иконой горит свеча. Я люблю смотреть, как топится воск, как горит огонек надежды. Еще одну свечу мы зажигаем и ставим на окно. Она горит для Девы Марии и Иосифа, чтобы они не сбились с пути. Мы вспоминаем далекое время, не царям, не сильным мира сего ангел возвестило рождении Спасителя мира, а бедным, занятым простым, мирным трудом людям, у которых доброе сердце и чистая душа.

Первыми в пещеруПастухи пришли.Искренняя вера-Это соль земли!

Над пещерой, где родился Божественный Младенец, в ту ночь засияла необычайно яркая звезда. Она возвестила людям о том, что в мир пришел Спаситель.

Красивую звезду и мы готовим накануне. Теперь украшаем ею макушку елочки. Наша гостья стала еще краше.

Именно по звезде нашли дорогу к пещере, в которой родился Спаситель, мудрецы Востока — волхвы. Они пришли поклониться Младенцу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

Весь мир возрадовался рождению Христа! Все принесли Младенцу свои дары.

Встречая Рождество, мы дарим друг другу подарки, дети читают стихотворения:

Много было в небе звезд Теплой ночью ясной. Тихо спал Иисус Христос На соломе в яслях.

Дева-Мать, склонясь над Ним, Нежно напевала. Ночь мерцала золотым Звездным покрывалом.

Пели ангелы Христу, Славили рожденье, В мир принес Он красоту, Веру во спасенье!

На душе радостно. Хочется петь, и мы поем! Хочется играть, и мы играем! Все вместе: и взрослые, и дети, а семья у нас большая. Я всегда жду этот праздник, потому что именно в этот день в нашем доме собирается вся моя большая дружная семья… Он проходит, и я целый год живу воспоминаниями о нем.

Рождество — праздник, который воспитывает самые добрые и высокие чувства: любовь к Богу, к своим близким, к Матери, Отцу, Братьям, Сестрам; праздник, который сближает членов семьи и друзей.

Источник статьи: http://nsportal.ru/ap/library/literaturnoe-tvorchestvo/2014/02/08/traditsii-moey-semi-rozhdestvo-khristovo

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА – СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК
классный час по теме

знакомство с православными праздниками (Рождество)

Скачать:

Вложение Размер
prazdnik_rozhdestva.doc 34 КБ

Предварительный просмотр:

Праздник Рождества – семейный праздник

Подготовка к классному часу : чтецам раздают заранее слова для заучивания; можно написать сочинение “Как отмечают Рождество в вашей семье”.

I. Вводная часть.

– Как вы думаете, почему Рождество считается семейным праздником?

– Как празднуется Рождество в вашей семье? Какие традиции сложились в подготовке этого праздника?

II. Рассказ учителя.

Рождение Иисуса Христа стало важным событием, событием великим. Христианство началось с Его рождения, и дало новое направление самой истории. И это величайшее событие дробится ежегодно на множество малых праздников Рождества, которые отмечает христианский мир на всем свете, а Рождество – самый светлый, самый счастливый, самый таинственный праздник христианской культуры.

Было время, когда Рождество было не семейным праздником, а находилось в числе праздников всенародных. В то время все знали, как скромен был плотник Иосиф, как бедна Мария и как убог был приют, в котором родился Христос. Однако средневековому городу эти знания отнюдь не мешали изобразить событие в небывалой пышности.

Цех плотников возводил на Ратушной площади города огромный длинный помост, это была сцена. Цех маляров писал декорации. А цех золотых дел мастеров готовил великолепные изделия из золота и серебра с драгоценными камнями – дары волхвов. Цех портных шил костюмы, и любой король мог позавидовать мантии на плечах Иосифа.

Величие события выражалось в пышности постановки, называемой мистерия, что означает “таинство”. Это не просто спектакль. Мистерия – это действо, которое влияет на течение жизни на земле.

А что было со зрителями, когда шла мистерия? Вся площадь стонала, когда события оборачивались бедой, болью. Бургомистра немецкого города Меца даже хватил удар при виде Иродовых злодеяний. В другом городе приезжая артистка так трогательно играла роль Девы Марии, что город тут же порешил оставить ее здесь навсегда и выдать замуж за хорошего человека. Вот такие свидетельства дошли до нас.

Со временем праздник Рождества стал семейным. Так повелось, что каждая семья, справляющая Рождество, собиралась у семейного очага, где трещали в огне смоляные дрова и пел, закипая, начищенный медный чайник, или за столом, который был заставлен вкусными вещами, начиная с золотистой жареной индейки и кончая шоколадным тортом. Зажигалась наряженная елка, сияющая цветными фонариками.

А в старые времена каждая семья, отмечающая Рождество, была озабочена тем, чтоб и у бедных людей тоже был праздник. Бедных приглашали в дом, сажали за стол, угощали от души или посылали в нищую хижину корзину с праздничным угощением.

В деревне же в ночь перед Рождеством приводили в дом животных – козу из хлева и собаку из будки, чтоб и они погрелись у домашнего очага.

А подарки? Подарки всем, и это очень важно, чтоб не забыть никого из родных, друзей. Игрушки делались и для елки.

В Польше, на Украине, в Белоруссии, да и в России носили из дома в дом кукольный самодельный театр. И изображали куклы все, что было, когда родился Он. И каждый, смотревший это таинственное и чудесное представление, был уже не просто зрителем: душа его оказывалась там, в кукольном доме.

– Как вы поняли, почему к праздничному столу на Рождество приглашали бедных?

– Какие произведения вы читали в прозе или в стихах, где описывается праздник Рождества?

IV. Слушание отрывка из очерка Ч. Диккенса “Рождественский обед”.

– Послушайте, как проходило Рождество в Англии в 30-е годы XIX века.

(Эти отрывочки читает наизусть группа детей. Звучит фонограмма светлой спокойной музыки.)( см. Приложение)

– Почему Рождество стало семейным праздником?

– Какие приготовления вы делаете в семье совместно?

– Какое значение имеет для вас такая совместная деятельность?

ИЗ ОЧЕРКА Ч. ДИККЕНСА “РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ОБЕД”

Рождественский семейный праздник – это не случайная встреча приглашенных за неделю или за две родственников, решивших встретиться в этом году, хотя они не встречались в прошлом и едва ли свидятся в будущем. Нет, это ежегодное собрание всех имеющихся налицо членов семьи – старых и малых, богатых и бедных – и все дети с лихорадочным нетерпением ожидают его уже за два месяца до Рождества.

з абыты ничтожные разногласия и ссоры, дружеские чувства пробудились в давно остывших сердцах; отец и сын, брат и сестра, уже много месяцев избегавшие встречи или обменивавшиеся холодными приветствиями, теперь в этот счастливый день раскрывают друг другу нежные объятия и предают забвению старые распри. Любящие сердца, чье взаимное влечение сдерживалось ложными понятиями о гордости и собственном достоинстве, вновь соединяются, и повсюду царит доброта и благожелательность.

в сочельник бабушка неизменно пребывает в превосходном расположении духа, она заставляет детей целый день чистить сливы, а потом неизменно из года в год велит дяде Джорджу спуститься в кухню, снять сюртук и не менее часа мешать пудинг, что дядя Джордж и проделывает к шумному восторгу детей и прислуги. Вечер заканчивается развеселой игрой в жмурки, причем дедушка изо всех сил старается, чтобы его поймали и тем дали возможность тоже проявить свое проворство.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Праздник Рождества — семейный праздник».Цель. познакомить с историей возникновения праздника Рождества ;Задачи: расширить духовный мир детей; создать атмосферу праздника Рождества Христова.

На родительском собрании были отмечены некоторые ребята нашего класса, которые за обедом с аппетитом кушали хлеб, брали по несколько кусочков с собой, а остатки скармливали птицам. Тогда решили.

Научить детей и взрослых правильному осознанному, нравственно-направленному, использованию свободного времени.

Познакомить учащихся с историей возникновения праздника Рождества Христова.

Рождественский праздник для начальной школы. Праздник состоит из трех частей:1.Небольшая библейская история праздника.2. Народные традиции празднования Рождества.3. Народные игры-забавыПраздник .

СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА » Рождество Христово -праздник РАДОСТИ»поможет учителю провести незабываемый праздник для детей начальной школы, цель которогоЦель: Приобретение культурологических зн.

Сценарий праздника «Светлый праздник Рождества&quot.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2013/08/26/prazdnik-rozhdestva-semeynyy-prazdnik

Доклад-сообщение Праздник Рождество

Рождество – один из самых светлых и домашних праздников. Этот праздник празднуется параллельно с новым годом. Но дело в том, что в России больше внимания уделяется новому году. В заграничных странах всё крутится вокруг Рождества. Даже каникулы называются рождественскими.

Все очень любят этот праздник. Это время, когда все вокруг преображается. Кругом загораются разноцветные огоньки. Все дома украшаются. Все готовят подарки друг для друга.

Но за всей этой праздничной кутерьмой забывается истинный смысл праздника. Даже название говорит о том, что кто-то очень значимый родился в этот мир. Но кто же это? Помнят ли об этом люди? Или все уже забыли?

Если раньше говорили с Рождеством Христовым, то сейчас слово Христос уходит из обихода. В России рождество фигурирует где-то на вторых ролях. Главным праздником является новый год. Многие считают этот праздник порой волшебства. Что новый год наступит и всё коренным образом изменится без усилий человека.

Так зачем же Христос родился и как всё было? В ночном хлеву Вифлеема, когда в гостиницах не было ни одного свободного места, на самодельных яслях лежал маленький Иисус. Его мама была очень рада. К ним в хлев сначала пришли пастухи, затем увидев Вифлеемскую звезду подошли и волхвы. Которые принесли дары: золото, ладан и смирну. Много радости принесло это рождение. Радость была и на небе, и на земле.

Сам Бог спустился на землю в человеческом обличии. Человечество поглотили грехи и всякого рода скверна. Никто не мог справиться с этим. И Бог пришёл на помощь. Иисус родился, чтобы спасти человечество от греха.

Человек был полностью разбит и обескровлен. Достаточно только оглянуться вокруг. Можно увидеть во что превратился этот мир: ссоры, распри, вражда и убийства. Ссоры начинаются из-за малейшей ерунды. Только потом во что всё превращается. Сколько убийств и повреждений происходит по этой причине.

Иисус родился, а потом умер за каждого человека, чтобы освободить от рабства греха. Иначе, человек своими силами не смог бы справиться со своей природой. А так у человека появился выбор: либо он на стороне Бога и всего хорошего, либо на чёрной стороне со всем плохим.

Но шло время, и взгляды менялись. В первое время всё точно помнили с чем связан данный праздник, а позже он стал приравниваться к остальным. Из него сделали очередной семейный праздник с множеством подарков. Позже утвердили целые рождественские каникулы. Но имя Иисуса убрали.

Картинка к сообщению Праздник Рождество

Популярные сегодня темы

Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова

Без истории нет будущего. Поговорим о памятниках истории, это не только те которые стоят на площадях и в парках. Памятниками истории могут быть исторические, памятники культуры и архитектуры

Водоемом называют скопление воды в естественных или искусственно созданных углублениях. Такое скопление может быть временным, как например большие лужи или старицы, возникающие в сезон дождей

Рудольф Дизель, немецкий инженер, стал знаменитым на весь мир благодаря изобретению дизельного двигателя. Это двигатель внутреннего сгорания, которому изобретатель посвятил всю свою жизнь

Пожары являются актуальной проблемой во все времена. В настоящее время системы совершенствуются, всё меняется и улучшается. Существуют правила противопожарной безопасности, которые обязательн

Современный спорт сейчас очень тяжело представить без такого вида упражнений, как прыжки. Они являются одной из главных частей всех олимпиад.

Источник статьи: http://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/drugie/prazdnik-rozhdestvo

Читайте также:  Сценарий праздника перелетные птицы
Оцените статью
Adblock
detector